Околоцерковные суеверияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Феодора
Всего сообщений: 709
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Околоцерковные суеверия

Сообщение Феодора »

Навеяно одной из тем.
Вернулась в свой приход и поняла как всё же много подобных суеверий, вот что у нас встречается:
-Многие прихожане думают, что елеопомазание на Всенощном Бдении это и есть миропомазание.
- На Богоявление: святая вода, освященная накануне праздника (в сочельник), “сильнее”, чем освященная в сам праздник (или наоборот).
- Родительские субботы, Радоница: можно поминать самоубийц; на кладбище нужно идти до 12:00 дня т.к. после этого времени души усопших уже не присутствуют на кладбище; продукты, принесенные на парастас, получают усопшие и др.
-Крещение. Если воск с постриженными волосами утонет в купели, то это плохо.
- Неправильное почитание икон. (Какая икона лучше Казанская или Владимирская?)
- Вопросы: какая записка лучше (проскомидийная, обеденная, заказная, молебен?)
- Соборование. Люди воспринимают соборование как последнее (предсмертное) помазание, если же человек не умер после Соборования, то ему нельзя есть мясо и вступать в брак, вести супружескую жизнь. Суеверное отношение к остающимся после таинства рису и елею.

А вы с чем-то подобным встречались?
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Реклама
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Настя Молодчикова »

вот еще в копилку. опять же навеяно одной из тем,
- что после причастия нельзя никого целовать.
- якобы нельзя передавать свечу через левое плече...
- что беременным нельзя ходить в церковь (совсем вопиющее!)
- что матери крещаемого младенца, даже если уже давно прошло время ее очищения, нельзя присутствовать на крестинах
- что нельзя "перекрещивать детей" - двум подругам нельзя крестить детей друг дружки
-что потерять крест, обручальное кольцо и др. - дурной знак.
- что собака проклятое животное

может еще потом вспомню...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
мама Наташа
Всего сообщений: 495
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
Сыновей: 3
Дочерей: 6

Сообщение мама Наташа »

О, даааааааааааа!!!!
А вот такое
Феодора:Крещение. Если воск с постриженными волосами утонет в купели, то это плохо.
слышала даже от некоторых священников :shock: :%) Чему была крайне удивлена.

К вашим спискам добавлю разве что:
-Нельзя крестить ребенка постом :shock:
-зажженая свеча трещит,
-уронить свечу во время венчания,
-Погасла свеча во время венчания,
имеется ввиду, что это плохо
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

Про свечи.
Если свеча коптит-то значит у тебя все плохо или тебе "сделали". А то что свеча парафин это уже не в счет.
По поводу погребения. Тут кладезь народного творчества.
В некоторых местах покойному кладут на лицо блин, а потом этот блин стараются отдать священнику на съедение, если удалось священника накормить таким блином, значит покойный попадет в рай.
Собирают узелок для покойного. Складывают в узелок чашку железную, ложку, нитки, иголку, три луковицы, платок носовой. И вот этот узелок отдают первому прохожему на перекрестке.
Когда выносят из дома тело покойного, то здесь родные с завидной ловкостью передают курицу под гробом, а потом ее убивают и отдают соседкам.
С табуретками!!! отдельная песня.
С завидной ловкостью старые женщины, которые кое как двигаются, выбивают из под гроба табурет и переворачивают его сиденьем вниз, чтоб в доме не было покойного.
Мыть полы после покойника надо сразу и ключевой водой!!!
Свечи в храме.
Если хочешь кому либо насолить,то обязательно поставь свечу вниз тормашками, за этого человека.
Если священник поворачивается через левое плечо, то он не благодатный.
Нельзя свечи подогревать снизу от другой свечи (это обычно делается,чтобы свечу поставить в большой подсвечник,ля устойчивости свечи.), таким образом Спасителю пятки поджигаешь. Тогда что мы делаем, когда зажигаем свечу от фитиля? :shock:
Если идет священник на встречу, то вот точно дело не заладится.
Нельзя переходит причастникам дорогу, таким образом всю благодать от них отнимаешь.
После причастия нельзя ни с кем разговаривать все по той же причине, не будет благодати.
Богоявленская и Крещенская вода имеют разные свойства, они отличаются друг от друга, хотя и освящаются одним чином.
По Крещению.
Вы знаете что надо обязательно менять имя новокрещаемого, для того, чтоб ему не было "сделано" ни чего и не когда?
Девушка не должна быть крестной до тех пор, пока не выйдет замуж и не станет мамой. Иначе она свое счастье отдаст своей крестнице.
И мне тут такой расклад высказали. Что если стал крестным, то нельзя есть более мясо!!!
Может еще кто ни будь поделится "мудростью".
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

вспомнила! летом гуляла по двору церкви с коляской, а тут как раз бежал (наши батюшки не ходят, а всегда бегают) батюшка и получилось что я ему "дорогу перешла". бабуля со скамеечки меня подозвала и принялась воспитывать. нельзя священнику дорогу переходить! )))
-нельзя отказываться быть крестным (от Христа отказываешься)
о покойниках,
-нельзя на машине обгонять траурный катафалк
-нельзя беременным и маленьким детям на кладбище бывать
-в доме покойного завешивать зеркала
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Батюшки:
- к вопросу о беременных. Моя тётя в своё время хотела креститься, ждала дочку Сашу, 5 мес...Пришла в храм, а её батюшка развернул. Я типа тебя покрещу, а ребёнок внутри некрещёный останется. И ты к причащаться будешь и ребёнку через пуповину перейдёт, а он некрещён же. И будет грех. Ты роди, а потом креститесь оба.
- В одном храме у нас в епархии не крестили после 70 лет, типа человек уже стар для Царствия Небесного...
Бабушки:
- Если свечка фыркает - много грехов у человека что её поставил.
- благословение архиерея снимает забытые грехи.
- пока не помолился - надо иконы переворачивать ликом к стене, а то чернушку на них наведёшь..
- нельзя детям свечки задывать - жизнь задуют.
- грудничка в церкви надо держать строго вертикально, перед Богом только стоять можно.
И ещё много такого, написать не могу, дел много.. :oops:
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Полевая ромашка, какой ужас Вы пишите о священниках. И это действительно так? А образования и книг у ваших священников нет вообще или это только в частном порядке?
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Из уже перечисленного не отнесла бы однозначно к суевериям:
Феодора:- Вопросы: какая записка лучше (проскомидийная, обеденная, заказная, молебен?)
Литургийное поминовение, с омовением частичек в Крови Христовой все-таки отличается от простого молебна, по существу, по богословскому осмыслению.
Настя Молодчикова:- что после причастия нельзя никого целовать.
В одном из довольно больших знакомых храмов дорожка от Чаши до столика с запивкой проходит через пару приделов, поэтому священник всегда напоминает, что отходя от Чаши не надо иконы целовать, приветствовать лобзанием близких, пока не примут теплоту, не омоют уста от частичек и капелек причастия. Потом, конечно, можно и к иконам прикладываться, и близких приветствовать по христиански, по пасхальному.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Topolek, :friends: очень рада тебя опять видеть. Давно не видела и не читала.
Topolek:Литургийное поминовение, с омовением частичек в Крови Христовой все-таки отличается от простого молебна, по существу, по богословскому осмыслению.
Выше Проскомидии нет ни чего. Но тут может быть другое. На каждом приходе есть разная практика служения. У нас по записке Обедни идет поминовение как на проскомидии, так и на поминовении на ектении.
У других приходов совершенно другое, там можно заблудиться в дебрях среди одной или двух берез.
Но это уже не относится к теме суеверий.
Topolek:не надо иконы целовать, приветствовать лобзанием близких,
Вот от сюда могут и идти все причуды прихожан, которые захотели услышать то, что услышали. А могут и еще и своего добавить. :D
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Карамелька »

Да, какой то кошмар, что только наши бабушки не напридумывают. :shock: Одно только крещение беременной женщине запрещенно, что стоит, это вообще откуда взято такое? :fool:
Закрыто Пред. темаСлед. тема