Скуфья зимняя с оторочкой мехом (делюсь опытом)Пошив церковного облачения

Автор темы
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Скуфья зимняя с оторочкой мехом (делюсь опытом)

Сообщение Верона »

Сшила. Шить легко, за день можно управиться.
В качестве выкройки взяла мужнину скуфью и обвела карандашом.

Понадобится для шитья:
1. теплая ткань черного или близкого к черному цвета размером, равным обхвату головы + 8 см Х высоту клина + 2,5 см или
1/2 обхвата голвы + 4 см Х высота клина х 2 + 5 см.

1. синтепон, простеганый с подкладочной тканью такого же размера.

3. шкурка норки, каракуля, песца размером не менее, чем обхват головы + 2 см Х 6-8 см высоты.

Клинья из верхней выкраиваются, ОБЯЗАТЕЛЬНО сметываются некрупным стежком, сшиваются попарно. На клиньях из верхней ткани там, где они начинают закругляться, ОБЯЗАТЕЛЬНО после сшивания надо делать надрезы не доходя 1-1,5 мм до шва, чтобы изделие лучше приняло форму.

Прежде, чем сшивать клинья из синтепона, нужно по подкладке прострочить темной ниткой и крупным швом по линии выкройки, потомучто сшивать будете сложив клинья синтепоном вверх, а на нем ничего ни мелом, ни мылом не начертишь. Строчка пригодится в качестве разметки. Делать на этих клиньях насечки необязательно. Клинья из синтепона так же сшиваем попарно.

Вкладываем нижнюю деталь в верхнюю. Наметываем отдельно подгиб низа у верхней ткани и отдельно у синтепоновой. Потом сшиваем их вместе. Можно на машинке, можно на руках. Скуфья готова.

Теперь из шкурки выкраиваем отрочку нужного размера. Шкурку переворачиваем мездрой вверх и выкройку четрим на мездре шариковой ручкой. Лучше смотрится не цельная полоска меха, а сшитая из двух половинок таким образом, чтобы на лобной части скуфьи мех сходился, а на затылочной - расходился.
Выкроенную и сшитую нужным макаром полоску меха вручную пришиваем сначала к низу скуфьи, сложив скуфью подкладочной стороной с мехом. Потом отворачиваем на лицо и потайным швом пришиваем верхний срез шкурки к скуфье. По идее, его неплохо бы тоже подвернуть. Но это сделать без специалльного клея очень тяжело, а лишний раз колоть шкурку иглой - значит, портить мех и саму шкурку. Поэтому я пришила без подгиба. Потом я это срез замаскировала тем же мехом, расчесав его в нужном мне направлении мокрой зубной щеткой. Когда мех высыхает, то он сохраняет нужное мне направление.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Скуфья зимняя с оторочкой мехом (делюсь опытом)

Сообщение Topolek »

Верона, отличное руководство, для идеала еще фотки поэтапные и получится настоящий мастеркласс!
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Я мужу шила скуфью на ватине. Очень хорошо получилось, уже долгие носит ее, особенно этой зимой, т.к. много морозных дней. А с отделкой мехом, конечно, красивее бы было. Только вот как ее стирать? Мех же нельзя мочить :-| Может, пришить внутрь съемную подкладку, которую и стирать? А мех можно бензином чистить. ;)
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Верона
а фото в студию?))
Автор темы
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Верона
а фото в студию?))
Не дает сфоткать, не расстается с ней. Говорит - теплая. Хорошо голове.

Но попробую снять как-нибудь, самой интересно на память. Хвастаться буду.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Верона:Цитата:
Верона
а фото в студию?))
Не дает сфоткать, не расстается с ней. Говорит - теплая. Хорошо голове.
Ну вот и настала пора скуфейку с мужа снять да сфотографировать, не мужа, скуфейку :D
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Ответить Пред. темаСлед. тема