Мальчики-вокалистыКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Автор темы
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Мальчики-вокалисты

Сообщение Виолина »

Решила эту тему здесь обсудить, в клиросном разделе, все же здесь больше музыкантов собирается, хотела узнать их мнение.

Как вы относитесь к обучению мальчиков вокалу до мутации голоса? Какие могут быть рекомендации?

У меня сыновья оба поющие. Но старший (редиска этакая :P ) никак не хотел учиться музыке до 15 лет! Потом стал выпрашивать себе гитару, купили - он стал самостоятельно заниматься. В 17 лет он сам нашел преподавателя по гитаре, и случайно его свели с преподавателем по вокалу из нашей муз.школы. И теперь этот 17-летний дядя ходит в музыкальную школу! :D Естесственно, что голос уже прошел ломку, у него баритон

А младший, ему сейчас 9 лет, второй год занимается по классу скрипки. Слух прекрасный и голос высокий, в младшем хоре стал солистом. И мне уже сделали намек, что и ему надо бы заниматься с вокалисткой. Опустим вопрос о том, когда это все успевать :P
Вопрос у меня, стОит ли делать это сейчас?
Елена
Реклама
Гунчик
Всего сообщений: 877
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: снова физик
 Re: Мальчики-вокалисты

Сообщение Гунчик »

Виолина,у нас в городе существует капелла мальчиков (мы туда собирались, но из-за тамошней нагрузки передумали). Там преподователи из консерваторий и они деток берут с 8-9 лет, причём утверждают, что во время ломки голоса совершено ошибочно бросать заниматься вокалом :pardon: .
Кстати, красиво у них поют мальчишки.
Христос Воскресе!!!
Воробушек
Всего сообщений: 47
Сыновей: 0

Сообщение Воробушек »

У меня только 5 лет музыкалки за плечами, но мое мнение - все же хор мальчиков, если он обучен - это очень красиво. Сразу вспоминается фильм "Один дома", когда у них в католическом храме этот главный герой пел как раз в хоре мальчиков (или все же смешанном :unknown:?) - в любом случае, пели красиво.
Когда я училась в школе, со мной учился один мальчик, который чуть ли не с первого класса занимался вокалом, и ничего - на выпускном прекрасно спел уже хорошим, мужским голосом, навыки "не улетучились" :pardon:
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Воробушек:Сразу вспоминается фильм "Один дома", когда у них в католическом храме этот главный герой пел как раз в хоре мальчиков (или все же смешанном
Смешанный ;) там у "страшного деда с лопатой" внучка в этом хоре пела, а он ходил в храм, специально чтобы её увидеть.
Воробушек:в любом случае, пели красиво.
Просто потрясающе, я частенько эту запись слушаю.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Мой занимался вокалом с 9 лет, на ломку сделали перерыв по настоянию препода. Считаю, в любом случае это полезно, потому что технические навыки останутся, слух развивается.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Виолина, если и заниматься вокалом,то лучше с детства - и правильные навыки формируются, и ребенок привыкает петь без стеснения, не боится делать ошибки ( в старшем возрасте многие начинают стесняться и комплексовать,если что-то не получается,готовы вообще бросить учебу), ребенок привыкает чувствовать себя органично в пении. Да,на время "ломки" большинство делает перерыв, хотя,некоторые благополучно минуют этот период и не прекращают петь,все индивидуально.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Виолина

Сообщение Виолина »

а в каком режиме проходит этот перерыв? Петь нельзя вообще?
Елена
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Мой пел понемногу, а сейчас нет - просто не занимается музыкой больше. Но нам хотелось бы по возможности, после 17 лет - я слышу, что голос почти установился - чтобы он снова начал заниматься. В общей сложности ушло около трех лет.
Но вот у старшего ломки не было вообще, голос менялся постепенно. Препод мне говорила, что в таких случаях можно не делать перерыв :-|
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Виолина, если я правильно помню,то ,в среднем на период мутации может уйти от нескольких месяцев,до полутора лет. Если мальчик будет заниматься с опытным педагогом,то даже в этот период он сможет петь,но ,учитывая,что голос будет уставать ,нужны более частые перерывы в пении, нельзя будет форсировать звук, вообще ,там много нюансов,хороший вокалист обычно знает о них и применит на практике. Кстати,тут хорошим подспорьем будет то,что ребенок занимался пением до периода ломки.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Виолина

Сообщение Виолина »

фотина:Но вот у старшего ломки не было вообще, голос менялся постепенно. Препод мне говорила, что в таких случаях можно не делать перерыв
у нашего старшего тоже не было выраженной ломки, постепенно прошло
Герда:Кстати,тут хорошим подспорьем будет то,что ребенок занимался пением до периода ломки.
:chelo:

Я правда не знаю, как нам совместить учебу по двум классам, хотя в школе есть девочка, которая совмещает народное пение и фортепьяно, но она практически живет в музыкалке, ее мама там же работает :pardon: А мой Сеня, откровенно говоря, лентяй
Я пока отвечала, что мы подумаем и посмотрим по своим возможностям и нагрузке. Терять возможности не хотелось бы. Я понимаю, что могу быть необъективна, но мне кажется, что Сеня имеет очень неплохие задатки :oops:
Елена
Закрыто Пред. темаСлед. тема