Заказала молебен, появились вопросы. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыAsya
- Всего сообщений: 6081
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Заказала молебен, появились вопросы.
Сестры, помогите мне, пожалуйста. На днях была в храме. Решила заказать молебен о здравии. Дочка на руках, пошла сразу к свечному ящику. Такой состоялся разговор:
- Здравствуйте, я хочу заказать молебен.
- ...
- О здравии.
- Все молебны о здравии.
- (я в смущении) Ах, да, конечно.
- Кому?
- Наверное, Спасителю. (я что-то совсем засмущалась)
Я думала, что молебны разные - о путешествующих, о помощи в различных делах, о помощи в родах и т.д. Благодарственные, в конце концов. Теперь я в смущении. Что, правда все о здравии?
И ещё вопрос немного не в тему, но вспомнилось. Я понимаю, что в православной среде есть определенный стиль поведения, в том числе приветствия и прощания. Но самой непривычно как-то, обязательно со служителями в храме здороваюсь и прощаюсь по-светски (здравствуйте и до свидания). При этом ответа обычно не получаю. Но как-то подошла к батюшке на исповедь и начала с "Благословите, батюшка", а он мне - "На что?". Я что-то не так делаю, или это сугубо общинный обычай? Вообще батюшки у нас молодые и современные.
- Здравствуйте, я хочу заказать молебен.
- ...
- О здравии.
- Все молебны о здравии.
- (я в смущении) Ах, да, конечно.
- Кому?
- Наверное, Спасителю. (я что-то совсем засмущалась)
Я думала, что молебны разные - о путешествующих, о помощи в различных делах, о помощи в родах и т.д. Благодарственные, в конце концов. Теперь я в смущении. Что, правда все о здравии?
И ещё вопрос немного не в тему, но вспомнилось. Я понимаю, что в православной среде есть определенный стиль поведения, в том числе приветствия и прощания. Но самой непривычно как-то, обязательно со служителями в храме здороваюсь и прощаюсь по-светски (здравствуйте и до свидания). При этом ответа обычно не получаю. Но как-то подошла к батюшке на исповедь и начала с "Благословите, батюшка", а он мне - "На что?". Я что-то не так делаю, или это сугубо общинный обычай? Вообще батюшки у нас молодые и современные.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Re: Заказала молебен, появились вопросы.
А уточнить надо было тебе самой. что молебен о конкретной нужде. Мне кажется, так.
Молебны и в самом деле бывают разные, в зависимости от нужд человека. То, что все молебны "о здравии" -- насколько я понимаю имеется в виду, что речь идёт о том, что записки и подаются только о здравствующих (в отличии от Литургии, где молятся ещё и об усопших). Наверное, это и имелось в виду -- что ты должна написать имена только живых, а не 2 записки.Asya:Я думала, что молебны разные - о путешествующих, о помощи в различных делах, о помощи в родах и т.д. Благодарственные, в конце концов. Теперь я в смущении. Что, правда все о здравии?
Лично я больше люблю "светский" стиль приветствий и др. "православный сленг" не люблю, но это чисто мои предпочтения.Asya:Я понимаю, что в православной среде есть определенный стиль поведения, в том числе приветствия и прощания. Но самой непривычно как-то, обязательно со служителями в храме здороваюсь и прощаюсь по-светски (здравствуйте и до свидания).
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Молебен как таковой - моление о здравии. Ретивая свешница просто может резковато решила вас просветить
Надо не смущаясь уточнять - я хочу заказать такой-то, и все.
Насчет "благословите" - да, сейчас современный такой подход есть среди священства, мол на что благословить? Идет это частых случаев, когда подходит тетка "батюшка благословите", он благословляет, а потом она делает какую-нибудь гадость и говорит - благословили!
В таком случае можно сказать, что я подошла поздороваться, а как надо? И в след. раз здороваться так, как батя скажет
Я чаще использую оборот "с праздником", только на вопрос "с каким?" - как любит уточнять мой настоятель, он прививает народу хохляцкое
"слава Иисусу Христу", а я сопротивляюсь
- так вот, я сначала гляжу в святцы и на вопрос бодро рапортую "с памятью святого такого-то!" 
Насчет "благословите" - да, сейчас современный такой подход есть среди священства, мол на что благословить? Идет это частых случаев, когда подходит тетка "батюшка благословите", он благословляет, а потом она делает какую-нибудь гадость и говорит - благословили!
В таком случае можно сказать, что я подошла поздороваться, а как надо? И в след. раз здороваться так, как батя скажет
Я чаще использую оборот "с праздником", только на вопрос "с каким?" - как любит уточнять мой настоятель, он прививает народу хохляцкое
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
фотина,
я писала-писала, да ты раньше отправила 
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Эмили, а ты что, слово в слово написала? 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
но о том же, поэтому стерла
нет, конечно,фотина:Эмили, а ты что, слово в слово написала?
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Автор темыAsya
- Всего сообщений: 6081
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Благодарю вас, сестрички
А то я прямо в ступор впала
Думаю, ну всё, опять что-то не то ляпнула! Просто недопоняли друг друга со свешницей, видимо: я - про здоровье, а она - про здравствующих.
-
Виринея
- Всего сообщений: 1425
У нас тоже многие вместо "здравствуйте" "до свидания" или "с праздником" говорят "спаси Господи", одно выражение на все случаи жизни просто... Всегда говорю "здравствуйте", "с праздником", "всего доброго" и проч., а вместо "спаси Господи" - "спаси Вас Господь", как-то содержательнее получается... 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Это не обще-украинское, а скорее западно-украинское. Или даже сектантское, по-моему, наши баптисты тоже примерно это же (или похожее) приветствие используют.фотина:он прививает народу хохляцкое"слава Иисусу Христу"
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Виринея
- Всего сообщений: 1425
Да, именно так приветствуют люди с Зап. Украины. Нужно отвечать "Навикы слава"Пенелопа:Это не обще-украинское, а скорее западно-украинское.
-