Отрицательные примеры в семье: как с ними бороться? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Отрицательные примеры в семье: как с ними бороться?
Смотря сколько ему лет, найти слова. И - повышать его значимость для вас. Долго, трудно и нудно... и без гарантий... 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Penguin
- Всего сообщений: 398
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
А муж-нормальный человек получился
Она зато сейчас очень удивляется, куда что девалось.
А, по-моему, это единственно верное объяснение. И потом, хочу сказать, что приучение к порядку в детстве не дает никакой гарантии в будущем. У меня свекровь ого-го детей строила. Приходившие в дом и не подозревали, что там дети живут.Объяснение "папа устает" ребенок может и мимо ушей пропустить.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
). Но: никогда человека без причины туда не затягивает. Если начались проблемы в семье - человек может так сбежать от реальности. Это сродни тому, как заедать стресс шоколадом. Когда окружающая обстановка приходит в норму, человек возвращается. Любая игра через 2-3 месяца надоедает, но если к этому времени в семье все отлично, он вернется в семью, а не будет искать новую игрушку. Для некоторых, кстати, форум - тоже побег от реальности...
Penguin, говорю как человек, сам играми "переболевший". Я очень азартный человек, я много играла и проигрывала и выигрывала и в бесплатные игры только ради удовольствия играла (в последние и сейчас, бывает, играю ночамиPenguin: Печально лишь то, что Ваш муж посвящает все свое время играм. К сожалению, на примере своей приятельницы поняла, что это практически неизлечимо. Он перестал пытаться найти работу, абсолютно стал равнодушен к детям, перестал делать мало-мальскую работу по дому, как только появился компьютер с интернетом. Но они совершенно далекие люди от церкви и фактически дело пахло разводом. Я ее даже отговаривать не могла, т.к. была в ужасе от такой действительности. Она крутилась как белка в колесе: работа по 12 часов через день, один ребенок- в сад, другой -в школу, все хозяйство на ней, а он спит до 12, и сразу к компьютеру и так до 3-4 ночи. Вылечиться можно, наверное, только когда осознаешь, что болен.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Лилочка
- Модератор
- Всего сообщений: 4175
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Polianika
А вы сынишку приобщите к уборке,я так делаю.Ребят всё время напрягаю за папочкой убрать, Соня посуду помоет,Макарушка папе инструмент принесёт и стоит над ним, пока не починят.Пока только проблему раскидонных носков решить не могу.Наверное мужская солиданость.
А вы сынишку приобщите к уборке,я так делаю.Ребят всё время напрягаю за папочкой убрать, Соня посуду помоет,Макарушка папе инструмент принесёт и стоит над ним, пока не починят.Пока только проблему раскидонных носков решить не могу.Наверное мужская солиданость.
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
У меня сейчас что мои родители на меня удивляются: мы тебя такому не учили!, что свекровь рассказывает, какой же был ее сыночек, и как сильно испортился, выросши... Но мне-то он такой нравится! Я его такого люблю!
Ребенка, конечно, учить надо, но что он останется таким воспитанным на всю жизнь - не факт. Чистота и аккуратность тоже хороши в меру. Если ребенка (мужа) терроризируют ультиматумами "пока не уберешь игрушки (не вымоешь посуду), гулять не пойдешь (футбол не посмотришь)...", это вызывает только злость и непонимание. Чтобы человек что-то сделал, ему надо самому захотеть это сделать! Ребенку можно сказать: смотри, как плохо, что кубики разбросаны, они могут потеряться, давай их положим в коробочку, чтобы знать, где взять в следующий раз... Или: не хочешь поднимать книжку с пола - не надо. Но еесли подскользнешься на ней и упадешь, тебе больно будет, и никто тебя не пожалеет, потому что ты сам виноват... И четко ждать, пока он порученное сделает сам, не делать за него! Если делать, ребенок так и будет ждать, что мама уберет, и пример папы тут абсолютно не причем будет. Можно, действительно, обьяснить, что папа работает, мамина работа - дела по дому, а твоя работа сейчас - помогать маме в том, что она тебе поручит...
Ребенка можно сколько угодно приучать к порядку, а он доживет до подросткового кризиса или взрослого состояния, и скажет: зачем это мне?Ю.К.:Девчата, огромное спасибо за умные советы,заодно и меня спасаете
но вернемся к сути проблемы: сыновья хотят папам подражать... Объяснение "папа устает" ребенок может и мимо ушей пропустить...
Ребенка, конечно, учить надо, но что он останется таким воспитанным на всю жизнь - не факт. Чистота и аккуратность тоже хороши в меру. Если ребенка (мужа) терроризируют ультиматумами "пока не уберешь игрушки (не вымоешь посуду), гулять не пойдешь (футбол не посмотришь)...", это вызывает только злость и непонимание. Чтобы человек что-то сделал, ему надо самому захотеть это сделать! Ребенку можно сказать: смотри, как плохо, что кубики разбросаны, они могут потеряться, давай их положим в коробочку, чтобы знать, где взять в следующий раз... Или: не хочешь поднимать книжку с пола - не надо. Но еесли подскользнешься на ней и упадешь, тебе больно будет, и никто тебя не пожалеет, потому что ты сам виноват... И четко ждать, пока он порученное сделает сам, не делать за него! Если делать, ребенок так и будет ждать, что мама уберет, и пример папы тут абсолютно не причем будет. Можно, действительно, обьяснить, что папа работает, мамина работа - дела по дому, а твоя работа сейчас - помогать маме в том, что она тебе поручит...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Инна Г
- Всего сообщений: 119
- Храм, где служит муж: Богородичный
- Сыновей: 2
Polianika ,хочу спросить : Вы с мужем живете отдельно от родителей? я имею ввиду у Вас отдельная жилплощадь? Если да , то можно не силино расстраиваться , что муж лентяйничает : молодость, охота отдохнуть- расслабиться. Он со временем встанет и начнет что-то делать, т.к это -неоюходимость, а Вы тем временем не ругайте его , а садитесь рядышком и занимайтесь своим любимым делом, напр. чтением дух. книг. Вот так сидите вдвоем и ничего не делайте. А когда прийдет время обеда, пойдите покормите ребенка и опять за книгу. Он скажет : Где мой обед? - Ой, милый да я совсем зачиталась, может ты пойдешь приготовишь?Мне хочется дочитать главу!
И так повторяйте периодически. Игры-играми , а кушать-то хочется. Он занимается любимым делом и Вы тоже.
А вот если вы живете с родителями, здесь сложнее, знаю по-себе. Так не сделаешь. Потому, что если вы сядите с мужем, вашу работу сделаем мама, а маму жалко, т.к. муж ее не пожалеет и никуда с места не сдвинется
И так повторяйте периодически. Игры-играми , а кушать-то хочется. Он занимается любимым делом и Вы тоже.
А вот если вы живете с родителями, здесь сложнее, знаю по-себе. Так не сделаешь. Потому, что если вы сядите с мужем, вашу работу сделаем мама, а маму жалко, т.к. муж ее не пожалеет и никуда с места не сдвинется
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
), кроме меня в моем доме все могут спокойно радоваться жизни и в беспорядке..Стало быть, проблема - во мне..А я еще и у близких время отрываю для ее решения
, вместо того чтобы с детьми в фантиках на грязном полу валяться, я убираюсь и им меньше внимания достается
, вместо того чтобы не обращать внимание на многие мелочи по мужской части (недоделок полно), а жить и радоваться, я пытаюсь его озадачить...Спасибо, что они меня терпят с такими прихотливостями и позволяют иногда квартирку в порядок приводить и выглядят, как мне нравятся...Мне с таким подходом намного легче
И мужу, знает чем меня обрадовать ( то есть понимает, что делает это для меня) Даже иногда так и говорит к примеру: " у меня для тебя сюрприз- теперь унитаз нормально сливает"
Хоть унитазом и все пользуются, но подарок, действительно, для меня
(главное что работает
)
Вы знаете, но ведь на самом деле сама женщина и придумала, что она все это ДОЛЖНА...делается то все ради собственного душевного комфорта (по себе знаюMedvedica:Женщина после работы должна переделать кучу домашних дел, которые никто не видит и не ценит. Неужели так тяжело хотя бы посуду за собой в раковину сложить? Если молчать и смирятся - то потом вообще на шею вылезет и его дома ничего делать не заставишь.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-
Автор темыPolianika
- Всего сообщений: 19
- Статус: нематушка
Фотина***, спасибо! В Ваших советах я почувствовала силу.
Лилочка, Вы подсказали оригинальное решение, благодарю!
Palomnik, большое спасибо за комментарии! Решила срочно проинспектировать свои позиции - не превратилась ли я в "пилилку беспросветную"?
Да я вобще-то фантики часто убираю. 10 раз убираю, а на 11 раз раздражаться начинаю, тем более если муж уже третий час в игру играет... Боюсь, что если фантики и прочий мусор убирать не буду, то к выходным мы в этих фантиках утонем просто (у меня муж сладкоежка). Мне очень некомфортно в беспорядке. Но главное не это! Главное, что муж не хочет мне идти на встречу ни в этих, ни в других мелочах. Нет единства стремлений, нет желания что-то изменить. А что если я так спрошу: "А компьютерная игра разве стоит мира в доме?". Больше всего меня печалит то, что муж совсем перестал посещать Храм, читать духовную литературу. Когда-то он расстраивался, что службы в Церкви такие короткие....
Инна Г., мы живем отдельно, Сынульке 3 месяца. Спасибо Вам за совет, здесь главное самой не сдать позиции и довести задуманное до конца.
Лилочка, Вы подсказали оригинальное решение, благодарю!
Palomnik, большое спасибо за комментарии! Решила срочно проинспектировать свои позиции - не превратилась ли я в "пилилку беспросветную"?
Да я вобще-то фантики часто убираю. 10 раз убираю, а на 11 раз раздражаться начинаю, тем более если муж уже третий час в игру играет... Боюсь, что если фантики и прочий мусор убирать не буду, то к выходным мы в этих фантиках утонем просто (у меня муж сладкоежка). Мне очень некомфортно в беспорядке. Но главное не это! Главное, что муж не хочет мне идти на встречу ни в этих, ни в других мелочах. Нет единства стремлений, нет желания что-то изменить. А что если я так спрошу: "А компьютерная игра разве стоит мира в доме?". Больше всего меня печалит то, что муж совсем перестал посещать Храм, читать духовную литературу. Когда-то он расстраивался, что службы в Церкви такие короткие....
Инна Г., мы живем отдельно, Сынульке 3 месяца. Спасибо Вам за совет, здесь главное самой не сдать позиции и довести задуманное до конца.
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Профессия: любимая
А откуда в вашем доме сладкое? То есть муж зависает у компа, ещё и сладости за это получает? Я б не купила, чесслово! Для ребёнка б всё необходимое, а мужу по-минимуму: овсянку. И объяснила б заботой о его здоровье. Компьютер для глаз вреден, сидячий образ жизни и всё такое... А овсянка-кашка полезная. И фантиков не будет. Хочет-пусть идёт в магазин сам. Не хочет-без сладкого. Мужчин как детей надо иногда воспитывать.
Пы.Сы. Тем более ваш сынулька в конфетах не нуждается в силу возраста.
Пы.Сы. Тем более ваш сынулька в конфетах не нуждается в силу возраста.
Последний раз редактировалось Ленушка 13 янв 2009, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыPolianika
- Всего сообщений: 19
Palomnik, я совершенно с Вами согласна про любовь. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Это истина. Стремлюсь к этому идеалу, но видно не дотягиваю. Время от времени появляется ощущение игры "в одни ворота". Стараюсь отогнать эти мысли, ведь от добра добра не ищут, но часто размышляю как Medvedica. Понимаю, что нужно бы расслабиться на этот счет и валяться счастливой в фантиках на полу
, но мне это очень трудно почему-то....
-