Добровольное мученичество в житийной литературеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Добровольное мученичество в житийной литературе

Сообщение Виолина »

Святые мученицы девы Марфа и Мария и брат их, мученика Ликарион
День памяти: Февраль 6

Святые мученицы девы Марфа и Мария были родными сестрами, жили в Асии (Малая Азия) и горели желанием пострадать за Господа Иисуса Христа. Однажды мимо их дома проходил военачальник-язычник. Сестры вышли к нему и громко объявили, что они христианки. Сперва воевода не обратил на них внимания, но они настойчиво кричали вслед ему, повторяя свое исповедание. Тогда обе они были схвачены вместе с братом - отроком Ликарионом. Все трое были распяты на крестах, и при казни присутствовала их мать, которая укрепляла их в страданиях за Христа. Сестер пронзили копьями, а отрок Ликарион был усечен мечом.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life404.htm

И вот как это нужно воспринимать? :unknown: если помнить известное правило мученичества - не искать мученичества?
Следует также указать, что Церковью , как правило, не признавались мучениками христиане , намеренно добившиеся смерти своим вызывающим , поведением (см. Блаженный Августин. Collat. cum Donatistis, III, 25).
http://www.orthodox.spbu.ru/zhurnal-42.htm#back (III. ЗНАЧЕНИЕ МУЧЕНИЧЕСТВА В ЭПОХУ ГОНЕНИЙ)

Собственно, я-то все понимаю, и особенности агиографической литературы мне известны. Но неужели до сих пор нужно тиражировать такие сомнительные свидетельства? Интересно стало, а ведется ли какая-то работа по житиям, упорядочение, редактировоание, исправление...
Елена
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
 Re: Добровольное мученичество в житийной литературе

Сообщение Юкка »

Виолина, как мы сейчас можем понять, что двигало теми людьми? Что двигало, например, женщиной, которая взяла с собой на пытки малолетнего сына, боясь лишить его венца? Да, нашими мозгами не понять, в нормальный квадратный голова не умещается. Не умещается, как , например, жизнь пророка Илии. Или кого-то из других пророков. Но человек, лицом к лицу встретивший Бога...не может не "сойти с ума". Потому и есть юродивые. Мы много чего не можем понять сейчас. Подвига столпничества, например. Но, имхо, пока мы просто примем такие "непонятные подвиги" как данность - то мы еще "того духа", что и они.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Виолина

Сообщение Виолина »

Я пытаюсь разделить: подвиг мученичества и пересказ этого подвига. Игру "сломанный телефон" помним? В житиях очень много постороннего, даже к христианству не относящегося :( Меня заинтересовал вопрос:
ведется ли какая-то работа по житиям, упорядочение, редактировоание, исправление...
Елена
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Виолина:Я пытаюсь разделить: подвиг мученичества и пересказ этого подвига. Игру "сломанный телефон" помним? В житиях очень много постороннего, даже к христианству не относящегося
Ты задала вопрос, который давно волновал меня. Почитая того или иного святого, что мы почитаем? Его самого или то, что о нем написал, даже не его современник, а человек пересказавший пересказы?
Виолина:ведется ли какая-то работа по житиям, упорядочение, редактировоание, исправление...
В плане того, чтобы убрать немножко святых их церковного календаря, аргументируя тем, что о них мало информации, или их жития плохо написаны? Думаю ,что такой работы не ведется и заниматься этом никто не начнет. Из-за отсутствия исторических данных, а также по другим понятным причинам.
Cera:Мы много чего не можем понять сейчас. Подвига столпничества, например. Но, имхо, пока мы просто примем такие "непонятные подвиги" как данность - то мы еще "того духа", что и они.
Столпничество мной не воспринимается как подвиг человека, это, мне кажется свидетельством богоизбранности. Вот был Бог с человеком, и держал его на столпе (простите, что коряво выражаюсь).
Не всю житийную литературу мое внутреннее "я" воспринимает, как повод к подражанию... Я не могу принять жития на манер : " они противились велениям безбожников, безбожники их, после длительных истязаний умертвили, честные останки их погребены неизвестно где, а души, верим, что с Господом у подножия Престола Его."
Мне больше нравится, когда Бог дает видимые свидетельства праведности того или иного человека. Или исцеления от его мощей, или помощь от него по молитвам нас, грешников. Простите.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Из лекций прт.Андрея (Ткачева) слышала такое мнение,что жития святых,описанные Св.Димитрием Ростовским переписывались им их католических источников,коим был свойственен некий пафос в описывании житий.Это нисколько не умаляет святости подвижников,но невольно заставляет читателей видеть в них "суперменов",а ведь они были такими же людьми как и все.И жития читаются часто примеряя жизнь тех людей к нашему времени и психологии.Как пример:у еврейских женщин была молитва о ребенке:"Господи,если он забудет тебя,возьми его теперь же".Это многим в наше время страшновато.Мне кажется,отсюда непонимание некоторых поступков святых. :-|
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Виолина:Я пытаюсь разделить: подвиг мученичества и пересказ этого подвига.
Вполне возможно, что сам подвиг и пересказ в данном случае близки друг другу. Как раз то, что оно такое непричесанное, может об этом свидетельствовать. Во времена гонений не было еще четко сформированного мнения насчет мученичества, только пресвитерам и епископам запрещалось "искать" мученичества. А кто теперь сможет обвинить пострадавших, что они "неправильно" пострадали? Никто не решится.
Еще есть "сомнительные" жития, когда христиане отказываются служить в императорских войсках, аргументируя свой отказ единственно: "я - христианин". Сейчас такие христиане отказники, скорее считались бы сектантами. Но тогда еще не было сформировавшихся мнений по многим вопросам, поэтому, мне кажется, таких мучеников не трогают.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Автор темы
Виолина

Сообщение Виолина »

попадья:только пресвитерам и епископам запрещалось "искать" мученичества
но они-то как раз и страдали первыми.
Елена
попадья

Сообщение попадья »

Виолина:но они-то как раз и страдали первыми.
По римским законам осужден мог быть только тот, у кого найдется обвинитель. К рассмотрению не допускались анонимки и выкрики из толпы не считались обвинением, должно было быть частное лицо, которое укажет пальцем и скажет "он - христианин". Рескрипт императора Траяна предписывал не разыскивать христиан, а только если найдется обвинитель осудить и казнить, если не отрекутся. Вплоть до гонений Максимиана и Диоклетиана в основном Рим придерживался этого рескрипта (были исключения, но они не носили массового характера). Поэтому епископы и страдали чаще: они были на виду, у них были враги. Обвинять же самих себя пресвитерам и епископам не разрешалось, и понятно, если бы каждый епископ явился в префектуру в жажде подвига, кто бы служил и наставлял, хотя и здесь были исключения.
Что такое голова?
Кассия
Всего сообщений: 28
Образование: высшее

Сообщение Кассия »

попадья:Еще есть "сомнительные" жития, когда христиане отказываются служить в императорских войсках, аргументируя свой отказ единственно: "я - христианин". Сейчас такие христиане отказники, скорее считались бы сектантами.
не думаю, что поступок таких христиан можно назвать сомнительным. Они отказывались не потому что "косили" от службы, а потому что воины обязаны были приносить жертвы языческим богам.
попадья

Сообщение попадья »

Кассия:Они отказывались не потому что "косили" от службы, а потому что воины обязаны были приносить жертвы языческим богам.
Не совсем так. Ведь были и такие христиане-воины, которые могли будучи христианами дослужиться даже до тысяченачальников, например, вмч. Георгий. Есть и другие свидетельства о том, что христиан среди войска было много. Диоклетиан перед гонением специально занялся очисткой своей лейб-гвардии! от христиан. Вероятно, можно было увильнуть от прямых жертвоприношений, и на это до времени закрывали глаза. Не все язычники ненавидели христиан. А вот когда открывались гонения, то каждый в империи житель должен был принести показательные приношения и получить специальную грамоту, свидетельствующую, что ритуал пройден. Это уже было губительно для христиан .
Поведение воинов-"отказников" поэтому не очень понятно: они объявляли что христиане и что не могут совершать зло, вряд ли имея в виду жертвоприношения, п.т., повторюсь, жертвоприношений можно было избежать. Скорее, ими двигала принципиальность, жажда подвига и страданий за Христа.
Что такое голова?
Ответить Пред. темаСлед. тема