Уважаемые матушки и нематушки!)Очень нужен ваш совет.У меня сейчас 1-я беременность,15 недель.Практически с самого начала какие-то проблемы с желудком.Практически постоянно жидкий стул... Даже не знаю,что это может быть.Врачу говорила,она прописала линекс,регидрон.Попила какое-то время,сначала вроде слегка помогло,а потом,как перестала,снова...Токсикоза уже нет.Только изредка немножко подташнивает по утрам...
Очень переживаю,чтобы это никак не навредило малышу.Анализы(общие,жк) все в порядке,а вот с желудком что-то непонятное.
Подскажите,пожалуйста!Может кто-то тоже встречался с такой проблемой?
А какие конкретно анализы кала вы сдавали? Есть хороший анализ на "флору кишечника" другой более расширенный на "дизбактериоз". По ним можно судить есть ли в кишечнике условно патогенные бактерии. Я думаю можно сделать один из этих анализов даже и платно.
Может вы пьёте какие-то лекарства и они дают такой эффект например железо. Ещё фрукты могут повлиять особенно виноград.
Может быть это реакция кишечника на беременную матку?
А потом жидкий стул это ещё не понос. Если анализы хорошие то сильно беспокоиться не стоит. Если стул даже 3 раза в день-это не страшно. можно попить для профилактики бактерии и Хилак хорошо.
У меня жидкий стул бывал(не понос) и меня это радовало-это же лучше чем запор.
Анализы кала не сдавала...Боюсь немножко.А вдруг там найдут что-то,пошлют в инфекционную,а оттуда еще что-нибудь домой "в подарок" привезешь.Хотя,думаю,все-таки нужно провериться.
Я пью витамины "элевит"(кстати,что вы думаете насчет этих витаминных комплексов?насколько они нужны?)Но это началось еще до того,как стала употреблять витаминки...
Фруктов кушаю достаточно много,но сейчас пытаюсь себя ограничивать)
Да,конечно,лучше!)Просто все-таки если почитать лит-ру,то запоры более характерны для беременных,чем то,что у меня...
Annywka
При беременности в организме происходят изменение гормонального фона, и соответственно все органы и системы несколько меняют свою работу.
У некоторых запоры всю беременность бывают, и наоборот (как у вас). Если общее состояние не страдает, наслождайтесь пузиком Пейте кефир, просто чистый кефир, без добавок магазинных. Линекс, Хилак тоже очень помогают. За питанием проследите, может много жирного? Или наоборот одни овощи без углеводов (каши)?
Приятной беременности
Спасибо!)Кефир пью каждый день.Питание вроде сбалансированное,правда,режим никак не получается соблюдать.Нужно попробовать Хилак попить.С общим состоянием все хорошо,слава Богу))Правда,недавно была у врача,все анализы в норме,а вот прогестерон чуть повышен,совсем капельку.Сказали еще анализы сдавать.Теперь вот боюсь немножко,из-за этого,говорят,выкидыш может произойти...
А раньше пили? Хилак пробовать не надо. Так же, как не надо "пробовать" ничего из эубиотиков и пробиотиков. Это, конечно, не антибиотики, но и не сахарок. Если есть проблема - надо её выявлять и потом решать, что пить и пить ли вообще. От того же Хилака случаются редкостные по пакостности побочки. А для начала просмотреть, что нового стали есть/не есть - ЖКТ привыкает к одному режиму и если Вы его поменяли, то может быть такой эффект. Но скорее гормональное. Бакпосев, ИМХО, не нужен. Явная патогенка давала бы свои симптомы, помимо описанного Вами.
Напишите, пожалуйста, что Вы сейчас принимаете из препаратов и были ли раньше проблемы с печенью.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Парасолька:Явная патогенка давала бы свои симптомы, помимо описанного Вами.
А какие еще симптомы были бы?
Кефир и раньше пила,но далеко не каждый день.Из препаратов принимаю поливитамины"Элевит" и "Йодомарин".С печенью вроде не было проблем,правда,бывает такое,что после жирного нехорошо.Мне кто-то говорил,что это из-за печени
Так жидкий стул от кефира , его наоборот надо пить тем у кого запоры. А если каждый день? не многова-то, тем более перед беременностью редко пили? ИМХО.
Попробуйте кефир пока не пить.
Еще от капусты жидкий может быть, если в больших количествах.
Annywka, уберите кефир однозначно и посмотрите на эффект (кстати, слабит только свежайший, суточный и более - крепит, но бывают разные фокусы), а кроме того, зачем Йодомарин пить? Я понимаю, что его в последние несколько лет назначают по рекламе всем , кому не лень, но любой онколог по щитовидке Вам скажет, что после Чернобыля у нас не недостаток - у нас избыток йода. Мало того, стала всё чаще встречаться аллергия на йод. Йодомарин - это не биодобавка и не витамин - это ЛЕКАРСТВЕННЫЙ препарат. И у него есть такое побочное дейтсиве - диарея. И у него есть противопоказание - БЕРЕМЕННОСТЬ! У Вас есть показания к его приёму по линии щитовидной железы? Тогда логично. В остальных случаях это просто откаты врачам, мне это сами гинекологи говорили не один раз. И отговаривали его пить, благо все знакомые.
А вот насчёт нехорошо после жирного - это, скорее всего, дискинезия желчевыводящих путей. Во время беременности может обостряться после шоколада-солёного-жирного-острого и протекать в виде диареи, тошноты, горечи во рту. Лучше бы Вам вместо Йодомарина Эссенциале или что-то подобное назначили.
Я не медик - не надо руководствоваться моим мнением. Но посоветоваться в отношении него с другим врачом не мешало бы. Для начала - с терапевтом.
Патогенная флора вызывает колит, то есть помимо диареи была бы зелень/слизь/кровь в кале, боли, бурчание в животе, тошнота, изменения аппетита, температура - в общем, в зависимости от возбудителя.
Я бы попробовала всё отменить на три дня - кефир, таблетки - всё. Если диарея пройдёт, начинаем пить кефир и пару дней смотрим на эффект. Если ничего - добавляем витамины. Ещё пару-тройку дней смотрим. Про Йодомарин - он допускается во время беременности только при поступлении в организм радиоактивного йода, насколько помню. Не думаю, что это Ваш случай.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)