Как Вы учите своих детей отстаивать свои интересы?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Кассандра_
Всего сообщений: 41
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Как Вы учите своих детей отстаивать свои интересы?

Сообщение Кассандра_ »

Как Вы учите своих детей отстаивать свои интересы среди других детей. На тех же площадках , например.
Вы учите своих детей, например, давать сдачи и т. д.
Реклама
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 8
Образование: высшее
 Re: Как Вы учите своих детей отстаивать свои интересы?

Сообщение Svetlaya9 »

У моего сына были трудности в общении с ровесниками во дворе. Они его задирали . Но естественно, как всякому ребенку, Мише (моему сыну) хотелось дружить с ребятами, и он не смотря на препоны в общении, стремился на улицу к "друзьям". "Друзья" ломали и воровали у сына игрушки, неуважительно относились к нему... мне было жалко Мишку очень, ведь я видела, что со своим мягким характером он может и не выдержать проверку на прочность... И вот в очередной раз, когда произошли очередные разборки у ребят, я в который раз, решила серьезно поговорить с сыном.
Говорили о том, что лучше быть совсем без друзей, чем с такими, которые не уважают тебя . Или же вести себя тверже , то есть если начинаются какие-нибудь "наезды" , сохранять самообладание и вести себя уверенно, если не понимают -- уходить... я не знала к чему эти эксперименты приведут, но сын прислушался и стал более твердым, уверенным в себе . у него получилось отстоять свои права в компании, которая была готова записать его в "шестерки".
Теперь у них нормальные отношения и сына ребята уважают. Сыграло положительную роль и то, что Миша стал заниматься джиу-джитсу . До драк у ребят не доходило, но у нас уговор, если такое случится -- руки в ход пускать , только когда надо защищаться.
Вот так примерно мы пытаемся решить конфликты во дворе ))).
Слава Богу, получается ))).
Белая сирень
Всего сообщений: 572
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Белая сирень »

Наш сынок тоже очень мягкохарактерный был. Мы его заняли спортом, дзюдо, бассейн. Драться, сына учит папа. Да и мама тоже раздаёт советы :oops: (сама была сорви голова. Не понимаю как можно смотреть спокойно как об тебя вытерают ноги. Руки в ход и вперёд.Но это было давно, ..)
Сына учу, что уважают того кто сильнее, умнее. Каждомы ребёнку нужен сильный храбрый надёжный друг. Вот таким и будь. Тогда тебя начнут уважать.
Вот как - то так. Меня этому никто не учил. Напротив пытались усмирить нрав. А сынок видимо - в папу. Я сыну так и заявляю. Тебе сынок место в сименарии. :D Всех жалко
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Я сама мягкая по характеру. Поэтому естественно, что мой ребенок такой же. Мне легче, чем дочери. Взрослые люди все же не могут явно выражать свое отношение. Воспитание не позволяет. Если меня игнорируют, я не навязываюсь, не стараюсь подружиться, но всегда веду себя вежливо и корректно.
Дочери сложнее. Она расстраивается. Например, недавно поделилась своими переживаниями. 1 сентября, она разговаривает с однокурсницей. Тут подходит другая девочка, бросается с объятиями к однокурснице, на приветствие Кати не отвечает. Более того, отводит девочку в сторону для продолжения разговора. Дочь спрашивает, как себя вести в таком случае. Я не знаю. Отвечаю :"Веди себя с достоинством. Пройди и сядь , например, на свое место. Не смущайся, что одна. Думай о чем- то хорошем."
А что бы вы посоветовали?
P.S/ Девочка, которая игнорирует дочь и даже настраивает против нее одногруппников перевелась на 2 курс из нашего города. узнав о факультете от Кати. Она училась с дочкой до 10 класса. потом дочь поступила в лицей,а девочка осталась доучиваться в нашей школе.
Все же взрослым людям легче строить отношения!
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Белая сирень
Всего сообщений: 572
Дочерей: 2

Сообщение Белая сирень »

Христианка,
Ваша доча - очень милое создание. И её характер отпечатан на её лице. На мой взгляд, вашей дочери просто завидуют окружающие девочки за её независимость, и свободу(вера, порядочность, честность, неиспорченность).
У вашей девочки всё будет хорошо. Мне понравились советы, которые Вы ей даёте. Сохранять достоинство :good: , не пресмыкаться, и тем более не унижаться. Значит эти девочки не подходят ей для дружбы, Господь Сам отводит их таким образом.
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 8

Сообщение Svetlaya9 »

Белая сирень, согласна полностью . :Rose:
у меня пока благодарность не ставится, сообщений мало ...
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Мне кажется, ещё обязательно нужно и самим с самого детства прислушиваться к ребёнку. Конечно, дети должны знать, что такое дисциплина, и что чего-то нельзя категорически -- т.е.родители не должны во всем быть исполнителями желаний своих детей.

Но вот из того, что можно -- лучше давать ребёнку право выбора (что одеть, что поесть и т.п.), чтобы он сам приучался иметь своё мнение и ценить его, а не подстраивать его (мнение) под окружающих.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка

Сообщение Оливия »

Never Over,
:friends: Да. Если для нас неважно, а ребенок что-то предпочитает, почему не пойти навстречу?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Bonnieksu
Всего сообщений: 57
Профессия: предприниматель

Сообщение Bonnieksu »

Непростой вопрос. Сложно воспитать ребёнка в меру терпимым, и в то же время постоять за себя, когда требуется. У сына был период, когда дрался с лучшим другом просто нещадно и ничего не помогало - ни разговоры, ни разъяснения, ни наказания и лишения любимых сладостей и игр... перерос, прошло... сейчас научился либо отстраняться и оставаться одним, либо сдачи давать когда уж припрёт, но никогда первым... у детей сложное восприятия правоты, на мой взгляд. Воспитать достоинство, но при этом разумно контролировать эмоции малышам сложно, подросткам непросто, молодым людям - зависит от характера... всё приходит с опытом, и со временем... но быть своим детям поддержкой во всём и во всех ситуациях мы обязаны, успокоить, поговорить, обнять... часто материнская поддержка решает многое, в том числе и гасит какую-то агрессию и обиду...
Автор темы
Кассандра_
Всего сообщений: 41

Сообщение Кассандра_ »

Bonnieksu,
В воспитании детей все так не просто.
Главное, просто жить рядом и помогать, чем можно.
Закрыто Пред. темаСлед. тема