Интервью у матушек ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыvarda
- Всего сообщений: 9
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Интервью у матушек
Уважаемые матушки!
Я корреспондент газеты "Известия" и по заданию редакции делаю материал на уже довольно избитую тему -- ХБМ и отношения православных девушек с семинаристами. Хотелось бы дать читателю объективную картину, здоровые человеческие истории, без сплетен, гипербол и мифологизации этого явления. Поэтому прошу вас поделиться своими историями знакомств и отношений с вашими батюшками (или с молодыми людьми-семинаристами, еще ими не ставшими), ну, и своим мнением по поводу радостей и сложностей таких отношений. Я, конечно, могу поискать на форуме такие истории, но печатать их без вашего ведома как-то не хочется, да и приятнее все-таки, когда можно общаться и задавать воспросы.
Поэтому буду очень рада, если кто-нибудь согласится со мной поговорить/списаться на эту тему. Естественно, текст можно будет завизировать.
Вот, на всякий случай, мои контакты - varda1986@mail.ru, icq 241112422
Надеюсь, кто-нибудь откликнется,
Дарья.
P.S. В связи с вескими замечаниями к тексту моего сообщения, уточняю: Я не ищу подборку фактов на тему "Все верующие девушки мечтают стать матушками"))) И не собираюсь ни на кого клеить ярлыки. Именно поэтому я сюда и обращаюсь - если кто-то и может меня проконсультировать на эту тему, то это вы.
Матушки, желающие поговорить, я получила ваши сообщения, но, видимо, из-за какого-то сбоя с настройками не могу ответить - пожалуйста, пришлите мне свои электронные адреса, я обязательно с вами спишусь. И спасибо большое за отклики)
Я корреспондент газеты "Известия" и по заданию редакции делаю материал на уже довольно избитую тему -- ХБМ и отношения православных девушек с семинаристами. Хотелось бы дать читателю объективную картину, здоровые человеческие истории, без сплетен, гипербол и мифологизации этого явления. Поэтому прошу вас поделиться своими историями знакомств и отношений с вашими батюшками (или с молодыми людьми-семинаристами, еще ими не ставшими), ну, и своим мнением по поводу радостей и сложностей таких отношений. Я, конечно, могу поискать на форуме такие истории, но печатать их без вашего ведома как-то не хочется, да и приятнее все-таки, когда можно общаться и задавать воспросы.
Поэтому буду очень рада, если кто-нибудь согласится со мной поговорить/списаться на эту тему. Естественно, текст можно будет завизировать.
Вот, на всякий случай, мои контакты - varda1986@mail.ru, icq 241112422
Надеюсь, кто-нибудь откликнется,
Дарья.
P.S. В связи с вескими замечаниями к тексту моего сообщения, уточняю: Я не ищу подборку фактов на тему "Все верующие девушки мечтают стать матушками"))) И не собираюсь ни на кого клеить ярлыки. Именно поэтому я сюда и обращаюсь - если кто-то и может меня проконсультировать на эту тему, то это вы.
Матушки, желающие поговорить, я получила ваши сообщения, но, видимо, из-за какого-то сбоя с настройками не могу ответить - пожалуйста, пришлите мне свои электронные адреса, я обязательно с вами спишусь. И спасибо большое за отклики)
Последний раз редактировалось varda 23 май 2009, 17:50, всего редактировалось 2 раза.
-
Повилика
- Всего сообщений: 2553
- Статус: матушка
Re: Интервью у матушек
Будем надеяться, что Вы так не сделаете. Все-таки на форуме матушки делились личным и сокровенным со своими друзьми, но не для СМИ.varda:Я, конечно, могу поискать на форуме такие истории, но печатать их без вашего ведома как-то не хочется
Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
Автор темыvarda
Я понимаю и именно поэтому запостила тему. Хорошо бы, чтобы еще кто-нибудь отозвался)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Почему бы Вам не обратиться просто в свой храм с такой просьбой?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Потому что хочется широты картины. Я это понимаю. varda, я могу поговорить, но у меня совершенно неинтересная история
Мы познакомились до семинарии. И я скорее не ХМБ, а НХМБ (НЕ хочу быть матушкой
). Но уж как Господь устроил 
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Автор темыvarda
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Да, хочется широты картины) И разных историй, в том числе НХМБ, так что буду рада с вами поговорить.Парасолька:Потому что хочется широты картины. Я это понимаю. varda, я могу поговорить, но у меня совершенно неинтересная историяМы познакомились до семинарии. И я скорее не ХМБ, а НХМБ (НЕ хочу быть матушкой
). Но уж как Господь устроил
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Я верующая, но не воцерковленная. Надеюсь, что в данном случае это не помешает взаимопониманию и не скажется на качестве материала.фотина ***:Почему бы Вам не обратиться просто в свой храм с такой просьбой?
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
varda
А зачем именно эта избитая тема.? Мне кажется, что отношения с семинаристами это как раз неактуально. Да и сам термин ХБМ в церковных кругах является несколько оскорбительным, поэтому я не советовала бы Вам применять его.
Если Вы планируете описать разные истории как девушки становятся матушками, то это истории не ХБМ. Потому что многие, выходя замуж за своих мужей даже не предполагали стать ими ( матушками). Другие знали, какой путь выбрал их избранник, но выходили замуж просто за любимого человека, и если бы их любимый человек собирался стать летчиком, рабочим или художником - все равно вышли бы за своего любимого.
И конечно, очень не хотелось бы, что бы вышел очередной материал в духе НТВ, когда все верующие девушки представлены эдакими акулами, охотящимися за перспективными семинаристами.
А зачем именно эта избитая тема.? Мне кажется, что отношения с семинаристами это как раз неактуально. Да и сам термин ХБМ в церковных кругах является несколько оскорбительным, поэтому я не советовала бы Вам применять его.
Если Вы планируете описать разные истории как девушки становятся матушками, то это истории не ХБМ. Потому что многие, выходя замуж за своих мужей даже не предполагали стать ими ( матушками). Другие знали, какой путь выбрал их избранник, но выходили замуж просто за любимого человека, и если бы их любимый человек собирался стать летчиком, рабочим или художником - все равно вышли бы за своего любимого.
И конечно, очень не хотелось бы, что бы вышел очередной материал в духе НТВ, когда все верующие девушки представлены эдакими акулами, охотящимися за перспективными семинаристами.
Последний раз редактировалось Юлия 23 май 2009, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Sopranessa
- Всего сообщений: 2422
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
varda
Из Вашего первого сообщения прямо следует, что мы бывшие ХБМки
и теперь Вам интересно как нам все таки ХБМкам удалось воплотить свое желание.
Вы не по адресу. Вы за тем добавили, "в том числе и НХБМ" ну в том числе не получится, я еще не одной матушки тут не встретила, которая была бы ХБМ. У нас все истории НХБМ.
И вообще странная тема, это тоже что из дня в день писать в журналах: "а вы знаете 2*2=4"
Простите за категоричность. У нас есть матушки журналисты может они Вам и помогут, так как имеют опыт в таких вопросах, если бы у меня брали интервью я бы сказала категорическое "НЕТ" спасибо уже насмотрелись: " ....объективную картину, здоровые человеческие истории, без сплетен, гипербол и мифологизации этого явления. Поэтому прошу вас поделиться своими историями знакомств и отношений с вашими батюшками (или с молодыми людьми-семинаристами, еще ими не ставшими), ну, и своим мнением по поводу радостей и сложностей таких отношений.... "
Из Вашего первого сообщения прямо следует, что мы бывшие ХБМки
Вы не по адресу. Вы за тем добавили, "в том числе и НХБМ" ну в том числе не получится, я еще не одной матушки тут не встретила, которая была бы ХБМ. У нас все истории НХБМ.
И вообще странная тема, это тоже что из дня в день писать в журналах: "а вы знаете 2*2=4"
Простите за категоричность. У нас есть матушки журналисты может они Вам и помогут, так как имеют опыт в таких вопросах, если бы у меня брали интервью я бы сказала категорическое "НЕТ" спасибо уже насмотрелись: " ....объективную картину, здоровые человеческие истории, без сплетен, гипербол и мифологизации этого явления. Поэтому прошу вас поделиться своими историями знакомств и отношений с вашими батюшками (или с молодыми людьми-семинаристами, еще ими не ставшими), ну, и своим мнением по поводу радостей и сложностей таких отношений.... "
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Я замуж выходила за перспективного молодого ученого-физика, а оказалась... в общем, здесь оказалась
И очень многие другие - тоже. Тех, кто с самого начала выбирает путь "жены священника", слишком часто приходится разочаровывать. Да и как угадаешь? Далеко не все семинаристы становятся клириками.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
А вообще, бывают девушки, которые ищут не парня, а профессию? Интересно, как бы выглядело объявление на сайте знакомств: "выйду замуж за будущего военного", "познакомлюсь со студентом-инженером", "ищу молодого человека гуманитарной профессии, поэтов не беспокоиться"?
Согласна, у всех истории разные, но я тут не видела еще никого, кто целенаправленно искал бы в качестве будущего мужа семинариста.Есфирь:Вы не по адресу. Вы за тем добавили, "в том числе и НХБМ" ну в том числе не получится, я еще не одной матушки тут не встретила, которая была бы ХБМ. У нас все истории НХБМ.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
А вообще, бывают девушки, которые ищут не парня, а профессию? Интересно, как бы выглядело объявление на сайте знакомств: "выйду замуж за будущего военного", "познакомлюсь со студентом-инженером", "ищу молодого человека гуманитарной профессии, поэтов не беспокоиться"?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Автор темыvarda
Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Личные сообщения у меня не читаются, поэтому просьба связаться со мной по почте или аське, если согласитесь поделиться своей историей.
Я понимаю, что сложно поверить журналисту - такая уж у нас неоднозначная профессия. Но я не хочу брать какую-то готовую концепцию и подбирать факты под нее, я хочу понять, как все на самом деле обстоит. И я понимаю, что ХБМ - это только частный случай взаимоотношений.Юлия:varda
Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:
Из моего первого сообщения следует то, что я полагаю, что вы должны знать об этом явлении больше, чем я, и не обязательно в силу собственной принадлежности к ХБМ. Простите, если неправильно сформулировала. При этом нельзя же сказать, что этого явления не существует. Я не хочу упрощенных схем, не хочу ни приукрашивать ничего, ни, наоборот, принижать. Никаких оснований мне верить у вас, конечно, нет, я это понимаю и никого не осуждаю за подозрительность, это нормально, все журналисты с этим сталкиваются.Есфирь:varda
Из Вашего первого сообщения прямо следует, что мы бывшие ХБМкии теперь Вам интересно как нам все таки ХБМкам удалось воплотить свое желание.
![]()
Вы не по адресу"
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Личные сообщения у меня не читаются, поэтому просьба связаться со мной по почте или аське, если согласитесь поделиться своей историей.

Мобильная версия