Духовник ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыAlenitochka
- Всего сообщений: 13
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Духовник
Я почти 3 года хожу в храм к одному священнику на исповедь и считаю его своим духовником. А за последние полгода я была на исповеди у разных батюшек, потому что мой духовник то сам служит, то исповедует утром в будние дни, когда я работаю. Я не знаю как мне относиться к этой ситуации. Он все так же мне духовник ли уже нет?
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Re: Духовник
Alenitochka, можно исповедоваться у разных священников, и при этом иметь духовника (одного из них, либо вообще в другом месте), с которым советуетесь по важным вопросам духовной жизни.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
У архимандрита Тихона (Шевкунова) в книге "Несвятые святые" есть замечательная глава "Преосвященнейший послушник" о епископе Василии (Родзянко).
Вот ссылочки:
http://www.pravoslavie.ru/put/44113.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/44150.htm
Во второй части описан очень трогательный эпизод промыслительной встречи владыки Василия с человеком, который считал его своим духовником. Почитайте
Если вы его считаете своим духовником, то да.Alenitochka:Он все так же мне духовник ли уже нет?
У архимандрита Тихона (Шевкунова) в книге "Несвятые святые" есть замечательная глава "Преосвященнейший послушник" о епископе Василии (Родзянко).
Вот ссылочки:
http://www.pravoslavie.ru/put/44113.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/44150.htm
Во второй части описан очень трогательный эпизод промыслительной встречи владыки Василия с человеком, который считал его своим духовником. Почитайте
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
olga28
- Всего сообщений: 631
Друзья, подскажите, пожалуйста, как священник становится духовником? Нужно батюшку просить об этом? И любой ли священник может быть духовником?
Часто читаю "мой духовник", "у своего духовника"... Но до конца не понимаю: духовник отличается от простого батюшки, к которому прихожу на исповедь, более доверительным отношением?
У нас в храме три священника, но так складывалось, что за несколько лет, что хожу в храм, чаще попадала на исповедь к отцу Александру (если исповедь принимает другой священник, то тоже иду, не откладываю). И к нему уже какое-то душевное расположение, да и помог он мне как-то в трудной ситуации, поддержал. А сейчас на исповеди может даже ничего не говорить, кроме "Помоги тебе, Господи", и этих слов достаточно, уже от них одних утешение и какая-то духовная поддержка чувствуется, и доброта.
И вот не знаю: нужно ли просить батюшку быть духовником? или наличие духовника не обязательно?
Часто читаю "мой духовник", "у своего духовника"... Но до конца не понимаю: духовник отличается от простого батюшки, к которому прихожу на исповедь, более доверительным отношением?
У нас в храме три священника, но так складывалось, что за несколько лет, что хожу в храм, чаще попадала на исповедь к отцу Александру (если исповедь принимает другой священник, то тоже иду, не откладываю). И к нему уже какое-то душевное расположение, да и помог он мне как-то в трудной ситуации, поддержал. А сейчас на исповеди может даже ничего не говорить, кроме "Помоги тебе, Господи", и этих слов достаточно, уже от них одних утешение и какая-то духовная поддержка чувствуется, и доброта.
И вот не знаю: нужно ли просить батюшку быть духовником? или наличие духовника не обязательно?
-
Сhernika
- Всего сообщений: 23
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Насколько знаю, просят благословление быть духовником. Это более близкие, духовно-родственные отношения, которые требуют взаимной ответственности и доверия. Мой духовник велел несколько месяцев подумать, помолиться, просто пообщаться с ним. Потом читал молитву, по-моему, на усыновление из требника. В вопросах духовной жизни (молитва, пост и т.п.) необходимо послушание его словам, в других случаях совет, как с более опытным , духовным человеком. Духовник должен быть для вас авторитетом и близким, родным человеком, которому можно все сказать... Поэтому торопиться и просить первого же приходского священника быть духовником, думаю, не следует. По-настоящему мудрый и духовно-опытный священник еще не каждого благословит относиться к нему, как к духовнику. Он тоже несет ответственность, молится за свое духовное чадо.
-
Ирина-rege
- Всего сообщений: 62
- Образование: незаконченное высшее
Думаю едва ли возможен простой ответ на такой непростой вопрос. Это тайна, как рождение человека в этот мир или его крещение. Почему именно этот человек, а ни какой другой становится значимым или главным в твоей жизни? Почему именно он понимает тебя с полуслова или даёт тебе ответ на твои вопросы, которые ты и выразить внятно не можешь? Или когда на исповеди вытаскиваешь самое горькое и стыдное, готовый услышать всё провалиться, а в ответ: "Господь любит нас всех и тебя и меня". Он проживает с тобой твои неудачи и твои радости, а главное он молится за тебя. Всего не расскажешь, очень личное...olga28:Друзья, подскажите, пожалуйста, как священник становится духовником?
-
Настенька.
- Всего сообщений: 45
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: воспитатель
А нам Господь послал (по другому не могу сказать) духовного отца)))))) Я лет пять ходила в храм исповедовалась у разных батюшех, приход большой священников много, прихожан слава Богу уйма. В очереди к исповеди помню бабушки особо рвались к о. А. (молодому батюшке), кто то прям говорил я только к о. С, а я все ходила как получится и священники то у нас все хорошие (такие разные) но оооочень хорошие. И я молилась Господу чтоб он мне послал духовного отца иииии однажды (а это было где то год назад) мой муж принял решение креститься (в то время я одна с дочкой в церковь ходила, а наш папа все думал) я спрашивала у батюшки что делать с мужем, он говорил жди и молись и я ждала...
И вот на крещении (и огласительных беседах) мы познакомились с отцом В. и так получалось что Господь нас сводил не только в храме, но и по работе и на всяких встречах. И вот так даже можно сказать у меня изменилась вся жизнь с появлением отца В., воцерковилась теперь вся семья и мы с мужем повенчались
Охххх скомкано получилось
и длинно...
но так это все прекрасно. Слава Богу за все!!!
И вот на крещении (и огласительных беседах) мы познакомились с отцом В. и так получалось что Господь нас сводил не только в храме, но и по работе и на всяких встречах. И вот так даже можно сказать у меня изменилась вся жизнь с появлением отца В., воцерковилась теперь вся семья и мы с мужем повенчались
Охххх скомкано получилось
но так это все прекрасно. Слава Богу за все!!!

Мобильная версия