Лютеране и православныеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Мышка
Всего сообщений: 450
Статус: нематушка
 Лютеране и православные

Сообщение Мышка »

Матушки и сестрицы!
Просветите пожалуйста...
Девочка с другого форума пишет:
"Мы с женихом хотим обвенчаться. Но по крещению он православный, а меня крестили лютеране. МОгут ли нас обвенчать в провославной циркви?.
На самом деле для меня эти 2 веры очень близки. Я живу среди провославных, хожу в провославную церковь, и если мы будем венчаться в провославном храме, то и дети наши будут провославными. А лютеранкое крешение для меня как дань памяти предков (у меня отец из русских немцев, а мама русская, отсюда такое смешение)."

Мне бы тоже хотелось узнать, как в таких случаях поступать?
Благодарю.
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Лютеране и православные

Сообщение Виолина »

Кому поступать? Девушке? Идти с женихом к священнику и все выяснять у того, кто будет их венчать.

Жених просто крещеный? Или все-таки воцерковленный? Венчание - это благословение на брак для христиан, если они хотят, чтобы их брак был христианским, тогда они, естесственно, повенчаются. А если это просто для проформы... то на мой взгляд достаточно будет регистрации в ЗАГСе
Елена
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Мышка
Мой муж говорит, что однозначно можно венчаться им.
Автор темы
Мышка

Сообщение Мышка »

то есть девушке не нужно Крещения? Крещение лютеран то же, что и у православных христиан?
Ведь мусульман крестят в православие.
То есть приняв крещение лютеранское, можно приступать к Таинствам православной церкви? Так?
kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Однозначно можно венчаться с инославными (католики, классические протестанты - лютеране, англикане, кальвинисты, баптисты если не ошибаюсь) при условии воспитания детей в православной вере. Вспомните св. прав. кн. Елисавету Федоровну, которая приняла Православие уже в браке, венчавшись до этого, будучи лютеранкой. Вот исповедаться и причащаться эта невеста в РПЦ не сможет, пока не перейдет в Православие.

Добавлено спустя 50 секунд:
Мышка:то есть девушке не нужно Крещения? Крещение лютеран то же, что и у православных христиан?
Ведь мусульман крестят в православие.
То есть приняв крещение лютеранское, можно приступать к Таинствам православной церкви? Так?
Если она будет переходить в Православие, ее не будут крестить повторно, но будут миропомазывать, ЕМНИП.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
К Таинствам исповеди и причастия без обращения допустят только в смертном случае если рядом нет лютеранского священника, а она умирает.

Добавлено спустя 57 секунд:
Мышка:Ведь мусульман крестят в православие.
:shock: Лютеранство - инославное христианство, ислам - другая религия.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Алла

Сообщение Алла »

Мышка:То есть приняв крещение лютеранское, можно приступать к Таинствам православной церкви? Так?
Совсем нет! Таинства только для Православных! И лютеранка даже не имеет права присутствовать на Литургии после возгласа "Оглашенные, изыдите!" За неё нельзя молиться на проскомидии, ведь она делает сознательный выбор - не принимает святого крещения.
Мышка:Ведь мусульман крестят в православие.
Мусульман крестят, католиков только миропомазуют, и после этого они стают членами Церкви, для лютеран, если не ошибаюсь, особый чин принятия в нашу церковь.
Мышка:то есть девушке не нужно Крещения? Крещение лютеран то же, что и у православных христиан?
Если девушка хочет стать Православной, хочет , чтоб Церковь молилась за неё, хочет получать благодать в таинствах исповеди, причастия, соборования - ей обязательно креститься.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
palomnik
:friends: Когда я писала, Вашего сообщения еще не было.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Алла:
Если девушка хочет стать Православной, хочет , чтоб Церковь молилась за неё, хочет получать благодать в таинствах исповеди, причастия, соборования - ей обязательно креститься.
Еще раз насчет крещения: Крещение в Православной Церкви допустимо только один раз. Крещение совершено, если было совершено троекратное окропление человека водой (в экстренных ситуациях даже другой жидкостью или песком) с призыванием (обязательно!): во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В зависимости от обстоятельств крешение, совершенное не православным священником (православным мирянином, инославным или раскольничьим священником, и т. п.) в дальнейшем "восполняется" в храме. Состав этого восполнения зависит от ситуации. Чаще всего необходимо отречение от ереси (при переходе взрослого из инославия или некоторых расколов), наречение имени, наречение восприемников и совершение Таинства Миропомазания.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
В свое время наши батюшки много из каких заблуждений принимали в Православие взрослых людей. Пользовались вот этими чинами: http://sysoev2.narod.ru/prisoedinenie.htm :chelo: :chelo: :chelo: - это автору
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Автор темы
Мышка

Сообщение Мышка »

Низкий поклон вам за просвещение!
Спаси Господи!
Алла

Сообщение Алла »

palomnik:Еще раз насчет крещения
У меня случайная ошибка, вместо креститься надо было написать "принять Православие".
Ответить Пред. темаСлед. тема