ВремяПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Есения
Всего сообщений: 1952
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"
 Время

Сообщение Есения »

Сестры, тема для просто поболтать и пофилософствовать о времени. Я понимаю, что с возрастом время убыстряется и если жизнь идет по устоявшейся колее время тоже бежит быстрее. Я всегда это принимала, но никогда особо не заморачивалась. А тут мне моя 11 летняя дочь начала частенько говорить, что не может поверить, как быстро бежит время. А теперь к ней и 7летка присоединилась. Я им своих наблюдений особо не высказывала. И вот я задумалась. А вдруг и на самом деле время ускорилось? А вы как думаете? Простите, за сумбур.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 17672
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: Время

Сообщение Журавушка »

Есения, я тоже заметила ускорение времени.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Я иногда вспоминаю детство - дни казались бесконечными, теплыми, солнечными. Играли на улице, сколько было цветов, красивых листочков, разных жуков-бабочек! Сейчас кажется, что день только начался и сразу закончился. Порой не успеваешь заметить ни тепла, ни солнца, ни цветов. Не говоря о жуках и бабочках...
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Мне кажется, что просто ритм жизни ускорился. Даже у детей все бегом-бегом.
В крещении Дария.
Tamashii
Всего сообщений: 1785

Сообщение Tamashii »

Мне тоже раньше казалось, что время очень ускорилось. А потом 5 месяцев полностью лежачей жизни из-за беременности, большая часть времени одна дома, много времени в молитве. Это были невероятно долгие дни и месяцы. :smile: Мне иногда кажется, что тогда была прожита целая отдельная жизнь :smile:
Сейчас сыночку 2 года, он очень активный, плюс моя подработка копирайтером, все опять закрутилось в бешенном темпе :pardon:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Чебурашка: 24 янв 2022, 18:39 Мне кажется, что просто ритм жизни ускорился. Даже у детей все бегом-бегом.
:friends: я примерно с этим связываю субъективное ощущение нехватки времени. В те периоды, когда приходится делать только ту массу дел, которые абсолютно должна (но не сильно хочу), у меня время не то, чтобы летит, а скорее проходит мимо. Вроде бы это всё делала я, но ощущение, что жизнь просто прошла мимо меня, а я в ней особо и не участвовала. Ну как если на экране телевизора просмотрела. А в те периоды, когда получается выделять какие-то драгоценные оазисы времени на свои хобби, чтение, какое-то развитие, ну и просто то, что хочется, - кажутся более насыщенными и именно прожитыми, а не проскользнувшими мимо.

В школе я мечтала посещать музыкальную и художественную школы. А ещё мечтала стать дизайнером. Так получилось, что не сложилось у меня с моими мечтами. Но сейчас, во взрослом возрасте, я немного училась петь у моей подруги-регента, ну и всегда при встрече с ней прошу попеть со мной. И когда пришлось самой стать на клирос, я очень много тренировалась - слушала песнопения, разбирала ноты, пела партии разных голосов - я могла заниматься этим часами без устали. Тогда моё личное течение времени вообще пропадало. Время не летело, не тянулось, оно вообще по-другому текло. И вот эта абсолютная его насыщенность тем, что тебя развивает в том, что ты хочешь, что ты любишь и ценишь (не знаю, как подобрать синоним) придаёт огромный смысл, наполненность и остальному времени, которое уже не было бесконечным днём сурка, хотя в нем и остались все рутины и обязанности. Примерно то же самое и с рукоделием и творчеством. Если они есть у меня в жизни - я вынашиваю какой-то проект, обдумываю его, "насматриваю" идеи, подбираю материалы, затем осуществляю - то и всё время течет адекватно, а не просто мелькает мимо, как страницы календаря, которые пролистнул, а затем в ужасе понимаешь, что ты не помнишь, что вообще там было, чем это время было ценно.

В общем, мой личный вывод - каждому нужно организовывать и бороться за хоть какое-то пространство заниматься тем, что его действительно вдохновляет и наполняет. Тогда не будет мучительно больно за проходящее мимо время.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Mimoza
Всего сообщений: 18860
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

У меня было ощущение , что время течет сквозь пальцы, когда переехали в дом. Каждый день - день сурка.Вставали поздно, ложились далеко за полночь. Потом пошла на работу - загрузка по самое некуда, и снова день увеличился.:smile: Наверное, все же зависит от загрузки и наполненности нашего дня.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Автор темы
Есения
Всего сообщений: 1952
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Дочерей: 2
Профессия: мама

Сообщение Есения »

Колокольчик: 24 янв 2022, 18:36 Я иногда вспоминаю детство - дни казались бесконечными, теплыми, солнечными. Играли на улице, сколько было цветов, красивых листочков, разных жуков-бабочек! Сейчас кажется, что день только начался и сразу закончился. Порой не успеваешь заметить ни тепла, ни солнца, ни цветов. Не говоря о жуках и бабочках...
Вот вот. И в моем детстве дни были медленные, тягучие, наполненные запахами леса и солнечным светом. Почему же у моих девчонок время быстро пролетает? Они заняты, но не перегружены. Я именно обращаю внимание, чтобы у них было достаточно времени просто поиграть, почитать, помечтать. :unknown: :unknown:
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Какая интересная тема. Я вот что по ней нашла. Там есть про афонских монахов и про храм Гроба Господня.
https://fb.ru/article/469162/uskorenie- ... yie-faktyi
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Лисонька, мне материал показался несколько ненаучным, но с уверенностью утверждать и аргументировать не буду, может, кто поумнее меня разберет эту статью. Из того, что мне оказалось созвучным - информация и гаджеты. Мы уже почти никогда не сидим в тишине, наблюдая за временем, у нас постоянно "роение" в голове, тьма переживаний, ожидание и быстрая реакция на звонки, сообщения, мы не сосредоточены , а расползлись. Мне кажется, именно это больше всего "пожирает" наше время не только фактически, но и в смысле жизненных ощущений.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема