Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления))Рукоделие

Шитьё, вязание, вышивка

Модератор: Полтавчанка

Автор темы
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления))

Сообщение Пенелопа »

Кэлен:Пжл, создайте отдельную тему по пошиву этих подгузов "а-ля Дизана". Мне бы так, чтоб распечатать можно было все эти выкройки и чтоб там все подробно было
Только сейчас дошли руки выложить мой процесс. Шила по выкройке отсюда: Многоразовые подгузники , но, поскольку пришлось использовать ткань небольшой длины (старые футболки), мой вариант выкройки в 2 раза короче оригинальной. Фоткала максимально подробно, если подробности кому-то лишние -- тогда звыняйтэ. :D

1) Строим выкройку, точнее, её часть до сгиба (см.1-ую страницу темы про многоразовые подгузники)
2) Распарываем по швам и отглаживаем старую взрослую футболку
3) Раскладываем выкройку на ткани так, чтобы с более широкого конца остались припуски для завязок, а с узкого -- сантиметра 3 на подгиб. Если есть возможность -- завязки, на мой взгляд, лучше кроить вдоль трикотажа, чтобы они мало тянулись (например, у вас не футболка, а гольф -- тогда по длине рукавов). Но если футболка или майка -- придётся кроить именно поперек, но тогда завязки очень быстро вытянутся и скатаются в трубочки. Сначала я выкроила поперёк, это видно на этом и след.фото, но потом всё-таки попробовала сделать вдоль, и осталась более довольна.
4) Выкраивам, оставляя только припуски не менее 3 см. с каждой стороны узкого конца (там ещё завязки поперёк ткани выкроены, я их забраковала)
5) Подгибаем, намётываем, застрачиваем и обрезаем припуски на боковых швах.
6) Подгибаем верхний припуск, предварительно подложив под него завязки (тут они уже нормальные). На фото -- изнанка
7) Готовый подгузник с лицевой стороны
8 ) Вот такой -- завязанный.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
......
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - 1.jpg
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - 2.jpg
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - 3.jpg
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - 4.jpg
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - 5.jpg
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - 6.jpg
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - 7.jpg
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - 8.jpg
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Солнышка
Всего сообщений: 571
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления))

Сообщение Солнышка »

Здравствуйте, я со своей скромной лептой. Подгузники некоторые стали маловаты, вот... добавить пришлось, заодно и поделиться с вами....
Выкройку я брала из журнала Оттобре (номер к сожалению не помню,т.к вся информация и электронный вариант журналов остались на старом компе, а он сдох)
Вот тут бесплатные выкройки подгузников и напопников шерстяных (обычно используют:100% шерсть меринос -т.к. наиболее мягкая и используется в детской вязке). Перевести страницу не знаю можно ли? Но вроде понятно в рисунке- по напопнику.
http://www.ottobredesign.com/en/print/pdf/vaippa_en.pdf - :
http://www.ottobredesign.com/en/print/p ... ver_en.pdf
Если нет возможности распечатывать, то можно выкройку снять с одноразовых, подобрав размер или сразу на вырост, но учесть это в застежке и резинке на промежности.
И так начнем:
1) Вырезаем детали из фланели, по желанию можно внутренний слой сделать из флиса, тогда попа будет сухой, или наружний слой из флиса- тогда штанишки будут суше...Но можно и в серединку положить....
Мне такого эффекта не нужно, по этому все из фланели.
детали поменьше- внутренние слои, побольше- "лицо и изнанка"
детали поменьше- внутренние слои, побольше- "лицо и изнанка"
2) Скалываем булавками и прошиваем хаотично: сшивая и простегивая- внутренние слои и слой "изнанки"
Укладываем слои ровно по центру
Укладываем слои ровно по центру
3) Совмещаем "лицо и изнанку" - лицевыми сторонами во внутрь, края уровнять и прокладываем строчку по краям, начиная от №1 и до №6 малый срез оставляем открытым для выворачивания
У меня края не ровные, только для того что бы понятнее и нагляднее было
У меня края не ровные, только для того что бы понятнее и нагляднее было
4) на уголках срезаем на угол в 45 градусов, припуск на боковых швах(промежность) оставляем большими 0,7, остальные срезаем близко к строчке- выворачиваем (об утюжке умалчиваю, но все как обычно проглаживаем после любой операции)
5)На спинке намечаем кулиску, можно с изнанки провести карандашом, прошиваем. Длину резинки я измеряла по спинке ребенка, что бы не очень туго было- у меня вышло 8см.
В образовавшийся карман просовываем булавку с резинкой, продеваем сквозь кулиску и закрепляем концы резинок машинной закрепкой у начала и конца кулиски.
Вот как получилось у меня
Вот как получилось у меня
Добавлено спустя 36 минут 39 секунд:
Продолжаем:
6)подгузник снова выворачиваем внутренними слоями наружу и к боковым припускам настрачиваем резинку(можно сделать кулиску- тогда появится возможность корректировать облегание ножек)
резинка не должна быть слишком тугой, в моем случае 12см
резинка не должна быть слишком тугой, в моем случае 12см
7) выворачиваем, отстрочить в край по периметру, малый срез подворачиваем во внутрь и сшиваем.
8 ) пришиваем застежку- можно кнопки поставить, можно даже пуговки, если планируете ставить липучки то покупайте ту, что дороже. У меня липучка очень качественная, проверенная, мы с ней дружим уже 2 года и я точно знаю, что крючочки не вылетят, поэтому отвороты я не делаю, но всем остальным рекомендую на часть липучки что с крючками сделать отвороты, чтоб закрывать при стирке в машине.
9)из личного опыта, тем кто не пользовался крепежкой липучки, детки активные и их легко травмировать этими крючками...
Подгузник готов, вот как получился у меня
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - DSCN2182.JPG
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - DSCN2183.JPG
10) вкладыш можно сделать просто прямоугольник(пойдут старые футболки, майки, полотенчики, простыни, флисовые лоскуты), а можно сделать по выкройке внутренних прокладок.
Вот что использую обычно я
Самодельные подгузники, делимся опытом изготовления  - DSCN2186.JPG
Полианна
Всего сообщений: 86
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Полианна »

Я что-то похожее шила своим деткам, а внутрь вставляла марлю - хорошо впитывает.
Анисия
Всего сообщений: 12369
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Помогите пожалуйста. Я вот сегодня попыталась пошить подгузник. Из квадрата 1м х 1м по инструкции из интернета сложилось вот такое изделие как на фото. В итоге вот центральная часть у меня получилась в длину около 45см. Не будет ли такой подгузник сильно велик ребенку? кто пользовался, стоит ли продолжать такие подгузники шить или может пошить просто прямоугольнички, только не знаю как на малыше их закреплять потом? в общем кто в курсе этого дела :D посоветуйте чтони-будь :-|
Солнышка

Сообщение Солнышка »

Анисия, зачем их шить?, посмотрите в моих сообщениях, такие можно просто складывать, я такие с удовольствием надевала, по началу подворачивала с переди, на пописун- больше слоев было, а после все нормально стало.
Чем мне понравились, так тем, что я в них шерстяную вкладку ставила и сохли быстро(я платочки ситцевые делала).

у меня застежек нет, так я трусики сверху надевала. По мне так до 6 месяцев- самое-то, а после там застежки просто необходимы.
http://matushki.ru/download/file.php?id=51568&mode=view
Анисия

Сообщение Анисия »

Солнышка:Анисия, зачем их шить?
ну я так и сложила, просто на машинке прошила, чтобы каждый раз не складывать, когда одевать ребенку.
А во сколько слоев вы делаете из марли и какого размера? Просто я перед тем как сложить по схеме, я уже в два раза марлю сложила, наверное слишком толстый?
Советуете другую ткань взять? просто я на лето шью, там жарко будет чтобы шерстяную вкладку вставлять?
Солнышка

Сообщение Солнышка »

От шерстяной вкладки ничего плохого и в жару не будет, не бойтесь. Я давно марлей не пользуюсь, после первого ребенка она мне не понравилась- не практична, если ее проглаживать, то износкость увеличивается. Ну раз вы марлю взяли, то пользуйтесь, но дополнительно вкладку хоть из фланели делайте- не прошивайте, марлю, в этом месте будет грубо после нескольки стирок.(я когда-то только руками ее шила).
Берите ткань такую, какую сами предпочитаете на голое тело(можно ведь стаеньких перестираных 1000раз- мягче будет или трикотаж или футер двунитка)
Солнышка

Сообщение Солнышка »

Анисия, по поводу подгузников. У новорожденных как мальчиков, так и девочек область промежности всегда красненькая(примерно до 2 месяцев, точно не помню уже :oops: )- легко ранимая, опрелости чаше развиваются "пеленочный дерматит"- с шерстью такого у моего последнего малыша, редко наблюдалось(только когда нам воду отключили и я не могла провести хороший уход). Так что кроме подгузников запастись всякими кремами и присыпками обязательно нужно и всякий раз применять.(я мылом редко пользовалась, больше пенками) присыпку тоже не использовала- она мне неудобна- я от нее кашлять начинаю).
Мне в роддом разрешали взять таких подгузников, но стирать там не дозволялось- сушить негде, так что купите еще и одноразовых на всякий случай (которые "для поноса").

И еще мне такая система пеленания понравилась тем, что моча мимо не выливалась- мальчики все писают на искосок :D - никакие подгузники так плотно не прилегают, как эта система.
Анисия

Сообщение Анисия »

Солнышка, я сегодня систему допридумывала :D
У меня правда первый ребёнок, буду экспериментировать на нём.
Я решила на вот такой как я пошила, только потоньше и поменьше швов, я уже ещё сшила, подгузничек из марли (а если марля не пойдёт, докуплю байки), буду одевать трусики-подгузники мульти-драйперсы. Я сегодня одни в магазине увидела и купила, а потом почитала в интернете, вроде людям нравятся. Дышат и не протекают, быстро сохнут, пишут, что двух хватает на день.
Вот на день собираюсь такую систему надевать, а ночью и на прогулки буду одноразовые. А в роддом у нас требуют пачку подгузников одноразовых и даже не спрашивают, что ты хочешь :smile:
Asya
Всего сообщений: 6081
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Анисия, ты какие мультидайперсы купила - с хлопком внутри или только из мембраны? Я купила только из мембраны. Мне не понравились - протекают, верх, где липучки, слишком жесткие, может натирать. Даже если не протечет наружу, внутри влажный, надо просушивать, то есть 2 на день никак не хватало. Если ребенок покакает, надо стирать, но отстирываются плохо, остаются пятна. На батарее сушить нельзя этот материал, самостоятельно сохнут достаточно долго - несколько часов. Но у меня ребенок большой - пописает, так пописает. Может, младенчику и лучше будет. Но советую попробовать те, что есть, не покупать больше.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
В итоге париться не стала - надеваю обычные хлопковые трусы с резинками на бедрах, а внутрь прокладку из марли или старой пеленки. Протекает, конечно, но обувь сухая, для меня это - главное. Марля после стирки деформируется сильно, старенькая пеленочка - лучше ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема