Особые детиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Зоя
Всего сообщений: 14
Статус: матушка
Храм, где служит муж: св.прав. Иоанна Русского
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: педагог
 Особые дети

Сообщение Зоя »

Долго думала, открывать эту тему или нет. Дело в том, что наша старшая дочь родилась с синдромом Дауна. Не подумайте, что я ропщу, ною и т.п.Мы давно смирились с этим ее диагнозом, нам даже радостно, что господь посетил нас таким образом. Я вот не знаю как ее приучить к вере, к молитве. Она уже крестится сама, правда, левой рукой(она левша), коряво. Но везде, где видит крест, бежит его целовать, если слышит церковное пение или видит храм, то крестится. А вот как ей рассказать о праздниках, о святынях.. :(
Реклама
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Особые дети

Сообщение Алиса »

Зоя
Простите за мнение, но мне про таких деток всегда кажется, что в вопросах Веры они больше нашего знают..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Клуша: ...мне про таких деток всегда кажется, что в вопросах Веры они больше нашего знают..
:friends:
Полностью поддерживаю!!!
Зоя!
Мне много раз доводилось общаться с такими детками по работе. Кристально чистые души! Ласковые, доверчивые, искренние. Вот уж кто живет по-христиански!
Они обучаемы многому. Не Вам мне это говорить, сами знаете. ;) :roll:
Если заучивание молитвы трудно дается, то, думаю и переживать не стоит.
Потому что такие детки- сами МОЛИТВА! А рассказывать им можно и нужно многое, а там, как Бог даст!
Зоя! Это Вам- :chelo: :Rose: :Rose: :Rose:
Янка
Всего сообщений: 75

Сообщение Янка »

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Янка, спасибо за ссылку! Сижу, чуть не плачу... Вот что прочитала в комментариях к статье, просто мурашки по коже:
---------------------
Вот еще об этих солнечных детках ...Некоторое время назад, на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Они все были физическими или ментальными инвалидами.

Прозвучал выстрел, и начался забег. Не все бежали, но все хотели принять участие и победить. Они пробежали треть дистанции, когда мальчик споткнулся, сделал несколько кувырков и упал. Он начал плакать.

Остальные восемь участников услышали его плачь. Они замедлили бег и оглянулись.
Они остановились и вернулись обратно… Все… Девочка с синдромом Дауна присела рядом с ним, обняла и спросила: «Теперь тебе лучше?» Потом, все вдевятером пошли плечом к плечу к финишной линии. Вся толпа встала с мест и зааплодировала. Аплодисменты длились очень долго…

Те кто это видел, до сих пор об этом говорят.
Почему?
Потому что глубоко внутри себя, мы все знаем что самая важная вещь в жизни – значит намного больше чем побеждать для себя. Самая важная вещь в этой жизни – это помогать другим побеждать. Даже если это означает что нужно замедлить или изменить собственную гонку...

"Свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча"
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

В храм, с которого я "начинала", несколько раз приводили - к моему духовному отцу на молебен- девочку с этим синдромом. Внешне, по личику сразу было понятно, что с ней...Молодые любящие родители.
Они воцерковились, дочку постоянно причащали. Мы их редко видели - они были прихожане другого храма.
И однажды, где-то год спустя, я шла по улице с дочерью духовного отца. Она поздоровалась...я узнала семью. С ними - незнакомая красивая девочка. "А где..." - начала я и вдруг ПОНЯЛА. ЭТО была та самая девочка!!! М.подтвердила, это была действительно она. Сила Благодати Божией изменила ее даже внешне.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Анисия
Всего сообщений: 12369
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Может не в тему....
Мне в этом году выпала возможность беседовать с батюшкой, который вместе со своим приходом организовал православный летний лагерь для детишек с синдромом дауна, ДЦП и аутистов и их родителей, уже 3 года существует. Очень интересно он про детей рассказывал. И батюшка очень хороший, и община (вся деревня :smile: - это и есть община-приход) замечательная. Приглашали волонтёрами.
Просто мама
Модератор
Всего сообщений: 3305
Дочерей: 4

Сообщение Просто мама »

Хорошая статья про общение с особыми детьми, я вчера её нашла в ЖЖ, спешу поделиться.
http://anaris.livejournal.com/432552.html
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Янка!
Просто мама!
Спасибо. Очень хорошие вы дали ссылки. Это полезно почитать ВСЕМ родителям.
Слава Богу, что у нас в стране начали говорить о детках с синдромом Дауна.
Я с горечью вспоминаю то время, когда этот диагноз возводился в ранг приговора самими медиками. Работала в питерской б-це 8 для отказничков. Два отделения были "забиты под завязку" детишками с патологией ЦНС, генетическими заболеваниями и т.д. Новорожденных отказных ребяток привозили со всего города.
О, эти советские времена... :cry: Персонала нет, пеленок-медикаментов нет...ничего нет. Зато отказных детей- битком, мест не хватало. :cry:
Политика партии и государства- "Зачем нам такие! С глаз долой, из сердца вон!"
Очень горькие воспоминания от того времени работы! Детей надо было просто "дорастить" до дома ребенка, откуда им была прямая дорога в спец. детдом, а затем в дома престарелых. :unknown:
Нас с подружкой, молоденьких врачишек, зав. отделением ругала, если мы начинали как-то заниматься с детками. Мол, привыкнут... Э, да что говорить...
А дети, даже в таком крохотном возрасте, были лучезарны. Наклонишься- сразу видишь улыбку. :smile:
Писать об этом надо обязательно!!! Психология людская должна меняться! Потому что, У БОГА НЕТ ЛИШНИХ!
Автор темы
Зоя
Всего сообщений: 14
Храм, где служит муж: св.прав. Иоанна Русского
Образование: незаконченное высшее
Профессия: педагог

Сообщение Зоя »

Девочки!!!!Огромное всем спасибо за советы и ссылки!!!! :Rose: :Rose: :Rose: