Проект "Супружеские встречи"Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Марусенок
Всего сообщений: 664
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Проект "Супружеские встречи"

Сообщение Марусенок »

Для Православной Церкви появившийся осенью 2010 года в Санкт-Петербургской епархии проект «Супружеские встречи» всё ещё остаётся чем-то непривычным. Его руководитель протоиерей Александр Дягилев не скрывает, что он и его супруга Любовь воспользовались опытом католиков. В Римско-Католической Церкви «Супружеские встречи» - целое движение, существующее с 1977 года.
http://www.taday.ru/text/1466083.html
Предлагаю обсудить этот проект.

1. Видите ли вы для него перспективы?
2. Что необходимо для того чтобы организовать подобное на практике на конкретном приходе или епархии?
3. Какие подводные камни и недостатки по вашему могут проявиться при реализации этой идеи?

Мне лично на первый взгляд все понравилось, хочется поговорить об этом. Молодежные встречи у нас есть, но супружеских пар там почти нет.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789
 Re: Проект "Супружеские встречи"

Сообщение Герда »

Марусенок, идея хорошая ,на мой взгляд, но , подводных камней вижу много. От банального- деньги на всю организацию, до элементарного нежелания мужской половины проблемных семей решать эту проблему, а уж тем более выезжать куда-то, что при подавляющей мужской лени и инертности, а еще и гордости, при которой сложно вообще признать наличие проблемы в отношениях, будет очень не просто . И, опять же, где брать ведущие пары, если предполагается, что их нужно постоянно менять? В общем, вопросов у меня очень много, есть и опасение, что не всегда западные идеи легко приживаются на русской почве,нужна адаптированная под наш менталитет версия
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Марусенок
Всего сообщений: 664

Сообщение Марусенок »

Герда, имхо, уговорить мужа пойти на такого рода супружеские встречи проще чем к психологу:) Кроме того, можно ведь не только попросить помощи, но и поделиться своим опытом семейной жизни, осознать свои ошибки и достижения на этом поприще. Я загорелась этой идеей. Может потому, что регулярно обсуждаю семейную жизнь с кумом и с кумой, у которых не сложилось - развелись в течении года.

Деньги, думаю, не главное. Главное желание организаторов и будет ли интерес.
Последний раз редактировалось Марусенок 14 фев 2012, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Каллиопа »

Классная идея! Думаю, многим моим знакомым понравилась бы. На природу съездить, от детей отдохнуть. :D Только где взять деньги на 3 дня домик снять за городом? :-| И пары с позитивным опытом? А беседы ведь надо знать, как проводить, где этому обучат?
Глухарочка
Всего сообщений: 283
Статус: нематушка

Сообщение Глухарочка »

Пары с позитивным опытом? Прожив более 16 лет в счастливом браке мы были парой с позитивным опытом (в житейском смысле, т.к. муж не воцерковлен, но "сочувствующий") я брала на себя смелость иногда давать советы (мягко). Но два года назад наша семья развалилась. Все окружающие в шоке!!! никто поверить не может, да и я сама...
Теперь, когда кто-то говорит - вот у нас так замечательно, я всегда с горечью думаю, что в этот период жизни и у нас все было замечательно, а что у вас будет потом? Поэтому авторитет для меня только те, кто остался вместе после 50 лет (я имею в виду возраст).
птица певчая
Всего сообщений: 724

Сообщение птица певчая »

50 лет - далеко не предел мужским возможностям почувствовать себя молодым...
Тина
Всего сообщений: 584
Сыновей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тина »

В Киеве есть похожий проект-но по тематике.Практически это так,в Ионинском монастыре проходит уже много лет молодежка,вот там многие люди и познакомились,повенчались,дело в том что возраст на молодежку регламентирован до 35 лет.И те пары которые выросли уже не попадают,да и темы уже новые.Но так как они выросли под руководством двух соведущих батюшек, то начали просить и дальше помогать им в духовном окормлении но уже семей.Так родился проект семейные встречи,приходят пары молодые и не только участвует православный психолог и батюшка,все делятся проблемами и советами,можно при необходимости записаться и на частный прием.Все кроме частной встречи бесплатно.Я там не была ибо Слава Богу у нас все хорошо.Но говорят,что отзывы просто супер.Людям нравится.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Ответить Пред. темаСлед. тема