"Замена" и "неуместность" молитвы? не соглашусь...Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 "Замена" и "неуместность" молитвы? не соглашусь...

Сообщение Юкка »

http://www.pravmir.ru/vrach-i-passazhir ... a-molitva/
Очевидно, героиня статьи не является православной христианкой, в справке сказано, что «ДИАКОНИЯ»
Благотворительный фонд содействия межцерковной христианской диаконии.
Зарегистрирован в апреле 2008, как организация, созданная для развития диаконии (христианского социального служения) посредством поддержки церковных и светских инициатив в Северо-западном регионе России. Учредители: Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви, Санкт-Петербургская духовная академия, Приход св. Екатерины Александрийской в С.-Петербурге Римско-католической церкви, Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России, Евангелическо-лютеранская церковь в России и странах СНГ, Церковь евангельских христиан в Духе апостолов.

Да, страшная катастрофа. Да, спасать людей - это подвиг. Да, я низко кланяюсь и героине статьи, и всем, кто тогда вез, и нес, и бежал, и тащил, и перевязывал...и тем, кто искал в себе силы умереть молча! Но никаким подвигом и никакой мукой я не считаю нужным оправдывать заявление о неуместности Таинств (собственно, она называет их "отправлением религиозного обряда") и уж тем более "замены" молитвы действием. Для христианина молитва органична, хотя бы мысленно закричать "ГОСПОДИ!" - это разве не молитва? Почему разговор о спасении действием ВМЕСТО молитвы, а не ВМЕСТЕ с молитвой, почему молитва оценивается как некое бездействие? Я дезориентирована этой статьей.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: "Замена" и "неуместность" молитвы? не соглашусь...

Сообщение МАНЯША »

Не знаюУ моей полинки крестная-фельдшер скорой.Все катастрофы,теракты,производственные аварии-на них.Они там первые.Кроме тог-замужем,3е детей.Говорю-с её слов.Молитва для них очень важна.Например встречаются такие ситуации.Машина,в аварии,передние двери заблокированы.За рулем мужчина,аавария произошла по его вине.Он жив.Сзади девочка-подросток-погибла.Рядом с водителем -женщина,нельзя сказать жива или нет ,не осмотрев,а вытащить её из машины-надо вызывать бригаду парамедиков.Обычная скорая вытащить не может.Нет ни навыков не инструментов.И вот все 2 часа когда вызывают парамедиков,ждут приезда,ждут пока они распилят машину и достанут пассажирку-бригада скорой стоит в сторонке и молится о здравии..Как бы я себя вела оказавшись там-не знаю.

Добавлено спустя 25 минут 56 секунд:
а вот проводница поезда-у неё вполне духовный подход....Хоть и не говорит о молитве....
http://kp.ru/online/news/580098
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Когда попаполи в аварию, то нашу машину невозможно было открыть, двери перекосило. Тогда стали вызывать спасателей, которые тоже отказались отрезать двери, т.к. ноги мужа оказались рядом. Все это время я молилась, тоб Господь поомг и вразумил. И тут призходит мысль, я увидела этт путь, что можно откинуть мое пасажирское сиденье и через него потихоньку достовать мужа. Состояние у него было критическое, весь удар пришелся на него. Вот так с Божией помощью и достали спасатли мужа. Все только удивлялись, что после такой аварии мы с ним так легко отделались. У мужа было сломано 4 ребра и одно ребро прободрило легкое, при этом прошло всего в 1 см от сердца. Когда мужа доставали, медики сами потихоньку начинали молиться, и мужу говорили, чтоб он за них молился, чтоб они его достали безболезнено.
Думаю, что человек, который писал статью, не имеет ни какого отношения к православию. Ведь сказаные слова "Господи, помилуй", это уже молитва. Но вот об этом мы часто забываем.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Ю.К.
Я так поняла, что она защищала батюшку. Там ссылка была на статью "Протоиерей Александр Степанов – один из пассажиров взорванного «Невского экспресса».
Так вот после нее было там много не очень ллицеприятных комментов на тему, чтож батюшка какой, а вдруг там кто об исповеди и панихиде мечтал, а он вот, понимаешь, раненых помогал выносить...
Она, по-моему, его защищала. У нее фабула статьи, что те, кто не был там и не видел, не могут осуждать и обсуждать действия тех, кто это пережил. Вот и все...
Ну конечно, перегнула немного...
А в остальном, ее статья не о том, что надо убрать молитву, что главное дела, а о том, что человек там был и лучше знает, наверно, что в той ситуации было нужно. Короче, батюшку защищает...
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Странница:"Господи, помилуй", это уже молитва. Но вот об этом мы часто забываем.
Одно чувство без слов - уже молитва! Слова в основном и нужны: либо вызвать его, либо оформить, либо сконцентрироваться. А где чувство ЕСТЬ - там слов не надо! Кто дерзнет утверждать, что у людей (тем более у того батюшки-спасателя) его не было? Хоть он и сам говорит, что ему тогда не до молитвы было. Словесной - да, согласна, возможно; но сомневаюсь, что у него отсутствовала и чувственная :unknown:
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Странница
:friends:
Ведь молитва - не обязательно распевание псалмов с кадилом... Она может быть и про себя, и просто "Господи, помилуй", и т.д.
Для нее просто это было не важно. Она отвечала на комменты к другой статье.
Вот преамбула к статье
В Интернете идет бурное обсуждение рассказа протоиерея Александра Степанова о трагедии «Невского экспресса», высказываются суждения, что священник в эпицентре трагедии должен, в первую очередь, оказывать духовную помощь – исповедовать умирающих, а физическую помощь должны оказывать другие.
Этим все и объясняется. Может она и далека от православия, но она права в своей мысли: те, кто там не был, не имеют НИКАКОГО права осуждать действия тех, кто это пережил.
В этом я с ней полностью согласна.
Вот ключевой вопрос ее статьи:
Мне рассказали, что в Интернете разгорелась дискуссия о том, что должен делать священник в такой ситуации. Признаюсь, я была очень удивлена. Может, люди просто плохо себе представляют, что такое катастрофа? Иначе они не считали бы возможным обсуждать такие вопросы.
И вот ее ответ на него:
Поэтому я считаю, что отец Александр вел себя исключительно мужественно, просто по-человечески мужественно. Даже чтобы просто пойти помогать – надо иметь мужество. Потому что ты понимаешь, с чем ты психологически столкнешься. Когда человек принимает решение не сидеть в своем вагоне, а встать с места и идти к умирающим людям – он совершает, на мой взгляд, по-настоящему христианский поступок.
А вопросом, молился ли батюшка она даже не задается. ПОтому что прекрасно понимает, что запросто - про себя. И кричать о своей молитве он конечно не будет.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

вот ,вспомнила,было у меня...пожар тушила.Как раз перед тем у меня операция была-о гангренозный аппендицит с перитонитом,после выписки несколько мес из дому не выходила....На Пасху с соседкой -баптисткой поговорили так хорошо,душевно-о Боге,о том что все с молитвой надо делась,за все благодарить....В
начале июня в деревню приехали-картошку сажать...Все ушли-а я одна осталась,и Света 8 лет и Поля-полтора.
Загорелась балка-между потолком 1 этажа,и полом 2го,там где труба проходит.Дом зимой просел-и теплоизоляция нарушилась.
Я не знаю,как все получилось-но я бегала,с полными ведрами,на 2й этаж-(это мне так тяжело просто ходить тогда было),все в дыму....И только мысли-Господи,помилуй,Господи ,помоги!Как я доски от пола отрывала....Они прибиты как-то по -особенному,в замок.,как я выносила их по узкой лесенке-тяжелые ,6 см толщиной....и длинные.один-то не вытащит мужчина,а тут я,слабая женщина...Только с Божьей помощью....
Потом свекр прибил обгоревшую доску над лестницей,как напоминание о пожарной безопасности....
Потом недоброжелатели свекрови говорили-Это вас Бог так наказал!
Она отвечала-не наказал,а показал,где слабое место,кде срочно надо поправить-если б хотел наказать-то ночью бы случилось....
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1

Сообщение Морская »

Очень легко сидеть перед монитором и рассуждать. Представьте себе перевернутые вагоны-это сотни покореженных человеческих тел, вокруг обломки, кровь, стоны и крики. И это все в темноте. Батюшка делал все что мог и спасал людей. Я думаю-увидеть все это- и невольно молитва с губ срывается. Непонятно за что его можно осуждать. Но мне не ясен тот момент, вместе с ним ехала-врач и она подошла из своего вагона только через 2 часа, а он пишет, что очень не хватало первое время именно медицинского совета о сортировке пострадавших. Вот это действительно не понятно. Хотя в той суматохе все можно забыть.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

mAlenushka: , высказываются суждения, что священник в эпицентре трагедии должен, в первую очередь, оказывать духовную помощь – исповедовать умирающих, а физическую помощь должны оказывать другие.
[/quote]
Да это же прямо провакация :shock: ! Атеистическими агитками большевистского периода попахивает! Карикатуры только не хватает :%) - этакого самодовольного жирдяя а-ля Советы с кадилом, прости, Господи... Такое утверждать можно только с вражеской целью, либо по причине чрезвычайной отдаленности от истинного понимания веры.
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Девочки, я надеюсь, никто не подумал, что я осуждаю батюшку??? :shock: :shock:
Я как раз полностью согласна с тем, что он все делал прекрасно, и с тем, что кто осуждает - тот ничего не понимает , и т.п. И спасибо ей огромное, что она его защищает. Просто именно в ФОРМУЛИРОВКАХ она ПЕРЕГНУЛА, ИМХО. Тем более что Таинства - это не "десерт"к жизни, а реальность, и бОльшая реальность, чем все наши потребности, даже самые неотложные. Вот я о чем.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема