- к сознательной вере пришла через грех (расскажу м.б. потом в соответствующей теме), а поскольку это случилось в одном доме отдыха (вы только ничего
такого не подумайте!) я дала какое-то эээ...внутреннее обещание больше в этот дом отдыха не ездить. И восприняла это так: внутри себя=перед Богом. Только сам дом отдыха тут вообще ни при чём, нет там никаких конкретных соблазнов, привязанных именно к этому месту.
- очень любила книги Толкиена, радовалась, что книжка такая интересная, светлая, без "чернухи". Потом засомневалась - нет, наверное нииззя её христианке читать, там волшебники всякие, магия. Хотя читала её не ради магии, а приключения нравились, верность и дружба героев итд... спросила у двух батюшек - один (грубо говоря) сказал "не надо" другой - "можно". Я решила, что лучше уж я не буду читать. Пришла домой и думаю в себе: "Господи, не буду я эту книгу больше читать!" - вроде как опять обещание Богу внутри себя дала.
- уши не проколоты. Когда-то очень давно подумала - нет, наверное не буду я уши прокалывать, типа "Бог меня же без дырок в ушах сотворил", пусть это будет как бы в знак моего уважения к Нему. Вот написала это сейчас и думаю - ну бред же!

Не этим уважение к Богу выражается. Тем более, что я украшения и клипсы всё равно ношу! А внутри что-то шевелится - "а вдруг не бред?"
- алкоголь. Мне никогда его не запрещали, наоборот, родители давали пробовать, чтобы знала, доверяли. В 12-15 лет вкус не понравился, а потом я с чего-то вдруг решила, что вообще не буду его употреблять. Ни на семейных праздниках, ни на дружеских посиделках, итд Это не распространилось, правда на пропитку в бискивтах

Но тут опять закрались сомнения - Церковь "сухой закон" не устанавливала, я вроде голову на плечах имею и меру знаю, так чего ж я тут горожу? Просто я немного стесняюсь этого, и часто приходится что-то сочинять для остальных - "почему", потому что я и сама себе не могу адекватно объяснить причину.
- косметика. Узнала, что Церковь не благословляет пользование косметикой и твёрдо решила раз и навсегда от неё отказаться (с мыслью, что мне неудобно будет краситься, если я знаю, что это грех, и опять же с ощущением "обещала в себе=обещала Богу"). Сама я не очень любила (да и не умела) краситься, но на светские праздники подкрашивалась всегда - чтобы не чувствовать себя неуютно среди накрашенных, чтобы подчеркнуть праздничность, ну как бы дополнительно себя украсить. Иногда, чтобы комплимент сделали, но не для того, чтобы соблазнить кого-то или обидеть. Если утром перед институтом заходила в храм, подкрашивалась потом, после...
А сейчас так накатило...очень хочется следить за собой, выглядеть как все, потому что спрашивают иногда - почему не красишься, а я же не могу сказать "потому что православная" (в достоинство не поставят, только пальцем у виска покрутят), приходится врать, что аллергия. В чём у меня дело?

Зависть к тем, кто красится? Ведь Церковь не запрещает косметику напрямую, и куда важнее причины, по которым мы хотим накраситься... Просто самой мне нравится, когда женщина не делает из своей внешности культа, но умеет красиво одеваться, достойно краситься, и при этом ещё и христианка на деле, а не на словах.. Я не хочу, чтобы на меня смотрели говорили, что Православие это такая страшная религия, которая делает из женщин непонятно кого. И потом, институт заканчиваю, на работу устраиваться надо, а там в понятие "следить за собой" косметика входит - как быть. У меня кожа бледная и круги под глазами такие бывают, что спрашивают, нормально ли я питаюсь

Нормально! Поэтому не проще ли просто подкраситься и не порождать кривотолки и расспросы?
- интернет. Непонятно с чего решила (наверное от маленького духовного опыта не то услышала и не те выводы сделала) что сайт Вконтакте есть самое что ни на есть зло от лукавого и ушла с него (всё с тем же твёрдым мысленным уверением, что внутри себя пообещала Богу). Сидеть в сети меньше не стала, теперь приходится просить друзей, когда надо чего-то передать, спросить, оповестить, очень неудобно...