Онкология - путь спасения?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Софийка
Всего сообщений: 8
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Онкология - путь спасения?

Сообщение Софийка »

Скажите, почему рак трогает святых людей? Нектарий Эгинский например, умер от рака. Значит не обязательно, что раком болеют духовно поврежденные люди? Так получается???
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Статьи на Правмире

Сообщение Иасамани »

Зачем-то полезла на правмире читать статьи про онкологию, хотя почти никогда этого не делаю. Думаю, мол, пост - нечего отворачиваться от человеческих страданий. Лучше бы не читала. Очень зацепило, что в комментариях одна женщина считает - у нее или ее дочери, не помню, нашли онкологию, потому что она обсчитывала клиентов в обменнике. Даже не знаю, как сформулировать свое отношение к этому...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
 Re: Помолимся о здравии нашей матушки Елены (Факел)

Сообщение Пенелопа »

Софийка, конечно, рак, как и любой крест, -- это средство нашего спасения. а совсем не индикатор духовной повреждённости. Более того, недавно канонизированный старец Паисий Афрнский, вообще утверждал, что терпеливое перенесение болезни, в частности рака, приравнивается к мученичеству. Он говорил, что в последние времена, когда оскудеют подвиги, рай наполнится раковыми больными, терпеливо переносившими свою болезнь. Он, кстати, тоже умер от рака, причём эту болезнь сознательно вымолил у Бога.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Иасамани, как относиться - как к глупости обычной. Вообще, рака так боятся (уже неполиткорректно и слово-то само, редко где услышишь, заменяют дурацким, простите, термином "онкология" - посмотрите для интереса словарь, это не очень грамотно вообще)... так вот :smile: , так рака боятся, что куча, просто гора с этим связанных мифов. А грехов у каждого найдётся, потому любой, заболевший раком, найдёт, скорее всего, в чём каяться; но прямой связи, естественно, нет.

Даже наоборот бывает. Знаю случай, пожилая женщина каялась, считала, что рак ей послан за грех уныния (она несколько лет была в депрессии). А на самом-то деле у неё уже давно развивалась болезнь, и депрессия была - симптомом.

Так, меня понесло... :D А чем лучше, на минутку, болезнь Альцгеймера? Рассеянный склероз? Да просто инсульт тяжёлый? Рак хоть часто оставляет разум и более-менее способность двигаться. Не понимаю этой всероссийской фобии. За рубежом, кстати, куда проще к этому относятся.

Усё, молчу. :chelo:
Последний раз редактировалось Графиня 22 мар 2015, 08:00, всего редактировалось 1 раз.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Графиня, а чего молчать-то? Правильно все говоришь. И про упомянутые болезни - тоже. И я слышала, что в Америке пациент, услышав слово "рак", не бежит тут же гроб заказывать и прощаться с родными - все знают, что его во многих случаях можно успешно вылечить.
Но на самом деле, у меня та же фобия:(, причем появилась недавно - раньше я СПИДа панически боялась, а теперь решила, что это не самое страшное, что бывает... Года два назад еще не боялась этого почему-то, а теперь боюсь и стараюсь упоминания не читать.
Причем вот сейчас, когда с финансами совсем плохо, у меня навязчива мысль в голове крутится - а что, если вдруг у кого-то из нас?.. Ну и дальнейший ход мыслей, думаю, понятен - продавать квартиру, машину, почку и все равно умирать. Очень оптимистичный взгляд на вещи, в общем:).

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Ну и почему в России боятся - тоже объяснять не нужно особо, бесплатные лекарства то ли дадут, то ли нет, а цена - запредельная для среднестатических россиян, и даже с обезболивающими, как оказалось, проблемы.
Последний раз редактировалось Иасамани 21 мар 2015, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач
 Re: Онкология - путь спасения?

Сообщение Факел »

Замечание от модератора
тему отделила
== Правила форума Матушки.ру ==
Как то слишком прямолинейно вы мыслите . И весьма болезненно было прочитать это ваше мнение в теме , где молятся и поддерживают человека с онкозаболеванием. :oops:
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Феодора
Всего сообщений: 709
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Феодора »

Софийка: Значит не обязательно, что раком болеют духовно поврежденные люди?
Софийка, А почему вы так думаете?
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Софийка:Значит не обязательно, что раком болеют духовно поврежденные люди? Так получается???
:-o У меня как-то не находится слов.
Да, Софийка, да, вы тоже можете заболеть раком, хотя и не являетесь духовно поврежденным человеком.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Ну коли уж на то пошло - а кто из живущих на Земле может похвалиться, что он не поврежден духовно? :unknown: .
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Откуда вообще такое мнение?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема