Стоит ли в возрасте 43 лет учиться и искать работу? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыэлина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Стоит ли в возрасте 43 лет учиться и искать работу?
В свое время инстутут я не закончила, пошли дети, перестройка, передел территорий. Теперь уже недалеко до мужниной пенсии,а дочери еще школу не закончили. Если их устраивать в вуз - не потянем, да еще и младший сынок -дошкольник. Я хочу научиться делать что-нибудь, чтобы можно было неплохо заработать.Муж против этой моей затеи. Говорит, что больше потеряю, чем заработаю. почти назло ему при жизни свекрови прошла азы бухгалтерии. Но теперь мы живем сами. Трудно, но другие еще хуже, бывает живут. Может он прав? И не стоит пытаться что-то изменить?Ведь даже если курсы закончишь - кому ты нужна без опыта работы, да еще и в возрасте, да и с детьми впридачу. Короче, очень неуверенно себя чувствую.А ни к какому решению пока не пришла. Может посоветуете? 
-
Таша
- Всего сообщений: 2578
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Стоит ли в возрасте 43 лет учиться и искать работу?
А почему нет. Интеллектуальну работу(тренировку) мозгу, обязательно надо давать до глубокой старости, тем самым мы продлеваем свою молодость и значительно "обманываем" биологический возраст. Осваивание новых видов деятельности для человека очень полезно. Плюс к этому Вы значительно "вырастите" в глазах ваших домашних.
-
Автор темыэлина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
Иногда прошу в молитве Богородицу, чтоб вразумила чем заняться.Ведь секретарь-машинистка, диспетчер, библиотекарь сейчас не очень-то нужны(молодые девочки требуются). А несостоявшийся инженер железнодорожного транспорта - никого не интересует. Поддержку нахожу только у средней дочери. Она очень хочет , чтобы я нашла работу, причем любую. Все упирается в папу. Он категорически против. Даже спокойные разговоры на тему:"А если что случится? Что мне с тремя детьми делать?" Он отвечает - мою пенсию получать будете! И раздражается до крайности. Вразумительного ответа ни на один вопрос он не дал. Но я от него завишу морально. Как избежать недовольства со стороны мужа и не скатиться до элементарного отстаивания своего мнения?
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
элина!
Я бы, конечно, посоветовала учиться. Особенно, пока есть желание, да и дети подросли. В любом возрасте это не поздно, а 43 года- это же время расцвета женской мудрости и зрелости.
Мир в семье очень нужен, поэтому наперекор сопротивлению мужа идти напролом не стоит. Он, понятное дело, привык к тому, что Вы "всегда под рукой". Может стоит найти для себя что-то подходящее, попробовать не в ущерб семье.
Муж посмотрит, что Вы все та же хорошая жена и мать, да и пойдет навстречу.
Только надо не забывать, что это потребует и времени, и сил.
Я бы, конечно, посоветовала учиться. Особенно, пока есть желание, да и дети подросли. В любом возрасте это не поздно, а 43 года- это же время расцвета женской мудрости и зрелости.
Мир в семье очень нужен, поэтому наперекор сопротивлению мужа идти напролом не стоит. Он, понятное дело, привык к тому, что Вы "всегда под рукой". Может стоит найти для себя что-то подходящее, попробовать не в ущерб семье.
-
Нянюсичка
- Всего сообщений: 1121
- Образование: высшее
А чем конкретно аргументирует Ваш супруг свое нежелание отпускать Вас учиться?
Для вдохновения расскажу про одного профессора нашей кафедры: он прошел всю войну добровольцем, воевал под Сталинградом, был ранен. Придя с фронта, в 1951г. с отличием окончил факультет промышленного и гражданского строительства ГИСИ, несколько лет работал по специальности «инженер-строитель», в том числе и за рубежом, затем преподавал на кафедре физики ГИСИ, там же защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. Но жажда знаний его не оставляла, поэтому он, будучи уже доцентом, поступил на вечернее отделение физического факультета университета, а было ему в это время уже 45. Проучившись два года на вечернем отделении, он перешел работать в университет, защитил докторскую, стал зав. каф., а потом и деканом. Преподавал до последнего, когда уже не мог ходить на работу-был профессором-консультантом.
Для вдохновения расскажу про одного профессора нашей кафедры: он прошел всю войну добровольцем, воевал под Сталинградом, был ранен. Придя с фронта, в 1951г. с отличием окончил факультет промышленного и гражданского строительства ГИСИ, несколько лет работал по специальности «инженер-строитель», в том числе и за рубежом, затем преподавал на кафедре физики ГИСИ, там же защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. Но жажда знаний его не оставляла, поэтому он, будучи уже доцентом, поступил на вечернее отделение физического факультета университета, а было ему в это время уже 45. Проучившись два года на вечернем отделении, он перешел работать в университет, защитил докторскую, стал зав. каф., а потом и деканом. Преподавал до последнего, когда уже не мог ходить на работу-был профессором-консультантом.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
У меня мама меняла работу в вашем возрасте. Так ее возраст был ее "плюсом". Она его обязательно доносила до работодателя: что детки уже подросли, с ними не надо будет сидеть на больничном, не уйдет в отпуск по беременности, будет спокойным, усидчивым, старательным работником, чего намного труднее добиться от юности. Т.е. вы сами себе сразу представили все минусы. А вы найдите плюсы, и работайте с ними, преподносите их для начала себе...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Гликерия
- Всего сообщений: 110
- Храм, где служит муж: настоятель трех приходов
- Дочерей: 1
- Профессия: реставратор икон
знаете, мы тут с мужем передачу смотрели об образовании... так один дедулька, ему уж под 80 учится всю жизнь. показали его дипломы разложенные по всему столу!
я по окончании универа получила два диплома, у мужа тоже два. так он мне говорит, что хочет еще одно получить высшее. говорит, что у мужа должно быть больше.
Только он не знает что я хочу еще пойти учится 
я по окончании универа получила два диплома, у мужа тоже два. так он мне говорит, что хочет еще одно получить высшее. говорит, что у мужа должно быть больше.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Элина ! Я тоже думаю,что учиться и работать в 43 года не поздно,тем более,что сейчас много бесплатных курсов.У нас одна родственица тоже закончила курсы-теперь оператор котельной,работает,ей нравится,деньги приличные получает.Только на счет Вашего мужа...Мне мой на эту тему так сказал : "Женщина,которая хочет быть независимой,противна Богу ",-не знаю,наверное,специально,за то,что его не слушалась !
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Я так понимаю, что Элина сама не против, да вся закавыка в нежелании мужа разрешить ей это. Хочется пожелать Элине благополучного разрешения этой ситуации. Пусть "и волки будут сыты, и овцы целы!"

-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
элина, если на работу очень хочется и загвоздка только в противодействии мужа, то подавать ему это надо по-другому. Он же мужчина, добытчик, весь смысл и вся гордость его жизни - это добыть мамонта, приволочь его в пещеру и гордо выложить перед восхищенной женой. А если начать ему намекать, что и мамонт мелковат и вымрут они скоро и вообще жена лучше него охотится будет, то это же традиционному мужчине жутко обидно. Теряется весь смысл существования. Он вроде бы становится и не нужен... Так что упор надо делать на другое. Что дети подросли, что у Вас слишком много свободного времени и дома безумно СКУЧНО и вы страдаете от скуки и хотели бы заняться не какой-нибудь ерундой, а тем что полезно и интересно. Какой же любящий муж откажет жене в маленьком полезном хобби (в смысле - работе, но типа "для души"), если от скуки она скоро кухню пять раз на дню мыть начнет?
Но а если работать не особо и хочется и это в Вас волнение о будущем говорит, то лучше прекратить волноваться... Будущее волнением ни предсказать, ни предотвратить невозможно... Если настанут тяжелые времена, то тогда и будете шевелиться и выход какой-нибудь найдется. Бог своих людей не оставляет. А так волнениями о деньгах Вы обижаете добытчика семьи... Ничего особо не изменяется, а отношения портятся. Мужчине надо чувствовать себя нужным.
Но а если работать не особо и хочется и это в Вас волнение о будущем говорит, то лучше прекратить волноваться... Будущее волнением ни предсказать, ни предотвратить невозможно... Если настанут тяжелые времена, то тогда и будете шевелиться и выход какой-нибудь найдется. Бог своих людей не оставляет. А так волнениями о деньгах Вы обижаете добытчика семьи... Ничего особо не изменяется, а отношения портятся. Мужчине надо чувствовать себя нужным.
Последний раз редактировалось Верба 28 фев 2009, 19:18, всего редактировалось 1 раз.

Мобильная версия