Оптинские новомученики ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЛеся
- Всего сообщений: 154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
Оптинские новомученики
Подсскажите, а то я что-то совсем запуталась...
Не прославлены ли ещё в лике святых оптинские новомученники - иноки: Трофим, Ферапонт, и иеромонах Василий??? После прочтения "Пасхи Красной" у меня была уверенность откуда-то, что их уже канонизировали и очень захотелось их икону. Но меня разубедили... Времени вроде много уже прошло, да и в конце книги иконописец, пишущий для монастыря икону собора оптинских старцев показывает место, куда будут вписаны оптинские новомученники...
Я часто к ним обращаюсь в молитвах, особенно к иеромонаху Василию, после прочтения книги они стали словно родные люди. Думаю, не только мне одной. Просветите меня пожалуйста на этот счёт... 
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Профессия: регент
Re: Оптинкие новомученники
Они не канонизированы, но народное почитание широкое, т.ч. думаю - дело времени.
Не думаю, что молитва им греховна. По вере вашей....
Не думаю, что молитва им греховна. По вере вашей....
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыЛеся
-
Кукла
- Всего сообщений: 129
тоже очень книга понравилась 
У Господа всё в срок
Лучшее путешествие - паломничество.
Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
Лучшее путешествие - паломничество.
Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
Если я не ошибаюсь, в России срок к канонизации-40 лет, у нас нас 30. Сама очень почитаю новомучеников Оптинских, всегда подаю на Литургию о упокоении их душ, но в тяжелых случаях взываю к ним.
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я тоже после прочтения книги постоянно прошу помощу Оптинских новомучеников. ЧАще обращаюсь к иноку Трофиму, когда любви к людям не хватает.
-
Мандаринка
- Всего сообщений: 613
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
НЕ канонизированы, но обращаться к ним за помощью считаю не греховным.
Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.
(Святитель Иоанн Златоуст)
(Святитель Иоанн Златоуст)
-
Автор темыЛеся
*Olga*
А я почему-то чаще обращаюсь к иеромонаху Василию... В основном о даровании умной молитвы, когда совсем не хочется молиться... И вы знаете, после обращения к нем,у слёзного, какая-то искорка в сердце возгорается и становится проще молиться...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Мандаринка
Конечно! У Бога они давно уже прославлены! К тому столько чудес на их могилках происходило и происходит. А на Земле, конечно, для этого нужно время...
А я почему-то чаще обращаюсь к иеромонаху Василию... В основном о даровании умной молитвы, когда совсем не хочется молиться... И вы знаете, после обращения к нем,у слёзного, какая-то искорка в сердце возгорается и становится проще молиться...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Мандаринка
Конечно! У Бога они давно уже прославлены! К тому столько чудес на их могилках происходило и происходит. А на Земле, конечно, для этого нужно время...
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Мне кажется, хорошо, когда почитание опережает канонизацию. К канонизации святого церковь подходит естественно, уже почувствовав помощь угодника Божия.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Мобильная версия