Кто такие скауты?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Кто такие скауты?

Сообщение Агидель »

Уважаемая Акварель! Если Вы хотите всюду бывать с Вашим малышом, расти вместе с ним, чувствовать себя востребованным человеком, то я советую Вам участвовать в православном скаутском движении. Православные скаутский организации есть во многих регионах России. Я ,будучи скаут-лидером, имела возможность официально быть рядом с дочерью, не раздражая ее. Это , если позволите, лишь реплика, а не навязывание своего мнения.
Так же хотела бы высказаться по поводу субкультур.
Субкультуры - это множество культур внутри больших культур. Субкультуры объединяют людей неформально, по свободному выбору личности. Малые субкультуры, чтобы отличить "своих" дают какие-то опознавательные метки. Н.п. фенечки, цепи, модель обуви. сленг и т.д.
Христиане - настолько значительная культура, мировая культура, что не должны нуждаться в каких то незначительных деталях, подчеркивающих их принадлежность к христианству.
ИМХО На мой взгляд длина юбки, волос, цвет одежды не должен иметь настолько принципиального значения, как сейчас пытаются навязать " приходские бабульки". Я, полагаю, что христианин (убежденный христианин) всегда сам почувствует границы дозволенного. Не стоит оценивать вообще всех людей по тому, что они нам " сообщают" своим внешним видом, а стоит судить по их поступкам, делам.
Профессор СПбГУ или МГУ может позволить себе носить старенькое пальто, девчушка - подросток не может.
А почему подростки тянуться кого-то из себя изобразить? Возможно, они еще ничего не добились в жизни, не уверенны в своей самоценности, поэтому пытаются выделиться своим внешним видом.
ИМХО Христианин не должен изо всех сил своим внешним видом доказывать окружающим свое кредо. Это нескромно.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Субкультуры. Применимы ли к христианину?

Сообщение KATARINA »

Христианка, :friends: Мы тоже в скаутском разведческом движение - НОРД-Русь. Очень довольна, помогает из мальчика вырастить мужчину. Ну и мне - всегда чувствовать себя молодой. А ролевиков, позиционируюющих себя как язычников, у нас в городе много. Противостоим им как можем, ну и прогрессивные батюшки нас поддерживают. Один раз даже разрешили лагерь организовать на территории монастыря. Правда этот раз оказался последним - все-таки не готовы они оказались к такой ораве детей. :D
Автор темы
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Катарина Вам горячий скаутский привет! В скаутском движении я была 7 лет. Сейчас отошла, потому, что дочь выросла. Было множество походов, палаточных лагерей, интересных мероприятий. Я с благодарностью вспоминаю лагерь "Присурье - 2004" в Мордовии, лагеря международные... Дочь до сих пор ходит на сплавы, побывала во многих пещерах, умеет играть и т.д.
Я знаю, что в нашей епархии это движение существует 4 или 5 год.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Христианка, А у вас как организация называется? У нас в Брянске только несколько лет и ходят туда единицы. Многие православные мамаши пугаются, думают, что секта, особенно, когда попадают на сбор и видят атрибутику. Одна даже слух такой по городу пустила :( и несколько человек после этого своих детей увели. Почему то противопоставляют этому воскресную школу: вот мол там научат быть православными , а у вас ерунда какая-то, детей мучаете.
Но не понимают, что православие - это не только зубрежка молитв, это стиль жизни: самосовершенствование, взаимопомощь, любовь к своей Родине.
Я рада , что мой сын видит, что православие - это не только молящиеся в храме бабушки, но и смелые, сильные и умные молодые люди, на которых он хочет быть похожим.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Ой, как интересно. А напишите кто-нибудь поподробнее а скаутских движениях. Чем там дети заимаются? И какова функция родителей?
Per aspera ad Astra
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Юлианна, наша организация называется НОРД-Русь. Если интересно, см. сайт www.nordrus.ru (не путать www.nordrus.org - это сайт националистической группировке, многие пугаются, попав туда).
Организация осуществляет православное национально-патриотическое воспитание. В течение года ребята на занятиях изучают основы православия, родиноведение, краеведение, традиционные ремесла, историческую реконструкцию, навыки жизни на природе, туризм. По выходных организовываем 1-2-х дневные тематические военно-исторические игры-походы, к которым заранее готовимся. На каникулах - лагеря, летом - палаточные с полным отрывом от цивилизации. Тематика - не обязательно русская. Были лагеря и Японские, и Древнерусские , и Римские и т.п. В это лето организуем Финский лагерь (на мотив эпоса Калевала). Готовимся к нему целый год.
Цели: показать подросткам, что православным быть КРУТО!
Кому интересно у меня на страничке в контакте есть фотки с походов в папке Пересвет и с Зимней игры в папке Это было в Черном Лесу.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

KATARINA, а со скольки лет можно отдавать ребенка в такое движение?
Per aspera ad Astra
fenek
Всего сообщений: 104
Образование: незаконченное высшее

Сообщение fenek »

Ой, скауты!!! Привет вам) Я тоже с 7 класса в скаутах. Только в ОРЮР. Организация российских юных разведчиков. Мы в такие классные лагеря летом ездили) За лето как минимум 2 лагеря: трудовой и разведческий) И еще старались в два епархиальных лагеря поехать, когда получалось) Офигенно было! А сейчас мы выросли и те, кто еще не женился и не вышел замуж и не занят своими малышами, сами стали руководителями (наши прежние рук-ли погибли как-то все разом, 3 человека). Теперь сами проводят лагеря. Мы с мужем и дочкой до сих пор ездим и помогаем, чем можем. Точнее он помогает, а я больше дочкой занимаюсь.
Так вот. Лагеря эти палаточные (кроме трудового - холодно еще в палатках жить) располагаюся подальше от города. Разведческий лагерь находится рядом с храмовским хозяйством. Место дислокации мы не меняем, ибо привязаны к земле храмовской и работаем там на огороде до обеда. А потом уже начинаются конкурсы, игры, занятия, спорт, рукоделие, пение, игры, квны. Вечером обязательно костры с беседами, сценками, играми и песнями. Первые лагеря были проще, но потом внесли одну очень интересную деталь: ролевые игры. Обычно они длятся 2-3 дня. Мы в тематических костюмах разгуливаем) И нередко нам приходится разрабатывать стратегию поведения и нападать на соседние племена) Там и экономика бывает, и боевые действия, и без религии никуда. И готовить как правило самим приходится, или же нужно заработать свой обед.
Еще делаем походы на 2-3 дня далеко от лагеря. Идут только подготовленные, т.к. обычно это довольно трудно и требует выдержки и подходящей экипировки (многие дети несерьезно относятся к этому, берут неудобную обувь, не берут дождевики, ножи, резиновые сапоги и прочие необходимости, в результате они не идут в поход и очень обижаются))).
В общем приключений и занятий в лагере на всех хватает с лихвой) Вот я уже сама во многом не могу участвовать, но все равно приежзаю с ребенком и мужем. И нам приятно, и дочке полезно)
-------###
-----#--------#
----#(\(\------#
---#-(=':')-----#
---#-(--(")(")--#
----#----ХВ---#
------#####
KATARINA

Сообщение KATARINA »

fenek, НОРД РУСь - это часть ОРЮРа, которая отделилась, т.к. ОРЮР - мировая организация и придерживается экуменического интернационального скаутизма, а НОРД Русь придерживается чисто православной российской ориентации.
Юлианна, вообще у нас туда вступают дети лет с 8-9, но мой начал ходить, когда ему 6 еще не было . Т.к. я помогала организовывать походы и лагеря, а мой малый со мной таскался.
fenek
Всего сообщений: 104
Образование: незаконченное высшее

Сообщение fenek »

KATARINA, может остальные отряды и не особо православия придерживаются (да, так и есть), но наш и многие другие - чисто православные. У нас даже свои "полевые" священники есть)
-------###
-----#--------#
----#(\(\------#
---#-(=':')-----#
---#-(--(")(")--#
----#----ХВ---#
------#####
Закрыто Пред. темаСлед. тема