Отрицательные примеры в семье: как с ними бороться?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Polianika
Всего сообщений: 19
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Отрицательные примеры в семье: как с ними бороться?

Сообщение Polianika »

Добрый день всем!
Хотелось бы поговорить о том, как бороться с отрицательными примерами наших близких и о том, какие бывают отрицательные примеры.
Когда я выходила замуж, то представляла себе нашу семью воцерковленной с внимательным и заботливым мужем во главе, который будет добрым примером нашим детям. Однако через некоторое время после замужества я поняла, что все совсем не так, как я себе представляла. Муж перестал посещать храм, забота появляется только "из под палки" с мученическим выражением на лице, а все свободное время муж посвящает компьютерной игре. Я не говорю уже о бытовых мелочах. Поставить тарелку в мойку, выбросить за собой фантики от конфет, развесить свою одежду и т.п. для моего мужа непосильная задача. Я испробовала массу способов воздействия: высмеивание плохих привычек, логические обоснования необходимости того или иного действия, задушевные беседы о том, что мне тяжело и т.п. Как правило, я добиваюсь своего, но каких сил мне это стоит! Однако последнее время все чаще слышу в свой адрес "отстань, достала". Да и эффект от моей борьбы чаще всего одноразовый, т.е. на месте выкинутой пустой баночки из под йогурта быстро появляется новая. Рождение сына только усугубило ситуацию. Я со страхом думаю о том, какой пример будет перед глазами у моего сынишки. Как нейтрализовать это отрицательное воздействие?
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент
 Re: Отрицательные примеры в семье: как с ними бороться?

Сообщение Фотина »

1. Ни в коем случае не формировать у сына негатив по отношению к отцу.
2. Делать всякие дела вместе с сыном, и подчеркивать, как он помог, да вы бы без него не справились...
3. На вопос: а папа? - ну и что, папа работает, устает. И не обсуждать это.
Возможно, муж вскоре позавидует сыну, похвалам, которые тот от вас слышит... ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Сепфора
Всего сообщений: 543
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сепфора »

фотина ***

согласна полностью +1 :friends:
Слава Богу за все!
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Polianika, у меня муж тоже такой, только меня почему-то не раздражает :unknown: (Может, сама такая?) Зачем человека "пилить" по мелочам? Я в его выходные устраиваю совместные уборки, тогда все делают всё - и муж в том числе. А так, ну что мне, трудно фантик до мусорки донести? Тем более, он действительно устает, зачем из-за ерунды нервы мотать? Ребенок растет нормально, даже если он этот же фантик в комнате бросит, знает, что рано или поздно его придется убрать - вот и все.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Polianika:Я испробовала массу способов воздействия: высмеивание плохих привычек, логические обоснования необходимости того или иного действия, задушевные беседы о том, что мне тяжело и т.п. Как правило, я добиваюсь своего, но каких сил мне это стоит! Однако последнее время все чаще слышу в свой адрес "отстань, достала".
Спрашивается, и зачем? Моя свекровь такая - все ругает своего сына (моего мужа) за такие мелочи. Не удивительно, что у них отношения очень сложные, а у нас с мужем мир и любовь. Неужели мир в семье не стоит грязной тарелки? :Rose:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2

Сообщение Фотина »

Кстати, моя мама в свое время очень настаивала, чтобы я пилила мужа по таким пустякам. Но, глядя на ее, увы, неудачный опыт замужества, не послушалась. Зато он теперь и посуду сам моет, и полы... :-] А носки стирать с боем вырываю, все сам :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
kelijka

Сообщение kelijka »

Polianika:Муж перестал посещать храм, забота появляется только "из под палки" с мученическим выражением на лице, а все свободное время муж посвящает компьютерной игре.
А вот это уже серьезнее... Подумайте, а Вы своими нравоучениями на тему "какой должна быть наша семья" не могли спровоцировать его бегство от реальности? Я в самом начале брака похожее пережила, пока не поняла, что человек такой, какой есть, и никому ничего не должен. Человек на работе - в обществе, он напряжен, "держит" себя, соответствует рамкам начальства, и придя домой хочет расслабиться и почувствовать вашу поддержку. А Вы ведете себя как второй начальник, и он не знает уже куда дальше сбежать, чтобы расслабиться - вот и бежит от реальности в компьютерную игру. Могу предложить такой вариант (сама иногда им пользуюсь): когда у мужа должен быть свободный вечерок (перед выходным, например), уберите квартиру, приготовьте поесть и выпить то, что он любит, позвоните его друзьям, с которыми он не против пообщаться, попросите их помочь ему расслабиться. Соберите ребенка и к моменту прихода мужа идите куда-нибудь... к подруге в гости, например. И Вы хорошо проведете вечер, и он отдохнет. На следующий день можно сказать: дорогой, вы хорошо провели время? помоги мне теперь, пожалуйста, а то я так не успеваю, мне нужно сбегать по магазинам, а ты погуляй, пожалуйста, с ребенком. Или: а давай вместе уберемся, быстрее уберемся - быстрее я освобожусь и напеку твоих любимых блинчиков... Фантазируйте! Попробуйте понять - то, что Вам нравится, и то, что нравится ему - не одно и то же. И если человеку иногда давать отдыхать, в остальное время он будет себя вести гораздо внимательнее в вам с сыном и без просьб с Вашей стороны начнет поступать как Вам нравится - пойдет вместе с Вами в храм, вымоет посуду, пообщается с ребенком... Любовь - это такая штука, когда чем больше отдаешь, тем больше получаешь...

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
фотина ***, +100!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Passiflora
Всего сообщений: 654
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Passiflora »

Может в моих словах будет доля феминизма ,но почему термин "устает" применим только к мужчинам??? Значит за компьютером сидеть он не устал, а фантик в мусорку выбросить устал? Если такой уставший нечего было женится и детей рожать. Женщина после работы должна переделать кучу домашних дел, которые никто не видит и не ценит. Неужели так тяжело хотя бы посуду за собой в раковину сложить? Если молчать и смирятся - то потом вообще на шею вылезет и его дома ничего делать не заставишь.
Мое имя Ольга -)))
Penguin
Всего сообщений: 398
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Penguin »

Понимание того, что это- ерунда,- приходит с годами.
Печально лишь то, что Ваш муж посвящает все свое время играм. К сожалению, на примере своей приятельницы поняла, что это практически неизлечимо. Он перестал пытаться найти работу, абсолютно стал равнодушен к детям, перестал делать мало-мальскую работу по дому, как только появился компьютер с интернетом. Но они совершенно далекие люди от церкви и фактически дело пахло разводом. Я ее даже отговаривать не могла, т.к. была в ужасе от такой действительности. Она крутилась как белка в колесе: работа по 12 часов через день, один ребенок- в сад, другой -в школу, все хозяйство на ней, а он спит до 12, и сразу к компьютеру и так до 3-4 ночи. Вылечиться можно, наверное, только когда осознаешь, что болен.
А носки и фантики-это полная ерунда, на которую жалко тратить нервы.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Девчата, огромное спасибо за умные советы,заодно и меня спасаете :D
но вернемся к сути проблемы: сыновья хотят папам подражать... Объяснение "папа устает" ребенок может и мимо ушей пропустить... :cry:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
kelijka

Сообщение kelijka »

Medvedica:Если такой уставший нечего было женится и детей рожать. Если молчать и смирятся - то потом вообще на шею вылезет и его дома ничего делать не заставишь.
У мужчины другая психология брака. Он женится в первую очередь для того, чтобы "прикрыть тылы". По принципу "Мой дом - моя крепость". И ждет понимания и поддержки, а не пиления ежедневного... А почему "молчать и смиряться"? Я же написала - уступи ему, тогда он уступит тебе. А фотина подтвердила, что это действенно (я тоже подтверждаю). И заставлять не надо будет - сам сделает.
Закрыто Пред. темаСлед. тема