Можно ли собаке заходить в храм?Наши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Автор темы
Сената
Всего сообщений: 578
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Можно ли собаке заходить в храм?

Сообщение Сената »

Очень бы хотелось узнать компетентное мнение, по возможности с сылками на достоверные источники, по вопросу "чистоты" собак. Почему именно их нельзя пускать в Храм?
Я сама конечно понимаю, а вот как людям объяснить, почему нельзя?
Всегда радуйтесь, и во всем находите хорошее!!!

Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
 Re: Можно ли собаке заходить в храм?

Сообщение Юкка »

Почему именно их нельзя пускать в Храм?
Я, правда, не спец, но, насколько понимаю, собаку нельзя даже по-ветхозаветному считать "нечистой", так как никто собак есть не собирался :D . А в храм собаку нельзя не потому, что она "нечистая", а потому что она бегает, лает, кусает и пачкает. В храм вообще любое животное нельзя, это не то место, где зверинец разводят. Есть храмы, по которым кошки разгуливают...но, во-первых, это вынужденная мера там, где мыши (лучше кошка, чем изгрызанные богослужебные книги), а во-вторых, если кот начнет вести себя в храме как та собака, о которой я выше (см.), то он вылетит из храма на счет "раз". Вообще я как-то себе не представляю человека, который бы пришел в храм с собакой. Вопрос обычно стоит о собаке в городской квартире, и даже опытные духовники решают этот вопрос по-разному. Я бы сказала, что здесь благочестивая традиция, в ряде местностей обросшая суевериями. Никакую благодать собака из храма или дома не уносит, об этом не безпокойтесь. А вот человек, у которого на первом месте в жизни собака, а не ближний (как это часто бывает в современном мире), вредит своей душе. А уж человек, запустивший в храм собаку (равно как ворону, тигра или козу), и вовсе напрашивается на приезд "скорой".
Вы спрашиваете, почему нельзя их пускать в храм...А для чего собаку в храм?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Действительно, какая необходимость пускать собаку в храм? ;)
Автор темы
Сената
Всего сообщений: 578
Профессия: филолог

Сообщение Сената »

Поставлю вопрос по другому: нужно ли переосвящать храм, если в него зашла собака?
Всегда радуйтесь, и во всем находите хорошее!!!

Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Комментарий Патриарха Кирилла на вопрос о том, действительно ли собака является нечистым животным:

"Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене.

[.....] Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более, что кошка - очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными."
(взято отсюда).
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Золотце
Как-то в одном храме собака забежала, ее выгнали и ради смутившихся покропили вокруг святой водой (как раз молебен был). Думаю, оптимальный вариант действий.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Вот еще нашла (здесь):

— Правда ли, что храм освящают заново, если туда забежала собака?

О. В. Неправда. Это предрассудок. В уставе сказано, что храм осквернится, если в алтаре родит жена* или животное. Кстати, женщинам детородного возраста запрещено входить в алтарь, хотя пожилые монахини могут получить такое право. Ситуацию, когда в алтаре может ощениться собака… мне трудно представить. В этом случае храм освящают заново. Я о таком не слышал. Очень часто случается, что церковь окропляют святой водой, когда туда забредают коровы или собаки. Эта благочестивая традиция существует более для успокоения мнительных прихожан.

— Существуют ли правила, регламентирующие содержание собак?

О. В. По твоей просьбе я обратился к первоисточникам: сборникам правил, типикону*, соборным постановлениям. Одно мне удалось найти — христианам запрещается есть с собакой пищу за одним столом и из одной посуды.
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Постановлением Трулльского собора запрещается вводить и вносить в храм ЛЮБЫХ животных без исключения. Но во многих церквях делали исключение для кошек ради ловли грызунов. Дело не в собаках как таковых, а в животных вообще.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ольга-София
Всего сообщений: 29
Храм, где служит муж: свято-Ильинский
Образование: среднее специальное
Профессия: паспортист

Сообщение Ольга-София »

мой батюшка говорит, что это не смертельно но нужно быть бдительными . Если собака зашла в храм случайно тогда это все решается окроплением святой водой, но если ты как дама с собачкой не можешь с ней разлучиться и не можешь решить. что для тебя важнее, то выбирай или храм или прогулка с собакой не на територии храма а в отведенных для это местах.
Ответить Пред. темаСлед. тема