Исповедники нашего времениВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Митродора
Всего сообщений: 1086
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: старинный деревянный
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Исповедники нашего времени

Сообщение Митродора »

Баба Нюра (98 лет, здравствует и поныне): "Мне было-то, чай, годов пять, мама родила шашнадцатого робенка, и опять девьку. Ну тятя пошел к попу в метрику записывать, на крещение, значит. Поп-то ему бакулит, мол, како имя-то давать буишь? И на выбор давай числить имена-то. Ну, тятя сказыват, мол, Маргарида есь, Ольга есь, Серафема есь, Улия есь. Анна? Во-во, Анны-то, батюшка, нету. Пиши Анну, значит. Ну и домой-то идет, а я, тоже-то Анна, сижу галечки пербираю у избы. Тятя-то как глянул на меня: "Дурья башка, вот же Нюрка-то есь, а я ешо одну записал." А куды теперича деваться, записано уж. Так и росли - Нюрка да Анька. Ето счас у вас мало робят-то, а тады..."
Обе Анны Кузяевы прожили до глубокой старости, вторая умерла только год назад.
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Реклама
Алиля
Всего сообщений: 1024
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Высказывания бабушек

Сообщение Алиля »

Митродора, пиши побольше таких воспоминаний - от них очень тепло на душе :chelo:
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Незабудка
Всего сообщений: 3827

Сообщение Незабудка »

Алиля:Митродора, пиши побольше таких воспоминаний - от них очень тепло на душе
полность поддерживаю!
Автор темы
Митродора

Сообщение Митродора »

Незабудка, Алиля, спасибо вам! Я очень люблю бабулечек, люблю слушать их незатейливые рассказы об уходящем времени, которое остается в таких рассказах, трогательных, наивных, милых. Это дыхание старины. Что вспомню или услышу, обязательно напишу.
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Незабудка
Всего сообщений: 3827

Сообщение Незабудка »

Митродора:Что вспомню или услышу, обязательно напишу.
Будем ждать с нетерпением :Rose:
На моем жизненном пути тоже встречались и встречаются такие бабушки, только я не помню их высказываний, просто их образы стоят перед глазами. Жалко, что они уходят от нас в вечность
Автор темы
Митродора

Сообщение Митродора »

колосок: в те уже давние времена люди как-то проще ко всем относились...Ну назвали девок одинаково -ну и ладно .никто не обиделся.. :D .А сейчас такое и представить трудно...слишком социум изменился ...
На мой вопрос, не было ли казусов, забавных случаев или трудностей из-за того, что детей в семье одинаково звали, баба Нюра ответила: "А цо? Не. Батюшка, бывало, тятю окликнет: "Ляксей, как там Нюроньки-то?"--"Растут"--"Ну и гОже, пущай их живут с Богом".
Баба Нюра любила рассказывать, как они возами солили и сушили грибы. "Брали-то белые, малиновый груздь ишо. А эти-то, как у вас растут, нет. Каки, бакулишь? Опята? Это каки же? Опята... По пенькам, цо ли, растут? А-а, так мы эт мусор и не брали, цо в них? СоплИвциками звали их-то". :D
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Журавушка
Всего сообщений: 17678

Сообщение Журавушка »

Митродора:СоплИвциками звали их-то
в самую точку!!! :D :D :D
:good:
Автор темы
Митродора

Сообщение Митродора »

Баба Нюра родилась и всю жизнь прожила в Дивееве. Вот что она рассказывала о разорении монастыря: "Колокола пришли сбивать, всю Дивеву собрали, и сыма-ают ишо, для истории, значит. Начальства много приехало, конечно. Мы стоим, все тута. А что против власти можем? Кто ревет, кто как... И вот одна Зинка была, охАльница, вся Дивева с Вертьяновым-то знали, сколь сраму от нее, моталась больно и с мужуками, и всяко, блудная шибко, да нагла-а. И все-то стоим, а она взяла с земли кирпича-то кусок, да как самому ихнему главному начальнику по лицу-то и насовала. Ну, это по ее, она может. А не думали, что она церькву-то защитит. А заступилась, значит, за монастырь. Ну ее и увезли, конечно, сразу. Больше мы ее и не видали. А как, за тако рази оставят жить-то? И вот уж перед самой войной, на Страстной седмице гляим--вертается наша Зинка. В лагере была, и как ее не умучили, не знам, жива осталась. На Паску в храме была, споведАлась, Таин приобщилась. Куды весь срам девался? Это колИ тако бывало, чтобы Зинка--да в храм? А вот... С утрени-то пришла да померла, в саму Паску, значит. Во как Господь ей воздал-то. Да...Жись кака была--не молись, в церькву не ходи. А счас вон, Валька мне какой-то водопровод провела, по нему одно православно кажут, я васейко (недавно, значит) Патриарху гляела, и в храм ходи, все можно. Гоже счас-то".
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Митродора: А не думали, что она церькву-то защитит. А заступилась, значит, за монастырь. Ну ее и увезли, конечно, сразу. Больше мы ее и не видали. А как, за тако рази оставят жить-то? И вот уж перед самой войной, на Страстной седмице гляим--вертается наша Зинка. В лагере была, и как ее не умучили, не знам, жива осталась. На Паску в храме была, споведАлась, Таин приобщилась. Куды весь срам девался? Это колИ тако бывало, чтобы Зинка--да в храм? А вот... С утрени-то пришла да померла, в саму Паску, значит. Во как Господь ей воздал-то
Мария Египетская северной земли 20 века. :shock:

Митродора, Где Вы берете такие истории?
Автор темы
Митродора

Сообщение Митродора »

Рассказать о бабе Нюре можно очень много, мы с ней постоянно созваниваемся, мужу она говорит, что он ей "как родной внука", но как-то неудобно перегружать эфир, я и так "прописалась" в этой теме не на шутку. Часто вспоминаю, как она рассказывала, что при закрытии Казанской церкви Дивеевского монастыря "церькву-то закрыли, разбирать стали, а мой Иван и привез железо с купола на дом, крышу нам покрыть, значит. Уж как я его упрашивала, и ревела, и всяко, грех ведь какой, а он -- нет. Все, мол, берут, и мы не хуже. И покрыл избу церьковным железом, да. Сколь я плакала, как же мы отвечать-то буим за тако? И спрашивала у батюшков, у монахов, что делать, как искуплять? Оне все одно--на храм подавай. А сколь я подам с получки-то прачкиной? В кружку,конечно, всегда положу деньгУ, да ить когда ж с таким грехом расквитаться? Вот беда кака у меня была... А в войну Дивеву-то не бомбили, налетов ни однОго не было, а люди с обозами шли, шли через нас, много народу скиталось. И монашек один проходил. Непростой был, много бакулил такого, что потом правдой казывалось. Я блавсловенье у него брала, чтобы мне питимью каку нести за железо то, мясо хочь не есть вовсе или ишо какУ. Он и блавсловил правда, про мясо-то. Так вот и не знаю, простит нам Господь иль нет." С тех пор баба Нюра уже около 70 лет не ест мяса. Да и вообще вкушает она подвижнически -- сварит четыре картофелины, две сразу съест, а две--на ужин. Хлеб только ржаной, белый-к чаю. А батон и вовсе- "баловство ето". Сейчас ей уже 98 лет, каждый раз звоним в Дивеево с замиранием сердца -- жива ли, здорова? Дай Бог ей еще многая и благая лета.
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Ответить Пред. темаСлед. тема