Сестрички, подскажите, как открыть сельский приход? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыПетронилла
- Всего сообщений: 27
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Сестрички, подскажите, как открыть сельский приход?
Дорогие матушки, приветствую вас! Нам очень нужна ваша помощь и совет. Моему батюшке предстоит открыть приход в деревне. Нас благословили Владыка и благочинный. Председатель сельсовета отдал для устройства храма заброшенное здание бывшей школы, которое находится рядом с развалинами старого храма. Сейчас епархиальный юрист помогает оформить документы на это здание, а потом нам предстоит зарегистрировать наш приход в качестве юридического лица. Сейчас в здании школы делаем ремонт, устраиваем алтарь в самом большом классе (старый храм разрушен очень сильно, в нём служить нельзя). Милые, если кто-нибудь из вас прошёл через это - открытие прихода буквально с нуля, регистрацию и оформление всех необходимых документов, - помогите, пожалуйста, советом. Мы очень переживаем. Пожалуйста, напишите о Приходском собрании (десятке), Приходском совете и Ревизионной комиссии: что за люди должны входить в них? Вчера почитали Приходской устав - как же всё, оказывается, сложно! Сейчас мой батюшка служит в городе, в большом храме, третьим священником, и нам никогда не приходилось решать подобные проблемы. Спросить же здесь особенно не у кого (мы приезжие). Очень благодарю всех, кто откликнется, чтобы помочь и поддержать нас с батюшкой - двух романтиков сельского прихода (сами мы - городские...) 
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Сестрички, подскажите, как открыть сельский приход?
Петронилла, уф ну и работа вам предстоит! Но все равно поздравляю. Такое благородное дело.
Не переживайте, у вас получится
Про документы не знаю, мы шибко далече. С приходским советом надо сориентироваться на местности. Кому там церковь нужна? Ее открывали по чьей-то петиции или просто так? Если по петиции, посмотрите, кто там подписывался, соберите их всех (с друзьями), посмотрите, что за люди. Очень важно, что бы сложился сильный и главное позитивный коллектив. Посмотрите, какие у них надежды, что они хотят, чтобы в церкви было (восткресная школа итд итп). Личная включенность народа - это очень хорошо. Есть такие люди, которые очень активны, но дух у них критический. Типа: "Слушайте меня, я все знаю, никто, кроме меня не сможет сделать лучше". Их лучше к руководству не допускать. Людей разгонят и атмосфера в цекви будет нервная. Батюшек такие товарищи едят не стесняясь. Новых батюшек (особенно если это связано с раздачей должностей) любят привечать, дарить подарки, угощать. Смотрите, как люди отзываются о других батюшках, и о других людях. Подкалывающий других или разносящий плохое о других будет разносить и подкалывать и вас. А вам надо, чтобы сложился сильный позитивный коллектив, без стерв во главе.
А вообще, не волнуйтесь. У мужа как-никак опыт есть. Он с людьми столько лет общался. Господь решил, что пора ему и в мелкие начальники выбиваться. Значит справится

Про документы не знаю, мы шибко далече. С приходским советом надо сориентироваться на местности. Кому там церковь нужна? Ее открывали по чьей-то петиции или просто так? Если по петиции, посмотрите, кто там подписывался, соберите их всех (с друзьями), посмотрите, что за люди. Очень важно, что бы сложился сильный и главное позитивный коллектив. Посмотрите, какие у них надежды, что они хотят, чтобы в церкви было (восткресная школа итд итп). Личная включенность народа - это очень хорошо. Есть такие люди, которые очень активны, но дух у них критический. Типа: "Слушайте меня, я все знаю, никто, кроме меня не сможет сделать лучше". Их лучше к руководству не допускать. Людей разгонят и атмосфера в цекви будет нервная. Батюшек такие товарищи едят не стесняясь. Новых батюшек (особенно если это связано с раздачей должностей) любят привечать, дарить подарки, угощать. Смотрите, как люди отзываются о других батюшках, и о других людях. Подкалывающий других или разносящий плохое о других будет разносить и подкалывать и вас. А вам надо, чтобы сложился сильный позитивный коллектив, без стерв во главе.
А вообще, не волнуйтесь. У мужа как-никак опыт есть. Он с людьми столько лет общался. Господь решил, что пора ему и в мелкие начальники выбиваться. Значит справится
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
Петронилла, а супруг не пробовал уточнить все вопросы у благочинного? Это, наверное, проще чем собирать отрывочные сведения от разных людей, и информация была бы из первых уст. Еще можно обратиться в соседний храм (если таковой имеется). Настоятель не откажет в помощи.
Сил, терпения и помощи Божией!
Вот в двух словах что сказал мой супруг. Надо собрать двадцатку, из них избрать приходской совет (5 чел,), выбрать казначея (для второй подписи на документах). Затем в банке надо выяснить, какие доакументы нужны для открытия счета. Печать надо будет заказать в соответствии с новым приходским уставом...
Может, кто добавит что
Верба, ППКС!
Сил, терпения и помощи Божией!
Вот в двух словах что сказал мой супруг. Надо собрать двадцатку, из них избрать приходской совет (5 чел,), выбрать казначея (для второй подписи на документах). Затем в банке надо выяснить, какие доакументы нужны для открытия счета. Печать надо будет заказать в соответствии с новым приходским уставом...
Может, кто добавит что
Верба, ППКС!
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Автор темыПетронилла
Верба, милая, как же я благодарна Вам за совет и добрые слова!
Инициатива открытия прихода принадлежит нам...
Это шибко нескромно, да? Вернее, жители давно хотели храм восстановить, но не было человека, кто бы смог (и захотел) этим заниматься. А тут мой папа на пенсию пошёл; он очень благочестивый человек, моряк, мастер на все руки. Это он и к председателю сельсовета ходил, и ремонтом сейчас занимается. Сельчане ему помогают. Народ там хороший, очень хотят, чтобы была своя церковь - в другое село ездить далеко и неудобно. Правда, многие не понимают, зачем устраивать храм в школе, спрашивают, почему бы сразу не начать восстанавливать разрушенный храм. Они считают, что епархия выделяет огромные (!) деньги для восстановления храма - они уверены в этом! Ну как им сказать, что все наши средства - это папина пенсия да батюшкино жалованье? Как объяснить, что приход - это люди, объединённые вокруг Таинств, богослужения, Христа, даже если люди эти собираются в старой школе, а не гордость оттого, что вот мол, у нас в селе за два месяца старый храм восстановили! Батюшка мой говорит, что некоторые люди хотят не храм, а зрелище: чтобы купол на самолёте доставили и на храм надели
А тот, кто не станет ходить в этот храм, потому что он, дескать, в школе, тот не станет ходить и в тот, когда он будет восстановлен. Не знаем, как объяснить, что пока нет возможности восстанавливать порушенный храм... Уже некоторые говорят: зачем за такое дело взялись, раз ни денег, ни спонсоров нет?
Сестрички дорогие, вы не осудите нас? Не скажете, что мы мечтатели и ничего не понимаем?
P.S. А мы дверь в будущем храме-школе поставили! А добрые люди прекрасную дровяную печку нам подарили! И окна скоро привезут!..
Сестрички дорогие, вы не осудите нас? Не скажете, что мы мечтатели и ничего не понимаем?
P.S. А мы дверь в будущем храме-школе поставили! А добрые люди прекрасную дровяную печку нам подарили! И окна скоро привезут!..
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
Петронилла,
помоги Вам Г
Господи! Читаю со слезами на глазах, честно. Вы такие молодцы, и папа у Вас золотой
помоги Вам Г
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Видели бы они, какую избушку на курьих ножках мы под церковь используем и причем не владеем ей, а снимаем, и радуемся, что хоть такая досталась...
Молодец у Вас папа
Хе, это классика жанра...Петронилла:. Они считают, что епархия выделяет огромные (!) деньги для восстановления храма - они уверены в этом! ..
Видели бы они, какую избушку на курьих ножках мы под церковь используем и причем не владеем ей, а снимаем, и радуемся, что хоть такая досталась...
Молодец у Вас папа
-
*Слезинка*
- Всего сообщений: 1461
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вот то что я нашла на сайте минюста по нашему региону. Это то что касается юр. документов. Но все же вам лучше уточнить у благочинного.
Перечень документов, который необходимо представить для государственной регистрации местной религиозной организации при ее создании в Управление Федеральной регистрационной службы :
1) Заявление о регистрации по форме РН0001, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № (в двух экземплярах, подпись заявителя на одном экземпляре должна быть нотариально удостоверена). В обязательном порядке подлежат заполнению листы приложений к заявлению:
Лист «Б» - «Сведения об учредителях – физических лицах» (в двух экземплярах). Учитывая, что учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, то сведения об учредителях должны быть составлены не менее чем на десять физических лиц, в зависимости от количества учредителей местной религиозной организации;
Лист «Е» - « Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» (в двух экземплярах). Составляется на руководителя местной религиозной организации, избранного (назначенного) в установленном порядке;
Лист «Ж» - «Сведения о видах экономической деятельности» (в двух экземплярах). В качестве вида экономической деятельности местной религиозной организации необходимо указывать: «91.31 – деятельность религиозных организаций»;
2) Список лиц, создающих религиозную организацию (учредителей), с указанием гражданства, места жительства, даты рождения (в двух экземплярах);
3) Устав религиозной организации (в трех экземплярах). В уставе религиозной организации указываются:
4) Протокол учредительного собрания (в двух экземплярах). Протокол учредительного собрания местной религиозной организации должен содержать следующие данные:
сведения о дате и месте проведения учредительного собрания;
список учредителей – участников учредительного собрания;
сведения о количественном и персональном составе рабочих органов учредительного собрания (председатель, секретарь собрания и др.);
существо принятых решений (о создании религиозной организации, утверждении устава, избрании руководящих и ревизионных органов) и результаты голосования по ним;
сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных членах органов управления, ревизионной комиссии;
фамилия и подпись председателя и секретаря учредительного собрания, ответственных за составление протокола.
5) Документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром (в двух экземплярах);
6) Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практике, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей (в двух экземплярах);
7) Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией) (в двух экземплярах). Представляются в виде гарантийного письма или других документов, подтверждающих его место нахождения;
8 ) Документ об уплате государственной пошлины (оригинал и ксерокопия). В качестве документа, свидетельствующего об уплате государственной пошлины, представляется платежное поручение, квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в федеральный бюджет государственной пошлины за государственную регистрацию религиозной организации ( сумму уточните)
Перечень документов, который необходимо представить для государственной регистрации местной религиозной организации при ее создании в Управление Федеральной регистрационной службы :
1) Заявление о регистрации по форме РН0001, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № (в двух экземплярах, подпись заявителя на одном экземпляре должна быть нотариально удостоверена). В обязательном порядке подлежат заполнению листы приложений к заявлению:
Лист «Б» - «Сведения об учредителях – физических лицах» (в двух экземплярах). Учитывая, что учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, то сведения об учредителях должны быть составлены не менее чем на десять физических лиц, в зависимости от количества учредителей местной религиозной организации;
Лист «Е» - « Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» (в двух экземплярах). Составляется на руководителя местной религиозной организации, избранного (назначенного) в установленном порядке;
Лист «Ж» - «Сведения о видах экономической деятельности» (в двух экземплярах). В качестве вида экономической деятельности местной религиозной организации необходимо указывать: «91.31 – деятельность религиозных организаций»;
2) Список лиц, создающих религиозную организацию (учредителей), с указанием гражданства, места жительства, даты рождения (в двух экземплярах);
3) Устав религиозной организации (в трех экземплярах). В уставе религиозной организации указываются:
4) Протокол учредительного собрания (в двух экземплярах). Протокол учредительного собрания местной религиозной организации должен содержать следующие данные:
сведения о дате и месте проведения учредительного собрания;
список учредителей – участников учредительного собрания;
сведения о количественном и персональном составе рабочих органов учредительного собрания (председатель, секретарь собрания и др.);
существо принятых решений (о создании религиозной организации, утверждении устава, избрании руководящих и ревизионных органов) и результаты голосования по ним;
сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных членах органов управления, ревизионной комиссии;
фамилия и подпись председателя и секретаря учредительного собрания, ответственных за составление протокола.
5) Документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром (в двух экземплярах);
6) Сведения об основах вероучения и соответствующей ему практике, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей (в двух экземплярах);
7) Сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией) (в двух экземплярах). Представляются в виде гарантийного письма или других документов, подтверждающих его место нахождения;
8 ) Документ об уплате государственной пошлины (оригинал и ксерокопия). В качестве документа, свидетельствующего об уплате государственной пошлины, представляется платежное поручение, квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в федеральный бюджет государственной пошлины за государственную регистрацию религиозной организации ( сумму уточните)
«Иногда улыбка лучше любых слов говорит о душе человека, немного таких, кто одной улыбкой может вернуть человеку надежду»
-
Автор темыПетронилла
Спасибо вам, дорогие! Слезинка, очень тебя благодарю! - этот страшный
список - именно то, что нужно: благочинный говорил, что приход регистрируется в минюсте(мы и не знали сначала).
Так тепло от ваших добрых слов...
Батюшка очень благодарит.
Так тепло от ваших добрых слов...
-
Bonnieksu
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 1
- Профессия: предприниматель
В добрый путь! Помоги Господи!
У вас всё получится, я точно знаю
У вас всё получится, я точно знаю
-
ira_irina
- Всего сообщений: 69
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
Петронилла, вы такие с батюшкой молодцы!!!! Верю, что все получится, помогай, Господи, вам в вашем деле. Сама родом из Липецкой области. Есть там в одном районе в деревеньке Новотроицкий храм, до того красивый, но разрушенный, с дырами в алтаре, так сердце сжимается всегда, когда бываю там и его вижу... Побольше бы таких инициативных людей. А если не секрет, какой храм восстанавливаете?
-