Заказала молебен, появились вопросы.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Asya
Всего сообщений: 6081
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Заказала молебен, появились вопросы.

Сообщение Asya »

Сестры, помогите мне, пожалуйста. На днях была в храме. Решила заказать молебен о здравии. Дочка на руках, пошла сразу к свечному ящику. Такой состоялся разговор:
- Здравствуйте, я хочу заказать молебен.
- ...
- О здравии.
- Все молебны о здравии.
- (я в смущении) Ах, да, конечно.
- Кому?
- Наверное, Спасителю. (я что-то совсем засмущалась)

Я думала, что молебны разные - о путешествующих, о помощи в различных делах, о помощи в родах и т.д. Благодарственные, в конце концов. Теперь я в смущении. Что, правда все о здравии?

И ещё вопрос немного не в тему, но вспомнилось. Я понимаю, что в православной среде есть определенный стиль поведения, в том числе приветствия и прощания. Но самой непривычно как-то, обязательно со служителями в храме здороваюсь и прощаюсь по-светски (здравствуйте и до свидания). При этом ответа обычно не получаю. Но как-то подошла к батюшке на исповедь и начала с "Благословите, батюшка", а он мне - "На что?". Я что-то не так делаю, или это сугубо общинный обычай? Вообще батюшки у нас молодые и современные.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
 Re: Заказала молебен, появились вопросы.

Сообщение Пенелопа »

Asya:Я думала, что молебны разные - о путешествующих, о помощи в различных делах, о помощи в родах и т.д. Благодарственные, в конце концов. Теперь я в смущении. Что, правда все о здравии?
Молебны и в самом деле бывают разные, в зависимости от нужд человека. То, что все молебны "о здравии" -- насколько я понимаю имеется в виду, что речь идёт о том, что записки и подаются только о здравствующих (в отличии от Литургии, где молятся ещё и об усопших). Наверное, это и имелось в виду -- что ты должна написать имена только живых, а не 2 записки. :unknown: А уточнить надо было тебе самой. что молебен о конкретной нужде. Мне кажется, так.
Asya:Я понимаю, что в православной среде есть определенный стиль поведения, в том числе приветствия и прощания. Но самой непривычно как-то, обязательно со служителями в храме здороваюсь и прощаюсь по-светски (здравствуйте и до свидания).
Лично я больше люблю "светский" стиль приветствий и др. "православный сленг" не люблю, но это чисто мои предпочтения.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Молебен как таковой - моление о здравии. Ретивая свешница просто может резковато решила вас просветить :D Надо не смущаясь уточнять - я хочу заказать такой-то, и все.

Насчет "благословите" - да, сейчас современный такой подход есть среди священства, мол на что благословить? Идет это частых случаев, когда подходит тетка "батюшка благословите", он благословляет, а потом она делает какую-нибудь гадость и говорит - благословили! :%)
В таком случае можно сказать, что я подошла поздороваться, а как надо? И в след. раз здороваться так, как батя скажет ;)
Я чаще использую оборот "с праздником", только на вопрос "с каким?" - как любит уточнять мой настоятель, он прививает народу хохляцкое :D "слава Иисусу Христу", а я сопротивляюсь :D - так вот, я сначала гляжу в святцы и на вопрос бодро рапортую "с памятью святого такого-то!" :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

фотина, :friends: я писала-писала, да ты раньше отправила :D
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Эмили, а ты что, слово в слово написала? :lol:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

фотина:Эмили, а ты что, слово в слово написала?
нет, конечно, ;) но о том же, поэтому стерла :smile:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Автор темы
Asya
Всего сообщений: 6081
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Благодарю вас, сестрички :chelo: А то я прямо в ступор впала :shock: Думаю, ну всё, опять что-то не то ляпнула! Просто недопоняли друг друга со свешницей, видимо: я - про здоровье, а она - про здравствующих.
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

У нас тоже многие вместо "здравствуйте" "до свидания" или "с праздником" говорят "спаси Господи", одно выражение на все случаи жизни просто... Всегда говорю "здравствуйте", "с праздником", "всего доброго" и проч., а вместо "спаси Господи" - "спаси Вас Господь", как-то содержательнее получается... ;)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

фотина:он прививает народу хохляцкое :D "слава Иисусу Христу"
Это не обще-украинское, а скорее западно-украинское. Или даже сектантское, по-моему, наши баптисты тоже примерно это же (или похожее) приветствие используют.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Пенелопа:Это не обще-украинское, а скорее западно-украинское.
Да, именно так приветствуют люди с Зап. Украины. Нужно отвечать "Навикы слава" :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема