Не выполненный обет. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыНаталка
- Всего сообщений: 2286
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Не выполненный обет.
Уважаемые матушки и нематушки. Понятно, что нельзя обещать то, что не можешь исполнить, но что делать, если, например, человек пообещал Богу в мыслях, если выздоровеет, сделает то-то и то-то, но не может исполнить обет в связи со сложившимися обстоятельствами. Могут ли причины быть "уважительными"? Есть ли искупление от обета? Или пока ноги носят нужно обет выполнять?
Господи, спаси нас.
-
- Всего сообщений: 4080
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Сыновей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, историк
Re: Не выполненный обет.
Наталка
я помню тоже обет дала монашество принять как выздоровею от болезни, да не выполнила, пожила в монастыре и ушла в мир
... ничего хорошего не вижу теперь. Во всяком случае люди последних времён будут спасаться скорбями и болезнями. Так что слава Богу за всё! 
я помню тоже обет дала монашество принять как выздоровею от болезни, да не выполнила, пожила в монастыре и ушла в мир

«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-
Автор темыНаталка
У И.К. Сурского описан случай, когда одна женщина выздоровев не выполнила обет, потом заболела еще сильнее, осознала всё, написала телеграмму о.Иоанну Кронштадскому и по его молитвам выздоровела опять, он её вымолил, то есть Бог наказать хотел... так получается... за не выполненное обещание...?
Можно ли ещё заменить один обет, ну скажем, на другое обещание, которое чеовек в силах выполнить?
Можно ли ещё заменить один обет, ну скажем, на другое обещание, которое чеовек в силах выполнить?
Господи, спаси нас.
-
Наталка
мне кажется, что Господь не требует от человека каких-то обетов исполнения, а жертва Богу дух сокрушен и сердце сокрушенно. Один монах старец сказал ученику, который заболел ногами и не мог поклоны делать, что Господь сказал: сыне, даждь ми сердце... а не ноги или желудок и прочее
. Если обет обещается сверх силы самого обещавшего, то лучше подумать сто раз прежде чем обещать... Я не думаю, что Бог так жесток. Милости хочу, а не жертвы, ещё есть такое изречение у Господа в евангелии. Обет можно может и сменить, но этот вопрос сугубо к духовнику.
мне кажется, что Господь не требует от человека каких-то обетов исполнения, а жертва Богу дух сокрушен и сердце сокрушенно. Один монах старец сказал ученику, который заболел ногами и не мог поклоны делать, что Господь сказал: сыне, даждь ми сердце... а не ноги или желудок и прочее

Я -Ольга
Я -Ольга
-
Автор темыНаталка
Иудифь
Да.... в том, случае, который был описан, женщина совсем забыла, о том, что Господь её исцелил и вернулась к прежней жизни не поблагодарив за выздоровление, забыла о Господе, не говоря о том, что сам обет не выполнила.

Да.... в том, случае, который был описан, женщина совсем забыла, о том, что Господь её исцелил и вернулась к прежней жизни не поблагодарив за выздоровление, забыла о Господе, не говоря о том, что сам обет не выполнила.
Господи, спаси нас.
-
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
А если чисто материальное обещание, ну скажем колечко за здоровье ребенка? Это предосудительно? 

Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
- Всего сообщений: 6
- Храм, где служит муж: Казанская церковь
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: псаломщик
Конечно. Может кто-то видел иконы, возле которых или на самих иконах висят крестики, колечки и разные украшения... это приносят люди в знак благодарности Господу за что - нибудь. Но самое главное это молитва.элина:А если чисто материальное обещание, ну скажем колечко за здоровье ребенка? Это предосудительно?
-
- Всего сообщений: 11013
Мне кажется, надо каяться и исповедовать нарушение обета. И как только появится возможность - обязательно выполнить.
Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 2131
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
- :
А вообще-то - поосторожнее надо быть с любыми обещаниями: и Богу, и людям, - чем их меньше будет, тем лучше. Мы не знаем наверняка, что с нами и в следующую минуту-то произойдет, а уж тем более не можем гарантировать наши возможности в отдаленном будущем. Как там у Апостола? - Если живы будем, да Господь позволит, то мы намерены сделать то-то и то-то...
Я тоже так думаю. Давши слово - держись, а не давши - крепись!Юлианна:Мне кажется, надо каяться и исповедовать нарушение обета. И как только появится возможность - обязательно выполнить.
А вообще-то - поосторожнее надо быть с любыми обещаниями: и Богу, и людям, - чем их меньше будет, тем лучше. Мы не знаем наверняка, что с нами и в следующую минуту-то произойдет, а уж тем более не можем гарантировать наши возможности в отдаленном будущем. Как там у Апостола? - Если живы будем, да Господь позволит, то мы намерены сделать то-то и то-то...
-
я вот тоже колечко обещала иконе Покрова отдать, если дочка родится, вот сейчас беременная, не знаю кто будет...
Добавлено спустя 49 секунд:
Наталка
да, если не может обет выполнить человек, то пусть хотя бы благодарить Бога не забывает...
Добавлено спустя 49 секунд:
Наталка
да, если не может обет выполнить человек, то пусть хотя бы благодарить Бога не забывает...

Последний раз редактировалось Иудифь 22 дек 2009, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Я -Ольга
Я -Ольга