Организация молодежиВоскресная школа

Модератор: Манана

Автор темы
Тина
Всего сообщений: 584
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор
Ко мне обращаться: на "вы"
 Организация молодежи

Сообщение Тина »

Матушки милые,как вы организовываете молодежь на приходах,как привлекаете,чем удерживаете,что для них уже есть и успешно работает,пособия,идеи,ссылки-методички.
Буду признательна за любую помошь.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Организация молодежи

Сообщение Пенелопа »

Тина, ты подала заявку в Друзья форума? У нас там есть соответствующая тема, но тебе она пока недоступна. Так что присоединяйся к нам, почитаешь это и многое другое. :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Таля
Всего сообщений: 228
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Таля »

Можно пару идей из темы для тех, кому ещё для заявки сообщений не хватает? :oops:
Виноградинка
Всего сообщений: 5930
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виноградинка »

Тина, Таля,
Буквально пара идей ;)
У нас в храме организацией молодежки занималась я. Сказали: "Ты идейный вдохновитель, ты и занимайся организацией!" Для начала мы устроили оргсобрание, предварительно оповестив молодежь (листовки, объявления). Все было серьезно, так как на собрании присутствовали не только священник, которого мы попросили окормлять молодежку, но и матушка-настоятельница монастыря (наш храм - подворье женского монастыря).
На собрании решили, что основой должны стать еженедельные встречи, которые возможны в двух форматах:
1. Евангельские беседы. То есть читаем вместе Евангелие и обсуждаем отрывок (возможно применительно к современной жизни). Но матушке этот вариант не понравился, сказала, что слишком серьезно.
2. Просто встречи по поводу просмотра фильмов (а можно прямо там посмотреть фильм), прочитанных книг и т.д., обсуждения каких-то важных проблем, диспуты, можно приглашать кого-нибудь на беседу (писатель, музыкант, просто какой-нибудь интересный человек). + встречи, если у кого-нибудь День Ангела, ДР. Или если праздник. Например, на Масленицу мы кушали блины с медом и обсуждали традиции и русских кукол ;)

У нас есть еще одна особенность - наша маленькая пока молодежка завязана с воскресной школой для малышей очень крепко. Кто-то из нас там работает, кто-то помогает при организации спектаклей на праздники. В общем, воскресная школа и молодежка у нас - очень крепкий и неразрывный союз.

Еще очень важный момент - благотворительность. Мы помогаем питерскому "Дому милосердия". Как мы помогаем? Например, распространяем информацию среди прихожан. Только за май-июнь наши прихожане в общей сложности пожертвовали 13 тысяч рублей. На эти деньги мы покупаем нужные вещи для детей из приюта (список составляют воспитатели). Еще некоторые из нас помогают воспитателям в работе с детьми. А кто-то отслеживает объявления "отдам даром" на питерских форумах, если они касаются детских вещей.

Еще момент - миссионерские курсы. Так сложилось, что у нас при храме действует Народное училище благочестия, это тоже привлекает новых людей, в том числе и молодежь.

Буду рада, если кому-то поможет наш опыт :chelo:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Идеи и кое-какие документы можно посмотреть здесь - http://www.parus-ekb.ru/ и на форуме питерской "Чайки" - http://www.chayka.org.ru/

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Копирую сообщение одной нашей активной девушки из группы нашей молодежки в контакте:
"Можно заняться делами милосердия. Допустим, 2-3 раза в неделю, можно не всем скопом, а кому как удобно, от имени клуба ходить по местам, указанным в нижеприведенных ссылках:

http://vkontakte.ru/club13781951

http://vkontakte.ru/club17113059

К Рождеству, которое уже совсем скоро, хорошо бы подобрать какой-нибудь или бедный приход, или детский дом, детям которого сделать рождественские подарки, а можно и праздник (если есть кто с актерскими способностями).

Прежде всего нужно, конечно же, найти священника, который будет окормлять клуб, а также назначить руководителя клуба и старосту.
Людей собрать таким образом:
1. дать объявление в контакте или на другом портале онлайн-общения о создании клуба.
2. Повесить объявление на Доску объявления в храме внизу, чтобы прихожане были в курсе события.
3. Распечатать листовки и, с разрешения настоятелей, размещать в городских, пригородных храмах также на досках объявлений.

Насчет программы:
Создать документ (как Устав в коммерческой организации) со всеми особенностями, и непосредственно в программу включить все вышеперечисленные в сообщениях предложения, а также:
- Миссионерско-просветительская деятельность (чтения, беседы, может частично и оглашение);
- Паломническо-туристическая деятельность;
- Дела милосердия (посещение и помощь приютам, детдомам, больницам, может находящимся в тюрьмах - здесь хотя бы просветительской литературой, хосписам, геронтологическим центрам);
- Культурно-просветительская деятельность (лекции, просмотр фильмов с обязательным их обсуждением, "презентация" новопрочитанных книг и др.);
- Помощь участникам клуба (допустим, у кого есть возможность - помощь при переезде, материальная, др.);
- что-то вроде по женской и по мужской частям ))) - в смысле - делиться своими семейными, воспитательными, образовательными секретами;
- Выпуск газеты или листовки (небольшого формата и тиража), можно в качестве самиздата;
- Проведение мастер-классов для детей и взрослых по рукоделию;
- И, естественно, внутриклубовые, внутрихрамовые праздники, события (праздники, дни рождения, дни ангелов, может и свадьбы ))) ).

Необходимо найти спонсоров - для помощи социальным учреждениям, и для (хотя бы частично) существования клуба. Потому что одними усилиями в материальном плане участников не обойтись. Так и снизойдет все практически на нет, чего не хотелось бы..."

Это сообщение из обсуждения, когда мы еще только-только рождались ;)
Вероника
alramin
Всего сообщений: 217
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

Виноградинка, спасибо за идеи, может и нам пригодиться :chelo:
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Закрыто Пред. темаСлед. тема