О любви к ближнему своему.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О любви к ближнему своему.

Сообщение Несмеяна »

KATARINA:Девушки, помогите, как научится любить ближнего своего! Скажите, как любить ненавидящих вас и как можно, если у тебя есть две рубашки одну отдать.
Милая Катерина, да как же можно этому научиться без примера святых и Евангелия
KATARINA:Не надо приводить в пример святых или слова из Евангелия..
Почему не надо-то? :smile: Твой первый пост - цитирование Евангелия, в нем же и ответы есть. И именно примеры духовных светильников помогают полюбить ближнего и подставлять вторую щеку .
Это и есть наш стержень, опора. Когда тяжело вспоминаю на что готовы были святые - добровльно! ради спасения, а нам трудности на блюдечке с голубой каемочкой - спасайся не хочу! Потому что добровольно вряд ли согласились на лишения.
KATARINA:Как ИМЕННО ВЫ пытались это сделать?
Начать быть строже к себе. Начать вспоминать все нехорошие мысли, поступки, понять, что если что-то в жизни не складывается - то это повод задуматься, а заслужила ли? Вспомнить, что тем не менее, Господь милостив, несмотря на наше несовершенство :более менее здоровая жизнь (хотя по нашим грехам может этого не заслужили), ребенок(сама знаешь, как это важно), мужа, пусть не идеального - но любимого и любящего, возможность говорить, видеть, думать, слышать,. размышлять..
Возможность найти Господа и спастись этим. Это тяжело, лично у меня это получается со скрипом.
Так устроена - что имеем мы не ценим, потеряем - плачем.
KATARINA: Я конечно ругаться с ним не стала, промолчала. А в душе!!! И обида и ревность и зависть и отчаяние и ……., и все от одного только действия.
По христиански я должна поцеловать ее и еще одну тысячу дать, и потом радостно голодать, занимать долги и переносить все трудности. Но не могу я так пока!
Это не -христиански, это по-глупому.
Главное что промолчала. :smile: Вот это по-христиански. Вот вы и спасаетесь этим. А давать ещё тысячу - это была бы глупость, ИМХО. Потому что ваши ближние - это в первую очередь ребенок, ему кушать надо. Последнюю рубашку можно отдать с себя, но с ребенка. Это и есть ответственность перед Богом за дитя. Проблема в непонимании мужем твоих переживаний - чем ребенка-то кормить?
С мужем поговорить, объяснить, что если у одного его ребенка пока все-более менее благополучно (старшая) не резон отбирать последнее у сына ради мужского слова - это тщеславие. И пусть постарается впредь не обещать, если не уверен в стабильности материального положения семьи. Или пойдет и постарается больше заработать.
Насчет добрых дел..Не думаю, что будем это афишировать. :smile: На то они и добрые. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ого понаписали! Я только на первый пост ответила, пойду читать.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
KATARINA: Как происходят замены вчерашних ценностей на новые? С какой "кровью" душевной?
Да Господь помогает. Может и не рассталась бы со старыми укоренившимися привычками - возникает ситуация, встреча - что меняется. А так ..тяжело конечно. Но еще тяжелее оставить все как было. Уже не смогу. Отбрасывает назад периодически, но вперед зато теперь идется быстрее. Самое главное не лежать, а подняться и идти. Тяжело на душе - исповедь и причастие. Неразрешенные вопросы - просить у Господа помощи в отетах .Нет сил молиться - по "правилу" - своими словами.

Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
KATARINA:Просто вы мой пример прочитали и все про это толкуете. Я пример наугад привела: как из-за пустяков в душе гадость всякая рождается.
Издержки итернет-общения. :pardon: прочитали - стараемся вникнуть.
Гадость рождается - значит не пустяки.
Помог сайт, много полезного http://azbyka.ru/
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Реклама
Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Клуша
Святых отцов и Евангелие я читаю и буду читать. Я не говорила, что мне не интересно. Я просила примеров от обычных слабых людей. Может почитаю, что у кого то есть похожие проблемы и мне легче станет.
Я знаю, что злом нельзя отвечать на зло и стараюсь следовать этому. И злом я вам не ответила. Если ответила - простите. Просто в душе борьба.
Алиса
Всего сообщений: 5064
Статус: матушка

Сообщение Алиса »

KATARINA:Но и как не ответить злом на зло.
Я вот к этому.. ничего личного :unknown:
Я вам за свою жизнь и за свое отношение к чужому столу и написала, в душу плевать не собиралась..Прошу прощение, что МОИ посты пришли вам не по вкусу ( ну не притворяться же) :unknown:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Автор темы
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Оксана
Оксаночка, иду, иду, поднимаюсь и иду. Просто сил уже нет и грустно от собственной слабости. Хочется услышать каких-то добрых историй о милосердии со счастливым концом. Не знаю для чего. Может, чтоб в людскую доброту верить. Может кто почитает и хороший пример возмет.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Клуша
Я не говорю, что ваши посты мне не по вкусу. Просто мне показалось, что вы меня не верно поняли. У меня это с детства. Я все время боюсь кого-то обидеть. (Это я про мясо и креветки и пылесосы). Я написала это, потому что про это темы были, а не потому что позавидывала или обидеть кого то хотела.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Калина красная:[
Сиреневая, а ведь верно подмечено - раз "нарожала", то сама и выкручивайся. И по-моему, матери сыновей любят всегда больше, чем дочерей.
+100
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Tatiana Gr
Всего сообщений: 670
Сыновей: 1

Сообщение Tatiana Gr »

Калина красная: И по-моему, матери сыновей любят всегда больше, чем дочерей.
А вот почему, интересно? Им что, любви к мужу не хватает? Я, например, всегда о девочке мечтала. Девочка ведь понятнее, милее и послушнее.
Таша
Всего сообщений: 2579

Сообщение Таша »

Калина красная:[
Сиреневая, а ведь верно подмечено - раз "нарожала", то сама и выкручивайся. И по-моему, матери сыновей любят всегда больше, чем дочерей.
Верно подмечено. Мать, воспитывая сына, невольно проицирует на него, образ своего "идеального" мужчины, развивая в нем те качества, которые особо ей нравятся... Но это небольншой ОФФ. А по поводу делиться своей последеней рубашкой, а затем самой искать (ну нет возможности заработать) хлеба насущного, это не совсем верно, на мой взгляд. У тебя семья, ты ответственен в перую очередт за нее. Я бы с мужем потом спокойно поговорила на эту тему, что обещания очень осторожно надо давать. А приведу свой пример, не знаю насколько в тему, но тем не менее. Так сложилось, что я сдаю квартиру, это существенно поддерживает наш бюджет. Женщина, уже сама имеющая взрослых детей и внуков, снимала у меня ее одно время. Они с мужем работали здесь в городе, а в области, где у них был дом - не было работы. Договаривались о проживании ее и мужа. Через некоторое время, она обращается ко мне с просьбой дать еще один комплект ключей для ее отца, который теперь будет жить с ней. Я удивилась, когда пришла в квартиру. Отец - в достаточно преклонных годах, глухой, не обслуживающий себя, должен был оставаться в квартире один достаточно длительное время без присмотра. На мой вопрос, а зачем ему выходить на улицу, сможет ли он закрыть дверь на замок, как он будет включать газ, греть еду и пр., мне ответили, что как бы это не мое дело. Мне пришлось ей отказать в квартире. Я переживала - не по-христиански. Посоветовалась с батюшкой, на что он мне посоветовал, отказать, предупредить людей, дать им возможность найти другое жилье и переехать. Господь дает нам определенные материальные блага, и надо за них отвечать, все это потом передастся нашим детям. Здесь главное не в том, что деньги дал и все, а важно само отношение к человеку, как что-то сделать, каким образом.
Автор темы
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Tatiana Gr:
Калина красная: И по-моему, матери сыновей любят всегда больше, чем дочерей.
А вот почему, интересно? Им что, любви к мужу не хватает? Я, например, всегда о девочке мечтала. Девочка ведь понятнее, милее и послушнее.
Моя мама всегда больше заботится о моем брате. Он обнаглел, свою з/пл прогуливает, потом на материну живет. Всю жизнь она за ним бегает. Все ему. А на мои возражения она говорит: я знаю , что ты в жизни не пропадешь, а он бестолковый, его опекать надо.
Сиреневая
Всего сообщений: 324
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Сиреневая »

KATARINA:Моя мама всегда больше заботится о моем брате. Он обнаглел, свою з/пл прогуливает, потом на материну живет. Всю жизнь она за ним бегает. Все ему. А на мои возражения она говорит: я знаю , что ты в жизни не пропадешь, а он бестолковый, его опекать надо.
Моя так же рассуждает. Ее право :unknown:
Об уже совершенных хороших поступках говорить не хочется. А о том, что где-то что-то не сделала, не додала, не помогла - вспоминаю часто и это меня гложет.
Помочь - могу. Но снимать с себя последнее не буду (только для детей или если кому-то что-то жизненно необходимо, но это не считается). Пока. Потом, когда стану лучше, возможно и сниму...
Честно скажу - мне бы хотелось стать такой - отдавать последнее.
ИМХО
Арфа
Всего сообщений: 2779
Дочерей: 1

Сообщение Арфа »

Да,мамя всегда любят своих сыновей!Мочя тоже все лучшее сыну,хотя на нее он только "чихает".Но факт есть факт. :smile:
Про добрые дела тоже не хочется писать,ведь за них награду мы не получим.А в жизни все бывает.И ссоры ,и раздражительность на пустяках,и крик..и все-все в этом роде....и не забота о ближних...все это есть,хвалиться нечем :smile: .А вот примеры Св.Отцов нашей церкви,патриархов и всех святых должны статть нашей настольной книгой.Им подражать,им завидовать,их обсуждать,от них учиться! :-]
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Ответить Пред. темаСлед. тема