О столпниках.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 О столпниках.

Сообщение Несмеяна »

Подскажите пожайлуйста. может кто знает, или ссылочки есть а с кого начался и где подвиг столпничества? Я посмотрела передачу и была поражена: строили себе келью в виде башни-свечи, устремленной в небо, только вместо пламя - млтвенник. Стоял день и ночь, чтобы не упасть опирался на колышки под руками. Еду и пищу достаточно скудную ему клали в корзину и он поднимал её. Вот очень бы хотелось узнать имена наших столпников. Знаю Нила Столобенского, свой духовный подвиг молитвенника Нилу Столобенский совершал на острове Столобный, на озере Селигер, Тверской губернии. Проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, святой не позволял себе присесть или прилечь даже на малое время. А в случаях крайнего изнеможения\ он стоял. опираясь пазухами рук на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи, и в таком положении пользовался кратковременным отдыхом. Очистившись от от страстей и угодив Богу своими духовными подвигами и трудами, преподобный Нил удостоился от Него особых дарований Святого духа. Он прозревал тайные помыслы и дела людей, согрешающих направлял на путь покаяния и спасения.Перед своей кончиной (7 декабря 1555 года) праведник исполнился пророческого духа и сообщил игумену Николо-Рожковского монастыря Сергию, соему духовному отцу, что на острове по его преставлении Бог воздвигнет храм в прославление Своего Имени и сие место будет жилищем иноков. По кончине преподобного келья исполнилась благоухания. К могтле много поломничали, многократно свершались чудеса .
В 1594 году открылся монастырь - Нилова пустынь. Когда был написан первый образ преподобного Нила, и икону поставили просушить на открытом месте против солнца, жители деревни находившейся в трех вестах от обители, увидели над островом необычайно яркое сияние. Это знаменовало правильность написанного образа.
Обретение мощей было предвозвещено Богом чудесными знамениями. В ночь с 17 на 18 мая в третьем часу иеромонах Ниловой пустыни Леонтий и монастырские работники ловили на озере рыбу и увидели над монастырем великий огненый столп, который затем опустился с неба на землю. А когда за два дня до обнаружения мощей братия начала копать ров вблизи гробницы, работники монастыря, ловившие в это время рыбу, увидели над могилой большую горящую свечу и подумали, что совершается молебен. В день обретения мощей иеромонаху Александру во время его дневного отдыха явился преподобный Нил и повелел воспрянуть от сна. В тот же день игумен Герман видел преподобного лежащем на одре - святой повелевал настоятелю поднять его. Обретение мощей празднуется 27 мая (9 июня)
Обитель действующая и по сей день, со всей России совершаются поломнические поездки и происходят чудеса по молитвам преподобного. Места там красивейшие! Ведь это один из эколоически чистых районов Верхневолжья. Конечно, всех чудес совершенных молитвами преподобного не напишешь, есть житие написанное.
А вот Серафим Саровский молился на камне - это тоже подвиг столпничества?
Напишите кто что знает о столпниках, очень хочется узнать, прямо поразил этот подвиг веры.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Реклама
МАНЯША
Всего сообщений: 2184
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
 Re: О столпниках.

Сообщение МАНЯША »

был еще Никита Столпник,В Переславле-Залесском.Тот наоборот,яму выкопал,в ней был.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
МамаМаринья
Всего сообщений: 739
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук

Сообщение МамаМаринья »

Никита Переяславский прославился подвигом столпничества. http://days.pravoslavie.ru/Life/life6759.htm

Добавлено спустя 27 секунд:
ой, Маняш, почти одновременно :smile:
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Оксана
14 сентября вспоминается великий подвиг святого преподобного Симеона Столпника:
http://www.dneprovka.dp.ua/index.php?id_topic=1270

Алипий столпник, дивное житие:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life3227.htm

Еще интересный материал:
http://www.sophia.orthodoxy.ru/magazine/20034/ikony.htm
Автор темы
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

Ой спасибо, все почитаю, очень интересно, вобще хотелось бы отдельную книгу приобрести об этих святых, теперь буду жития их искать. вы только подумайте, КАКЯ для этого нужна вера и самоотверженность , а тут даже вечернее правило лень прочитать.. :cry:
И ведь все несли этот подвиг по-разному: кто высоко, кто в келье не ложась, кто на камне, кто яму выкапывал.
Дивен Бог во святых своих!
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Оленька
Всего сообщений: 4472
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Оксана
меня точно так же в пещерах поразил подвиг затворничества.. когда видишь своими глазами эти затворы, крохотные, отверстия для пищи куда не влазит взрослый кулак.... Вот это вера, вот это подвиг!
Ksandra
Всего сообщений: 261
Дочерей: 0
Профессия: кадровик

Сообщение Ksandra »

Если честно, всегда возникал вопрос: раз они ели и не спускались, то как же они в туалет ходили??
Не ради смеха вопрос, просто физиология ведь непреложна.... Стараюсь об этом не думать, чтобы не смущаться, но враг не дремлет...
Оленька
Всего сообщений: 4472
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Ksandra
это был первый вопрос, который я задала :oops: Мне сказали. что там были специальные отхожие ямы в затворах.. На этом я и оставила это раздумье
Ksandra
Всего сообщений: 261
Дочерей: 0
Профессия: кадровик

Сообщение Ksandra »

Ksandra:Если честно, всегда возникал вопрос: раз они ели и не спускались, то как же они в туалет ходили??
Не ради смеха вопрос, просто физиология ведь непреложна.... Стараюсь об этом не думать, чтобы не смущаться, но враг не дремлет...
в затворах, но не у столпников....
Всё, девочки. Давайте эту тему не обсуждать... Виновата что подняла ее
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться