Искушение?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Seva
Всего сообщений: 127
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Искушение?

Сообщение Seva »

Матушки и нематушки, хочу спросить совета! Больше посоветоваться-то и не с кем((
Заранее извиняюсь за длинную запись, но, что называется накипело. Воцерковляться я начала, когда мне было 15 лет, тогда же переживала период неофитства, когда всё, что советовал на исповеди священник, принималось как абсолютное руководство к немедленному исполнению, а все занятия вне Церкви казались греховными.
И вот некоторое время назад мне начало казаться, что в тот период я наломала дров и сама наставила себе каких-то ненужных запретов. А теперь вот мучаюсь и думаю - то ли это искушение мне от своих "внутренних обещаний" отказаться, то ли наоборот - те запреты были искушениями и я зря себе это нагородила?
Примеры своих глупостей убираю под спойлер, чтобы не растягивать сообщение.
- к сознательной вере пришла через грех (расскажу м.б. потом в соответствующей теме), а поскольку это случилось в одном доме отдыха (вы только ничего такого не подумайте!) я дала какое-то эээ...внутреннее обещание больше в этот дом отдыха не ездить. И восприняла это так: внутри себя=перед Богом. Только сам дом отдыха тут вообще ни при чём, нет там никаких конкретных соблазнов, привязанных именно к этому месту.
- очень любила книги Толкиена, радовалась, что книжка такая интересная, светлая, без "чернухи". Потом засомневалась - нет, наверное нииззя её христианке читать, там волшебники всякие, магия. Хотя читала её не ради магии, а приключения нравились, верность и дружба героев итд... спросила у двух батюшек - один (грубо говоря) сказал "не надо" другой - "можно". Я решила, что лучше уж я не буду читать. Пришла домой и думаю в себе: "Господи, не буду я эту книгу больше читать!" - вроде как опять обещание Богу внутри себя дала.
- уши не проколоты. Когда-то очень давно подумала - нет, наверное не буду я уши прокалывать, типа "Бог меня же без дырок в ушах сотворил", пусть это будет как бы в знак моего уважения к Нему. Вот написала это сейчас и думаю - ну бред же! :shock: Не этим уважение к Богу выражается. Тем более, что я украшения и клипсы всё равно ношу! А внутри что-то шевелится - "а вдруг не бред?"
- алкоголь. Мне никогда его не запрещали, наоборот, родители давали пробовать, чтобы знала, доверяли. В 12-15 лет вкус не понравился, а потом я с чего-то вдруг решила, что вообще не буду его употреблять. Ни на семейных праздниках, ни на дружеских посиделках, итд Это не распространилось, правда на пропитку в бискивтах :D Но тут опять закрались сомнения - Церковь "сухой закон" не устанавливала, я вроде голову на плечах имею и меру знаю, так чего ж я тут горожу? Просто я немного стесняюсь этого, и часто приходится что-то сочинять для остальных - "почему", потому что я и сама себе не могу адекватно объяснить причину.
- косметика. Узнала, что Церковь не благословляет пользование косметикой и твёрдо решила раз и навсегда от неё отказаться (с мыслью, что мне неудобно будет краситься, если я знаю, что это грех, и опять же с ощущением "обещала в себе=обещала Богу"). Сама я не очень любила (да и не умела) краситься, но на светские праздники подкрашивалась всегда - чтобы не чувствовать себя неуютно среди накрашенных, чтобы подчеркнуть праздничность, ну как бы дополнительно себя украсить. Иногда, чтобы комплимент сделали, но не для того, чтобы соблазнить кого-то или обидеть. Если утром перед институтом заходила в храм, подкрашивалась потом, после...
А сейчас так накатило...очень хочется следить за собой, выглядеть как все, потому что спрашивают иногда - почему не красишься, а я же не могу сказать "потому что православная" (в достоинство не поставят, только пальцем у виска покрутят), приходится врать, что аллергия. В чём у меня дело? :-| Зависть к тем, кто красится? Ведь Церковь не запрещает косметику напрямую, и куда важнее причины, по которым мы хотим накраситься... Просто самой мне нравится, когда женщина не делает из своей внешности культа, но умеет красиво одеваться, достойно краситься, и при этом ещё и христианка на деле, а не на словах.. Я не хочу, чтобы на меня смотрели говорили, что Православие это такая страшная религия, которая делает из женщин непонятно кого. И потом, институт заканчиваю, на работу устраиваться надо, а там в понятие "следить за собой" косметика входит - как быть. У меня кожа бледная и круги под глазами такие бывают, что спрашивают, нормально ли я питаюсь :smile: Нормально! Поэтому не проще ли просто подкраситься и не порождать кривотолки и расспросы? :Search: :Search:
- интернет. Непонятно с чего решила (наверное от маленького духовного опыта не то услышала и не те выводы сделала) что сайт Вконтакте есть самое что ни на есть зло от лукавого и ушла с него (всё с тем же твёрдым мысленным уверением, что внутри себя пообещала Богу). Сидеть в сети меньше не стала, теперь приходится просить друзей, когда надо чего-то передать, спросить, оповестить, очень неудобно...
Так вот, вопрос - все эти весьма странные на мой взгляд "самозапреты" - действительно надо рассматривать как мои обещания Богу, которые нельзя нарушать, какими бы идиотским они ни были или, разобравшись в мотивации (которая местами мне самой непонятна) наплевать на это "самочиние", делать всё вышеозначенное и не забивать голову?

P.S. Ещё раз простите за такое длинное и дурацкое сообщение. Очень надеюсь на ваши советы!
Если что-то не так, пусть модераторы перенесут или удалят.
P.P.S. На исповедь обязательно с этим хочу сходить, но для начала написала сюда, чтобы заодно разобраться в себе и не загружать батюшку ненужными подробностями чисто женских глупостей.
Реклама
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
 Re: Искушение?

Сообщение Жихарка »

Ох! Молодые - резвые! Вот так вот рьяно взявшись за дело, вы можете в итоге, так же рьяно бросить все, потому что "через край". А вы никогда не задумывались, что большинство ваших обещаний Богу от лукавого? Ведь чем больше обещаешь, тем меньше шансов исполнить... Читали "Письма Баламута" там есть кое что наподобие. Вот тут найдите: http://files.tvspas.ru/Audio/%C0%F3%E4% ... %E8%E3%E8/
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

а мне кажется, ответы на твои вопросы уже есть в твоем посте.
переосмыслить, покопаться в себе, найти мотивы, исповедать.

Добавлено спустя 34 секунды:
и двигаться дальше
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

:-| Мое имхо :smile:

- Избегать место, где постигло искушение - нормально
- У нас тут целый клуб любителей Толкиена! :Yahoo!:
- Об украшениях, косметике и одежде тут исписаны сотни страниц :lol: почитайте, многие вопросы пропадут
- алкоголь - дело вообще вкуса
- ВК, как и другие ресурсы, как и любые вещи - например, нож :pardon: - приносит вред или пользу только нашим использованием. Можно общаться с друзьями, читать святых отцов, а можно... :( но не нужно :smile:

В общем, конечно лучше всего не бояться испугать батюшку "глупыми" вопросами, а подойти посоветоваться :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Seva

Сообщение Seva »

Жихарка:А вы никогда не задумывались, что большинство ваших обещаний Богу от лукавого?
Да, Жихарка, мне именно так и стало казаться в последнее время, когда я стала больше размышлять, рассуждать и разум тоже к вере прикладывать, а не кидаться сразу с головой (форум очень помог в этом, кстати :smile: ).
"Письма Баламута" прочитала летом, книга очень понравилась, большое спасибо за аудиоверсию!!! :Rose: :Rose:
Настя Молодчикова:а мне кажется, ответы на твои вопросы уже есть в твоем посте.
Надеюсь, они хотя бы отчасти правильные)
Спасибо))

я с того "смутного" времени вообще многое в себе пересмотрела :D Надеюсь, что потихоньку расту)

фотина, согласна с вами) Ага, читала темы на 25 страниц про юбки-платки-косметику :smile: поэтому и решила для себя, что что-то я хватила лишку))
А с домом отдыха я тоже, думаю, перегнула - я там всё детство провела, место мне очень дорого, родители как-то хотели поехать, я так сопротивлялась...А ведь можно было посмотреть на это с другой стороны - здесь я начала двигаться к Богу! :smile: :bible:
Спасибо вам большое за поддержку и советы!!! :chelo: :chelo: :chelo:
Ух, вот разложу всё по полочкам - и на исповедь)
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

хорошей тебе исповеди!
......
Автор темы
Seva

Сообщение Seva »

Спаси Господи!
Надо постараться не тянуть с этим...
Лапушка
Всего сообщений: 252
Статус: матушка

Сообщение Лапушка »

Улыбнуло, только не обижайтесь. Сразу вспомнилось свое неофитство. Очень много было самозапретов, но вспоминаю об этом с ностальгией, конечно... И не красилась, и ходила в длинной юбке, в телевизор боялась глянуть, даже проходя мимо... Да много чего было. Зато был и полет души, было такое внимание к внутренней и внешней жизни. А сейчас, спустя сколько-то лет, просто плачу, думая о собственном небрежном отношении к собственной душе... Страх пропал, но это и к худшему...
И между прочим по поводу вопроса "почему не красишься?"... какие же все-таки люди странные:) Ну какое им дело? Не хочет человек, и не красится.
Мне кажется, Seva, что все у вас хорошо и дальше будет так же :smile:
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
Автор темы
Seva

Сообщение Seva »

Нет, Лапушка, что вы) Это не смешно только тогда, когда выдумываешь, а когда я это написала и прочитала...мама дорогая :D
У вас тоже всё будет хорошо, не переживайте :friends: Думаю, что полёт души и сейчас бывает, просто он немножко по-другому ощущается)
Последний раз редактировалось Seva 03 фев 2011, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

а я кстати, и до того как к вере пришла не красилась. просто не люблю это дело изначально как то... если кто и спрашивал, я так и говорила. при этом, правда иногда начинала вдаваться в философские размышления, о истинной красоте человеческого тела, о лживости макияжной маски, да еще с пафосом... такую лекцию прочитывала, что уже и не рады были что полезли ко мне с вопросами и себя чувствовали виноватыми что сами красятся. молодая была тоже, горячая... :roll:

да и в одежде я не была гламурненькой. я из неформалов. тертые драные джинсы, мужские ботинки в любое время года...
так что мои все давно привыкли к моим "причудам". хоть вопросами особо не достают...
......
Закрыто Пред. темаСлед. тема