О поручительствеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
натика
Всего сообщений: 3
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 О поручительстве

Сообщение натика »

подруга просит стать поручителем при взятии кредита. Уверена, что она меня не обманет, но боюсь риска и хочу отказать. Сумма большая, и срок тоже.Вдруг за границу соберусь или еще что-нибудь, и возникнут препятствия. И жизнь у меня не совсем устроенная. Малодушничаю. Это не по-православному?
Реклама
Песенка
Всего сообщений: 2248
Статус: матушка
 Re: поручительство

Сообщение Песенка »

трудно что-либо посоветовать... Слушайте свое сердце. Если подруга близкая, одно дело, а если "дальняя", то отказ будет более правильным. Наверное. Опять же ее банковская история, она ведь не только для банков, но и для поручителей. Может Ваша подруга предыдущии кредиты платила кое-как...
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Я думаю, вопрос к православности отношения не имеет, тут нужно руководствоваться здравым смыслом. Если близкая подруга, в которой Вы 100% уверены - это одно, а если просто знакомая, да еще может Вам в поездках помешать - другое.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Журавушка
Всего сообщений: 17675

Сообщение Журавушка »

натика
как работник нотариата уверяю вас - откажитесь категорически, поскольку в случае невозвращения кредита вашей знакомой - вы, как поручитель, будете отвечать своим имуществом за возврат и кредита и задолженности по нему.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Даже к родственникам не хочу идти поручителем.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

У меня ,скажем так,близкий знакомый просил стать поручителем на очень крупную сумму.Просил моего мужа.Он хотел свое дело открыть,а ему кредиты никто не давал.Знаю прекрасно,что долги отдает не во время и оч.несерьезно к этому подходит.Отказали!Это риск потерять свое жилье.Ни за что,ни про что.Я сама не могу себе позволить такую роскошь - влезть в кредит,а из-за кого-то и подавно.И что самое удивительное,что как раз пошел резкий скачек доллара и все,кто взял кредиты влетели в трубу,т.е.курс поднялся и проценты тоже взвинтили,ситуация вообще не стабильная.Я не пожалела,что отказала,потому что последствия разгребали бы ,прежде всего,мы.А еще мне муж сказал,что если бы срочно понадобилось кому-то операция,то стал бы поручителем под крупную сумму,а так,ради чьей-то блажи,никогда!
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Марьяна_
Всего сообщений: 755

Сообщение Марьяна_ »

натика:Уверена, что она меня не обманет, но боюсь риска и хочу отказать.
натика, если Вы сомневаетесь, боитесь, то лучше отказаться... Тем более Вы сами сказали, что ...
жизнь у меня не совсем устроенная
Скажите, а Вы не интересовались у подруги, для каких целей ей нужен кредит? И пробовала ли Ваша подруга получить кредит, не прибегая к Вашей помощи?
Якоже хощеши, Господи, устрой о мне вещь.
Журавушка
Всего сообщений: 17675

Сообщение Журавушка »

Марьяна_
Кредиты на крупную сумму выдают только под залог имущества, но в данном случае под поручительство третьего лица, которое отвечает своим имуществом за возврат кредита перед кредитором, иначе никто денег не даст.
Например банки выдают кредиты юр. лицам и физ. лицам под залог движимого или недвижимого / так наз. ипотека/ имущества, которое, в случае невозвращения кредита изымается во внесудебном порядке. Обязательно заключается договор, который регистрируется в УФРС.
Так что риск потерять свою квартиру/машину достаточно большой, видно подруге не очень-то хочется распрощаться со своим имуществом :( .
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

натика!
Присоединюсь к тем, кто советует Вам категорически отказать в поручительстве.
Дело это очень рискованное. Если это Ваша хорошая подруга, то она не должна обидеться. А 100% отвечать можно только за собственные поступки. Знаю не один пример, когда поручитель изрядно пострадал.
Галина
Всего сообщений: 49
Профессия: бухгалтер

Сообщение Галина »

натика
Я полностью с девочками соглашусь :friends: !
У меня была такая ситуация, что близкая подруга попросила стать поручителем. Я сомневалась, но отказалась (она мебель в кредит покупала). Сейчас у нас отношения сошли на нет :( , и, насколько я знаю, она пока так и не рассчиталась....
Закрыто Пред. темаСлед. тема