=Можно ли в церкви чем-нибудь заразиться?=Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Журавушка
Всего сообщений: 16842
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: Юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
 =Можно ли в церкви чем-нибудь заразиться?=

Сообщение Журавушка »

http://www.taday.ru/vopros/20162/86779.html
= Вопрос
Меня мучает такой вопрос: можно ли в церкви чем-нибудь заразиться? Я понимаю, что это признак моего маловерия, но ведь есть такие заболевания, как сифилис, герпес... Известны ли Вам какие-нибудь случаи заражения в церкви? Конечно, церковь - святое место, но ведь Бог может и наказать за грехи болезнями.
Вероника
Ответ
Уважаемая Вероника, конечно, заразиться в храме можно. Чем угодно. Можно заразиться дурными манерами, можно заразиться ревностью благочестия, можно заразиться любовью к церковному пению и можно заразиться неправильным пристрастием к священнослужителю. Можно заразиться гриппом. Тогда, когда эпидемия гриппа имеет место и когда рядом стоят два человека, которые на тебя усиленно кашляют. В данном случае нельзя считать храм местом, защищенным в период массовых эпидемий от всех инфекций, неважно — гриппозных или холерных, и всем стекаться под своды храма, имея в виду именно защиту от бактериологических вирусных воздействий или радиации в случае тех или иных аномальных или террористических явлений. Храм — это лечебница, где наши души врачуются к спасению, но где невозможно предположить, что, например, у ребенка сойдет на нет или не возникнет кариес, если он регулярно и даже благоговейно будет молиться перед образами святых. Поэтому не мешает человеку и самому принимать естественные меры благоразумной предосторожности: отойти от сильно кашляющего на несколько метров, если простудился сам — держаться от людей подальше и подумать, правильно ли будет больному и сопливому прикладываться к иконе, к которой идут прикладываться все прихожане. Никто не отменял правила о трезвом рассуждении.

Сказанное выше, конечно же, нужно продолжать только до разумных пределов. А именно до тех пределов, что есть в Церкви такая Святыня с большой буквы, которая выше всякого приражения к Ней любого зла и любого изъяна, любой страдательности и болезненности. Мы говорим о Святыне Тела и Крови Христовых, которые, конечно же, употребляются нами во здравие души и тела и через которые никакая инфекция передаваться не может. Это — абсолютная вера Церкви, совершенно рационально подтверждаемая фактом того, что причащение под двумя видами, которое всегда было на православном Востоке и на Руси, никогда не приводило ни к поголовному вымиранию православных народов при эпидемических заболеваниях (в том числе и в средние века), ни к тому, чтобы пресекалось духовенство. Духовенство точно должно было бы в таком случае вымереть, потому что всякий раз священник или диакон потребляет Святые Дары. Если мирянин может не причащаться на той или иной Литургии, то священник всякий раз потребляет Дары, имея в виду всех, часто не очень здоровых, причастников, которые приступают к Чаше. Что же, наблюдаем ли мы повышенную заболеваемость ОРВИ или другими классическими респираторными заболеваниями среди клириков? — Конечно, нет. =
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6251
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
 Re: =Можно ли в церкви чем-нибудь заразиться?=

Сообщение Дарьянушка »

Без воли Божьей, и волосок с головы человека не упадёт, больше не знаю что ответить :Rose:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Виноградинка
Всего сообщений: 5930
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Виноградинка »

Ох, такой же вопрос у моей подруги возник, абсолютно нецерковного человека. Ответила я так же, как написала Дарьянушка. Правда, это все равно оказалось за границами ее понимания :-|
Вероника
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

я думаю в храме можно заразиться тщеславием, осуждением и сребролюбием :P :D ;)
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Можно, но "в жизни и смерти Бог волен".
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Подождите, а как же исследования в Чернобыле, когда в храме находящимся в 30 км от АЭС замеряли уровень радиации и выяснили, что за оградой храма радиационный фон зашкаливает, а в храме в пределах нормы.И это установленный учеными факт! :good:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

ЖИзНюшКА
Такой же факт установлен и в пещерах Киево-Печерской Лары...Но, нет, насколько мне известно, такого учения,что вот в храме или у святынь все стерильно. Мол православные святыни - это лучший антисептик. ВСЕ ПО ВЕРЕ. И Господ посылает чудеса,чтобы укрепить нашу веру.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Ни разу не видела, чтоб в храме кто-то чем-то заразился, однако когда есть возможность - требую в нашем храме чистоты (чтоб не было непомытых чашек, грязных рук на раздаче просфор и т.п., тем более что это все еще и неблагоговение.)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Дарьянушка
Всего сообщений: 6251
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Расскажу свой случай из жизни не в храме, но всё же. Каждый день на маршрутке проезжаю туберкулезный диспансер, на 100% уверена, что пациенты этого дисп. тоже со всеми ездят. За 21 год своей маленькой жизни, Слава Богу, не заразилась, да и не слышала что бы кто-то... Осенью ехала в поезде, тогда отопление ещё не дали, было очень и очень холодно, мертвецки замёрзла, ну думала всё... каюк, итог, совершенно не заболела. Мне кажется болезнь это не внешняя проблема, а болезнь души, все наши грехи выливаются в наши болезни, болеет душа, болеет и тело всё в этой жизни взаимосвязано. А заражаемся в основном, когда осуждаем, вот осудишь человека за болезнь или грех, и всё через некоторое время смотришь и то же самое замечаешь за собой
А в храме не видела и не слышала про случаи заражения
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Агидель »

В это Рождество была на Рождественской службе в нашем кафедральном храме. Довольная пришла домой. Ночью начался страшный озноб. Подумала, что это мне наказание за грехи. Температуру мерить не стала. Утром пошла к сестре помогать ей с грудничком. Рассказала сестре об ознобе. Она меня ругать: "Собираешь инфекцию. В храмах кого-только нет...А у меня малыш!".
Потом выяснилось, что у меня пневмония.
А вообще у меня вопрос к форумчанкам. Вы люди просвещенные в церковной жизни. Развейте мои сомнения или скажите правду. Я заболела в Рождество не случайно или это все суеверия?
Благодарна за ответ.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться