Как узнать, что пост не проходит зря?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Есения
Всего сообщений: 1952
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Как узнать, что пост не проходит зря?

Сообщение Есения »

Пост - это совершенно особое время. Но я всегда не уверена, что пост не проходит зря. Вот уже и Крестопоклонная, а я еще не успела сделать хоть что-то хорошее и полезное, если не для себя, то для близких. :oops: :sorry: Как же провести пост с наибольшей пользой для души? :-|
Дорогие матушки и нематушки, чем отличается ваш пост от остального времени года? Как вы работаете над собой?
Простите, если сумбурно. :chelo:
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Реклама
Еленушка
Всего сообщений: 566
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
 Re: Как узнать, что пост не проходит зря?

Сообщение Еленушка »

Татя,
у меня похожие ощущения, но может и это не мало: видеть более ясно свои грехи (если человек полностью доволен собой, никогда не испытывает угрызений совести, то это уже похоже на духовную болезнь). Здесь и начинается работа над собой...
А поступки тянутся за нашим состоянием души: как грех тянет следующий грех, так и хороший поступок, и в первую очередь раскаяние, останавливает нас лишний раз от раздражения, от грубости, например.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

У меня с рождением детей только и получается, что скорбеть постоянно о своей гадкости: раздражительности, злости, злопамятства...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Алиса »

Never Over:У меня с рождением детей только и получается, что скорбеть постоянно о своей гадкости: раздражительности, злости, злопамятства...
:oops: у меня тоже, если бы не было детей, я бы и не узнала - насколько я могу быть ужасной :cry:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0

Сообщение Унесенная ветром »

А я сегодня возле храма,после службы стояла разговаривала с одной мамочкой,у нее двое детей:один с ДЦП,прикованный к коляске,а второй,как моя старшенькая по возрасту,балованный и неугомонный,но в точь ,как моя доча,они даже сдружились вместе. :D Так вот,во время разговора,она схватила сына за шиворот и с криком и раздражение стала его трясти,так как он не отреагировал на ее замечание.Вы думаете она в чем-то виновата???Думаю нет.Я уверена,что она одинаково любит и больного и здорового,только ей нелегко приходится. :cry: Я ее не осуждаю и понимаю.Тем паче,Господь милостивый все видит.Ведь срывы бывают у всех.А у нее вообще сложная ситуация.Чтоб отвести младшего в садик,она носит на руках старшего . :cry: Думаю,тут просто нервы,а они тоже не железные и могут болеть.Но это не про меня.Ей бы мои проблемы. :cry:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее

Сообщение элина »

А мне даже не известно, какая сейчас неделя(название). Сегодня Андрея окрестила сама. :Yahoo!: Без крестных, без своего полотенца. И без разрешения его родного отца......Когда узнал - сказал, что я все делаю через з...Вот тебе и праздник :oops: Ответила, что лучше так, чем никак! Раньше духу не хватило бы огрызаться, А может действительно надо специально все подготовить и торжественно окрестить??Но это мой праздник личный получился, а не совместный. :cry:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Юкка
Всего сообщений: 11020
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

элина
может, не было бы другой возможности, если бы сейчас не окрестили. простите, что резко, но я считаю, что все промыслительно.
А праздник...В одной семье дитё в реанимации. Люди умоляют:давайте окрестим! Говорят:нееет, вот ежели выживет - пригласим родню, сготовим стол, купим кружавчики...тогдааа...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
элина

Сообщение элина »

Ю.К.:В одной семье дитё в реанимации. Люди умоляют:давайте окрестим! Говорят:нееет, вот ежели выживет
:shock:
Ю.К.:простите, что резко,
И совсем не резко, в самый раз. Правильные слова. :chelo: Жаль,что у моего мужа(сожителя) нет такого понятия. :fool:
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

элина расскажу как у нас было: у нас дома была моя родная сестра (стала крестной). Мы заранее почти сразу после рождения ребенка, купили красивое новое полотенце. А т.к. он родился в январе, то мы ждали когда потеплеет. Ну и вот в один день позвонили мужу моей подружки (стал крестным), договорились. Он заехал, забрал мою сестру с ребенком и уехали в церковь. Через какое-то время приехали и все. Это было в будний день. А в субботу я накрыла стол, посидели с новыми кумовьями поели, попили. Сыночку нашему тогда было 4 месяца. Правда моя подружка (кума) удивилась что мы не делали торжественное событие/мероприятие. Ну я сказала, что самое главное сделано, а посидеть с кумовьями за столом мы всегда рады.

наверное люди каждый по-своему воспринимает разные события.

а о том, что пост не проходит зря ИМХО может еще свидетельствовать то, КАК чувствует себя человек, его семья. И еще я заметила, что во время поста всегда какие-то искушения вылазят как будто дразнят человека.
Последний раз редактировалось ЕленаВ 22 мар 2009, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
элина

Сообщение элина »

ЕленаВ
:good: :good: :good:
А у меня даже и кумовьев то не было с Андрейкой. Я да он, да батюшка( ну и другие крещаемые) :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться