О дружбе детей с динозаврами ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
О дружбе детей с динозаврами
Я открываю эту тему, потому как являюсь мамой очень завролюбивого сына.
Кратко об истории вопроса (прошу прощения у тех, кто уже читал, но чтобы заново не объяснять:)перекопирую собственный древний постинг.
Как-то получилось, что сын посмотрел картинку с динозаврами. Как-то получилось, что сын выклянчил несколько фигурок игрушечных динозавров в ПаркХаусе. Как-то получилось, что мы хотели сыну купить мультфильм "Земля до начала времени" - самый первый, а купили вместо этого штук 12 "вторичных" серий. За сим последовала жуткая "Энциклопедия динозавров" со всеми найденными костями и придуманными желудками (впрочем, для меня это было отдохновение, поскольку "Энциклопедию человека" с человеком в разрезе на обеденном столе выносить было выше моих сил...). Потом трехсотрублевый набор "детенышей динозавров". Нет, Шишову мы читали, но почему-то доверились больше собственным детским впечатлениям: мы некогда тоже отдали дань внимания и времени этим ящерам, на 99% придуманным дарвинистами, однако дальше месяца фантазий покататься на динозавре и попугать им обидчиков дело не зашло, помнится... Потому были немного удивлены, увидев, как наш отпрыск изображает тиранозавра,в том числе на улице...то бишь ходит сгорбившись и руками вперед, скалится и рычит... Впрочем, в родстве есть люди, которые в этом возрасте валялись в лужах и кусали за ноги прохожих, так что это не самое страшное. Посмотрев игры ребенка в рычание и кусание динозаврами друг друга, я вынесла предупреждение, что если они судорожно-аварийно не переквалифицируются в травоядных и не будут себя вести как лапочки из "Земли до начала времени" (то есть исключительно улыбаться и петь песенки) - отправятся в ссылку на шкаф. Но машина завертелась. Во-первых, из "Земли..." сыну понравился не нежный главный герой (травоядный), а тиранозавренок Чоппер, который всех кусал и вообще хищник. Во-вторых, сын вовсе не мечтал на нем "покататься"- он представлял этим чудищем самого себя! И заявлял, что уж безвинных травоядных рептилий-то Господь точно не погубил, и когда мы помрем - Он обязательно нам их предоставит посмотреть и покататься.
Попытки заинтересовать чем-то другим терпели фиаско. Мультфильм про лошадь? Хорошо, на лошади скачет тиранозавр. Причем вооруженный копьем и в шлеме. "Тачки"? На всех машинах гордо воссели динозавры. После "Валли" сын так увлекся роботами (впрочем, это вообще было его первое в жизни увлечение, но теперь оно всколыхнулось, да так...) ...что я облегченно вздохнула, когда в альбоме вместо зверских механизмов появились знакомые миленькие клыки и когти. "Питер Пэн"? - "Мам, Питер не может спасти Венди, и я послал трицератопса!" Слабак ты, Питер, после этого.
Были дни, когда сын часами-и попробуй оторви-сидел над энциклопедией с любимыми игрушками и доказывал им, кто есть кто. "Мам, я понял, это альбертозавр!" Час потрачен не зря.
Помните притчу про "купи козу-продай козу"? Так вот, одна прихожанка решила нам "помочь" и подарила Саше еще наборчик динозавров. Только это был дешевый наборчик. В том смысле, что там были не динозавры, а просто жуткие чудовища неизвестной породы с такими оскаленными пастями, что "старые" заврики мне показались белыми пушистиками. Сын тут же признал новичков "врагами" и повел "родных" ящеров на войну, но я истерически замахала белым флагом, высвободила несчастных чудовищ из резиновых пастей "аборигенов" и отправила их в ссылку на шкаф. Освободительная война окончилась полной победой.
Любимый рыжий тиранозавр Чопик с кошмарными зубами спит на Сахиной кровати, стоит с ним на молитве ...ну и растет вместе с ним. На днях пахицефалозавр был объявлен дамой, и у этой пары уже растут близнецы, из набора с детенышами. Я долго убеждала Сашу отказаться от столь неравного брака, обзывала его Мичуриным, но сын твердил: "Нет, она красивая и будет его женой!" Пришлось вырезать заврам наряды из фантиков. Сын в восторге.
Впрочем...сын гораздо спокойнее относится к происходящему. На особенные мои протесты против "ящериц, болтающихся по всему дому", он хитро отвечает: "Ну их же нет, это же сказка! Как же ты, мама, не поймешь???"
Хочу попросить поделиться опытом тех мам, чьи ляли тоже сильно дружат с динозаврами. Как эта "дружба" проявляется? Как вы к этой дружбе относитесь? Как она влияет на то, как дитеныш общается с ровесниками, занимается другими делами?
Кратко об истории вопроса (прошу прощения у тех, кто уже читал, но чтобы заново не объяснять:)перекопирую собственный древний постинг.
Как-то получилось, что сын посмотрел картинку с динозаврами. Как-то получилось, что сын выклянчил несколько фигурок игрушечных динозавров в ПаркХаусе. Как-то получилось, что мы хотели сыну купить мультфильм "Земля до начала времени" - самый первый, а купили вместо этого штук 12 "вторичных" серий. За сим последовала жуткая "Энциклопедия динозавров" со всеми найденными костями и придуманными желудками (впрочем, для меня это было отдохновение, поскольку "Энциклопедию человека" с человеком в разрезе на обеденном столе выносить было выше моих сил...). Потом трехсотрублевый набор "детенышей динозавров". Нет, Шишову мы читали, но почему-то доверились больше собственным детским впечатлениям: мы некогда тоже отдали дань внимания и времени этим ящерам, на 99% придуманным дарвинистами, однако дальше месяца фантазий покататься на динозавре и попугать им обидчиков дело не зашло, помнится... Потому были немного удивлены, увидев, как наш отпрыск изображает тиранозавра,в том числе на улице...то бишь ходит сгорбившись и руками вперед, скалится и рычит... Впрочем, в родстве есть люди, которые в этом возрасте валялись в лужах и кусали за ноги прохожих, так что это не самое страшное. Посмотрев игры ребенка в рычание и кусание динозаврами друг друга, я вынесла предупреждение, что если они судорожно-аварийно не переквалифицируются в травоядных и не будут себя вести как лапочки из "Земли до начала времени" (то есть исключительно улыбаться и петь песенки) - отправятся в ссылку на шкаф. Но машина завертелась. Во-первых, из "Земли..." сыну понравился не нежный главный герой (травоядный), а тиранозавренок Чоппер, который всех кусал и вообще хищник. Во-вторых, сын вовсе не мечтал на нем "покататься"- он представлял этим чудищем самого себя! И заявлял, что уж безвинных травоядных рептилий-то Господь точно не погубил, и когда мы помрем - Он обязательно нам их предоставит посмотреть и покататься.
Попытки заинтересовать чем-то другим терпели фиаско. Мультфильм про лошадь? Хорошо, на лошади скачет тиранозавр. Причем вооруженный копьем и в шлеме. "Тачки"? На всех машинах гордо воссели динозавры. После "Валли" сын так увлекся роботами (впрочем, это вообще было его первое в жизни увлечение, но теперь оно всколыхнулось, да так...) ...что я облегченно вздохнула, когда в альбоме вместо зверских механизмов появились знакомые миленькие клыки и когти. "Питер Пэн"? - "Мам, Питер не может спасти Венди, и я послал трицератопса!" Слабак ты, Питер, после этого.
Были дни, когда сын часами-и попробуй оторви-сидел над энциклопедией с любимыми игрушками и доказывал им, кто есть кто. "Мам, я понял, это альбертозавр!" Час потрачен не зря.
Помните притчу про "купи козу-продай козу"? Так вот, одна прихожанка решила нам "помочь" и подарила Саше еще наборчик динозавров. Только это был дешевый наборчик. В том смысле, что там были не динозавры, а просто жуткие чудовища неизвестной породы с такими оскаленными пастями, что "старые" заврики мне показались белыми пушистиками. Сын тут же признал новичков "врагами" и повел "родных" ящеров на войну, но я истерически замахала белым флагом, высвободила несчастных чудовищ из резиновых пастей "аборигенов" и отправила их в ссылку на шкаф. Освободительная война окончилась полной победой.
Любимый рыжий тиранозавр Чопик с кошмарными зубами спит на Сахиной кровати, стоит с ним на молитве ...ну и растет вместе с ним. На днях пахицефалозавр был объявлен дамой, и у этой пары уже растут близнецы, из набора с детенышами. Я долго убеждала Сашу отказаться от столь неравного брака, обзывала его Мичуриным, но сын твердил: "Нет, она красивая и будет его женой!" Пришлось вырезать заврам наряды из фантиков. Сын в восторге.
Впрочем...сын гораздо спокойнее относится к происходящему. На особенные мои протесты против "ящериц, болтающихся по всему дому", он хитро отвечает: "Ну их же нет, это же сказка! Как же ты, мама, не поймешь???"
Хочу попросить поделиться опытом тех мам, чьи ляли тоже сильно дружат с динозаврами. Как эта "дружба" проявляется? Как вы к этой дружбе относитесь? Как она влияет на то, как дитеныш общается с ровесниками, занимается другими делами?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О дружбе детей с динозаврами
Юль, расслабься. Вспомни увлечение моих детей мтарицей. Все прошло. А чтобы он не питал иллюзий, можно, если духу хватит, показать "Парк Юрского периода".
Отболеет.
Отболеет.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Автор темыЮкка
Верона, я совершенно расслабленна
, просто "хочу об этом поговорить"(с).
А "Парк" на полном серьезе наш папа ему всё порывается показать, вчера еле отобрала.
Он любит динозавров, мы ему покажем, что динозавры "плохие". Связка в голове очевидна: "я люблю плохих". Тем более что подобное уже срабатывало.
Последнее, что он посмотрел, это "Доисторический парк". Папа, кстати, испугался и сказал, что "Парк Юрского" - не так страшно...

Он любит динозавров, мы ему покажем, что динозавры "плохие". Связка в голове очевидна: "я люблю плохих". Тем более что подобное уже срабатывало.
Последнее, что он посмотрел, это "Доисторический парк". Папа, кстати, испугался и сказал, что "Парк Юрского" - не так страшно...
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Сыновей: 2
Cera, а сколько лет вашему сыну? Моему недавно исполнилось 5. Подозреваю, что ваш постарше. У нас такое же увлечение динозаврами, которое началось тоже с "Земли...". Но у нас пока динозавры за пределы игр в реальную жизнь не выходят. Поиграли, убрали в коробку - и до завтра. Иногда берет с собой в постель спать, иногда носит в детский сад. В храм не разрешаем, потому что "динозавры очень шумят". Во время игр обычно разыгрывает или сюжеты из мультфильма, или какие-то свои жизненные события (с площадки или детского сада). Чаще всего драки и освобождения "маленьких-слабеньких". Если на каких-то занятиях (в воскресной школе, например) его спрашивают, кем он будет, как правило вариантов не много - или драконом, или динозавром.
Одно время я очень переживала, что у нас постоянно эти "драки", и что вообще мой маленький сладкий добрый ангельский мамин сын увлекся этими ужасными-зубастыми-клыкастыми монстрами. Но детский психолог в саду и мой муж в один голос говорят, что для мальчика это нормально и совершенно природно. Он так взрослеет, утверждается, упражняется в победе сильного и смелого, учится защищать слабых, применяет на себя роль защитника и т.д. Я стараюсь за всем этим не видеть тупого насилия, и пока получается плохо. Повлиять на это никак не могу, потому немного расслабилась последнее время. И очень надеюсь, что это просто возрастное, которое нужно пережить.
Да, в "Земле..." на него самое большое впечатление произвела песенка что-то вроде "лапу отдавлю", и появилось новое слово "хулиган", значение которого он не совсем понимает. Но в играх в основном все спасают Сэру. Или героически путешествуют в Долину.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Cera, только сейчас обратила внимание на ваш ник и аватару. Прикольно!
Одно время я очень переживала, что у нас постоянно эти "драки", и что вообще мой маленький сладкий добрый ангельский мамин сын увлекся этими ужасными-зубастыми-клыкастыми монстрами. Но детский психолог в саду и мой муж в один голос говорят, что для мальчика это нормально и совершенно природно. Он так взрослеет, утверждается, упражняется в победе сильного и смелого, учится защищать слабых, применяет на себя роль защитника и т.д. Я стараюсь за всем этим не видеть тупого насилия, и пока получается плохо. Повлиять на это никак не могу, потому немного расслабилась последнее время. И очень надеюсь, что это просто возрастное, которое нужно пережить.
Да, в "Земле..." на него самое большое впечатление произвела песенка что-то вроде "лапу отдавлю", и появилось новое слово "хулиган", значение которого он не совсем понимает. Но в играх в основном все спасают Сэру. Или героически путешествуют в Долину.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Cera, только сейчас обратила внимание на ваш ник и аватару. Прикольно!
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Я думаю,все нормально.Через увлечение динозаврами что угодно можно впихнуть.
Знания географии.Ищем на картах где их искали,пустыня Гоби,монгольские степи..
Знания анатомии.Посмотри,вот баранья лопатка,кости совсем как у динозавров.
Археология.все песочницы можно раскапывать в поисках костей.
Читать можно учиться так.Все книжки про динозавров читать можно,буквы в них разбирать.Поинтереснее чем
"У На-с на-со-с".
Складываем имена динозавров из кубиков,магнитных буковок.
Рисуем,сюжетные картинки придумываем..Конечно про динозавров.
Непонятно,почему они плохие.Ну вот были такие существа,потом вымерли.Не потому что они хорошие или плохие-просто их время закончилось.
Ну а вообще,если серьезно- лучше реальное живое существо.Собака.или ящерка в террариуме.
То все было теорией,а то практика будет.Но это в идеале.
А вообще помню книги из детства,я сама с интересом читала. "Когда крокодилы летали","как люди узнавали свою землю","Как люди изучали свою землю".Я видела,в московских библиотеках эти книги есть.Хотя,возможно,вам это рано будет,они класс на 4-5 рассчитаны.
Знания географии.Ищем на картах где их искали,пустыня Гоби,монгольские степи..
Знания анатомии.Посмотри,вот баранья лопатка,кости совсем как у динозавров.
Археология.все песочницы можно раскапывать в поисках костей.
Читать можно учиться так.Все книжки про динозавров читать можно,буквы в них разбирать.Поинтереснее чем
"У На-с на-со-с".
Складываем имена динозавров из кубиков,магнитных буковок.
Рисуем,сюжетные картинки придумываем..Конечно про динозавров.
Непонятно,почему они плохие.Ну вот были такие существа,потом вымерли.Не потому что они хорошие или плохие-просто их время закончилось.
Ну а вообще,если серьезно- лучше реальное живое существо.Собака.или ящерка в террариуме.
То все было теорией,а то практика будет.Но это в идеале.
У меня в классе мальчик интересовался. Очень.Ничего,хороший мальчик был.На механический факультет пищевого института поступил,а я на технологический,и он и я ндолго проучились там,дальше не знаю.Cera:Хочу попросить поделиться опытом тех мам, чьи ляли тоже сильно дружат с динозаврами. Как эта "дружба" проявляется? Как вы к этой дружбе относитесь? Как она влияет на то, как дитеныш общается с ровесниками, занимается другими делами?
А вообще помню книги из детства,я сама с интересом читала. "Когда крокодилы летали","как люди узнавали свою землю","Как люди изучали свою землю".Я видела,в московских библиотеках эти книги есть.Хотя,возможно,вам это рано будет,они класс на 4-5 рассчитаны.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Автор темыЮкка
Таня Галкина, Саньке уже 7, но увлекается уже несколько лет. Насчет аватары - я уже сдалась, вот здесь http://anaregina.livejournal.com/150039.html о моей капитуляции
МАНЯША, вот я тоже пытаюсь не бороться, а извлекать максимум полезного.
МАНЯША, вот я тоже пытаюсь не бороться, а извлекать максимум полезного.
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Сыновей: 2

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
anaregina, так это Вы?
Спасибо за идею!МАНЯША:Читать можно учиться так.Все книжки про динозавров читать можно,буквы в них разбирать.Поинтереснее чем "У На-с на-со-с".
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
anaregina, так это Вы?
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
По-моему лучше динозавры чем барби и кен или спайдермен.Cera:Любимый рыжий тиранозавр Чопик с кошмарными зубами спит на Сахиной кровати, стоит с ним на молитве ...ну и растет вместе с ним. На днях пахицефалозавр был объявлен дамой, и у этой пары уже растут близнецы, из набора с детенышами. Я долго убеждала Сашу отказаться от столь неравного брака, обзывала его Мичуриным, но сын твердил: "Нет, она красивая и будет его женой!" Пришлось вырезать заврам наряды из фантиков. Сын в восторге.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Динозавры везде... Эти ящероподобные занимают весь мозг моего сына.С рыжим тиранозавром( Сера,какое совпадение
) он спит,его кормит вместе с собой,с ним разговаривает...Почему именно тиранозавр,я не знаю. может потому,что сейчас ребенка привлекает все мощное, сильное.властное... Не знаю. Объясняла ему,что он - хищник.Все равно.." я его люблю"... Наборов у нас уже несколько,разных форматов, есть совершенно мелкие. Есть два одинаковых,отличающихся расцветкой, одни ярче другие бледнее...два одинаковых рекса из них- это самец и самка...Читаем про динозавров,смотрим тоже...Причем уже дошли до документальных фильмов,типа "прогулки с динозаврами" и "доисторический парк" Иногда мне кажется,а может так оно и есть,что сын о них знает больше,чем я...Но они же вымерли... И если честно,то еще недели 2 назад меня эти жуткие твари раздражали сильно. Особенно сильно раздражало то,что сын ходил и рычал как тиранозавр,прижав руки к груди (типа короткие лапки) закинув голову и натурально так издавая рык...Пригрозила,что если дальше будет портить осанку, не покажу ни одного фильма или мульта...вроде сработало и я расслабилась... Все-таки динозавры лучше чем трансформеры. До этого он спал с Оптимусом Праймом... 
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
~Мамина Радость~
- Всего сообщений: 32
- Сыновей: 0
ой, я как представила!:)))))
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Cera, с ВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ прочла Ваш рассказ про Ваше чадо:)))))
Селестина:До этого он спал с Оптимусом Праймом...
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Cera, с ВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ прочла Ваш рассказ про Ваше чадо:)))))
-