О столпниках. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыНесмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
О столпниках.
Подскажите пожайлуйста. может кто знает, или ссылочки есть а с кого начался и где подвиг столпничества? Я посмотрела передачу и была поражена: строили себе келью в виде башни-свечи, устремленной в небо, только вместо пламя - млтвенник. Стоял день и ночь, чтобы не упасть опирался на колышки под руками. Еду и пищу достаточно скудную ему клали в корзину и он поднимал её. Вот очень бы хотелось узнать имена наших столпников. Знаю Нила Столобенского, свой духовный подвиг молитвенника Нилу Столобенский совершал на острове Столобный, на озере Селигер, Тверской губернии. Проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, святой не позволял себе присесть или прилечь даже на малое время. А в случаях крайнего изнеможения\ он стоял. опираясь пазухами рук на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи, и в таком положении пользовался кратковременным отдыхом. Очистившись от от страстей и угодив Богу своими духовными подвигами и трудами, преподобный Нил удостоился от Него особых дарований Святого духа. Он прозревал тайные помыслы и дела людей, согрешающих направлял на путь покаяния и спасения.Перед своей кончиной (7 декабря 1555 года) праведник исполнился пророческого духа и сообщил игумену Николо-Рожковского монастыря Сергию, соему духовному отцу, что на острове по его преставлении Бог воздвигнет храм в прославление Своего Имени и сие место будет жилищем иноков. По кончине преподобного келья исполнилась благоухания. К могтле много поломничали, многократно свершались чудеса .
В 1594 году открылся монастырь - Нилова пустынь. Когда был написан первый образ преподобного Нила, и икону поставили просушить на открытом месте против солнца, жители деревни находившейся в трех вестах от обители, увидели над островом необычайно яркое сияние. Это знаменовало правильность написанного образа.
Обретение мощей было предвозвещено Богом чудесными знамениями. В ночь с 17 на 18 мая в третьем часу иеромонах Ниловой пустыни Леонтий и монастырские работники ловили на озере рыбу и увидели над монастырем великий огненый столп, который затем опустился с неба на землю. А когда за два дня до обнаружения мощей братия начала копать ров вблизи гробницы, работники монастыря, ловившие в это время рыбу, увидели над могилой большую горящую свечу и подумали, что совершается молебен. В день обретения мощей иеромонаху Александру во время его дневного отдыха явился преподобный Нил и повелел воспрянуть от сна. В тот же день игумен Герман видел преподобного лежащем на одре - святой повелевал настоятелю поднять его. Обретение мощей празднуется 27 мая (9 июня)
Обитель действующая и по сей день, со всей России совершаются поломнические поездки и происходят чудеса по молитвам преподобного. Места там красивейшие! Ведь это один из эколоически чистых районов Верхневолжья. Конечно, всех чудес совершенных молитвами преподобного не напишешь, есть житие написанное.
А вот Серафим Саровский молился на камне - это тоже подвиг столпничества?
Напишите кто что знает о столпниках, очень хочется узнать, прямо поразил этот подвиг веры.
В 1594 году открылся монастырь - Нилова пустынь. Когда был написан первый образ преподобного Нила, и икону поставили просушить на открытом месте против солнца, жители деревни находившейся в трех вестах от обители, увидели над островом необычайно яркое сияние. Это знаменовало правильность написанного образа.
Обретение мощей было предвозвещено Богом чудесными знамениями. В ночь с 17 на 18 мая в третьем часу иеромонах Ниловой пустыни Леонтий и монастырские работники ловили на озере рыбу и увидели над монастырем великий огненый столп, который затем опустился с неба на землю. А когда за два дня до обнаружения мощей братия начала копать ров вблизи гробницы, работники монастыря, ловившие в это время рыбу, увидели над могилой большую горящую свечу и подумали, что совершается молебен. В день обретения мощей иеромонаху Александру во время его дневного отдыха явился преподобный Нил и повелел воспрянуть от сна. В тот же день игумен Герман видел преподобного лежащем на одре - святой повелевал настоятелю поднять его. Обретение мощей празднуется 27 мая (9 июня)
Обитель действующая и по сей день, со всей России совершаются поломнические поездки и происходят чудеса по молитвам преподобного. Места там красивейшие! Ведь это один из эколоически чистых районов Верхневолжья. Конечно, всех чудес совершенных молитвами преподобного не напишешь, есть житие написанное.
А вот Серафим Саровский молился на камне - это тоже подвиг столпничества?
Напишите кто что знает о столпниках, очень хочется узнать, прямо поразил этот подвиг веры.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
- Всего сообщений: 2184
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Re: О столпниках.
был еще Никита Столпник,В Переславле-Залесском.Тот наоборот,яму выкопал,в ней был.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
- Всего сообщений: 739
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
Никита Переяславский прославился подвигом столпничества. http://days.pravoslavie.ru/Life/life6759.htm
Добавлено спустя 27 секунд:
ой, Маняш, почти одновременно
Добавлено спустя 27 секунд:
ой, Маняш, почти одновременно

-
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
- :
Оксана
14 сентября вспоминается великий подвиг святого преподобного Симеона Столпника:
http://www.dneprovka.dp.ua/index.php?id_topic=1270
Алипий столпник, дивное житие:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life3227.htm
Еще интересный материал:
http://www.sophia.orthodoxy.ru/magazine/20034/ikony.htm
14 сентября вспоминается великий подвиг святого преподобного Симеона Столпника:
http://www.dneprovka.dp.ua/index.php?id_topic=1270
Алипий столпник, дивное житие:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life3227.htm
Еще интересный материал:
http://www.sophia.orthodoxy.ru/magazine/20034/ikony.htm
-
Автор темыНесмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Дочерей: 2
Ой спасибо, все почитаю, очень интересно, вобще хотелось бы отдельную книгу приобрести об этих святых, теперь буду жития их искать. вы только подумайте, КАКЯ для этого нужна вера и самоотверженность , а тут даже вечернее правило лень прочитать..
И ведь все несли этот подвиг по-разному: кто высоко, кто в келье не ложась, кто на камне, кто яму выкапывал.
Дивен Бог во святых своих!

И ведь все несли этот подвиг по-разному: кто высоко, кто в келье не ложась, кто на камне, кто яму выкапывал.
Дивен Бог во святых своих!
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
- Всего сообщений: 4472
- :
Оксана
меня точно так же в пещерах поразил подвиг затворничества.. когда видишь своими глазами эти затворы, крохотные, отверстия для пищи куда не влазит взрослый кулак.... Вот это вера, вот это подвиг!
меня точно так же в пещерах поразил подвиг затворничества.. когда видишь своими глазами эти затворы, крохотные, отверстия для пищи куда не влазит взрослый кулак.... Вот это вера, вот это подвиг!
-
- Всего сообщений: 261
- Дочерей: 0
- Профессия: кадровик
Если честно, всегда возникал вопрос: раз они ели и не спускались, то как же они в туалет ходили??
Не ради смеха вопрос, просто физиология ведь непреложна.... Стараюсь об этом не думать, чтобы не смущаться, но враг не дремлет...
Не ради смеха вопрос, просто физиология ведь непреложна.... Стараюсь об этом не думать, чтобы не смущаться, но враг не дремлет...
-
- Всего сообщений: 4472
- :
Ksandra
это был первый вопрос, который я задала
Мне сказали. что там были специальные отхожие ямы в затворах.. На этом я и оставила это раздумье
это был первый вопрос, который я задала

-
- Всего сообщений: 261
- Дочерей: 0
- Профессия: кадровик
Всё, девочки. Давайте эту тему не обсуждать... Виновата что подняла ее
в затворах, но не у столпников....Ksandra:Если честно, всегда возникал вопрос: раз они ели и не спускались, то как же они в туалет ходили??
Всё, девочки. Давайте эту тему не обсуждать... Виновата что подняла ее