Библейское обоснование иконопочитанияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Библейское обоснование иконопочитания

Сообщение Пенелопа »

а я...сказала, что новый завет отрицает иконы, а ведь сам Господь явил нам первую икону - Спас Нерукотворый. И тут же вопрос: " А где об этом в Библии написано? "
Девочки, в связи с аналогичным обсуждением в соседней теме, решила открыть отдельную тему о том, "где в Библии написано про иконы".

Сразу прошу прощения за "простыни", я их постараюсь вывесить в логическом порядке (в 6 частях :D ). Это -- вся-вся информация, которую я много недель копала во всевозможных православных источниках. У меня есть и более чем вдвое сокращенный вариант, который мы и используем с нашими баптистами. Но всё-таки решила выложить всё, что у меня есть -- сами смотрите, кому что может пригодиться.

Итак...

ЧТО БИБЛИЯ ГОВОРИТ ОБ ИЗОБРАЖЕНИЯХ (ИКОНАХ) НА САМОМ ДЕЛЕ?
1. Общие положения
1. Христиане верят и исповедуют, что Бог есть Дух, не ограниченный ни временем, ни пространст-вом. Однако человеку - существу телесному и ограниченному временем и пространством, Бог являл-ся в различных образах.

2. Где в Библии упоминается слово «икона»?
В греческой Библии (а именно на этом языке до нас дошли оригиналы книг Нового Завета) слово «икона» (εικών), означающее в переводе с греческого «образ, изображение» встречается множество раз:
• «Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия» (1Кор.11,7),
• «и как мы носили образ перстного [Адама], будем носить и образ небесного [Христа]» (1Кор. 15, 49),
• «...совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3, 9-10) и т.д.
• Более того, Ветхий Завет есть икона Нового Завета - «образ настоящего времени» (Евр. 9,9), «тень будущих благ» (Евр.10, 1). На каком основании протестанты упрекают православных в том, что «икона» (буквально -- «образ, изображение») -- это небиблейский термин?

3. Кто был первым создателем образа Бога, т.е. Его иконы?
Первым создателем иконы, т.е. Своего собственного образа, был Сам Бог:
• Его Возлюбленный Сын - «образ ипостаси Его» (Евр. 1,3),
• Христос - «образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1,15), а ЕГО возлюбленное творение человек сотворен «...по образу ... по подобию» (Быт.1, 26) Божию, что выражается в человеческой свободе, разумности, способности к творчеству.

4. Всё ли рукотворное является идолом? Что на этот счет говорит Библия?
• Нет, есть рукотворный идол и рукотворная святыня. Св. Писание очень четко требует «отличать священное от несвященного и нечистое от чистого» (Левит 10, 10). Есть «скиния Давидова» (Деян. 15, 16) и «скиния Молоха» (Деян.7, 43), есть «чаша Господня» и «чаша бесовская», «трапеза Господня» и «трапеза бесовская» (1 Кор. 10, 21).
• Это требование касается и различения священных изображений от идольских. Да, у идолов и священных изображений есть некоторые общие признаки (и те, и другие изготавливают люди, и тем и другим люди оказывают почитание - и т.д.). Но по таким признакам можно отождествить что угодно - например, и у Библии и у богохульных книг есть обложка, коре-шок, страницы, на которых буквами написаны слова и фразы. Но ведь никто не станет утверждать, что Библия и любая богохульная книга – это одно и то же только потому, что у них есть некоторые общие признаки. Применять к священным изображениям запреты, касающиеся изготовления и поклонения идолам - это то же самое, что запрещать чтение и изучение Библии из-за того, что нельзя читать книги богохульные и кощунственные.

5. Православие учит, что почитание, воздаваемое видимому образу, должно восходить к невидимому Первообразу. Через иконы, а также через другую материю Господь особым благодатным образом проявляет Себя. Православие запрещает обожествление и поклонение вместо Бога самой материи (дерево, краска, бумага и т.д.), из которой изготовлена рукотворная святыня - Библия, крест, икона и т.п. Сами по себе они не имеют силы, они безжизненны. Что же делает икону святыней? – наша молитва, побуждаемая ею. Если же перед иконой не молятся, а лишь украшают интерьер, то нет в ней никакой пользы, а значит и святости. Так же если и Библия стоит на полке только для украшения – нет в ней никакой пользы. Это – мёртвая бумага и краски. Но если найдётся душа внимающая, в которой эта Книга рождает молитву и благоговение к Богу – она становится святыней. Подобным образом и икона не украшением служит нам, а для рождения тех же чувств.
2. Икона в Ветхом Завете
1. В каком образе Бог являлся людям в Ветхом Завете?
• Подавляющее большинство евреев были еще не готовы, чтобы Бог открыл им Свой образ, ибо они могли обожествить сам образ и впасть в идолопоклонство. Поэтому после того, как слава Божия явилась еврейскому народу на горе Синай (огонь, дым, трубный звук), Бог всё же сказал им: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа [Бога]» (Втор. 4, 15).
• Однако некоторым ветхозаветным праведникам Бог являлся в том или ином образе, доступ-ном для органов чувств человека. Так, например, о пророке Моисее Бог Сам сказал: «устами к ус¬там говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит» (Числ.12:8). Конечно, этот образ не мог соответствовать бесконечному существу Божию, однако был доступен восприятию Моисея.

2. Лучшим ветхозаветным людям Бог являлся преимущественно в человеческом виде или в виде Ангельского существа, а между тем из слов и действий Его было видно, что это Сам Бог:
• Перед гибелью нечестивых городов Содома и Гоморры Бог являлся ветхозаветным праведникам Аврааму и Лоту в виде странников или Ангелов (Быт.,гл.17 и 18)
• Ветхозаветный патриарх Иаков (Израиль), по его собственным словам, «видел Бога лицем к лицу» (Быт.32:30). Об этом событии в Св.Писании сказано, что Иаков «боролся с Богом» (Быт.32:28) - «Он боролся с Ангелом» (Ос. 12:4)
• За 1300 лет до Р.Х. являлся Бог Гедеону, причем в повествовании об этом событии Он назван то Ангелом Господним, то Господом (Суд.гл.6)
• За 1150 дет до Р.Х. Бог также являлся родителям ветхозаветного судьи Самсона (Суд.гл.13). В повествовании об этом событии Ангел нигде прямо не назван Богом, однако о том, что это был Бог следует из того, что о Своем имени Ангел сказал то же, что Бог сказал Иакову - «оно чудно» (сравните Быт.32:29 и Суд. 13:18)

3. Где, когда и кому было приказано начать изготовление и почитание рукотворных святынь, в том числе и изображений Ангелов?
• Это было сделано ок.1250 г.до Р.Х. на горе Синай во время заключения Ветхого Завета с ев-рейским народом после их бегства из Египетского плена. Бог приказал пророку Моисею сделать Ковчег Завета следующим образом: «Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки [Ковчега Завета]... Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх.25:18,22).
• Первые священные изображения были созданы в соответствии с точными указаниями Бога: «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе» (Исх.25: 40) Значит, Ему не противны священные изображения, в отличие от многих современных протестантов.
• Повеление о создании и начале почитания образов (икон) Ангелов было дано одновременно со второй заповедью, запрещающей изготовление и поклонение кумирам (Исх.20:4), т.е. ни Богом, ни Моисеем, ни израильтянами священные изображения ни в коем случае не воспринимались, как идольские.
• Таким образом, Св.Писание четко указывает, что почитание священных изображений про-изошло не от вымысла человеческого, а от повеления Божия

4. Что Св.Писание говорит о тех, кто изготавливает рукотворные святыни и священные изображения?
• Господь Сам выбрал двух людей, которым и поручил сделать эти изображения, и Он им для этого дела даровал Духа Божия: «Я назначаю именно Веселеила... и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, се-ребра и меди...и вот Я даю ему помощником Аголиава...» (Исх. 31, 2-4, 6).
• Искусству изготовления святынь Веселеил и Аголиав научили и других людей: «и способность учить других [Бог] вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова» (Исх. 35,34).
• Все израильтяне, участвовавшие в создании скинии (первого переносного храма в виде палатки) и священных изображений для нее, неоднократно названы «мудрыми сердцем» (см.Исх.28:3, 35:35, 36:1,2,4,8)
• Таким образом, Св.Писание говорит, что те, кто делают священные изображения, полу-чают от Бога особое благословение, они получают для этого Духа Божия

5. Что мы знаем об устройстве Ветхозаветной скинии - первого переносного храма иудеев?
• Бог дал точные указания пророку Моисею о том, как должна быть устроена скиния, перед началом 40-летнего странствия евреев по пустыне.
• Подробное описание устройства скинии дано в Исх.гл.25.
• Главной святыней скинии был окованный золотом Ковчег Завета с изображениями двух херувимов, среди которых Бог открывал Свою волю «Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх.25:18,22).
• Бог освятил рукотворную скинию и объявил ее великой святыней: "и сделай из сего миро для священного помазания, ...и помажь им скинию собрания и ковчег скинии откровения,... и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится" (Исх. 30, 25-29).
• "И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию" (Исх. 40, 34).

6. Что мы знаем об устройстве первого Иерусалимского храма?
• Строительство храма началось около 975 г. до.Р.Х. после того, как иудеи стали вести оседлый образ жизни
• Строительство было начато Ветхозаветным праведником и пророком Давидом, а окончено его сыном царем Соломоном, которого Св. Писание называет мудрейшим из всех когда-либо живших на земле царей.
• Подробное описание строительства, планировки и внешнего вида дано в 3 Цар.гл.5-7
• Главной святыней скинии продолжал оставаться Ковчег Завета с изображениями Ангелов
• В этом храме было еще больше священных изображений, чем в скинии: "И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне» (3 Цар. 6. 29)
• Храм с этими изображениями был настолько угоден Богу, что после того, как царь Соломон окончил строение храма, ему явился Господь и сказал: «...Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня; сделал все по молитве твоей. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни» (3 Цар. 9, 3).
• Согласно историческим данным, первый Иерусалимский храм просуществовал около 700 лет (с 975 по 586 гг.до Р.Х., когда его разрушили войска вавилонского царя Навуходоносора, затем с 515 г. до Р.Х., когда храм был частично восстановлен иудеями, вернувшимися из вавилонского плена, и до II в. до Р.Х. За всё это время ни Бог, ни пророки никогда не упрекали иудеев за священные (именно священные, а не идольские) изображения в нем, и почитание их.

7. Откуда следует, что Бог повелел почитать Свой храм, полный священных изображений?
• "Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь" (Лев. 19, 30).
• "воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его" (Пс.28,2).

8. Ветхозаветные праведники, которых никак нельзя упрекнуть в идолопоклонстве или фарисействе, часто называли рукотворные святыни «Господом», и из Св.Писания видно, что почитание, воздаваемое святыням, Бог принимал на Себя:
• Пророк Моисей называет Ковчег Завета «Господом», что служило евреям образом не-видимого Бога, и возводило их мысли и чувства к Первообразу: «Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя! А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам израилевым» (Числ.10, 35, 36).
• Когда Мелхола упрекнула своего мужа - праведного царя Давида - за то, что он от радости плясал перед Ковчегом Завета, он возразил: «пред Господом играть и плясать буду» (2 Цар.6;21). Мелхолу за непочтение святыни Бог наказал бесплодием, а с Давидом, по словам пророка Нафана, всегда был Господь (2 Цар.7:3)
• Родители пророка Самуила молились о рождении сына в храме, причем в Св.Писании рукотворный храм везде назван «Господом»: мать Самуила «молилась пред Господом» (1Цар.1:12), «поклонилась Господу» (1 Цар. 1:19). Ответом на её молитвы стало рождение вели¬ кого пророка.

9. Где мы видим примеры того, что Ветхозаветные праведники с благоговением поклонялись святыне?
• "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс. 5, 8 ),
• "Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно" (Пс. 98,5)
• "Иисус [Навин] разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои" (Нав. 7,6).
• Этим самым они исполняли Божие повеление: «...святилище Мое чтите» (Лев. 19, 30).

10.Откуда следует, что поклонение перед видимым храмом и храмовыми рукотворными святынями было естественным для израильтян способом выказывать свое благоговение невидимому Богу?
• Отец пророка Самуила ходил «в положенные дни покланяться и приносить жертву Господу» (1 Цар.1:3)
• Строгий ревнитель закона и храма пророк-священник Иезекииль накануне разрушения первого Иерусалимского храма так пророчествует о новом храме, в котором явится Христос: «народ земли будет приходить пред лице Господа в праздники ... для поклонения» (Иез.46:9)
• Другой пророк-священник Захария пророчествует, что «будут приходить из года в год [в Иерусалим] для поклонения Царю, Господу Саваофу» (Зах. 14:17,18)

11. Откуда мы знаем, что через рукотворные святыни Господь творил чудеса?
• "лишь только несущие ковчег завета Господня [с иконами Ангелов] вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана - Иордан лее выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, - вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан" (Нав. 3, 15-17);
• (1 Цар. 5 и 6 главы) - Ковчег Завета во время пребывания своего у филистимлян уничтожил идола Дагона, наказал жителей язвами и голодом.
• (Нав. 6, 1-26) - падение оборонительных стен Иерихона после того, как Ковчег Завета был обнесен вокруг этого города 7 раз.

12. Где написано, что за непочтение святыни Бог наказывал?
• "И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию, чтобы при-держать его, и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия. И опечалился Да¬вид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: "поражение Озы" (2 Цар.6, 6-8) – прикасаться к Ковчегу Завета имели право только Ветхозаветные священники (левиты)
• (1 Цар. 5, 2 и далее) - За то, что филистимляне поставили Ковчег Божий в капище, сравняли его с идолом своим, Господь жестоко наказал их за такое надругательство и кощунство над святыней: "И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, а внутри страны размножились мыши, и было в городе великое отчаяние" (1 Цар. 5, 6).
• Когда царь Валтасар из надменности и превозношения осквернил золотые сосуды, находившиеся в Иерусалимском храме и предназначенные только для богослужений (пил из них вино на пиру), он умер в ту же ночь (Дан.5)
3.Икона в Новом Завете
1. Что мы знаем о втором Иерусалимском храме, который был современником земной жизни Спасителя и большинства апостолов?
• Согласно историческим данным, строительство храма началось царем Иродом в 19 г. до Р.Х.и продолжалось 46 лет (Ин.2:20).
• Храм намного превосходил предыдущие и по размерам, и по роскоши. Он был вдвое выше Соломонова храма (т.е. имел высоту ок. 27 метров - это высота современной 9-этажки), и был покрыт таким огромным количеством золота, что при ярком солнце сиял ослепительным блеском.
• В 70 г.по Р.Х. во время иудейского восстания, римляне разрушили Храм и захватили его сокровища.

2. В Новозаветных книгах Св.Писания везде речь идет именно об этом храме. В нем храме молились Христос, апостолы и первые христиане, поэтому необходимо четко представлять себе его устройство и порядок совершения богослужений.
• Так же, как и в случае с Ветхозаветной скинией, образ которой Господь показал пророку Моисею, устройство этого храма было показано Богом в видении пророку (в данном случае - про¬року-священнику Иезекиилю): «В видениях Божиих привел Он меня в землю Израилеву»(Иез.40:2) и приказал возвестить Израильтянам о том, как должен будет выглядеть новый храм (Иез.гл.40-43)
• Примечательно, что в этом храме «все образы его» (Иез.43:11) были везде - на стенах и снаружи: "От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы" (Иез. 41, 17-19), на дверях храма (Иез.41:24) и во всем храме кругом (Иез.41:19)
• Везде, куда ни поворачивался молящийся, он имел перед собой священные изображения, в том числе и лица человеческие (Иез.41:19)
• Иногда спрашивают, почему в храме не было иных изображений, кроме ангельских. Дело в том, что в Ветхом Завете Бог по-другому не являл Себя, кроме как в образе человека или ангельского существа (см.п.2 раздела «Икона в Ветхом Завете»). Поэтому Бог повелел евреям почитать этот образ, доступный им на чувственном уровне.
• Мы, христиане, разве не исповедуем, что в Новом Завете Бог принимал и человеческий образ? Почему же его не почитают протестанты?

3. Протестанты иногда возражают, что раз Бог попустил и второму Иерусалимскому храму быть разрушенным, значит, Ему более было неугодно почитание священных изображений, и в Новом Завете их быть не должно. Однако это идет вразрез со Св.Писанием:
• Разрушение Иерусалимского храма произошло в наказание евреям за то, что они не узнали времени пришествия Мессии - Христа несмотря на все предсказания пророков и знамения и чудеса Господни (Лк. 19:44). Именно за это Христос и предсказал разрушение храма, сказав, что там не останется и камня на камне (Лк.21, 6, Мф. 24, 1-2). Евреи лишились своей святыни, как недостойные.
• Кроме того, второй иерусалимский храм был разрушен во свидетельство того, что не придет больше другой Мессия, предсказанный пророками. Дело в том, что о втором храме пророк Аггей предсказал, что именно в нем явится Христос: «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего», ибо в нем явится «Желаемый всеми народами» (Агг. 2, 7. 9). Вот во исполнение этого пророчества в 70 г.н.э. и был разрушен второй Иерусалимский храм, чтобы евреи не ожидали больше другого Мессию.

4. Что мы знаем об отношении Христа к Ветхозаветному храму, полному священных изображений?
• Как и все правоверные иудеи, строго исполнявшие закон Моисеев, «каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи» (Лк. 2,41) для поклонения в Иерусалимском храме. Вместе с ними каждый год ходил для поклонения и отрок Иисус, поскольку Он ни в чём не нарушал предписания ветхозаветного Закона: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:17). Как видим, Спаситель почитал святыней рукотворный храм со священными изображениями, а также исполнял Ветхозаветные предписания покланяться Богу в храме.
• Позднее Христос любил посещать Иерусалимский храм: «Каждый день бывал Я с вами в храме» (Лк.22, 53). А в храме этом перед глазами молящихся было множество изображений, в том числе и лица человеческие.
• Если, по мнению протестантов, все рукотворенные изображения являются идолами, то по-чему, по словам Спасителя, в Иерусалимском храме, полном «идолов» жил Бог? «И клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем», т.е. Богом (Мф. 23, 21)
• Св.Писание повествует о случае, когда "вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все» (Мк.11, 11), лишним нашел лишь торговавших жертвенными животными, которых и вы-гнал вон. Иконы же Ангелов оставил и назвал их вместе с храмом домом Своим (Мк.11, 17). Как видим из Евангелия, Христос не мыслил по-протестантски, иначе Он бы добавил: «А что это у вас тут по всему храму висят священные изображения? Выбрасывайте теперь это всё на улицу, ибо в Новом Завете нам уже это не понадобится». Неужели можно подумать, что современные протестанты оберегают святыню храма более ревностно, чем Сам Христос?

5. Противники икон и храмов часто ссылаются на то, что «Бог не в рукотворенных храмах живет» (Деян.7:48; 17:24). Однако это вовсе не означает, что храм не является местом особого присутствия Божия. Царь Соломон, прекрасно понимал это: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (3 Цар.8:27). Однако он молится о том, чтобы храм был местом особого присутствия Бога: «Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: "Мое имя будет там"…когда они (израильтяне) почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй» (3 Цар.8:29, 38-39) – будут простирать руки к храму, а Бог услышит их с неба. Молитва эта была услышана Богом (3 Цар.9:3).

6. Нам могут возразить, что поклонение невидимому Богу перед видимыми святынями (перед храмовыми образами, зданием храма и т.д.) происходит по несовершенству веры, и христианам уже не нужно. Однако в книге Деяний апостольских, повествующей о первых 30 годах жизни раннехристианской общины, мы видим множество примеров того, что и после Вознесения Господня как апостолы, так и первые христиане продолжали посещать иудейский Иерусалимский храм и молиться в нём (не смущаясь наличием икон!) т.к. своих христианских храмов у них еще не было:
• Апостолы и первые христиане «каждый день единодушно пребывали в храме» (Деян.2:46)
• Апостолы «Петр и Иоанн шли вместе в храм» (Деян.З:1)
• Наконец, по словам ап. Павла, в настоящих христианских храмах даже до Второго Пришествия Христова будут предметы, почитаемые христианами, как святыня. Перед Вторым Пришествием Христа откроется человек греха, сын погибели, «превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею» (2Фес.2:4). Поэтому люди, отрицающие святыни в храме, являются предшественниками антихриста.

7. Из Св.Писания мы знаем, что Бог желает, чтобы Ему покланялись «в Духе и истине» (Ин.4:23). Означает ли это отмену ветхозаветных предписаний поклоняться Богу перед священными изображениями и введение исключительно «духовного», мысленного поклонения?
• Сам Христос беседовал с эллинами, пришедшими в Иерусалим «на поклонение в праздник» (Ин. 12:20) и ни словом не упрекнул их за то, что они почитают святыней рукотворенный храм и покланяются в нем Богу.
• Ангел Господень послал диакона Филиппа к эфиопскому вельможе благовествовать ему Христа лишь после того, как тот побывал в Иерусалиме «для поклонения» (Деян.8:27)
• После вознесения Господа, апостолы и другие христиане продолжали ходить в иерусалимский иудейский храм, полный священных изображений именно для поклонения. Так, апостол Па¬вел говорит о себе: «не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения» (Деян. 24, 11). Ясно, что он ни в коем случае не считал идолами священные изображения, раз молился и покланялся перед ними.
• Свидетельством того, что ап. Павел не нарушил при этом Божиего закона является то, что он удостоился видеть Христа именно в храме, полного священных изображений: «Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление и увидел Его [Хри¬та]» (Деян. 22, 17-18) Нам ап. Павел нам завещал: «подражайте мне, как и я Христу» (1Кор.4, 16). А кому же в таком случае подражают протестанты, которые хулят священные изображения и называют их идолами?
• Из Св.Писания мы знаем, что за осквернения храма полагалась смертная казнь. Так, на-пример, разъяренные иудеи чуть не убили ап.Павла по подозрению в том, что он ввел язычников в храм (Деян.21: 27-31). Апостолы и первые христиане постоянно бывали в храме. Если бы в самом деле они однажды заявили, как это делают современные протестанты: «мы теперь духовные, ничего видимого и рукотворного нам не нужно, и покланяться в храме мы больше не будем, а будем это делать мысленно», такое вопиющее нарушение правил поведения в храме вызвало бы немыслимый скандал, их бы попросту растерзали. Однако ничего подобного мы нигде в Библии не находим. Значит, и апостолы, и первые христиане покланялись Богу в храме перед священными изображениями не только духовно или мысленно, но и физически. Такое поклонение вовсе не противоречит поклонению в Духе и истине.
8. Почему в Новом Завете стало можно и нужно делать изображения Бога?
• В Ветхом Завете люди не видели образа Бога, а теперь люди стали готовы к тому, чтобы им был явлен и показан образ Бога: «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16), Христос - «приняв об-раз раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 7), «И Слово стало плотию, и обитало с нами... и мы видели славу Его, славу как Единородного от От-ца. [До этого] Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1, 14, 18).

9. Почему в Новом Завете можно и нужно делать изображения святых?
• В Ветхом Завете повелевалось Богом делать изображения только Ангелов, а изображать людей было запрещено, т.к. до рождества Христова все люди были под первородным грехом.
• После искупительной жертвы Христа открылась возможность изображать и святых, угодивших Богу. Сам Христос сказал, что люди, которые достигнут жизни будущего века, «равны Ангелам» (Лк. 20, 36). Значит, если можно и нужно было делать изображения Ангелов, то отныне можно и нужно делать изображения святых людей, которые равны Ангелам.
• Св.Писание говорит: Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие; и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Православные христиане так и делают, когда смотрят на иконы, изображающие, например, мучеников за веру. Их мы смело можем назвать своими наставниками в том, как нужно всей своей жизнью и даже смертью прославлять Бога. Этим самым мы стараемся как можно чаще напоминать себе, что и наша собственная вера в Бога должна быть такой крепкой, чтобы в любое мгновение мы были готовы отдать за нее всё, даже и саму жизнь.
• Как эти слова исполняют протестанты? Кого они считают своими наставниками? Как взирают на их кончину? Как подражают их вере?

10. Многие протестанты, отрицают значение не только священных изображений, но и любых вещественных святынь в деле укрепления веры и благочестия. Как и в случае с иконами, это происходит оттого, что они ошибочно считают, что для веры человеку не нужно вообще ничего материального. Однако Св.Писание учит прямо противоположному. Как в Ветхом, так и в Новом Заветах есть множество примеров того, что не только через иконы, но и через другую материю Господь особым благодатным образом проявляет Себя:
• Пророк Моисей и его брат Аарон посредством жезла по повелению Господню насылали на Египет различные казни, когда фараон не хотел отпускать Израильтян из плена (Исх.гл 7-10)
• Пророк Моисей посредством жезла разделил воды Чермного моря (Исх.14:16) и низверг из скалы воду в пустыне (Чис.20:11).
• Милоть (кожаный плащ) пророка Илии, оставленная им пророку Елисею при вонесении на небо, разделила своим прикосновением воды Иордана, чтобы Елисею можно бы пройти через него (4 Цар. 2,14).
• Даже через тела Ветхозаветных праведников Господь творил чудеса: «Когда погребали одного человека, то, увидев это полчище [Моавитян], погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев, и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар. 13,21).
• За свою 2000-летнюю историю существования Православная Церковь знает огромное множество случаев того, как после смерти тела святых становятся воистину храмами Св.Духа (1Кор.3:16, 6:19, 2 Кор.6:16). Вопреки законам природы они столетиями остаются нетленны-ми,благоухают, источают особое благоухающее целебное вещество - миро и т.д. «Бог создал человека для нетления» (Прем. 2, 23), о чем свидетельствует опыт тысяч Православных подвижников во всех странах мира. «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар.2:30), обещал нам Господь. Есть ли хоть один протестант, чье тело Господь так же прославил?
• Сам Господь исцелял не только молитвой, но и через материальные предметы. Так, слепой прозрел после того, как Господь наложил ему на глаза «брение из плюновения» (Ин.9:6). Кровоточивая женщина исцелилась после того, как с верой прикоснулась к плащу Спасителя (Мф.9:20): «И куда ни приходил Он, в «селения ли, в города ли.., просили Его, чтобы при-коснуться хотя бы к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись» (Мф. 14:36, Мк.6:56), т.е. через вещественные предметы.
• Через апостолов Господь творил «многие знамения и чудеса» (Деян.5:12), «так что вы-носили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, чтобы хоть тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян. 5, 15). И платки и полотенца святого Апостола Павла, возлагающиеся на недужных и одержимых бесами, даже в его отсутствие исцеляли болезни и про¬гоняли нечистых духов (Деян. 19, 12).
• Таким образом, учение о недопустимости существования и почитания материальной святыни,через которую Господь творит чудеса, противоречит Библии.

11. Какая вообще людям польза от икон?
• Человек никогда не сможет полностью постигнуть Бога. Мы знаем о Боге лишь то, что Он Сам нам открывает о Себе Любые наши представления о Боге являются лишь более или менее точным Его образом (но не самим Богом). Так, Библия - это образ Бога, написанный буквами на бумаге (но не Сам Бог). Икона - это образ Бога, написанный красками (но не Сам Бог).
• Как Библия, так и икона, - являясь образом Бога, а не самим Богом, - всё же дают необходимые знания и представления о Нем, которые способен воспринять человек.

12. Что мы знаем об иконопочитании у первых христиан?
• Всем известно что итальянские города Помпея и Геркуланум погибли во время извержения вулкана в 79 году. Даже по протестантским меркам это еще время апостольской, неискаженной Церкви. Не все апостолы к этому году еще ушли из нашего мира. При раскопках в этом засыпанном пеплом городе были найдены стенные росписи на библейские сюжеты и изображения креста. Находки следов христианского присутствия в Геркулануме тем интерес-нее, что, как известно из Книги Деяний Апостольских (Деян.28, 13), апостол Павел проповедовал в Путеоле, всего в 10 км.от Помпеи.
• С противоположного края Римской империи - катакомбы Дура-Европос в Междуречье - от II века до нас дошли другие фрески катакомбных христиан (кстати, с изображением Девы Марии).
• На стенах множества христианских храмов первых веков находят иконы Господа, Божией Матери и св. апостолов.
• Таким образом, икона сопутствует Новозаветной Церкви с самых первых веков христианства
• Споры о недопустимости почитания икон начались лишь после 7-8 вв.по Р.Х. под влиянием мусульманства. До этого времени иконопочитание было естественным для христиан и не вызывало никаких сомнений.

13. В заключение приведем несколько житейских сравнений:
• Муж, находясь долгое время вдали от дома, достает фотокарточку жены и целует ее. Имеет ли право жена подозревать его в нечистой страсти к фотобумаге и в измене, и подавать на развод за этот жест своего мужа? Но зачем же Бога считать глупее ревнивой жены? Неужели протестанты всерьез уверены, что Христос прогневается на того, кто с любовью и с молитвой приложится к Его распятию?
• Сможет ли кто-нибудь из нормальных людей оплевать фотографию члена своей семьи, по-рвать ее, выколоть на ней глаза? Почему то же самое некоторые протестанты делают с иконами Христа?
4.Икона перед концом света
В Новом Завете есть одно место, где употребление слова «образ, икона» (εικών) носит явно негативный оттенок: "Сделали образ зверя <...> И дано ему было вложить дух в образ зверя" (Откр. 13, 14-15). Это то место Писания, которое цитируется сегодня чаще всего - это тринадцатая глава Апокалипсиса. То место Откровение, где говорится о «печати антихриста». Цитируется оно с тревогой: не о нас ли это пророчество?

Да, оно - о нас. И именно потому в отношении Православных христиан к этой главе книги Откровения есть радость. Ведь это пророчество говорит об отношении между антихристом и христианами. Оно говорит не только об антихристе, но и о нас, о Церкви, а также о жизни и вере христиан последней поры.

Что мы знаем о цели антихриста? Мы знаем, что он придет, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24, Мк. 13:22). Языческий мир, мир поклоняющийся «духам» или же чисто земным ценностям, антихристу не надо завоевывать - этот мир и так ему принадлежит, он попросту подберет его под свою власть.

Но есть еще те, кого Христос избрал «от мира»: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин 15,19). Вот эти, «избранные», то есть истинные христиане - отделенные и защищенные Христом люди и будут головной болью для антихриста.

Ему нужна полнота власти, а также ему нужна любовь христиан. То чувство, что христиане испытывают ко Христу, он желает перенаправить на себя. Он себя выдает за Того, с Кем на самом деле он ведет войну. Итак, цель антихриста - "прельстить избранных", то есть добиться того, чтобы христиане признали в нем Своего вернувшегося Господа.

А кто именно эти "избранные"? Ведь мир христиан раздроблен. Каждая христианская группа убеждена, что именно она является подлинной, что именно она является носительницей апостольских даров и наследницей пророчеств. Любая христианская группа сочтет за честь для себя оказаться тем самым «избранным остатком» истинных христиан, который будет стоять на пути антихриста. Как же обосновать, что именно православные христиане являются «избранными»?

Представьте, что утром на вокзале мы видим нескольких мужчин, которые, судя по их экипировке, собрались в лес. Охотники. Но на кого они идут охотиться? - На этот вопрос мы сможем ответить, приглядевшись к их снастям. Если один из них несет удочку - значит, плохо придется рыбам. Если кто-то вооружился корзинкой - значит его «тихая охота» развернет облаву на грибы. Если же человек с дробовиком - то уж ясно, что он пошел не на медведя... То есть от рассмотрения средств можно догадаться о цели.

Оружие антихриста нам известно: он прельщает с помощью чудес (Откр.13:14, 19:20). Его чудеса, как и вся его деятельность - сплошная фальшивка (в том смысле, что не происходят от истинного Чудотворца - от Творца). Чудеса антихриста будут поддельными, но подделываться он будет под истинные ценности, которые будут цениться у истинных, «избранных» христиан последнего времени! Маскироваться он будет под то, что ценится у христиан последнего поколения, того самого избранного остатка, который он имеет целью прельстить.

Вот оружие антихриста: создает чудотворный образ: «И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13:15) и низводит огонь: его пророк «огонь низводит с неба на землю перед людьми» (Откр. 13:3)

Если антихрист подделывает чудотворную икону - значит, он это делает ради тех христиан, у которых есть почитание чудес, совершаемых нашим Господом через почитаемые людьми святые иконы. Есть такое верование у протестантов? - Нет. А, значит, это оружие антихрист расставит ради православных. Если к концу времен все христиане будут баптистами — то их никакими изображениями, даже самыми чудотворными, не проймешь. Если же силы зла пускаются на такую уловку, значит среди христиан (твердых, до последнего верных христиан) будут такие, в сознании которых будет жить благоговейное почитание чудотворных икон Христа.

Если антихрист подделывает небесный огонь - значит, он это делает ради тех христиан, у которых есть доверие к подобному огню. Знамение низведения огня с неба убедит ли протестантов или католиков? Для них это будет не более чем фокусом. Но для православных небесный огонь есть святыня. Чудо лжепророка будет имитацией величайшего чуда православной истории - чуда ежегодного схождения Благодатного огня в Великую субботу в Иерусалиме. И, значит, именно под это православное верование будет маскироваться антихрист.

Православное иконопочитание есть та точка, по которой антихрист направит свой удар. Но удар он будет наносить «по избранным», то есть по нам, а не по «без-иконным» протестантам. И, значит, именно Православная Церковь будет для него худшим и последним врагом. Апокалипсис написан именно о Православной Церкви и для ее предупреждения. И, значит, тот, кто желает быть с той Церковью, о которой говорит Писание, должен соединиться с Православием.
5.Библейское учение о почитании материальной святыни.
Итак, мы выяснили, что изображения и их почитание возможны и необходимы. Но что именно и как почитать можно, а что нельзя? Чем поклонение Богу, отличается от поклонения изображениям, святым, мощам, иконам? Библия говорит, что необходимо "отличать священное от несвященного и нечистое от чистого" (Лев. 10: 10). Для того чтобы понять, чем священная вещь отличается от не-священной нужно обратиться к Слову Бога:

(Исх. 3: 1-5) «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды про-вел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Итак, мы читаем, что земля, на которой стоял Моисей, стала святой. Что сделало ее таковой? Тот факт, что Сам Бог проявил Себя через эту материю, а поэтому Моисей должен был с уважением к ней относится: "сними обувь твою с ног твоих".

Писание ясно говорит, что человек в нынешнем его состоянии не может увидеть Бога: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор.13:12). Поэтому Бог для того, чтобы обратится к людям в их теперешнем состоянии, проявляет Себя в различных видах, и та материя, что указует нам на Бога, становиться священной. Все то, что напоминает нам о Нем, - становиться святым. Таким образом, святыня -- это все то, что напоминает нам о Боге, все то, что ведет нас к нему. Всё это достойно нашего почитания.

Храм был главным местом поклонения, он напоминал собою о славе Божьей, как говорит Давид: «Во храме Его все возвещает о Его славе» (Пс. 28: 9). Святыми называются храм (Пс. 5: 8; 10: 4; 78: 1); ковчег завета (2 Пар. 35: 3); суббота (Исх. 16: 23); народ Божий (Исх. 19: 6); место, где находилась скиния (Лев. 6: 16); заповеди Божьи (Рим. 7: 12); гора Сион (Пс. 2: 6); город Иерусалим (Ис. 52: 1; 48: 2); Слова Господа (Иер. 23: 9), ангелы (Мк. 8: 38). Все это указывало на присутствие Божье: среди народа, в храме, в Иерусалиме (как центре поклонения), в субботе (как дне поклонения Богу) и т.д. Все это было свято, а потому почиталось.

Согласно Писанию священные храмовые изображения обладали славой Божьей: «И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца». (Иез. 9, 3), «И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа». (Иез. 10, 4).

Все те, кто святостью своей жизни являет нам Христа - также становятся святыми: Священное Писание свидетельствует, что, и тела святых могут творить чудеса: «И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар. 13: 20-21). А так же и одежда с тел святых апостолов: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них». (Деян. 19: 11-12)

Разницу в поклонении Богу и поклонении святым, иконам и т.п. выводится из Писания, которое учит нас двоякому роду поклонения:
1) Поклонение в смысле служения (греч. Latrew – всецело служить, поклоняться, быть рабом). Такое поклонение воздается только Богу, принесение такого поклонение кому бы то ни было кроме Бога будет проявлением идолопоклонства.
2) Поклонения в смысле благоговейного почитания (греч. Proskunew -- поклоняться, преклоняться, чтить, вставать на колени, падать ниц, склоняться, припадать к ногам, благоговейно молить, умолять). Именно о таком почитании в Библии идёт речь, когда говорится о поклонении не только Богу, но и святыне или другим людям. Именно такое почитание православные христиане оказывают святыням и святым, которые являются вместилищами Божественной благодати.

В словах Христа можно ясно увидеть различие этих двух видов поклонения: «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся (proskunhseis) и Ему одному служи (latreuseis)». (Мф. 4: 10). Обратите внимание, лишь про служение сказано "одному Богу" о поклонении такого не говорится, иначе бы почти все праведники Ветхого Завета были бы повинны в грехе идолопоклонства, когда преклоняли колена перед храмом, скинией, ковчегом завета или другими людьми.

Иногда возникает возражение против иконопочитания, что оно слишком напоминает язычество. Но если мы посмотрим на культ Ветхого Завета, а также на язычников, то там тоже можно будет найти много сходного. Но главное не в схожести, а в сути, ведь и язычники и иудеи приносили жертвы, только язычники бесам, а евреи Богу. Известно, что некоторые гадают, используя Библию, но ведь это не повод, чтобы ею не пользоваться.
6. Поэтому вкратце изложим здесь основные аспекты Православного почитания святыни:
1. Чудеса производит один только Бог: "Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса" (Пс. 71, 18). Поэтому все чудеса, происходящие от святых икон, мощей, одежды Павла, и т.п. происходят вследствие пребывания на них особой благодати Божьей.

2. Между Богом и людьми есть один только посредник Господь наш Иисус Христос: "Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус" (1 Тим. 2, 5). Святые и ангелы не являются посредниками, а лишь молитвенниками за нас на небе: Ангел молился о народе: «Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом..? Тогда в ответ Ангелу … изрек Господь слова благие, слова утешительные» (Зах.1:12-13). Ангелу дано было «множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник… И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр. 8:3,4).

3. Иконам, святым, ангелам, мощам и т.п. не покланяются, а благоговейно почитают, как особые вместилища Божественной благодати. Поклонения и всецелого служения достоин только Бог.

4. Почитая икону, в молитве обращаются не к доске, на которой она изображена, а к тому, кто на ней изображен, вознося мысль свою от образа к Первообразу. Например, когда муж, находясь в разлуке с женой, целует ее фотографию, то не из-за особых качеств фотобумаги он это делает, а потому что, глядя на фотографию, он вспоминает супругу и мысленно обращается к ней.

5. Протестантское учение о недопустимости почитания святыни не имеет абсолютно никакого Библейского основания, и основано на неполном и ущербном понимании Священного Писания. Сам Бог неопровержимо свидетельствует правильность Православного учения о почитании рукотворной и нерукотворной святыни. За 2000-летнюю историю Христианства, Господь неисчислимое количество раз являл и продолжает являть Свою благодатную помощь всем, кто благоговейно почитает иконы и мощи святых.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Библейское обоснование иконопочитания

Сообщение Настя Молодчикова »

спаси Господи, Анечка! очень иногда нужно!
а можешь, если не трудно, выложить так же и свой короткий вариант? вдруг надо быдет ответить покороче, а выфильтровать самое ёмкое из "простынок" не будет времени...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Автор темы
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Настя Молодчикова:выложить так же и свой короткий вариант?
Сбрось эл.адрес, я туда перешлю
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Каллиопа »

А мы тоже хотим... :oops:
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Пенелопа:Девочки, в связи с аналогичным обсуждением в соседней теме, решила открыть отдельную тему о том, "где в Библии написано про иконы".
Милая Пенелопочка, спаси тебя Господь за труд :chelo: !!!! Я сегодня возьму мой нетбук на работу и дам Наталье почитать. Пусть Господь поможет ей и последние писки сомнений вылетят из её доброго сердца, умной головки... Очень хочется видеть человека на пути спасения - это такая радость :smile: ! А мне какой бальзам на душу! Я вчера до 3х ночи и в компьютере рылась и Библию листала.... Но ведь за несколько часов всю Библию не прочтешь :unknown: . За то теперь у меня есть основательный повод читать Библию!
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Ань, огромный труд. Ты, прям, умничка. :good:
Можно я немножко позанудствую. :oops: Люблю эту тему. :D
Вообще, с ВЗ есть загвоздки, потому что, действительно, существовал однозначный строгий запрет на изображение Бога в виде животного или человека. Причем изображение животных и людей вообще не допускались даже в быту: на посуде, одежде - только геометрический орнамент. Вполне понятно почему, потому что язычники изображали своих богов в виде животных и людей. Изображение Бога для иудея времен Христа в любом виде - это нонсенс. Херувимы на ковчеге - это не изображение самого Бога. Но!
В Новом Завете, когда Бог сам себя открыл в образе человека, этот запрет, и правда, стал неактуален.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Автор темы
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

попадья:Херувимы на ковчеге - это не изображение самого Бога.
Да, согласна, однако нельзя игнорировать факт, что многие поколения иудеев молились, да ещё и кланялись в храмах, с ног до головы расписанных ангелами и человеческими лицами (а ведь это прообраз настоящих христианских храмов!).

Пусть эти изображения и не воспринимались, как образы Бога, а скорее как символ особого присутствия Божиего и Его могущества, -- но именно этот, а не протестантский "голостенный" опыт был естественен для апостолов. А вслед за ними и для всех христиан. А протестанты этот факт напрочь игнорируют.
Каллиопа:А мы тоже хотим...
Девочки, здесь сокращенная версия, но она сделана в форме вопросов, ответами на которые служат ссылки на Библейские стихи. Их надо самим искать. :smile: Так что можете распечатать, и вечерком посидеть, полистать Библию. Это было сделано из расчёта на баптистов, которые на слово не верят, и сами любую ссылку перепроверяют.
1. В греческой Библии слово «икона» (εικών, читается «икóн»), встречается множество раз (1Кор.11:7, 1Кор. 15:49, 2Кор.3:18, Кол. 3:10, Евр.10:1 и т.д.). На каком основании баптисты упрекают православных в том, что «икона» (буквально -- «образ, изображение») -- это небиблейский термин?

2. Кто является первой иконой (т.е. образом) Бога (Евр. 1:3, Кол. 1:15)? Кто является второй иконой (т.е.образом) Бога (Быт.1:26)?

3. Всё ли рукотворное является идолом? Или может существовать рукотворная святыня?

1. Икона в Ветхом Завете

4. Противники иконопочитания часто ссылаются на заповедь «Не делай себе кумира и никакого изображения» ( Исх 20:4). Однако запрет делать идолов и кумиров дан израильтянам одновременно с повелением изготавливать священные изображения: «сделай из золота двух херувимов: чеканной ра-боты сделай их на обоих концах крышки» (Исх.25:18). Таким образом, Библия чётко различает рукотворные идолы и рукотворные святыни. Почему этого различия не делают баптисты? Почему они отождествляют всякую рукотворную христианскую святыню и идолов? На каком основании баптисты применяют к святыням запреты, относящиеся только к идолам?

5. Кто приказал Моисею начать изготовление и почитание рукотворных святынь, в том числе и изображений Ангелов (Исх.25:18, Исх.26:31)?

6. Произошло ли изготовление скинии (первого переносного храма в виде палатки) и всех рукотворных святынь для неё по человеческому вымыслу или по повелению Божию (Исх.25:9,40)?

7. Кто вдохновлял людей, изготовлявших рукотворные святыни для скинии (Исх.31:3, Исх.35:31-35)?

8. Как Писание называет израильтян, участвовавших в создании скинии и рукотворных святынь для неё (Исх.28:3, 35:35, 36:1,2,4,8)?

9. Когда Господь повелел израильтянам создавать иконы ангелов в скинии (Исх 26:1,31, Исх.36:8), где они постоянно были перед глазами молящихся и поклоняющихся израильтян, Он толкал Свой избранный народ на идолопоклонство? Или же Ему была угодна молитва людей перед священными изображениями?

10. Главной святыней скинии был окованный золотом Ковчег Завета с изображениями двух херувимов, среди которых Бог открывал Свою волю «Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх.25:22, Чис.7:89). Были ли Богу неугодны золотые изображения Ангелов? Или же золотые иконы были святыней, раз именно среди них Бог открывал пророку Моисею Свою волю?

11. Бог освятил рукотворную скинию и объявил ее великой святыней: "и сделай из сего миро для священного помазания, ...и помажь им скинию собрания и ковчег скинии откровения,... и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится" (Исх. 30, 25-29). "И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию" (Исх. 40, 34). Могла ли слава Господня наполнять скинию с иконами Ангелов, если бы эти иконы были Ему неугодны?

12. Подробное описание строительства, планировки и внешнего вида первого Иерусалимского храма, чьё стороительство было начато пророком Давидом, а закончено его сыном царём Соломоном, дано в 3 Цар.гл.5-7. В этом храме было еще больше священных изображений, чем в скинии: "И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов» (3 Цар. 6. 29). Во Святом Святых в храме стояли 2 пятиметровых херувима из дерева, обложенных золотом (3 Цар.6:23-28). После того, как царь Соломон окончил строение храма, ему явился Господь и сказал: «Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни» (3 Цар. 9, 3). Почему Бог не только допустил строительство храма, полного изображений, но и освятил Его? Было ли Богу было угодно, что люди продолжали молиться и поклоняться Ему перед руко-творными иконами?

13. Почему псалмопевец призывал покланяться Господу в храме, полном рукотворных святынь? "воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его" (Пс.28,2) Было ли поклонение перед видимыми храмовыми святынями в глазах пророка Давида одним из способов выразить своё благоговение и любовь к невидимому Богу?

14. Неужели везде, где ветхозаветные праведники и израильский народ клянялись и преклоняли колена перед рукотворной святыней, они занимались идолопоклонством (Пс. 5:8, Пс. 98:5, Нав. 7:6, 1 Цар.1:3, Иез.46:3,9, Зах. 14:17,18)?

15. Знает ли Библия примеры того, когда на рукотворных святынях почивает благодать Божия (Иез.9:3, Иез.10:4)?

16. Есть ли в Библии примеры того, что Господу иногда угодно действовать не только непосредст-венно, но и через рукотворную святыню (Нав. 3:15-17, 1 Цар. 5 и 6 главы, Нав. 6:1-26)?

17. Есть ли в Библии примеры того, что Бог наказывает за непочтение к рукотворной святыне (2 Цар.6:6-8, 1 Цар. 5:1-6)? Почему баптисты так безбоязненно хулят Православные святыни, через которые Господь многократно творил чудеса?

2.Икона в Новом Завете

18. Вот что Писание говорит о втором Иерусалимском храме, который был современником земной жиз-ни Спасите¬ля и большинства апостолов "От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы" (Иез. 41, 17-19), на дверях храма (Иез.41:25) и во всем храме кругом (Иез.41:17). Везде, куда ни поворачивался молящийся, он имел перед собой священные изображения, в том числе и лица человеческие (Иез.41:19). Почему Бог в который раз допустил строительство храма, где у молящихся и поклоняющихся людей перед глазами постоянно будут не только иконы Ангелов, но и человеческие лица?

19. Неужели Ангел явился отцу Иоанна Крестителя священнику Захарии, когда тот совершал языческий обряд (каждение перед храмовыми иконами -- см. Лк.1:9)? Или же можно совершать религиозные об-ряды перед рукотворными святынями и быть услышанным Богом (Лк.1:13)?

20. Строгий ревнитель закона и храма пророк-священник Иезекииль накануне разрушения первого Ие-русалимского храма так пророчествует о новом храме, в котором явится Христос: «народ земли будет приходить пред лице Господа в праздники ... для поклонения» (Иез.46:9) Другой пророк-священник Захария пророчествует, что «будут приходить из года в год [в Ие¬русалим] для поклонения Царю, Господу Саваофу» (Зах. 14:17,18). Это повеление поклоняться Богу не только духовно, но и телом, исполняли все правоверные иудеи. Есть ли в Библии какие-нибудь сведения о том, что Христос и апостолы (правоверные иудеи) нарушали это повеление -- поклоняться Богу в храме, полном священных изображений?

21. Писание упоминает о том, что Христос ходил на поклонение и молился в Иерусалимском храме (Лк. 2:42, Лк. 22:53). А в храме перед лицами поклоняющихся постоянно было множество изображений – иконы Ангелов и лица человеческие. Когда Христос молился и поклонялся в храме перед ветхозаветными иконами, Он явил нам Собой образ молитвы, угодной Богу или же занимался идолопоклонством?

22. Св.Писание повествует о случае, когда "вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все» (Мк.11, 11), лишним нашел лишь торговавших жертвенными животными и меновщиков, которых и выгнал вон. Иконы же Ангелов оставил и назвал их вместе с храмом домом Своим (Мк.11, 17). Мыслил ли Христос, как современные баптисты, которые не допускают наличия в храме рукотворных святынь и молитвы Богу перед ними?

23. Противники иконопочитания могут возразить, что всё, относящееся к поклонению, -- это ветхо-заветные предписания, ненужные христианам, живущим по Новому Завету. Однако на деле в Писании мы видим, что и годы спустя после Вознесения Господня (т.е.когда уже несколько лет существовала Новозаветная Церковь) как апостолы, так и первые христиане продолжали посещать иудейский Иерусалимский храм (Деян.2:46, Деян. З:1) и покланяться Богу в нем (Деян. 24:11). Очевидно, что и апо-столы, и первые христиане считали абсолютно нормальным продолжать молиться и покланяться Богу в храме перед рукотворными святынями. Почему же сегодня быптисты это запрещают?

24. Апостол Па¬вел удостоился видеть Христа не где-либо, а при молитве именно в храме, полном свя-щенных изображений: «Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступле-ние и увидел Его» (Деян. 22:17-18). Позднее Павел прямо говорит о себе, что он приходил в Иерусалим-ский храм для поклонения (Деян. 24:11). Из Св.Писания мы знаем, что Бог желает, чтобы Ему покланя-лись «в Духе и истине» (Ин.4:23). Поклонялся ли ап.Павел Богу в духе и истине, когда молился и покла-нялся в храме перед священными изображениями? Или же он занимался идолопоклонством? Так возможно ли молиться Богу в духе и истине, при этом телом выражая знаки почтения («поклоняться» – Деян.24:11) перед рукотворными храмовыми святынями?

25. Есть ли в Св.Писании хоть какие-то свидетельства того, что апостолы и христиане во время молит-вы в Иерусалимском храме прекратили телом покланяться перед храмовыми святынями (как они это всегда делали раньше), а стали приносить Богу поклонение исключительно «духовно, мысленно» - стоя прямо и закрыв глаза (лишь бы не увидеть изображения, которые во множестве были перед глазами молящихся)? Почему же баптисты самовольно отменили апостольскую практику молитвы?

26. Как в Ветхом, так и в Новом Заветах есть множество при¬меров того, что не только через иконы Ангелов (Иез.9:3, Иез.10:4), но и через другую материю или через вещи праведников Господь особым благодатным обра¬зом проявляет Себя: (Исх.гл 7-10, Чис.20:11, 4 Цар. 2,14, Ин.9:6, Мф. 14:36, Мк.6:56, Деян. 5:15 Деян. 19:12). Соответствует ли Библии или противоречит ей учение о материальной святыне, через которую Господь творит чудеса?

27. Были ли в Библии примеры того, что Господь творил чудеса через тела усопших праведников (4 Цар. 13:21)?

28. За свою 2000-летнюю историю существования Православная Церковь знает огромное множе¬ство случаев того, как после смерти тела святых становятся воистину храмами Св.Духа (1Кор.3:16, 6:19, 2 Кор.6:16). Вопреки законам природы они столетиями остаются нетленными,благоухают, источают особое благоухающее целебное вещество - миро и т.д. «Бог создал че¬ловека для нетления» (Прем. 2, 23), о чем свидетельствует опыт тысяч Православных под¬вижников во всех странах мира. «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар.2:30), обещал нам Господь. Есть ли хоть один баптист, чье тело видимым образом стало храмом Св.Духа и которого Господь так же прославил?

29. Библия однозначно говорит о том, что многие поколения иудеев молились и поклонялись Богу перед священными храмовыми изображениями. То же делали Христос, апостолы и первые христиане. Эта практика молитвы органично продолжилась и в христианстве -- свидетельства наличия икон у первых христиан в разных концах Римской Империи существуют с конца 1 века, когда ещё были живы некоторые апостолы. Неужели Господь, обещавший Своей Церкви, что её никогда не одолеют врата ада, допустил, что ещё при жизни апостолов христиане многих Церквей одновременно впали в идолопоклонство? Или же иконопочитание полностью соответствует апостольскому учению?

3.Икона перед концом света

В Новом Завете есть одно место, где употребление слова «образ, икона» (εικών) носит явно нега¬тивный оттенок: "Сделали образ (ikona) зверя <...> И дано ему было вложить дух в образ (ikoni) зверя" (Откр. 13, 14-15). Цитируется оно с тревогой: не о нас ли это пророчество? Да, оно - о нас. Ведь это пророчество говорит об отношении между антихристом и христиана¬ми. Оно говорит не только об антихристе, но и о нас, о Церкви, а также о жизни и вере христиан по¬следней поры.

Что мы знаем о цели антихриста? Мы знаем, что он придет, «чтобы прельстить, если возмож¬но, и из-бранных» (Мф. 24:24, Мк. 13:22). Языческий мир, мир поклоняющийся «духам» или же чисто земным ценностям, антихристу не надо завоевывать - этот мир и так ему принадлежит, он попросту подберет его под свою власть.

Но есть еще те, кого Христос избрал «от мира»: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин 15,19). Вот эти, «из-бранные», то есть истинные христиане - отделенные и защищенные Христом люди и будут го¬ловной болью для антихриста. Ему нужна полнота власти, а также ему нужна любовь христиан. То чувство, что христиане ис¬пытывают ко Христу, он желает перенаправить на себя. Он себя выдает за Того, с Кем на самом деле он ведет войну. Итак, цель антихриста - "прельстить избранных", то есть добиться того, чтобы хри¬стиане признали в нем Своего вернувшегося Господа.

А кто именно эти "избранные"? Ведь мир христиан раздроблен. Каждая христианская группа убеждена, что именно она является подлинной, что именно она является носительницей апостольских даров и на-следницей пророчеств.

Оружие антихриста нам известно: он прельщает с помощью чудес (Откр.13:14, 19:20). Его чуде¬са, как и вся его деятельность - сплошная фальшивка (в том смысле, что не происходят от истинного Чудотворца - от Творца). Чудеса антихриста будут поддельными, но подделываться он будет под ис¬тинные ценности, которые будут цениться у истинных, «избранных» христиан последнего времени! Маскироваться он будет под то, что ценится у христиан последнего поколения, того самого избранного остатка, который он имеет целью прельстить.

Вот оружие антихриста: создает чудотворный образ: «И дано ему было вложить дух в образ (ikoni) зве-ря, чтобы образ (ikwn) зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу (ikoni) зверя» (Откр. 13:15) и низводит огонь: его пророк «огонь низводит с неба на землю перед людьми» (Откр. 13:13)

Если антихрист подделывает чудотворную икону - значит, он это делает ради тех христиан, у которых есть почитание чудес, совершаемых нашим Господом через почитаемые людьми святые ико¬ны. Есть такое верование у протестантов? - Нет. А, значит, это оружие антихрист расставит ради пра¬вославных. Если к концу времен все христиане будут баптистами — то их никакими изображениями, даже самыми чудотворными, не проймешь. Если же силы зла пускаются на такую уловку, значит среди христиан (твердых, до последнего верных христиан) будут такие, в сознании которых будет жить бла¬гоговейное почитание чудотворных икон Христа.

Если антихрист подделывает небесный огонь - значит, он это делает ради тех христиан, у кото¬рых есть доверие к подобному огню. Знамение низведения огня с неба убедит ли протестантов или ка¬толиков? Для них это будет не более чем фокусом. Но для православных небесный огонь есть святыня. Чудо лжепророка будет имитацией величайшего чуда православной истории - чуда ежегодного схож¬дения Благодатного огня в Великую субботу в Иерусалиме. И, значит, именно под это православное верование будет маскироваться антихрист.

Православное иконопочитание есть та точка, по которой антихрист направит свой удар. Но удар он будет наносить «по избранным», то есть по нам, а не по «без-иконным» протестантам. И, значит, именно Православная Церковь будет для него худшим и последним врагом. Апокалипсис написан именно о Православной Церкви и для ее предупреждения. И, значит, тот, кто желает быть с той Церко-вью, о которой говорит Писание, должен соединиться с Православием.

30. Какова цель антихриста (Мф. 24:24, Мк. 13:22)?

31. Каким образом антихрист будет прельщать людей (Откр.13:14)?

32. Какие именно ложные чудеса, предназначенные для прельщения избранных христиан, произведёт антихрист (Откр. 13:13, Откр.13:15)?

33. Если для прельщения избранных антихрист подделывает православные чудеса (имитирует схождение Благодатного Огня и изготавливает ложную чудотворную икону), то возможно ли ему будет при помощи этих чудес прельстить баптистов? Ради них так будет стараться антихрист, или же он будет их совершать ради прельщения православных христиан? Кто же, в соответствии с Апокалипсисом, являются избранными, для предупреждения которых написан Апокалипсис – баптисты или пра-вославные?

34. Всё Св.Писание (книги Ветхого и Нового Заветов) убедительно свидетельствуют о библейском основании иконопочитания. На каком же основании протестанты упорно отрицают иконы?

4. Библейское учение о почитании святыни.

Итак, мы выяснили, что изображения и их почитание возможны и необходимы. Но что именно и как по-читать можно, а что нельзя? Чем поклонение Богу, отличается от поклонения изображениям, святым, мощам, иконам? Библия говорит, что необходимо "отличать священное от несвященного и нечистое от чистого" (Лев. 10: 10). Для того чтобы понять, чем священная вещь отличается от несвященной нуж-но обратиться к Слову Бога:

(Исх. 3: 1-5) «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Итак, мы читаем, что земля, на которой стоял Моисей, стала святой. Что сделало ее таковой? Тот факт, что Сам Бог проявил Себя через эту материю, а поэтому Моисей должен был с уважением к ней относится: "сними обувь твою с ног твоих".

Писание ясно говорит, что человек в нынешнем его состоянии не может увидеть Бога: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор.13:12). Поэтому Бог для того, чтобы обратится к людям в их теперешнем состоянии, проявляет Себя в различных видах, и та материя, что указует нам на Бога, становиться священной. Все то, что напоминает нам о Нем, - становиться святым. Таким образом, святыня -- это все то, что напоминает нам о Боге, все то, через что Он творит чудеса, все то, что ведет нас к нему. Всё это достойно нашего почитания.

Храм был главным местом поклонения, он напоминал собою о славе Божьей, как говорит Давид: «Во храме Его все возвещает о Его славе» (Пс. 28: 9). Святыми называются храм (Пс. 5: 8; 10: 4; 78: 1); ковчег завета (2 Пар. 35: 3); суббота (Исх. 16: 23); народ Божий (Исх. 19: 6); место, где находилась скиния (Лев. 6: 16); заповеди Божьи (Рим. 7: 12); гора Сион (Пс. 2: 6); город Иерусалим (Ис. 52: 1; 48: 2); Слова Господа (Иер. 23: 9), ангелы (Мк. 8: 38). Все это указывало на присутствие Божье: среди народа, в храме, в Иерусалиме (как центре поклонения), в субботе (как дне поклонения Богу) и т.д. Все это было свято, а потому почиталось.

Согласно Писанию священные храмовые изображения обладали славой Божьей: «И слава Бога Израиле-ва сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома» (Иез. 9, 3), «И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа». (Иез. 10, 4).
Все те, кто святостью своей жизни являет нам Христа - также становятся святыми: Священное Писание свидетельствует, что Бог может творить чудеса и через тела святых: «И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного чело-века, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар. 13: 20-21)

А так же Господь творил чудеса даже через одежду с тел святых апостолов: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них». (Деян. 19: 11-12)

Разницу в поклонении Богу и поклонении святым, иконам и т.п. выводится из Писания, которое учит нас двоякому роду поклонения:
1) Поклонение в смысле служения (греч. Latrew – всецело служить, поклоняться, быть рабом). Та-кое поклонение воздается только Богу, принесение такого поклонение кому бы то ни было кроме Бога будет проявлением идолопоклонства.
2) Поклонения в смысле благоговейного почитания (греч. Proskunew -- поклоняться, преклоняться, чтить, вставать на колени, падать ниц, склоняться, припадать к ногам, благоговейно молить, умо-лять). Именно о таком почитании в Библии идёт речь, когда говорится о поклонении не только Богу, но и святыне или другим людям. Именно такое почитание православные христиане оказывают святыням и святым, которые являются вместилищами Божественной благодати.

В словах Христа можно ясно увидеть различие этих двух видов поклонения: «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся (proskunhseis) и Ему одному служи (latreuseis)». (Мф. 4: 10). Обратите внимание, лишь про служение сказано "одному Богу" о покло-нении такого не говорится, иначе бы почти все праведники Ветхого Завета были бы повинны в грехе идолопоклонства, когда преклоняли колена перед храмом, скинией, ковчегом завета или другими людь-ми.

Иногда возникает возражение против иконопочитания, что оно слишком напоминает язычество. Но если мы посмотрим на культ Ветхого Завета, а также на язычников, то там тоже можно будет найти много сходного. Но главное не в схожести, а в сути, ведь и язычники и иудеи приносили жертвы, только языч-ники бесам, а евреи Богу. Известно, что некоторые гадают, используя Библию, но ведь это не повод, чтобы запретить Библию, т.к. некоторые ей неправильно пользуются.

5. Поэтому вкратце изложим здесь основные аспекты Православного почитания святыни:
1. Чудеса производит один только Бог: "Благословен Господь Бог, Бог Израилев, один творящий чудеса" (Пс. 71, 18). Поэтому все чудеса, происходившие от рук апостолов, от одежды Павла, а теперь происходящие от святых икон, мощей и прочих святынь, происходят вследствие пребывания на них благодати Божьей.

2. Между Богом и людьми есть один только посредник Господь наш Иисус Христос: "Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус" (1 Тим. 2, 5). Святые и ангелы не являются посредниками, а лишь молитвенниками за нас на небе: Ангел молился о народе: «Господи Все-держителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом..? Тогда в ответ Ангелу … изрек Господь слова благие, слова утешительные» (Зах.1:12-13). Святые на небесах также молятся о людях: Ангелу дано было «множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник… И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр. 8:3,4).

3. Иконам, святым, ангелам, мощам и т.п. не поклоняются, а благоговейно почитают, как особые вместилища Божественной благодати. Поклонения и всецелого служения достоин только Бог. Грубо ис-кажают и не понимают учение Православной Церкви те, кто говорят, что православные поклоня-ются святыне и святым вместо Бога или так же, как Ему. Это грубая клевета на Православную Цер-ковь, а как известно, слово «клеветник» по-гречески буквально звучит διάβολος, т.е. «диавол». Люди, для которых “цель оправдывает средства”, охотно пользуются таким бесчестным оружием, однако им всегда нужно помнить, что клевета на братьев – дело диавольское (Откр.12:10).

4. Православие строго запрещает обожествление самих икон. Почитая икону, в молитве обра-щаются не к доске, на которой она изображена, а к тому, кто на ней изображен, вознося мысль свою от образа к Первообразу. Например, когда муж, находясь в разлуке с женой, целует ее фотографию, то не из-за особых качеств фотобумаги он это делает, а потому что, глядя на фотографию, он вспоминает супругу и мысленно обращается к ней.

5. Протестантское учение о недопустимости почитания святыни не имеет абсолютно никакого Биб-лейского основания, и основано на неполном понимании Священного Писания. Сам Бог неопровержимо свидетельствует правильность Православного учения о почитании рукотворной и нерукотворной святы-ни. За 2000-летнюю историю Христианства, Господь неисчислимое количество раз являл и продолжает являть Свою благодатную помощь всем, кто благоговейно почитает иконы и мощи святых.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Пенелопа, Анечка, от нас с мужем поклон и благодарность :chelo: Я ему скинула твои наработки, он просил благодарить, очень хорошая подборка.
Елена
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Нерпа »

Подниму тему, может кому пригодится.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Ответить Пред. темаСлед. тема