Сочельник!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Сочельник!

Сообщение Юкка »

1)Кто и как делает сочиво?
2)Кто и что ест в сочельник? :D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Сочельник!

Сообщение Виолина »

1) из риса, пшеницу еще ни разу найти не удалось
2) в этом году сочельник выпадает на воскресенье, по уставу (напомню - монашескому) поста нет. Не в том смысле, что можно мясо лопать :D Это значит, что пищу можно вкушать дважды в день, а не единожды как обычно, благословляются елей и вино.
Детя младшего кормлю гарнирами, сама чай с сухарями. А мужа со старшим - чем в трапезной накормят :D

Ю.К.
ваша подпись мне понравилась :good:
Елена
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

А сочиво-это кутя??? :oops:
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Оленька
она самая

Вспомнила, как наш владыка Евлогий рассказывал о том, как красиво делают кутью на Афоне, даже могут лики святых выложить фруктами. Похоже бывает на вышивку
Елена
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Я попросту делаю. Рис варю 1:1,5 с водой, сначала на большой огонь, потом убавляю (выдержать "3 минуты на сильном огне-6 на среднем - 3 на слабом" по рецепту не получается, то кошка из ребенкиной тарелки что-нибудь стащит, то сын папину комп.игру тайком запустит и дуется :P, пока за ними бегаешь - все выкипит :cry: ), и минут 15 настаиваю под крышкой. Изюм промываю и минуты 3 кипячу, т.к. моя мнительность столь же высока, сколь и процент загрязненности изюма. Сегодня прокипятила немного даже грецкие орехи :ROFL: , что-то ненька Украйна (чур без обид :D ) поставляет больно грязненькие...Орехи нарезала меленько, изюм положила, сверху рис выгрузила, сверху мёд. Мёд растаял, все перемешала, разложила в 2 крынки, пока зевала-сын одну ополовинил :%)
Точно такое же сочиво делала на Рождественский сочельник, у нас тетки в храме хозяйки сами хорошие, и то всем понравилось :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Ю.К.
У нас совсем не так. Варю пшеницу, добавляю тертый мак, орехи пропущенные ч/з мясорубку, халвы немножко, сахара совсем немножко, изюм. Мед не добавляю - аллергия. Сверху ничего не выкладываю потому, что доливаю много воды и кутья у меня жидкая, а вода с маком и орехами невероятно вкусная. А свекровь воду не добавляет, а ставит ложки в кутью на ночь, а потом по тому, упали ложки или не упали что-то там гадает - она невоцерковленная и суеверная.
лаватера:пшеницу еще ни разу найти не удалось
С ума сойти! Рис - это ж не дело! Давай я тебе вышлю на следующий год?
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Мы из пшеницы, из той что используется и освящается на литию и в соборовании...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Алиса
Всего сообщений: 5064

Сообщение Алиса »

Topolek:Мы из пшеницы, из той что используется и освящается на литию и в соборовании
:good: А мне и в голову не приходило никогда, чего с ней делать в таких колличествах...Спааасибо!
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Я рисовую не люблю, я пшеничную с мёдом, маком, грецкими орехами и юшкой. :good: Ничего вкуснее не ела. :eda: С халвой не люблю. Мне кажется тонкое сочетание мёда, мака, орехов и пшеничного отвара забивает халва своим мощным вкусом семечек.
Сейчас довариваю, пользуюсь случаем лишний раз поесть :Yahoo!: , хотя и не строгий пост.

Добавлено спустя 58 секунд:
А сочиво-это размоченные сухофрукты.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Лепесток
Всего сообщений: 367
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: офис-менеджер

Сообщение Лепесток »

а у меня в этот Крещенсикий сочельник получилась просто отменная кутья из риса, кураги, изюма, орехов и меда :eda:
Наталья Нат.
Ответить Пред. темаСлед. тема