Христианство - это максимализм или царский путь? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Христианство - это максимализм или царский путь?
Он долго жил в затворе отшельником за пределами удобного монастыря "срединного пути". Настоятель этого монастыря его недолюбливал за то, что он "выпячивал себя" и был не как все. Я уж не говорю о молитве не камне, которая никак на обычную практику не тянет.
А про дивеевских монахинь..... не такой уж это и страшный расслабон, есть хлеба вдоволь...
А про дивеевских монахинь..... не такой уж это и страшный расслабон, есть хлеба вдоволь...
-
Автор темыАлександраП
- Всего сообщений: 4959
- Статус: нематушка
Верба, я и говорю что он был большой подвижник, однако когда у него заболели ноги, он рассудил что стоять на камне хватит. Ночной сон тоже перестал ограничивать, когда у него стала болеть голова. Господь ему дал большой дар рассуждения.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Верба, ну кто имеет дарование подвижническое - дай Бог
, как говорится - респект. Возможно, я не права, просто лично нам наш Батюшка всегда говорил идти именно средним путем в "средствах": туда входит и максимальное блюдение себя от греха (тут должен быть мой смайл "фейспалм"), и все молитвенные правила, и посты настолько, насколько допускает врач. Кто-то может быть в силе пророка Илии, а кому-то сказано "...и Аз упокою вы". Подвизаться на пределе - это именно подвиг, но "немощные" не означает "не христиане". Христианин выкладывается на своем пути за Христом, но уж у кого сколько сил... Тот же Серафим Саровский говорил, например, что кто-то может - например - нести подвиг девства, а у кого-то такое физическое устройство, что обязательно надо в брак вступать 
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
АлександраП,
(Но так как мне его вообще не дано - умолкаю и послушаю впредь, что умные люди говорят
)
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
АлександраП,
Кто-то умный сказал, что дар рассуждения выше большинства остальных даровГосподь ему дал большой дар рассуждения.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
АлександраП, я думаю, что у человека со сломанной спиной ноги на самом деле заболели раньше, чем через 1000 дней.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Юкка, может быть это мои личные заморочки... Но когда я читаю, что путь узок и немногие им идут и в то же время в последнее время слышу такую пропаганду не выделяться и никого не смущать экстремизмом, то мне лично страшновато становится, что не дотяну я своим серединным путем до узкого.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Юкка, может быть это мои личные заморочки... Но когда я читаю, что путь узок и немногие им идут и в то же время в последнее время слышу такую пропаганду не выделяться и никого не смущать экстремизмом, то мне лично страшновато становится, что не дотяну я своим серединным путем до узкого.
-
Feofy
- Всего сообщений: 5326
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Не говоря уж о мысли о спасении детей этим путем.
Меня тоже частенько холодный пот прошибает от осознания этого...Верба:то мне лично страшновато становится, что не дотяну я своим серединным путем до узкого.
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
- Сыновей: 2
я в таких случаях всегда молюсь святым Вере,Надежде,Любови и матери их Софии, да и ребёнок любит их житие читать. А вобще -это пример того,что такое идти узким путём до конца.Feofy:Не говоря уж о мысли о спасении детей этим путем.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Верба,
, да так, что не ошибемся.
Вот эта вот пропаганда мне самой, мягко говоря, уже надоела, однако одно дело "православие-лайт", а другое - как старец Амвросий говорил, "как мужик по базару ехал и лошадь понукал: ну да ну, ну да ну, так и проехал весь базар". Если не опускать рук, не играть в послабления на каждом шагу и заниматься своим покаянием, а не революциями - разве этого мало? Мне кажется, что если Господь захочет от нас подвигов, то Он нам об этом Сам скажетслышу такую пропаганду не выделяться и никого не смущать экстремизмом
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Сената
- Всего сообщений: 578
- Сыновей: 0
- Профессия: филолог
ИМХО у каждого это очень индивидуально: для кого-то выкурить одну сигарету вместо пачки в день большой подвиг, а для кого-то 100 и больше поклонов в день вполне посильно (это конечно не про меня, это к примеру) главное чтоб ради Христа, ради спасения. Но каждый должен смотреть по силам, чтоб не надорваться, но и не потакать своим страстям, тут очень тонкая грань, для правильного понимания действительно нужно внимательное рассуждение и конечно благословение духовника, тогда с Божией помощью все по силам.
Всегда радуйтесь, и во всем находите хорошее!!!
Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность... Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность!
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Прошу прощения, но не нашла более подходящей темы.
На одном форуме разговор зашел об апостольской проповеди.
Дошли вот до такого объяснения:
Туплю, может мне кто-нибудь разжевать?
Или ну их?
На одном форуме разговор зашел об апостольской проповеди.
Дошли вот до такого объяснения:
Или ну их?
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Дочерей: 1
Анатольевна, а что именно не понятно? Сформулируйте вопрос.
-