Околоцерковные суеверия (т.2) ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыTopolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Околоцерковные суеверия (т.2)
Начало обсуждения здесь: Околоцерковные суеверия
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
АnnaM
- Всего сообщений: 116
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
Re: Околоцерковные суеверия (т.2)
НЕ успела написать в первой части обсуждения: не чистить зубы перед Причастием - распространенный кошмар! Всегда говорю таким особо "благочестивым": "Как вы Тело и Кровь Христа дерзнете в свой тухлый рот принять?!" Можно подумать, что они пасту из тюбика едят, если боятся "что-то проглотить". Из той же серии - приходить в храм "благочестиво" потным, с сальными волосами и в мятой замызганной одежде. Некогда цитату искать, но про Брачные Одежды подошла бы.
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Это, к сожалению, настолько распространено, что у многих естественный гигиенический уход за своим телом ассоциируется со смертным грехом..
Слава Богу за все!
-
Максим Ивашко
- Всего сообщений: 57
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: пономарь, иподьякон
на Пасху рассказали случай. Стоит на службе женщина, дело было уже после крестного хода, ей говорят-потушите свечку, ато и так душно, да еще подпалите кого-нибудь. Она уже хотела было затушить, а ее подруга говорит- не туши, пока свечка горит, все твои грехи сгорают...
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Впервые слышуТаня:Это, к сожалению, настолько распространено
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
АnnaM
- Всего сообщений: 116
А народ такую логическую цепочку строит : если ты моешься, нарядно (т.е. более празднично, чем повседневно) одеваешься, причесываешься и т.д. - то есть если ты следишь за собой и в таком виде идешь в храм - то ты
1. печешься о внешнем, а не о внутреннем;
2. "радуешь бесов";
3. все это делаешь исключительно для блуда;
4. и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
А вообще люблю я эту темку
, хотя иногда просто смех сквозь слезы
ПовезлоФотинияА:Впервые слышу
А народ такую логическую цепочку строит : если ты моешься, нарядно (т.е. более празднично, чем повседневно) одеваешься, причесываешься и т.д. - то есть если ты следишь за собой и в таком виде идешь в храм - то ты
1. печешься о внешнем, а не о внутреннем;
2. "радуешь бесов";
3. все это делаешь исключительно для блуда;
4. и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
А вообще люблю я эту темку
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
Батюшка в ступор поначалу впал: оказывается ей сказали, что на страстной неделе нельзя по врачам ходить. Грех.
Батюшка ее в приказном порядке отправил в больницу и эту женщину сразу же положили в отделение.
Вот так бывает. Особенно страшно, что суеверия разносят сами же священники не задумываясь о последствиях
Не вздумайте после соборования мыться в течении 3-х дней, а то всю благодать смоете.ФотинияА:Таня писал(а):
Это, к сожалению, настолько распространено
Впервые слышу![]()
В страстную пятницу звонит нам женщина и спрашивает: -Батюшка, а можно в больницу сходить, а то мне очень плохо?АnnaM:А вообще люблю я эту темку, хотя иногда просто смех сквозь слезы
Батюшка в ступор поначалу впал: оказывается ей сказали, что на страстной неделе нельзя по врачам ходить. Грех.
Батюшка ее в приказном порядке отправил в больницу и эту женщину сразу же положили в отделение.
Вот так бывает. Особенно страшно, что суеверия разносят сами же священники не задумываясь о последствиях
Елена
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Кстати, о больницах. В "Пусть говорят" неделю назад показывали женщину. У нее два года назад обнаружили рак 1й стадии, абсолютно излечимый. Она вместо того, чтобы лечиться, поперлась к какому-то духовнику, который ей не благословил лечение. Сейчас у нее 4я стадия, уже не операбельная, а у нее восьмилетний ребенок. Она умирает фактически, и не лечится - грех. Батюшка не благословил.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Дочерей: 1
- Контактная информация:
И снова "ох уж эти бабушки"! одна бабуля другой говорит, мол, хочу причаститься. та ей в ответ: " ну тогда тебе три дня есть нельзя совсем". и еще с таким умным лицом это произнесла, я была в шоке. не знала, плакать мне, или смеяться 
-
Филиппушка
- Всего сообщений: 33
- Храм, где служит муж: свв. апп. Петра и Павла
- Профессия: филолог
У нас бабули в субботу на светлой неделе передают в алтарь свечи перед закрытием царских врат, "чтоб целый год на небесах горела свеча за усопших родственников". Возражений не принимают... А завтра как раз Светлая суббота...
В крещении я Ольга. Прошу молитв об упокоении младенца Луки!
-