Как жить по воле Божьей.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как жить по воле Божьей.

Сообщение Несмеяна »

Вот заповеди нам даны для их соблюдения , и мы стремимся исполнять их. Но также они приводят к осознанию своего несовершенства. :oops:
Не знаю как правильно объяснить, но часто выполняя одну, мы нарушаем другую :cry:
Ну например - не лжесвидетельствуй - однако не всегда лучше правду-матку в глаза, если это может обидеть человека, или передавая слова другого - привести к конфликту.
Служа ближним - жертвуем чтением Священного Писания, "помяни день субботний", а если всеми силами стремимся к своему спасению - можем забыть о "возлюби ближнего" (некгда - в храм надо бежать!)
Чуть только начинает получаться жить по воле Божьей - вылезает как змея гордость - и вот впадаем в осуждение.
Разговаривая в интернете - пусть даже на очень важные и полезные темы - празднословим и можем впасть в осуждение. :cry:
Кофета - гортанобесие, даже если жуя её ты пытаешься пересилить обиду на кого-то :smile:
Хваля кого-нибудь , даже с любовью - можем подпитывать тщеславие.
Ну много можно привести примеров.
От осознания своего несовершенства я лично впадаю в уныние..что тоже является грехом.
Как обрести некую определенность , правильно расставить приоритеты, не впасть в уныние, понять, что именно сейчас важнее , какая заповедь применима именно к данной ситуации?
Как Кураев гворил "Ставлю тройку студенту - говорят где же ваша христианская любовь и прощение?
Не ставлю - стало быть напрасно начальник носит меч свой?" (не дословно)
Последний раз редактировалось Несмеяна 24 янв 2009, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Реклама
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
 Re: О соблюдении заповедей.

Сообщение Olimpiada »

Оксана
Задумывалась тоже над этим ... сложно-с...
В общем, думаю, нам надо пытаться исполнить 2 заповеди, сказанные самим Христом (1 -Возлюби Господа Б-га своего и 2 -возлюби ближнего своего как самого себя), и если будет хоть както получаться, то это уже очень много! Но для меня это просто СВЕРХ много..
А что касается гортанобесия и прочего такого подобного, то если задуматься, у нас нет не единой добродетели - вся жизнь - непрекращающийся грех. а может быть другая крайность - выискивать всяких таких "мух"- конфеты перестанем есть, мужу в супружеском долге отказывать, мяса не станем есть и ребенку давать из соображений усмирения плоти - дойдем до абсурда полного, отменяющего напрочь ВСЕ заповеди... но это я так, шутю.. понимая, что тут народ здравомыслящий, без таких "заездов"
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
НатальяР.
Всего сообщений: 124
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Re: О соблюдении заповедей.

Сообщение НатальяР. »

пытаюсь хотя бы не осуждать - и то... :cry:
Когда малыш дома, у матери от него болит шея; а когда он на улице у нее болит сердце.
Автор темы
Несмеяна
 Re: Как жить по воле Божьей.

Сообщение Несмеяна »

Исполнять эти две заповеди очень сложно, особенно "Возлюби ближнего своего, как самого себя", вроде старо, как мир, а не устарело, и по прежнему самое актуальное.
Вот я и в унынии - вся жизнь - слошной грех получается :sorry: , а то, что об этом говорю - ропот.
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Оксана
ох, даа :friends: :cry:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Оксана, Православие - религия Любви. Все, что делается по христианской любви, не может являться грехом. У нас нет списка "туда нельзя - сюда нельзя, шаг в сторону = расстрел". Мы не в Ветхом Завете. Мы искуплены от власти греха, т. е. имеем силы сопротивляться ему и делать сознательный выбор. И в любой ситуации грех по отношению к себе меньше греха по отношению к другому человеку. Т. е. конфетой заесть обиду, если по-другому не можешь с этой обидой справиться - ИМХО, правильно. Если "Служа ближним - жертвуем чтением Священного Писания", это полбеды. А вот если "читая Священное Писание жертвуем помощью ближним" - уже беда.
П. С.: не устаю удивляться своему духовнику (хотя, может быть, я не имею права так его называть, просто батюшке, у которого исповедаюсь): у него любовь покрывает все. Он очень много делает, отдает всего себя, но при этом настолько любит всех, что не обьяснить. Каким чувством он почувствовал как-то нездоровую обстановку в общине, напряжение такое, что многие готовы были уйти и бросить всю работу? Не поверите, что было ;) Успенским постом он собрал всех отчаявшихся и накормил курицей гриль. Хохоту было :smile: Но напряжение прошло. Можете говорить, что есть курицу постом - грех. ;)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Автор темы
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

palomnik:Оксана, И в любой ситуации грех по отношению к себе меньше греха по отношению к другому человеку.
Вот это мне понятно :smile: Но все равно, если пришлось согрешить немного (хотя можно ли так говорить - немного?) ради другого - все равно будешь исповедовать это как ГРЕХ. И не оправдываясь, что это ради другого. Следовательно , все грехи равны, нет ни большого греха, ни маленького грешка.
Вот ещё уныние.. Вроде все понятно, оно ведет к отчаянию, а черезотчаяние можно до многого дойти.
Но как не унывать греша? Как реагировать на свою греховность? Спокойно - это наверно не совсем естесственно..

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
palomnik: П. С.: не устаю удивляться своему духовнику (хотя, может быть, я не имею права так его называть, просто батюшке, у которого исповедаюсь): у него любовь покрывает все. Он очень много делает, отдает всего себя, но при этом настолько любит всех, что не обьяснить. Каким чувством он почувствовал как-то нездоровую обстановку в общине, напряжение такое, что многие готовы были уйти и бросить всю работу? Не поверите, что было ;) Успенским постом он собрал всех отчаявшихся и накормил курицей гриль. Хохоту было :smile: Но напряжение прошло. Можете говорить, что есть курицу постом - грех. ;)
У нас служит похожий батюшка - :good: молодцы они.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Оксана:Но как не унывать греша? Как реагировать на свою греховность? Спокойно - это наверно не совсем естественно.
Из меня тут плохой советчик :cry: Но одно знаю, как: не унывая и не отчаиваясь, дабы не рождать еще этих грехов.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Автор темы
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

Где-то читала, что начинать бороться со страстями надо выбрав свою "любимую", т. е. которой подвержен более всего. И когда будешь "улавливать", что ну например, сейчас ты в гневе и все же как-то пытаешься с ним справиться - это уже маленькая победа. И так потихоньку так со всеми грехами поступать . И с унынием наверно так же.
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 114

Сообщение Кавочка-кукавочка »

Оксана:Ну например - не лжесвидетельствуй - однако не всегда лучше правду-матку в глаза, если это может обидеть человека, или передавая слова другого - привести к конфликту.
Лжесвидетельство совсем не то, что Вы описали.
Ответить Пред. темаСлед. тема