Посмертные мытарстваВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Посмертные мытарства

Сообщение Юлианна »

Дело в том, что у меня до сих пор не сложилось четкого мнения относительно учения о мытарствах. Некоторые богословы говорят, что учение о мытарствах возникло сравнительно недавно и не было свойственно святым отцам первых веков Христианства. То есть существовало учение о частном посмертном Суде, предваряющим Страшный Суд, но о мытарствах как таковых ничего не сказано. Хотелось бы Ваше мнение по этому поводу, желательно подкрепленное!
Per aspera ad Astra
Реклама
Барбариска
Всего сообщений: 923
Статус: нематушка
 Re: Посмертные мытарства

Сообщение Барбариска »

Юлианна:четкого мнения относительно учения о мытарствах.
:shock:
Никогда не слышала о таком. Есть несколько описаний мытарств, субъективные воспоминания событий. Какое тут может быть учение? :-|
Penguin
Всего сообщений: 398
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Penguin »

Никакого учения, действительно, нету. А книжка,именуемая Мытарства блаженной .... (не помню имени) до 20 века была в числе запрещенных для прочтения в монастырях.
Автор темы
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Penguin:именуемая Мытарства блаженной ....
...Феодоры.
Удивляет опять же потому, что многие священники в проповедях на это ссылаются. И святые отцы (поздние) об этом пишут. Как найду что конкретное - укажу.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Кстати, вот св. Игнатий Брянчанинов ссылается на эту же блаженную Феодору в "Слове о смерти". У Серафима Роуза тоже встречала...
Per aspera ad Astra
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36906
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 0%B2%D0%B0

"Посмертная жизнь" Осипова, очень нравится мне, и кажется весьма разумным толкованием. И интересным. Напр.: "Можно твердо верить, что христиане, живущие по евангельской совести, уже в 9 день наследуют жизнь вечную, избегнув всех мытарств."

Или: "Мытарства - это не наказание Божье за грехи, а последнее лекарство для
тяжелобольных -для тех, кто не только отдавался страстям, но и оправдывался в них... Для такой души м. и представляют собой совершенные средства познания своего дна, ибо без этого невозможно обращение ко Христу..."
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Irina2
Всего сообщений: 966
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Irina2 »

Мне в этом вопросе очень помогла книжка о.Серафима Роуза, а вернее один рассказ умершего, и вернувшегося дьякона, а так же моя дочь(тогда 6 летняя девочка)....но все по очереди...
Поехали мы в паломничество-экскурсию по родному Киеву, заехали в Ионовский монастырь, а там первая икона которая бросалась в глаза была "посмертный суд" моя Аня стала около нее как вкопанная и стоит, все ходят смотрят а она на одном месте, пришлось сфотографировать ее и сказать что мы ее рассмотрим дома...
Приезжаем домой , а она мне (вечером) :"-мам, а грешников на сковордках жарят, в огне? "Ну . ей :"-наверное..." непомню что говорила, но что говорить малому детю?...Утром приходит ко мне на кухню ребенок и говорит:"-мам, а я была в аду, там нет огня, там люди сидят в клетках и очень мучаются меня водил дядя в черном плаще с капюшоном и показывал, а потом он повернулся к иконам и сказал:-или молись или томись...." Надо сказать что я только купила и смотрела книгу аввы Дорофея где он описывает ад как место мучения душ, потому как полностью лишена общения со свом Творцом. После я читаю у Серафима Роуза случай клинической смерти одного дьякона, не сильно примерной жизни,но и не гуляка, а так "как все"...так он когда "вышел из тела"и прошел как бы тонель увидел Свет и вдруг он "увидел" и все свои дела, мысли, как говорят у нас -нутро и понял что Туда, он идти не может ибо там Свято, а он недостоин...и услышал голос:"-неготов..." и вернулся в тело...он говорит, что там за гранью мы судим и обличаем сами себя мы ничего от себя скрыть не можем......
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36906
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Да-да, именно! Душа сама не может идти в свет! тогда ей очень помогают молитвы живых.
Но бывает - и не хочет :cry: Настолько она в земной жизни прикипела ко греху... вот это страшно...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Irina2
Всего сообщений: 966
Дочерей: 1

Сообщение Irina2 »

Сейчас по ссылкам перешла к книге Серафима Роуза( http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm )...по-моему случай с дьяконом я вычитала не там...столько всего перечитала что источники спутались, простите...
Как то на проповеди нам рассказали про икону "сошествие во ад"... до крестной смерти Христа, праведники были...не в аду, но и не в раю, так как двери Рая открыл Христос, но что б туда вошли праотцы и праведники ветхого завета, Христос спустился в ад и вывел их оттуда, но вывел не всех, многие отказались .это те кому было больно смотреть на Христа...
Лаврентий Черноговский на вопрос:"-кто спасется", сказал :"-те кто имеет тягу к Церкви, кому в ней хорошо"(не дословно, примерно такой смысл)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18116
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Irina2:по-моему случай с дьяконом я вычитала не там...
Это у Серафима Роуза.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава :chelo:
Автор темы
Юлианна

Сообщение Юлианна »

В книге Серафима Роуза "Душа после смерти" собраны различные опыты клинической смерти совершенно разных людей, с разными религиозными взглядами, национальностью и т.д. Самое интересное - опыты похожи. Что мне нравится, книга не просто на предании, а совокупность фактов
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться