Православные имена и не толькоПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Юльчик
Всего сообщений: 2
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: переводчик
 Православные имена и не только

Сообщение Юльчик »

Матушки, доброе утро.
Вот все пытаюсь разобраться с вопросом "православных имен", и никак. Может поможете? Все говорят "ребенка надо крестить православным именем", и под этим всегда подразумевается "русским именем". Т.к. если вдруг захотите покрестить болгарским (к примеру) - все в один голос будут говорить, что это имя "неправославное". Так что же это такое непонятное : имя православное = имя русское?? Почему? Православие существует во многих странах, и не ограничивается только Россией или Украиной. И почему так уж важно придерживаться этой традиции? Первые последователи Христа - крестились со своими собственными именами: и арабскими, и еврейскими, и никто ничего не менял. Даже святые крестились своими именами, и уже потом этими именами стали называть в их память. Неужели для Господа так важно, чтобы крестили именно "русским" именем? Ведь Он не на имя смотрит, а на путь жизненный человека. И что плохого в том, если человек, живя с именем арабским, индийским, или т.д. - прославит это имя во имя Господа?
Вот все пытаюсь разобраться,и пока ничего не получается. Может вы знаете конкретней, или может можно где-то про это почитать официальную точку зрения?
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
 Re: Православные имена и не только

Сообщение Юкка »

Тема об именах уже была здесь на форуме, посмотрите...
Да, у нас не принято называть "от притчей (т.е. событий - ю.к.) и вещей". У нас принято называть в честь святых, в честь конкретного святого, который будет покровительствовать человеку. Не понимаю, почему к этой традиции так плохо относятся.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

В сети вообще много обсуждений на эту тему. Ну, у нас такая традиция сложилась, что делать...

http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=253
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Юльчик
Всего сообщений: 2
Сыновей: 0
Профессия: переводчик

Сообщение Юльчик »

Ю.К.:Тема об именах уже была здесь на форуме, посмотрите...
Да, у нас не принято называть "от притчей (т.е. событий - ю.к.) и вещей". У нас принято называть в честь святых, в честь конкретного святого, который будет покровительствовать человеку. Не понимаю, почему к этой традиции так плохо относятся.
Да я видела, только все никак не могу для себя разрешить эту тему. Поэтому и спросила очередной раз. Хочется понять это просто "традиция" или "догмат".
Я к этой традиции совсем не плохо отношусь. Просто интересно и непонятно. Личный жизненный пример: у меня муж иностранец. Его зовут Дип, и при крещении его нарекли Димитрием. А почему нельзя было оставить "мирское" имя? Вот и вопрос, а конкретного ответа пока нет...
Забавушка

Сообщение Забавушка »

Юльчик:Все говорят "ребенка надо крестить православным именем", и под этим всегда подразумевается "русским именем".
Юльчик, я не понимаю, что вы подразумеваете под русским именем? В Святцах, в соответствии с которыми традиционно дают имя малышу, очень мало имен с русским корнями, в основном это древнееврейские, греческие, арабские, сирийские и латинские имена. Ребенка нарекают не просто православным именем, а прежде всего именем святого, в день почитания которого он родился (допускается небольшое расхождение)
Арфа
Всего сообщений: 2779
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Арфа »

Юльчик:А почему нельзя было оставить "мирское" имя? Вот и вопрос, а конкретного ответа пока нет...
Потому что такого имени "Дип" в православных святцах нет,т.е. таких святых с таким именем у православных христиан нет,вот поэтому ему дали при крещении другое имя.У меня подругу до крещения звали(и по паспорту) Стелла(как безымянный памятник),а на крещении ей нарекли имя Ангелина и теперь все ее зовут Ангелина и забыли ,что ее когда-то звали Стеллой.

Добавлено спустя 54 секунды:
Забавушка:Юльчик, я не понимаю, что вы подразумеваете под русским именем? В Святцах, в соответствии с которыми традиционно дают имя малышу, очень мало имен с русским корнями, в основном это древнееврейские, греческие, арабские, сирийские и латинские имена. Ребенка нарекают не просто православным именем, а прежде всего именем святого, в день почитания которого он родился (допускается небольшое расхождение)
ППКС! :chelo: :friends:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Забавушка

Сообщение Забавушка »

Жасмин:и теперь все ее зовут Ангелина и забыли ,что ее когда-то звали Стеллой.
Это хорошо, что забыли, зачастую происходит обратное. :(
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Юльчик
ну неужели плохо, что у него теперь есть святой покровитель? А в честь которого Димитрия назвали?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Арфа
Всего сообщений: 2779
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Арфа »

Забавушка:Это хорошо, что забыли, зачастую происходит обратное
У нас просто так как-то сложилось:два года назад мой муж покрестил "курда"(турок)подростка 17-ти лет.А звали его тогда Мамуко.Крестился и именем Серафим.Вот сейчас даже вспоминаю точное имя его то ли Момоку или Мамоко или Мамуко - вот не помпю.Привыкли,что Серафим и это имя ему гораздо больше подходит.

Добавлено спустя 14 секунд:
Забавушка:Это хорошо, что забыли, зачастую происходит обратное
У нас просто так как-то сложилось:два года назад мой муж покрестил "курда"(турок)подростка 17-ти лет.А звали его тогда Мамуко.Крестился и именем Серафим.Вот сейчас даже вспоминаю точное имя его то ли Момоку или Мамоко или Мамуко - вот не помпю.Привыкли,что Серафим и это имя ему гораздо больше подходит.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Я где-то год назад хотела зарегистрироваться на форуме Кураева. Там есть непреложное правило- брать себе только православное имя. Дай, думаю, возьму "ник" Мирипия. Так звали мою прабабушку. Крещена в младенчестве сельским священником, во времена давние. Понятно, что к именам тогда относились серьезнее :smile: Так меня с форума "развернули". Мол, что за имя такое непонятное :shock: И вот, ради интереса, стала я "по сети ползать", но так и не нашла ничего об этом имени. По-моему, Мирипия- красивое имя. Может быть, кто-нибудь знает его значение?
Закрыто Пред. темаСлед. тема