Слэнг, жаргон - где здесь граница приличий?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Лагиф
Всего сообщений: 91
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Слэнг, жаргон - где здесь граница приличий?

Сообщение Лагиф »

Извините, если эта тема уже поднималась - нет сил листать форум, право - но очень хочется знать мнение матушек. С одной стороны, жаргонные слова вроде как прочно вселились в наш обиход. Уважаемые и очень авторитетные для меня батюшки их употребляют, и из их уст все звучит вполне естественно. С другой стороны, есть ведь слова, употреблять которые может показаться неприличным и странным. Дело даже не в окружении - тут нужно просто быть культурным и почтительным - а в том, как воспитывать детей, чему учить, а чему просто улыбнуться про себя.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Слэнг, жаргон - где здесь граница приличий?

Сообщение Селестина »

Лагиф
Мне кажется,что есть слова,которые придают окраску,что-ли...Определенную эмоциональную оттеночность. Сами в себе ничего неприличного не несущие.И их употребление,если оно не постоянное,а только тогда,когда как раз и необходима эта оттеночность и выразительность,как раз допустимо...А вот откровенная грубость и хамство,пошлые сравнения - это то,что недопустимо.Есть слова,которые граничат со сквернословием,есть те,которые граничат с цензурой но являются просторечием...Думаю что от таких тоже нужно стараться по возможности уклоняться,поскольку чаще всего это грубые определения...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Велик и могуч Русский Язык, окраску можно предать и интонацией. Моя знакомая мужа называет "скотынка" но так ласково что сказать что это ругательство язык не поворачивается, а можно сказать "дорогая моя" так что мороз по коже пробежит, через интернет все интонации не передашь и можно обидеть нечаянно, поэтому в правилах написано что общаемся на "русском литературном", да и не к лицу женщине не красиво выражаться.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Черёмуха:Моя знакомая мужа называет "скотынка" но так ласково
Ага, "обласкала"... :D
:-| другое ему не подходит, что ли? ;)
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Ксения*:Ага, "обласкала"... :D
:-| другое ему не подходит, что ли? ;)
Менталитет украинских жынок, я конечно не выступаю в поддержку такого обращения, просто как пример :oops:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Думаю, все-таки черное есть черное, а белое есть белое. Да, в публицистике или ораторской речи могут иногда появиться такие слова, если они несут эмоциональную характеристику, чтобы сильнее воздействовать на слушателей, но, во-1, все же лучше тот оратор, который обойдется БЕЗ них, а во-2, употребив раз такое слово для "оценки" ты рискуешь второй раз его употребить не подумав, а третий - уже подумать этим словом. Вот и проверим себя на "дух мира сего"...
Уважаемые и очень авторитетные для меня батюшки их употребляют, и из их уст все звучит вполне естественно.
Возможно, здесь путаница. Скажем, там ниже про "скотынку" - так это грубоватое просторечие, а не жаргон. Грубоватые слова - особенно у тех подвижников нашего века, которые юродствовали - это другое, это, скорее, как раз для особого воздействия на человека, чтоб одумался... А жаргонные слова... ну не могут они быть естественными для батюшки, это уж простите. Для него все-таки естественны "Верую, Господи, и исповедую..." Давайте не будем об этом забывать.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Мне кажется, что все возможно, главное - с какой целью. Как раз цель и определяет границы приличия. Сленг, например, мы с вами тоже употребляем: оффтопить, флеймить, ИМХО, ЗЫ, реал - типичный интернет-сленг.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Закрыто Пред. темаСлед. тема