Еще Лечо сделала,тоже вкуснятина.
Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из них ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Консервируем
Вот Матусенька,выкладываю тебе ссылочку на салат с перловкой.http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=25 Я такой законсервировала уууууу - пальчики оближешь.Младшая схватилась за пиалку с салатом и не могли оторвать от нее,так ей понравилось.Орала,думала будем у нее забирать.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Птичка-невеличка
- Всего сообщений: 1819
- Статус: матушка
- Образование: начальное
Спасибо, Светочка! А я, как обещала, выкладываю рецепт салата с рисом и овощами.
1 кг. сладкого перца (лучше красного)
1 кг. моркови
1 кг. лука
1,5 - 2 кг. помидор (можно и 2 л. томатного сока или протертые томаты)
Перец режем соломкой не очень тонко. Морковь трем на крупной терке. Лук режем кольцами. Томаты протираем (или режем кусочками). В кастрюлю вливаем неполный стакан масла (можно и полстакана).
Лук, морковь, перец, томаты (сверху) тушим 45 мин. Затем добавляем 2 ст.л.соли, 2,5 ст.л. сахара, 1 - 1,5 стакана риса и головку чеснока. Тушить еще 10 минут. Раскладывать по банкам и закатывать. Баня.
Получается в общем 4 литровые баночки салата.
1 кг. сладкого перца (лучше красного)
1 кг. моркови
1 кг. лука
1,5 - 2 кг. помидор (можно и 2 л. томатного сока или протертые томаты)
Перец режем соломкой не очень тонко. Морковь трем на крупной терке. Лук режем кольцами. Томаты протираем (или режем кусочками). В кастрюлю вливаем неполный стакан масла (можно и полстакана).
Лук, морковь, перец, томаты (сверху) тушим 45 мин. Затем добавляем 2 ст.л.соли, 2,5 ст.л. сахара, 1 - 1,5 стакана риса и головку чеснока. Тушить еще 10 минут. Раскладывать по банкам и закатывать. Баня.
Получается в общем 4 литровые баночки салата.
Слава Богу за все и во веки!
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
О,почти все аналогично,только с рисом.Эх,времени на все не хватает,а то бы консервировала целыми днями.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Иринка
- Всего сообщений: 637
- Сыновей: 1
- Профессия: историк-архивист
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
Вот вы так все просто пишите - стерилизовать-не стирилизовать. а для чайников можете объяснить что это значит?
и вообще, от чего банки взрываются, цветут - это когда недостирилизовали? или еще какойто процесс нарушился? а как а что?
У меня консервация всю жизнь вызывала ужас - все детство на кухне 5 кв. м- мама, папа, бабушка, очистки, банки, кастрюли, крышки, дым коромыслом, трам-тарарам. конечно, все это потом очень вкусно зимой, но вот сам процесс у меня вызвал отторжение на долгие годы. все хочу научиться консервировать. но все как то боюсь. Иринкины рецепты такие вкусные на вид, вот вернусь на родину и точно чтото опробую. Только научите азам! пожалуйста!
У меня консервация всю жизнь вызывала ужас - все детство на кухне 5 кв. м- мама, папа, бабушка, очистки, банки, кастрюли, крышки, дым коромыслом, трам-тарарам. конечно, все это потом очень вкусно зимой, но вот сам процесс у меня вызвал отторжение на долгие годы. все хочу научиться консервировать. но все как то боюсь. Иринкины рецепты такие вкусные на вид, вот вернусь на родину и точно чтото опробую. Только научите азам! пожалуйста!
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Мирра
- Модератор
- Всего сообщений: 6336
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
Veronika
Есть рецепты консервирования, где стирилизация не нужна, но хранить надо в подвале или холодильнике.
Я сама стирилизовать не люблю и не очень-то умею и делаю только то, что можно не стирилизовать. Это облегчает процесс и ускоряет.
Но лучше пояснят специалисты.
Есть рецепты консервирования, где стирилизация не нужна, но хранить надо в подвале или холодильнике.
Я сама стирилизовать не люблю и не очень-то умею и делаю только то, что можно не стирилизовать. Это облегчает процесс и ускоряет.
Но лучше пояснят специалисты.
-
Иринка
Veronika, в консервации ничего сложного нет. Самое главное - это чистота посуды. Банки должны быть тщательнийшим образом вымыты и просерилизованы ( я ставлю банку на кипящий чайник на 3-5 минут, в зависимости от объма банки), крышки ошпариваю кипятком. Последнее время стараюсь пользоваться рецептами без стерилизации - немного муторно, но сложного ничего нет. Обычно в рецепте указывается каким методом стерилизуют и сколько времени. Самый доступный - это когда на дно большой кастрюли застилают чистое полотенце, устанавливают банки с заготовкой, заливают в кастрюлю по плечики банок горячую воду и ставят на огонь, время стерилизации засекают с момента закипания воды в кастрюле, а длительность зависит от объема банки и продукта стерилизации.
Если что-то не понятно спрашивайте. Постараюсь ответить.
Ира, мои рецепты для хранения в квартире, т.к. подвала у нас нет.
Если что-то не понятно спрашивайте. Постараюсь ответить.
Ира, мои рецепты для хранения в квартире, т.к. подвала у нас нет.
-
Olimpiada
Иринка
Так получается Ваши рецепты без стирилизации и могут храниться при комн. температуре?
По поводу банок: моя свекровь банки пустые моет, вытирает досуха и простирилизовывает их в духовке. только она говорила, что обязательно надо чтоб были сухие, а то полопаются.
а как это - на чайнике стерилизовать - на носик одевать как бы?
Так получается Ваши рецепты без стирилизации и могут храниться при комн. температуре?
По поводу банок: моя свекровь банки пустые моет, вытирает досуха и простирилизовывает их в духовке. только она говорила, что обязательно надо чтоб были сухие, а то полопаются.
а как это - на чайнике стерилизовать - на носик одевать как бы?
-
Иринка
Вы напишите, какие овощи вы хотите законсервировать, а я пороюсь в своих рецептах и наверняка найду что либо интересное.
Нет, я снимаю крышку с чайника и просто 3-х литровую банку переворачиваю на горлышко, а для меньших банок подставляю нож, чтобы не провалились.Veronika:а как это - на чайнике стерилизовать - на носик одевать как бы?
Да, у меня все банки хранятся в шкафу в коридоре квартирыVeronika:Так получается Ваши рецепты без стирилизации и могут храниться при комн. температуре?
Вы напишите, какие овощи вы хотите законсервировать, а я пороюсь в своих рецептах и наверняка найду что либо интересное.
-
Olimpiada
Иринка, спасибо за советы, за внимание!
Извините, что может надоедаю с вопросами, хотя пока в ближайшие года два у меня просто не будет возможности консервировать
, но я просто хочу заранее все расспросить, а то потом мало ли как сложиться. Ели будет не сложно, выложите какието рецепты из баклажан - очень их люблю, только не острые рецепты.
а еще хотела спросить, ктото засоливает такие помидоры, чтоб они были на вкус сладковатые, не просто кислые. когдато такие ела в гостях - мне очень понравилось!
Извините, что может надоедаю с вопросами, хотя пока в ближайшие года два у меня просто не будет возможности консервировать
а еще хотела спросить, ктото засоливает такие помидоры, чтоб они были на вкус сладковатые, не просто кислые. когдато такие ела в гостях - мне очень понравилось!
-