О молокеКулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
 О молоке

Сообщение Хозяюшка »

Сестрички, у меня такой вопрос: мы покупаем молоко на рынке у бабушек, но не можем на 100% быть уверенными в его стерильности, а также в том, что бабулька с целью продлить срок его годности не добавила туда ни стиральный порошок, ни что-нибудь еще... :%) Как можно проверить качество молока? :-|
К примеру, сметану мы проверяли так: в стакан кипятка добавляли 1 ч.л. сметаны и смотрели реакцию. Домашняя смешивалась с водой, образуя мутноватую жидкость, иногда отделался в небольших количествах жир. :smile: А магазинная, абсолютно теряя даже запах сметаны, превращалась в белые комочки, отделялась полностью от воды и плавала на поверхности... :%)
А вот как быть с молоком? Магазинное - это вообще ужас. Домашнего хочется... :oops:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Реклама
Сегодня мой День рождения! Агриппина
Всего сообщений: 3662
 Re: О молоке

Сообщение Агриппина »

Хозяюшка, самый верный способ покупать качественное молоко:познакомиться с хозяйкой,которая продает именно свое молоко,стать её постоянным покупателем,мы так покупали мол.продукты,когда жили в городе,тут играет роль человеческий фактор,т е вы интуитивно чувствуете,что человек не обманывает.Сейчас живем в маленьком городке,своё купить не проблемма,но и тут в молоко добавляют,бывает соду,проверка:насыпте в молоко лимонную к-ту-оно зашипит.Стиральный порошок можно определить на запах.А я еще подробнее распрошу сестру мужа,она корову держит,должна знать.
Тигра
Всего сообщений: 12743
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Ха-ха. Помню в институте на гигиене нас долго учили как выявлять фальсификацию молочных продуктов. Целые лаборатории со своим оборудованием над этим трудятся. А вы хотите только на вкус и на запах... :lol:

Сообщение Агриппина »

Кстати разбавленное молоко определяется только лактометром :%) ,ну и на стенках банки видно,что оно жидкое,хотя у всех коров жирность разная,у тельной-жирное молоко,например,еще от корма зависит.А вообще на хозяйку надо смотреть,не берите,если человек неопрятно одет или Вам несимпатичен.
Автор темы
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

агриппина, спасибо большое! Ну познакомиться пока даже не знаю, как. :unknown: Просто чтобы выбрать бабулю и стать постоянным клиентом, надо вначале убедиться, что ее молоко действительно от ее коровы и действительно не разбавленное ничем... А это опять таки вопрос... :-|
Буду благодарна, если разузнаете. :chelo: :chelo: :chelo:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Тигра, значит, шансы невелики? :(

Сообщение Агриппина »

Хозяюшка, пишу то,что мне сказали.Самый простой способ:покупаете молоко и, отлив в баночку, сдаете в лабораторию при рынке,стоит это ерунду,но Вам его проверят (лаборатории есть при всех официальных рынках,кстати и у продавца должна быть квитанция оттуда).А вообще если Вы отстоите молоко где-то 10 часов в холоде и на нем не будет вверху сливок,знайте:молоко отсепарированное или разбавленное.К тому же из плохого молока не получится творог(из 3 литров должно быть пр.300-350гр.)и простокваша будет не кусочками,а как бы взвесью.В общем,чтобы проверить в любом случае придется купить,а если понравиться там уже завязывать отношения. :smile:
Автор темы
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

агриппина, мы живем на окраине города, базарчик тут крошечный, но дорогущий - такая себе монополия - лабораторий тут никаких нет, лицензия у местных бабуль тем более вряд ли имеется... :%)
Так что пока с Божьей помощью и своими силами как-то... :bible:
Автор темы
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

Нам с мужем пришла в голову одна идея. Интересны ваши мнения. :friends:
Так как потребность нашей семьи в молоке и молочных продуктах возрастает с каждым днем, мы подумали: а что, если поехать в ближайшее село к местному батюшке с матушкой и у них узнать, к кому из прихожанок можно обратиться, чтобы раз в неделю покупать у нее молоко. Чтоб благочестивая женщина была. Как считаете, есть ли смысл такое проворачивать? И если есть, то какое молоко лучше: козье или коровье? :chelo:
Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка

Сообщение Оленька »

Найти шампунь, известь и даже стиральный порошок в молоке риск гораздо больший в покупном молоке ( если оно не сделано конечно из порошка)

У нас тут совсем-совсем близко находится один из крупнейших заводов по прозводству молочной продукции, так вот когда ездят скупают молоко у селян огромным количеством его на вкус, так скаать никто непроверяет. Чего я наслушалась про предприимчивых бабусечек :%)

Вообще, за всю жизнь я всего несколько раз покупала "магазинное" молоко, обычно всегда берем у проверенных людей, у постоянных продавцов, а сейчас в деревне даже не переживаю на этот счет: много прихожан с коровами, или покупаю у них, или так дают.

Козье молоко не люблю, оно мне не такое жирное, как коровье. Да и найти не воняющее козой молоко тоже сложно. Хотя, знаю, оно хорошо аллергикам подходит

Сообщение Агриппина »

Хозяюшка, козье молоко детям ОЧЕНЬ полезно,но не все его пьют,попробовать стоит.А проворачивать то,о чем ты говорила конечно же стоит.Если молочница верующая,то тут можно быть спокойными...хотя бывает,что люди корову держат и даже не подозревают,что у неё ,допустим,начинается мастит-в этом случае молоко детям давать нельзя.Даже у верующего продавца стоит поинтересоваться давно ли корову смотрел ветеринар.
Ответить Пред. темаСлед. тема