Кто такие скауты? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыАгидель
- Всего сообщений: 11068
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Кто такие скауты?
Уважаемая Акварель! Если Вы хотите всюду бывать с Вашим малышом, расти вместе с ним, чувствовать себя востребованным человеком, то я советую Вам участвовать в православном скаутском движении. Православные скаутский организации есть во многих регионах России. Я ,будучи скаут-лидером, имела возможность официально быть рядом с дочерью, не раздражая ее. Это , если позволите, лишь реплика, а не навязывание своего мнения.
Так же хотела бы высказаться по поводу субкультур.
Субкультуры - это множество культур внутри больших культур. Субкультуры объединяют людей неформально, по свободному выбору личности. Малые субкультуры, чтобы отличить "своих" дают какие-то опознавательные метки. Н.п. фенечки, цепи, модель обуви. сленг и т.д.
Христиане - настолько значительная культура, мировая культура, что не должны нуждаться в каких то незначительных деталях, подчеркивающих их принадлежность к христианству.
ИМХО На мой взгляд длина юбки, волос, цвет одежды не должен иметь настолько принципиального значения, как сейчас пытаются навязать " приходские бабульки". Я, полагаю, что христианин (убежденный христианин) всегда сам почувствует границы дозволенного. Не стоит оценивать вообще всех людей по тому, что они нам " сообщают" своим внешним видом, а стоит судить по их поступкам, делам.
Профессор СПбГУ или МГУ может позволить себе носить старенькое пальто, девчушка - подросток не может.
А почему подростки тянуться кого-то из себя изобразить? Возможно, они еще ничего не добились в жизни, не уверенны в своей самоценности, поэтому пытаются выделиться своим внешним видом.
ИМХО Христианин не должен изо всех сил своим внешним видом доказывать окружающим свое кредо. Это нескромно.
Так же хотела бы высказаться по поводу субкультур.
Субкультуры - это множество культур внутри больших культур. Субкультуры объединяют людей неформально, по свободному выбору личности. Малые субкультуры, чтобы отличить "своих" дают какие-то опознавательные метки. Н.п. фенечки, цепи, модель обуви. сленг и т.д.
Христиане - настолько значительная культура, мировая культура, что не должны нуждаться в каких то незначительных деталях, подчеркивающих их принадлежность к христианству.
ИМХО На мой взгляд длина юбки, волос, цвет одежды не должен иметь настолько принципиального значения, как сейчас пытаются навязать " приходские бабульки". Я, полагаю, что христианин (убежденный христианин) всегда сам почувствует границы дозволенного. Не стоит оценивать вообще всех людей по тому, что они нам " сообщают" своим внешним видом, а стоит судить по их поступкам, делам.
Профессор СПбГУ или МГУ может позволить себе носить старенькое пальто, девчушка - подросток не может.
А почему подростки тянуться кого-то из себя изобразить? Возможно, они еще ничего не добились в жизни, не уверенны в своей самоценности, поэтому пытаются выделиться своим внешним видом.
ИМХО Христианин не должен изо всех сил своим внешним видом доказывать окружающим свое кредо. Это нескромно.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Субкультуры. Применимы ли к христианину?
Христианка,
Мы тоже в скаутском разведческом движение - НОРД-Русь. Очень довольна, помогает из мальчика вырастить мужчину. Ну и мне - всегда чувствовать себя молодой. А ролевиков, позиционируюющих себя как язычников, у нас в городе много. Противостоим им как можем, ну и прогрессивные батюшки нас поддерживают. Один раз даже разрешили лагерь организовать на территории монастыря. Правда этот раз оказался последним - все-таки не готовы они оказались к такой ораве детей. 
-
Автор темыАгидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Катарина Вам горячий скаутский привет! В скаутском движении я была 7 лет. Сейчас отошла, потому, что дочь выросла. Было множество походов, палаточных лагерей, интересных мероприятий. Я с благодарностью вспоминаю лагерь "Присурье - 2004" в Мордовии, лагеря международные... Дочь до сих пор ходит на сплавы, побывала во многих пещерах, умеет играть и т.д.
Я знаю, что в нашей епархии это движение существует 4 или 5 год.
Я знаю, что в нашей епархии это движение существует 4 или 5 год.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
KATARINA
Христианка, А у вас как организация называется? У нас в Брянске только несколько лет и ходят туда единицы. Многие православные мамаши пугаются, думают, что секта, особенно, когда попадают на сбор и видят атрибутику. Одна даже слух такой по городу пустила
и несколько человек после этого своих детей увели. Почему то противопоставляют этому воскресную школу: вот мол там научат быть православными , а у вас ерунда какая-то, детей мучаете.
Но не понимают, что православие - это не только зубрежка молитв, это стиль жизни: самосовершенствование, взаимопомощь, любовь к своей Родине.
Я рада , что мой сын видит, что православие - это не только молящиеся в храме бабушки, но и смелые, сильные и умные молодые люди, на которых он хочет быть похожим.
Но не понимают, что православие - это не только зубрежка молитв, это стиль жизни: самосовершенствование, взаимопомощь, любовь к своей Родине.
Я рада , что мой сын видит, что православие - это не только молящиеся в храме бабушки, но и смелые, сильные и умные молодые люди, на которых он хочет быть похожим.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
Ой, как интересно. А напишите кто-нибудь поподробнее а скаутских движениях. Чем там дети заимаются? И какова функция родителей?
Per aspera ad Astra
-
KATARINA
Юлианна, наша организация называется НОРД-Русь. Если интересно, см. сайт www.nordrus.ru (не путать www.nordrus.org - это сайт националистической группировке, многие пугаются, попав туда).
Организация осуществляет православное национально-патриотическое воспитание. В течение года ребята на занятиях изучают основы православия, родиноведение, краеведение, традиционные ремесла, историческую реконструкцию, навыки жизни на природе, туризм. По выходных организовываем 1-2-х дневные тематические военно-исторические игры-походы, к которым заранее готовимся. На каникулах - лагеря, летом - палаточные с полным отрывом от цивилизации. Тематика - не обязательно русская. Были лагеря и Японские, и Древнерусские , и Римские и т.п. В это лето организуем Финский лагерь (на мотив эпоса Калевала). Готовимся к нему целый год.
Цели: показать подросткам, что православным быть КРУТО!
Кому интересно у меня на страничке в контакте есть фотки с походов в папке Пересвет и с Зимней игры в папке Это было в Черном Лесу.
Организация осуществляет православное национально-патриотическое воспитание. В течение года ребята на занятиях изучают основы православия, родиноведение, краеведение, традиционные ремесла, историческую реконструкцию, навыки жизни на природе, туризм. По выходных организовываем 1-2-х дневные тематические военно-исторические игры-походы, к которым заранее готовимся. На каникулах - лагеря, летом - палаточные с полным отрывом от цивилизации. Тематика - не обязательно русская. Были лагеря и Японские, и Древнерусские , и Римские и т.п. В это лето организуем Финский лагерь (на мотив эпоса Калевала). Готовимся к нему целый год.
Цели: показать подросткам, что православным быть КРУТО!
Кому интересно у меня на страничке в контакте есть фотки с походов в папке Пересвет и с Зимней игры в папке Это было в Черном Лесу.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
KATARINA, а со скольки лет можно отдавать ребенка в такое движение?
Per aspera ad Astra
-
fenek
- Всего сообщений: 104
- Образование: незаконченное высшее
Ой, скауты!!! Привет вам) Я тоже с 7 класса в скаутах. Только в ОРЮР. Организация российских юных разведчиков. Мы в такие классные лагеря летом ездили) За лето как минимум 2 лагеря: трудовой и разведческий) И еще старались в два епархиальных лагеря поехать, когда получалось) Офигенно было! А сейчас мы выросли и те, кто еще не женился и не вышел замуж и не занят своими малышами, сами стали руководителями (наши прежние рук-ли погибли как-то все разом, 3 человека). Теперь сами проводят лагеря. Мы с мужем и дочкой до сих пор ездим и помогаем, чем можем. Точнее он помогает, а я больше дочкой занимаюсь.
Так вот. Лагеря эти палаточные (кроме трудового - холодно еще в палатках жить) располагаюся подальше от города. Разведческий лагерь находится рядом с храмовским хозяйством. Место дислокации мы не меняем, ибо привязаны к земле храмовской и работаем там на огороде до обеда. А потом уже начинаются конкурсы, игры, занятия, спорт, рукоделие, пение, игры, квны. Вечером обязательно костры с беседами, сценками, играми и песнями. Первые лагеря были проще, но потом внесли одну очень интересную деталь: ролевые игры. Обычно они длятся 2-3 дня. Мы в тематических костюмах разгуливаем) И нередко нам приходится разрабатывать стратегию поведения и нападать на соседние племена) Там и экономика бывает, и боевые действия, и без религии никуда. И готовить как правило самим приходится, или же нужно заработать свой обед.
Еще делаем походы на 2-3 дня далеко от лагеря. Идут только подготовленные, т.к. обычно это довольно трудно и требует выдержки и подходящей экипировки (многие дети несерьезно относятся к этому, берут неудобную обувь, не берут дождевики, ножи, резиновые сапоги и прочие необходимости, в результате они не идут в поход и очень обижаются))).
В общем приключений и занятий в лагере на всех хватает с лихвой) Вот я уже сама во многом не могу участвовать, но все равно приежзаю с ребенком и мужем. И нам приятно, и дочке полезно)
Так вот. Лагеря эти палаточные (кроме трудового - холодно еще в палатках жить) располагаюся подальше от города. Разведческий лагерь находится рядом с храмовским хозяйством. Место дислокации мы не меняем, ибо привязаны к земле храмовской и работаем там на огороде до обеда. А потом уже начинаются конкурсы, игры, занятия, спорт, рукоделие, пение, игры, квны. Вечером обязательно костры с беседами, сценками, играми и песнями. Первые лагеря были проще, но потом внесли одну очень интересную деталь: ролевые игры. Обычно они длятся 2-3 дня. Мы в тематических костюмах разгуливаем) И нередко нам приходится разрабатывать стратегию поведения и нападать на соседние племена) Там и экономика бывает, и боевые действия, и без религии никуда. И готовить как правило самим приходится, или же нужно заработать свой обед.
Еще делаем походы на 2-3 дня далеко от лагеря. Идут только подготовленные, т.к. обычно это довольно трудно и требует выдержки и подходящей экипировки (многие дети несерьезно относятся к этому, берут неудобную обувь, не берут дождевики, ножи, резиновые сапоги и прочие необходимости, в результате они не идут в поход и очень обижаются))).
В общем приключений и занятий в лагере на всех хватает с лихвой) Вот я уже сама во многом не могу участвовать, но все равно приежзаю с ребенком и мужем. И нам приятно, и дочке полезно)
-------###
-----#--------#
----#(\(\------#
---#-(=':')-----#
---#-(--(")(")--#
----#----ХВ---#
------#####
-----#--------#
----#(\(\------#
---#-(--(")(")--#
----#----ХВ---#
------#####
-
KATARINA
fenek, НОРД РУСь - это часть ОРЮРа, которая отделилась, т.к. ОРЮР - мировая организация и придерживается экуменического интернационального скаутизма, а НОРД Русь придерживается чисто православной российской ориентации.
Юлианна, вообще у нас туда вступают дети лет с 8-9, но мой начал ходить, когда ему 6 еще не было . Т.к. я помогала организовывать походы и лагеря, а мой малый со мной таскался.
Юлианна, вообще у нас туда вступают дети лет с 8-9, но мой начал ходить, когда ему 6 еще не было . Т.к. я помогала организовывать походы и лагеря, а мой малый со мной таскался.
-
fenek
- Всего сообщений: 104
- Образование: незаконченное высшее
KATARINA, может остальные отряды и не особо православия придерживаются (да, так и есть), но наш и многие другие - чисто православные. У нас даже свои "полевые" священники есть)
-------###
-----#--------#
----#(\(\------#
---#-(--(")(")--#
----#----ХВ---#
------#####
-----#--------#
----#(\(\------#
---#-(--(")(")--#
----#----ХВ---#