Правильно батюшка ответил. Тогда получается, что и семечки от яблок тоже надобно сжигать. А вот пришедшие в негодность облачения престола, стихари и прочее и вещи на которые попала Кровь сжечь надо обязательно, а пепел в непопираемое место закопать. Это хорошо, конечно, когда благоговейное отношение к святыне, но порой доходит и до абсурда. И когда к батюшке подходят с просьбой освятить жену, то он на это отвечает, что сожительствовать с ней можно будет только натощак, потому что она уже будет освященная.Отец Поликарп:Выбросить в мусоркуЯйца освящают в знак благословения кушать после поста (как и яблоки на Преображение), а не в качестве святыни.
Околоцерковные суеверия (т.3) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Игорь
- Всего сообщений: 31
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия (т.3)
И прошу не пинать меня за "солдафонский юмор". Каков вопрос - таков и ответ. Ходите на службы и на молебны и помазание и окропление и все вам будет. И что значит "освятить жену"? Даже в Большом требнике Петра Могилы такого нет.
Последний раз редактировалось Игорь 20 окт 2014, 05:08, всего редактировалось 2 раза.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Игорь:освятить жену
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Пушеня
- Всего сообщений: 1064
- Храм, где служит муж: Боголюбской Иконы БожьейМатери
- Сыновей: 3
- Профессия: переводчик
А мне тут подумалось насчет того, чтобы в могилу захоронить отжившую утварь. Ничего плохого не вижу, и нормально бы отнеслась, если бы в могилу близкого части священных сосудов бы положили. Вот только если бы кто посторонний такую практику бы увидел - точно понеслись бы слухи о "церковном колдовстве". Увы(, наверное, учитывая, специфику такого отношения ко всему, что связанно с кладбищем, у большинства наших людей, стоит поискать другой способ... 
была Мария_Л
-
Игорь
- Всего сообщений: 31
- Образование: незаконченное высшее
Ну священные сосуды служат при надлежащем уходе достаточно долго. В потирах меняют стаканообразный вкладыш и при этом конструкция из трех частей, соединенная винтом остаеться практически вечной. А сосуды для освящения воды, если использовать их только для освящения и сразу насухо вытирать, а для хранения использовать баки из нержавейки и т.п. и тогда они, наверное, гораздо дольше чем мы проживем еще служить будут.Пушеня:А мне тут подумалось насчет того, чтобы в могилу захоронить отжившую утварь. Ничего плохого не вижу, и нормально бы отнеслась, если бы в могилу близкого части священных сосудов бы положили.
-
Аксинья
- Заслуженный лирик форума
- Всего сообщений: 3034
- Дочерей: 2
У Эвелины спрашивала,бывают ли они в храме,сказала,что не помнит,вроде нет
Вот такие суеверия
Мама разрешила в храм сходить дочке своей,но после сказала,что от чужих людей нельзя крест братьКсения-Ксения:Дочкину подружку зовут Эвелина.Пошли мы в храм на молебен об учащихся.Дочка позвала с нами подружку.Ну я -ЗА,если родители не против.Созвонилась Эвелина с мамой(на работе была),мама разрешила.И вот,по дороге в храм меня осенило:А крещена ли она,есть ли на ней крестик и каким именем крестилиСлава Богу,оказалось,что крещена с именем Ангелина,но вот крестик я ей в храме преобрела.Свой крестик,сказала,что дома лежит.И очень меня благодарила и за крестик, и за то,что в храм с нами пошла
Вот такие суеверия
Ксения
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
-
Feofy
- Всего сообщений: 5327
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Я тут запоздало хотела вставить 5 копеек. Про бумажные иконы, которые надарены. У меня муж нашел применение - он собирал их в обычный фотоальбомчик. И они себе мирненько там лежат. А в молодости, помню, делали мини-иконостас - наклеивали на кусок картона 
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Inesa
- Всего сообщений: 19
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: швея
Feofy, от спасибо за подсказку,икон дома много.раньше часто ездили по святым местам всегда привозили иконки .Игорь, ну это просто ужас
" освятить жену" .
Нашей семье повезло,когда мы воцерковлялись подруга мамы вышла замуж за старосту храма .Вот он нас очень многому научил без этих суеверей а именно основам веры.А СУЕВЕРИЯ просто рождаются от незнания.
Мы сейчас переехали а тут в целом районе области только 2 церкви было. Заходит ко мне соседка увидела иконы и говорит "какие красивые божки"
типа идолы.
Да еще у них считают что в праздники и воскресенье белье не может досыхать на веревке это грех
Нашей семье повезло,когда мы воцерковлялись подруга мамы вышла замуж за старосту храма .Вот он нас очень многому научил без этих суеверей а именно основам веры.А СУЕВЕРИЯ просто рождаются от незнания.
Мы сейчас переехали а тут в целом районе области только 2 церкви было. Заходит ко мне соседка увидела иконы и говорит "какие красивые божки"
Да еще у них считают что в праздники и воскресенье белье не может досыхать на веревке это грех
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Ну, началось
Услышано сегодня в школе (сотрудники разговаривали).
"Помыться надо ночью с 18го на 19е, всё равно где - хоть в ванне, хоть в дУше, но непременно холодной! водой. Тогда все грехи с человека смываются - вышел из ванны и абсолютно, в этом смысле, чист"
Услышано сегодня в школе (сотрудники разговаривали).
"Помыться надо ночью с 18го на 19е, всё равно где - хоть в ванне, хоть в дУше, но непременно холодной! водой. Тогда все грехи с человека смываются - вышел из ванны и абсолютно, в этом смысле, чист"
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Ксюха
- Всего сообщений: 6833
- Профессия: Домохозяйка
Ёжик, так эта легенда у нас давно ходит
.
У нас все ночами в ванной полощатся
.
У нас все ночами в ванной полощатся
-
Иринушка
- Всего сообщений: 2162
- Дочерей: 2
А почему именно ночью? Ночью всю воду освятили и все Крещение она должна тоже сохранять чудодейственные свойства... Так что и днем наверняка можно...
Или ночью святая вода протечет вся и все?

Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
-