Может ли 13-летний ребенок пересекать один границу с Казахстаном на поезде?Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Автор темы
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Может ли 13-летний ребенок пересекать один границу с Казахстаном на поезде?

Сообщение Лисонька »

Девочки, вот, собственно, и вопрос. Коллега не знает, можно ли ее 13-летнему сыну поехать на Алтай к родне? Сложность в том, что придется пересекать границу с Казахстаном.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
леди София
Всего сообщений: 12707
Статус: матушка
Сыновей: 0
 Re: Может ли 13-летний ребенок пересекать один границу с Казахстаном на поезде?

Сообщение леди София »

Вроде можно выезжать из РФ за границу не совершеннолетнему,но нужно иметь документы и нотариально завереное разрешение от одного из родителей. Нужно еще узнать, как смотрит на это страна, которую будет посещать или пересекать ребенок.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Автор темы
Лисонька

Сообщение Лисонька »

рыжая,
рыжая: 29 мар 2017, 08:38Вроде
Вот она тоже толком не знает. Казахстан - дружественная страна, и прохождение таможни больше напоминает формальность, как я почитала в инете. Но то ж со взрослым, а то одному. Как говорится, будем искать :) то бишь ждать еще мнений.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Таможня тут совершенно не при чем. Вопрос в том, выпустят ли российские пограничники ребёнка одного без соответствующих документов. Скорее всего нет.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1

Сообщение Ёжик в тумане »

У нас для несопровождаемых детей, пересекающих границу ЕС (Литвы) и Белоруссии, требуются их личные документы (св-во о рождении или паспорт, если уже 14 лет) и нотариально заверенное разрешение от родителей на самовывоз самостоятельную поездку.
Это, конечно, не о совсем маленьких детях.
Но, моя дочь так ездила, и хор так ездил (когда не удавалось выполнить все условия, чтобы поездка считалась групповой организованной).
Последний раз редактировалось Ёжик в тумане 29 мар 2017, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

мы 16-тилетнего сейчас из Сибири в Сочи отправляли без сопровождения, требовалось нотариальное согласие на самостоятельное передвижение среди прочих документов, от обоих родителей. Когда дети ездили с группами, тоже оформляли вдвоем с мужем у нотариуса, только форма была другая, и там были задействованы документы взрослого, ответственного за группу, на него типа доверенности. Детей до 14 лет отправлять одних не доводилось.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ёжик в тумане

Ёжик в тумане: 29 мар 2017, 09:03 нас для несопровождаемых детей, пересекающих границу ЕС (Литвы) и Белоруссии
Речь, разумеется, о поезде и без выхода из него (в Литве). Ещё Литва выдаёт всем (и детям, и взрослым) упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД). Для пересечения границы Белоруссии упджд не требуется, но остальные документы (паспорт и доверенность) - обязательны.
Ещё вспомнила (из самого главного) - для проезда по территории Литвы требуется загранпаспорт (даже для младенцев). Но в Казахстан вроде условия такие же, как в Белоруссию.
Вообще, самую достоверную информацию должны выдать в кассах ЖД.

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Лисонька, почему то я решила, что у вас речь о поездке на поезде.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Автор темы
Лисонька

Сообщение Лисонька »

Ёжик в тумане,
Ёжик в тумане: 29 мар 2017, 09:34почему то я решила, что у вас речь о поездке на поезде.
да, на поезде. Я ей тоже говорю: "Поезжай в кассу, пытай их со всеми подробностями. или, может, удастся дозвониться аж на пограничный пункт." А то так толком и не узнаешь ничего.
Ёжик в тумане

Лисонька: 29 мар 2017, 09:49Поезжай в кассу, пытай их со всеми подробностями. или, может, удастся дозвониться аж на пограничный пункт." А то так толком и не узнаешь ничего.
Правильно вы ей говорите. Потому что, чтобы она не надумала и наузнавала, всё равно ей даже билеты для проезда продадут, если не будут в наличии все документы требуемые ржд. И в поезд без них просто не пустят.

Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
На погранпункт ей звонить нет необходимости. РЖД и так знает все правила перевозки и отвечает за оформление всех необходимых проездных документов.
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Ну немного информации нашла. Но то ситуация на выезд. https://egov.kz/cms/ru/articles/child/vuezd_rebenka
Если отправляете ребенка на поезде

В отличие от самолета на железнодорожном транспорте детям до 15 лет запрещается ездить без сопровождения. Согласно правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом пассажир, не являющийся родителем или другим законным представителем ребенка, предъявляет в билетную кассу и при посадке в поезд документ на право сопровождения ребенка (доверенность, заверенную нотариально). В пределах РК достаточно доверенности хотя бы от имени одного родителя. Если ребенок отправляется с одним из родителей, то доверенность от второго родителя не требуется. Дети от 15 лет и старше могут передвигаться на железнодорожном транспорте без сопровождения.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Лисонька: 29 мар 2017, 08:29Сложность в том, что придется пересекать границу с Казахстаном.
А поподробнее? Ну, с территории РФ на территорию РК и далее на территорию РФ ( Алтай) ? Так?
Последний раз редактировалось элина 29 мар 2017, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Закрыто Пред. темаСлед. тема