Королевство кривых зеркалВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Королевство кривых зеркал

Сообщение Керлионка »

Очень статья понравилась. Принцип бинокля.
И вы почитайте :smile:
http://www.radonezh.ru/monitoring/14531.html
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Реклама
Агидель
Всего сообщений: 11068
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Re: Королевство кривых зеркал

Сообщение Агидель »

Nalena!
Спасибо! Мне тоже очень понравилась статья. :chelo:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Таня Галкина »

Статьи протоиерея всегда читаю с интересом. Благодарю за ссылку!

Идея видеть наши беды в контексте благословений и корректировать масштабы на наше искаженное видение - ох как в тему! Просто вешай на стену большими буквами! Как же часто я из какой-то проблемы, которая на самом деле ничтожна, делаю чуть ли не тему дня, не замечая и забывая о всех благословениях! Спаси Господи отца Андрея!

А вот идея рассматривать в бинокль добрые дела людей в увеличении, а свои - в уменьшении, еще больше подчеркивает "несправедливость" христианства. Мне кажется, что для тех, кто в теме, как отец Андрей, она будет хорошим назиданием, а для новичков вроде меня она может стать большим искушением.

У меня, например, появилась мысль во время прочтения, что если мой поход к больному с "дешевыми мелкими яблоками" рассматривать как предмет стыда, а тот же поступок другого рассматривать как великое доброе дело, то это как-то неискренне, раз уж мы понимаем, что поступок слова доброго не стоит. Заставить-то себя можно, но будет ли это искренне? Как не кривя душой видеть свое доброе дело как ерунду, а то же дело соседа видеть как огромную заслугу?

Лично у меня не получится видеть один и тот же поступок по-разному. Если я знаю истиную цену малюсенькому доброму делу, которое никаких усилий не стоит, то как я могу искренне восторгаться деланием этого дела моим соседом? (Если, конечно, сосед не вдвое старше меня, которому все вдвое тяжелее.) Или если я знаю и вижу всю отвратительность своего плохого поступка, то как по-другому относиться к тому же поступку, если его совершит мой сосед? Заставить себя перевернуть бинокль? С чего вдруг?
Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

Таня Галкина,
Это такой волшебный бинокль, насколько я поняла, ;) позволяет сохранять в душе мир и спокойствие. Возможно, просто оберегает человека от слишком серьезного отношения к собственной персоне, от тщеславия, зазнайства.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Армандия
Всего сообщений: 157
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Армандия »

Nalena, спасибо. Статья и мне очень понравилась. Легкая и доступная даже для ребёнка. Тоже очень хочется иметь волшебный бинокль.
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Сыновей: 2

Сообщение Наталья Раевская »

Nalena, :chelo: Спаси Господи! Хорошая статья, как и все работы о. Андрея, тут статьи в "Отроке"http://otrok-ua.ru/ru/authors/info/tkachev.html. А я передачи батюшки слушаю по радио "Эра ФМ", сейчас летний перерыв, архив аудио здесьhttp://www.studio-felix.com.ua/putivnyk.html Ещё есть группа в "В Контакте", приглашаю желающих http://vkontakte.ru/id62590007#/putivnyk
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Таня Галкина:У меня, например, появилась мысль во время прочтения, что если мой поход к больному с "дешевыми мелкими яблоками" рассматривать как предмет стыда, а тот же поступок другого рассматривать как великое доброе дело
я статью не читала, но по конкретному факту(мне помогает в жизни)
что "дешевые" для меня, могут быть совсем "НЕдешевы" для другого, о чьем(финсостоянии) я могу не знать....и пожтому закон бинокля как раз и сработает.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Ответить Пред. темаСлед. тема