Муж собрался в семинариюПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Ю_Ю
Всего сообщений: 1
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
 Муж собрался в семинарию

Сообщение Ю_Ю »

Уважаемые матушки! Помогите разобраться! Описываю для начала ситуацию: ночь, просыпается ребенок, я его, соответственно, кормлю, и вдруг муж аккуратненько спрашивает, как я отнесусь к тому, что он на самом деле будет священником. У него такие мысли давно мелькали, но как-то несерьезно, потому что мы с ним научные работники, писали диссертации, в общем, было некогда. А теперь он хочет в семинарию... В общем, я немножко растерялась. Если честно, может быть, это очень плохо, предосудительно, но я его не очень в виде священника представляю. Я его по утрам растолкать не могла даже в восемь, не то что в шесть или в пять. Пост он соблюдал с большим трудом, на службах делал несчастный вид и почти засыпал. Конечно, последнее время многое изменилось, но образ такой остался... И потом, я себя тоже в виде матушки не представляю. Сомневаюсь, что справлюсь. А если его пошлют в деревню куда? Я городской житель, я просто не умею... Толком ничего не умею, ни готовить, ни с ребенком справляться без бабушек-дедушек... Да, это стыдно, но это правда. Я ему все эти сомнения выразила, он сказал, что мы справимся и все получится... Но я в растерянности все равно. Как мне поступить, что говорить ему?
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Муж собрался в семинарию

Сообщение Юкка »

Я его по утрам растолкать не могла даже в восемь, не то что в шесть или в пять. Пост он соблюдал с большим трудом, на службах делал несчастный вид и почти засыпал. Конечно, последнее время многое изменилось, но образ такой остался... И потом, я себя тоже в виде матушки не представляю. Сомневаюсь, что справлюсь. А если его пошлют в деревню куда? Я городской житель, я просто не умею... Толком ничего не умею, ни готовить, ни с ребенком справляться без бабушек-дедушек...
Мне когда-то тоже о нашей семье так казалось... :oops: :D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Мой муж тоже собирается стать священником и уже пошел по этому пути... Могу вас заверить в одном: он еще не раз передумает! Когда муж решился, то службы, богословская литература, общение с духовенством то и дело меняли его мнение по поводу священства. Сейчас он все отдал на волю Божью, только изучает обязанности дьякона, готовится к рукоположению, а там как Бог положит. Я категорически против была только до тех пор, пока сама не стала в храм ходить, пока не увидела, что матушки и батюшки - люди! :-| , а не отшельники, как мне раньше казалось. Я тоже всю жизнь в городе прожила, но когда мы переехали в поселок (потому что у ребенка оказалась аллергия на заводские выбросы), то пересмотрела все свои взгляды на городскую жизнь. У нас, конечно, дом благоустроенный, но садить картошку и доить козу я училась с удовольствием, хотя раньше даже не представляла, чо такое может понравиться. Думаю, мужа стоит поддержать в любом случае, но вопрос этот надо хорошенько изучить! Да и до священства муж ваш пройдет путь алтарника, может псаломщика или чтеца - отсюда виднее его это путь или нет. Вот так. :Rose:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Ю_Ю, если Господь такую мысль вложил, то ведь это здорово, слава Богу! А как еще все устроится, и хватит ли решимости -- это уже дело другое, длительное, еще могут и ваши настрои измениться, и положение, и рассуждение. Как говориться, не надо бежать впереди телеги. Довлеет для каждого дня его заботы. Поддержите мужа в его благочестивом желании и положитесь на волю Бога, все устрояющего к нашей пользе и к нашему спасению.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Ю_Ю
а в семинарию он сам засобирался или есть какой-то священник, который рекомендовал ему это поступление. Насколько дело серьезно? Одного решения вашего мужа недостаточно- нужно еще иметь рекомендацию приходского священника и владыки. Как с этим?
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Ю_Ю, у меня тоже муж с диссертацией и тоже в семинарию засобирался как гром с ясного неба. Но все получилось самым лучшим образом, мы ни о чем не жалеем.
На счет деревни не беспокойтесь особо. Ну какой же епископ пошлет человека с кандидатской в деревню? Он же совершенно не при деле будет, не справится там (не в обиду будет сказано), там определенный подход к людям нужен. А вот в городе, с интеллигенцией общаться будет в самый раз. :good: Так что если не будет полнейшего аврала, приход в деревне вам не грозит.
mrs.potter
Всего сообщений: 3466
Профессия: музыкант

Сообщение mrs.potter »

Верба, с диссертацией, простите, - тоже могут в какие-нибудь Быньги направить (так один из преподавателей нашей семинарии, сам закончивший Академию, и со званием, огромный "мозг" - между лекциями ездит уже лет 15 куда-то на окраину области окормлять эти самые Быньги).
Ю_Ю, хорошенько надо подумать Вашему супругу, и не один раз: легко мечтать о славном "теплом" месте, к такому и готовиться не надо,.. а если епархии необходим священник именно куда-нибудь, простите, в дыру - где долги, мрак и мерзость запустения, и неверующие жители.. - готов ли понести он Такое служение - мне кажется, надо себя прежде рукоположения проверить, способен ли, тогда может и желание учиться в семинарии отпадет само собой.
А сколько семей рушится, когда матушки не желают следовать за мужем, сколько крестов с себя снимают эти бедолаги..
Простите, если немного запугала

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
ПС. хотя, конечно, человек такое существо, - он ко всему может приспособиться
Слава Богу!
:friends:
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Верба:Ну какой же епископ пошлет человека с кандидатской в деревню?
Да нет, посылают...Служат с кандидатскими в деревнях, служат... Разные епископы бывают ,с разными взглядами на жизнь... "Испытание селом" так сказать...Просто трезво подойти ко всему нужно. Если уж такой порыв у мужа то лучше поперек не становиться,чтобы обид не было потом...Но и он должен понимать,что не все просто и мечты типа"справимся" это не реальность....Главное,чтобы возможные трудности не привели к упрекам,потере любви и распаду семьи...Если уж решитесь,то твердо и уверенно нужно держаться друг за друга и поддерживать. Зараннее постараться оговорить,как вы будете себя вести в той или иной критической ситуации..
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

:shock: мда... избаловал нас наш епископ :-|
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

ЗУМ-ЗУМ
Это вы правильно заметили по поводу Бынег! У меня там бабушка живет и в храме я бываю, и меня просто поражает до сих пор, что батюшка-преподаватель туда катается! Это же сколько терпения!!! :shock: Зато у них там и воскресная школа отличная и приход не 5 человек!

Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Кстати, на деревенском приходе к таким батюшкам с кандидатскими больше молодежи тянется и мужиков (женщины и бабули - это само собой): если он такой умный верит, может там и правда че есть? :-| Я, честно говоря, очень была удивлена, когда заметила, что все священники, которых я знаю, очень умные и рассудительные дяденьки с высшим образованием, а то и с двумя ;) Стыдно, но раньше я занижала их умственные способности :sorry: . Бог-то все видит... теперь сама с мужем буду объектом таких рассуждений (если ему будет так угодно).
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться