А перед Пасхальной всенощной я не знала что делать. Хотела причащаться, в Страстную субботу в 21 час закончила читать молитвы к Причастию, потом отрубилась и заснула. Проснулась в 23 часа, побежала в храм, слава Богу, успела. Причастилась, вернувшись домой прочитала благодарственные молитвы, разбудила ребенка, покушали. Я наделала, наверное, много ошибок. Надо было читать в субботу вечерние молитвы перед тем, как спать, а утренние когда читать? В 23, когда проснулась, или уже после того, как причастилась, перед тем, как разговляться? Вразумите меня.
Молитва в Светлую Седмицу. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЛолита
- Всего сообщений: 76
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Молитва в Светлую Седмицу.
Прошу подсказать мне как правильно молиться. Сегодня перед сном читать ещё Пасхальные часы, или уже обычные вечерние молитвы? Завтра утром уже обычные. Правильно говорю?
А перед Пасхальной всенощной я не знала что делать. Хотела причащаться, в Страстную субботу в 21 час закончила читать молитвы к Причастию, потом отрубилась и заснула. Проснулась в 23 часа, побежала в храм, слава Богу, успела. Причастилась, вернувшись домой прочитала благодарственные молитвы, разбудила ребенка, покушали. Я наделала, наверное, много ошибок. Надо было читать в субботу вечерние молитвы перед тем, как спать, а утренние когда читать? В 23, когда проснулась, или уже после того, как причастилась, перед тем, как разговляться? Вразумите меня.
-
baggibum
- Всего сообщений: 62
- Образование: высшее
- Профессия: домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Молитва в Светлую Седмицу.
Я вечерние прочитала вечером перед тем как идти на всенощную, каноны ещё на кануне вычитала и на вечерней молитве, а утренние читала когда проснулась ( часов в 10 ).
Думаю ( пусть меня поправят если не права), главное это ваша искренняя сердечная молитва, а не то когда вы её вычитали. Уточните у священника и в следующий раз сделайте по уставу ))
Думаю ( пусть меня поправят если не права), главное это ваша искренняя сердечная молитва, а не то когда вы её вычитали. Уточните у священника и в следующий раз сделайте по уставу ))
Радость моя, Христос Воскресе !!!
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Дочерей: 2
Батюшка объявлял в храме,что молитвы в светлую седмицу и подготовка к причастию существенно отличается тем,что вместо вечернего правила читаются Часы Пасхи + пасхальный канон и только молитвы перед причастием(без канона) и так всю светлую седмицу.Утреннее и вечернее правило заменяется Часами.Если не права,поправьте. 
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Лолита
Христос Воскресе
Не заморачивайтесь, прочитали и Слава Богу, ведь главное молитва от сердца. По идее молитвы "вечерние" - это молитвы на сон грядущим, т.е. читаются теми кто идет спать. Вы же шли на службу на всенощную, значит и не надо вам было их читать. Вы же не специально спать легли, а просто "отрубились", как я поняла, так что ничего страшного. А утренние читают после востания ото сна.
Таким образом, после службы вы пришли домой, поблагодарили Господа за Причастие, разговелись, и перед тем как ложиться спать прочли бы или пропели часы Пасхи (от Пасхи до Антипасхи вместо утренних и вечерних) и встав потом утром снова прочли бы часы Пасхи.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Унесенная ветром
Все правильно. Только вместо всех канонов читается или поется канон Пасхи.
Христос Воскресе
Не заморачивайтесь, прочитали и Слава Богу, ведь главное молитва от сердца. По идее молитвы "вечерние" - это молитвы на сон грядущим, т.е. читаются теми кто идет спать. Вы же шли на службу на всенощную, значит и не надо вам было их читать. Вы же не специально спать легли, а просто "отрубились", как я поняла, так что ничего страшного. А утренние читают после востания ото сна.
Таким образом, после службы вы пришли домой, поблагодарили Господа за Причастие, разговелись, и перед тем как ложиться спать прочли бы или пропели часы Пасхи (от Пасхи до Антипасхи вместо утренних и вечерних) и встав потом утром снова прочли бы часы Пасхи.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Унесенная ветром
Все правильно. Только вместо всех канонов читается или поется канон Пасхи.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Дочерей: 2
Спасибо,а то я сомневалась,может что недослышала,как всегда.
Я его обозвала пасхальный канон.Пашенька: Только вместо всех канонов читается или поется канон Пасхи.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Автор темыЛолита
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Пашенька
Большое Вам спасибо.
ПашенькаА не могли бы Вы подсказать:
Не будет священник говорить о таком, это надо долго говорить, а у него обычно времени нет. Проще в форуме спросить. И ещё, когда подхожу к священнику, меня кидает в жар и пот, из ладоней вода так и капает, нет, мне лучше подальше.baggibum:Уточните у священника и в следующий раз сделайте по уставу ))
Все правильно, но тут нет ответа на мои вопросы.Унесенная ветром:Батюшка объявлял в храме,что молитвы в светлую седмицу и подготовка к причастию существенно отличается тем,что вместо вечернего правила читаются Часы Пасхи + пасхальный канон и только молитвы перед причастием(без канона) и так всю светлую седмицу.Утреннее и вечернее правило заменяется Часами.Если не права,поправьте.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Пашенька
Большое Вам спасибо.
Нет, специально, чтобы не упасть на службе, а читать молитвы уже не было времени.Пашенька:Вы же не специально спать легли, а просто "отрубились", как я поняла, так что ничего страшного.
ПашенькаА не могли бы Вы подсказать:
И ещё, что читать в Светлую Седмицу до и после еды? Отче Наш и обычные Благодарственные не идут? Понимаю, что уже не актуально, но спрашиваю для следующего года.Лолита:Сегодня перед сном читать ещё Пасхальные часы, или уже обычные вечерние молитвы?
-
Эмили
Унесенная ветром
Я что-то не обратила внимания на этот плюсик в твоем сообщении
Разницы нет как его называть: каноном Пасхи или пасхальным каноном.
Если не готовишься к Причастию, то поются только часы Пасхи без канона и утром и вечером.
Я что-то не обратила внимания на этот плюсик в твоем сообщении
Разницы нет как его называть: каноном Пасхи или пасхальным каноном.
Если не готовишься к Причастию, то поются только часы Пасхи без канона и утром и вечером.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
До еды читается трижды Христос воскресе, после - Светися светися (ирмос 9 песни, из задостойника Пасхи, в молитвословах обычно там же, где часы Пасхи).
Последний раз редактировалось Фотина 10 апр 2010, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Эмили
Лолита
Нисколько не поздно задаешь вопрос. Дело в том, что "Христос воскресе" поется (можно и после еды, если не сможете "Святися, святися") до Вознесения.
А сегодня вечером уже читаются "молитвы на сон грядущим" только вместо "Царю Небесный" (посмотри в "Утренних" внизу должна быть сноска) поется "Христос воскресе" трижды.
Нисколько не поздно задаешь вопрос. Дело в том, что "Христос воскресе" поется (можно и после еды, если не сможете "Святися, святися") до Вознесения.
А сегодня вечером уже читаются "молитвы на сон грядущим" только вместо "Царю Небесный" (посмотри в "Утренних" внизу должна быть сноска) поется "Христос воскресе" трижды.
-
Автор темыЛолита
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
quote="Пашенька"]А сегодня вечером уже читаются "молитвы на сон грядущим" только вместо "Царю Небесный" (посмотри в "Утренних" внизу должна быть сноска) поется "Христос воскресе" трижды.[/quote]
Понятно. Пасхальный отдых кончился.
Нашла! Спасибо! А после еды?фотина:До еды читается трижды Христос воскресе, после - Светися светися (ирмос 9 песни, из задостойника Пасхи, в молитвословах обычно там же, где часы Пасхи).
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
До самого Вознесения не читаем Отче наш?Пашенька:Дело в том, что "Христос воскресе" поется (можно и после еды, если не сможете "Святися, святися") до Вознесения.
quote="Пашенька"]А сегодня вечером уже читаются "молитвы на сон грядущим" только вместо "Царю Небесный" (посмотри в "Утренних" внизу должна быть сноска) поется "Христос воскресе" трижды.[/quote]
Понятно. Пасхальный отдых кончился.
-