О любви к ближнему своему.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса
 О любви к ближнему своему.

Сообщение KATARINA »

Матушки и не матушки!
Читаю форум месяца три. Особенно интересуют меня темы про веру и духовную жизнь, т.к. всю жизнь жила не задумываясь об этом. Смотрю, особенно любят рассуждать о РТИ №2 или подобных ему, о платках и писать «Помоги Господи!» , даже особо не вникнув.
Но ведь вера не только в этом . Почитает мирская девушка, платок оденет, РТИ №2 выкинет, в паломническую поезду съездит и вроде православная стала. А сама злословит, завидует, осуждает (свекровь, мать, соседок, прихожан…). Даже здесь во многих постах сквозит все это.
Девушки, помогите, как научится любить ближнего своего! Скажите, как любить ненавидящих вас и как можно, если у тебя есть две рубашки одну отдать.
Как ИМЕННО ВЫ пытались это сделать? Раньше я об этом не задумывалась. Не потому что жадная или злая, а потому, что когда все в жизни у человека хорошо, то не приходит на ум, что другому может быть плохо. Теперь, когда сама сижу не в самой благоприятной ситуации, думаю: вот будут (деньги ,положение в обществе, возможности и т.п.) всегда буду откликаться нуждающимся. Но это ведь я только сейчас думаю, а как все у меня появится, так и пожалею наверное.
Приведу хотя бы один пример. Вот вчера была у меня ситуация. Муж принес з/пл. После выплаты кредитов, долгов осталось у нас 3 тыс. Это на месяц и, не платя квартплату, по которой у нас долг.
У мужа есть дочь от первого брака, довольно благополучная, живет своей семьей, есть ребенок. Вот из этих трех он берет тысячу и говорит, что дочери обещал. На мои возражения, что наш ребенок тоже есть хочет, а этих денег даже на проезд на работу не хватит, не реагирует. «Обещал и обещал». Я конечно ругаться с ним не стала, промолчала. А в душе!!! И обида и ревность и зависть и отчаяние и ……., и все от одного только действия.
По христиански я должна поцеловать ее и еще одну тысячу дать, и потом радостно голодать, занимать долги и переносить все трудности. Но не могу я так пока!
У каждого наверное были подобные ситуации. Как вы отдаете «последнюю рубашку» и как вы «подставляете другую щеку»? Поделитесь.
Тем более на форуме есть довольно обеспеченные женщины. А могли бы вы купить к примеру не моющий пылесос, а обыкновенный, а деньги отдать бедным?
И можно есть мясо, креветки, и т.п., если «ближний» твой голодает?
Не надо приводить в пример святых или слова из Евангелия.. Скажите, как обычный слабый мирской человек может это сделать?
Извините, если сумбурно и не понятно написала.
Реклама
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик
 Re: О любви к ближнему своему.

Сообщение mAlenushka »

KATARINA
Честно... Когда муж первый раз отдал мою!!! заначку кому-то там, кто, ясно было, долг не вернет... Дня 2 я на него просто дулась. :P И поминала ему потом долго... Пока не осознала, что за эти несчастные деньги Господь нам погда послал несравненно больше...
Теперь не дуюсь...
Тем более, что мы вынуждены помогать бабушке мужа, которая воспитывает его младшего брата. Этот вопрос у нас даже не обсуждается.
Буря в душе, конечно, иногда поднимается :P Но я с ней активно теперь борюсь. И надеюсь, что это со временем пройдет...
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Алиса »

KATARINA
Ну мы все несовершенны. И не нам же опять судить и сидеть ковыряться в чужих грехах и добродетелях (кто чего сделал, чего купил, кому пожертвовал и сколько)..Так получается что все мы находимся в разных условиях, и я думаю, что это от Бога, ему виднее в какую ситуацию кого в данный момент поставить для его же спасения..То что совесть подсказывает - это уже хорошо, значит происходят какие то изменения внутри вас.. А так, какие тут практические советы дашь? Разве это вообще возможно. У каждого свои понимания о достатке и обеспеченности. Как правило всегда кажется (по крайней мере мне), что обеспеченность, это побольше чем у меня есть и только когда я попадаю в какое-нибудь затруднительное финансовое положение, тогда понимаю, как хорошо я жила вчера..и именно в таких состояниях как-правило и начинаешь оглядываться на тех, кому еще труднее..Все настолько относительно..Вы хотите упрекнуть кого-то из форумчан мясом, креветками имоющим пылесосом? Я если, честно не очень поняла намека ( и про РТИ №2 тоже), почему вас это беспокоит? (зависть?)..Пусть каждый ест и пьет, то что ему подал Господь, это не наше с вами дело. Это личное дело каждого и залезать в это, а тем более попрекать - не есть хорошо , это похоже на озлобленность потому что у вас сейчас не лучший момент в жизни, но ведь не озлобленности ждет от вас Господь а чего то другого.. Чего именно - вам должно быть виднее..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Клуша
Мне кажется, KATARINA никого не осуждала. А писала о том, что разговоры на форуме затрагивают в основном внешнюю сторону жизни христианина: что одевать, говорить. есть, куда ехать и сколько детей иметь :P
А о внутреннем, о духовной борьбе, о росте - почти ничего и не пишем.
KATARINA
Просто писать здесь особо не о чем...
Во-первых, это если хотите, интимная тема. Мало кому охота этим делиься.
во-вторых, Господь каждого спасает по-разному. И то, что помогло справиться с ситуацией, сискушением, например мне - не поможет Вам. Просто потому, что у Вас другой путь...
Единственный универсальный совет, который тут можно дать - это молитва. Только с молитвой приходит осознание того, что имеющиеся обстоятельства не просто так, что нас в них поставил Господь. И не "за что-то", а "для чего-то". ДЛЯ! Понимаете?
У кого-то я итала, что святые - это люди, которые, падая, всегда поднимались..
Автор темы
KATARINA
:

Сообщение KATARINA »

Клуша
Не в коем случае не хочу не кого упрекнуть. Сама далеко не благодетельна. У меня есть сейчас какая то озлобленность к жизни, а не к вам. Напротив, на этом форуме я встретила людей, которые думают не только о финансовом благополучие. Есть же и другие ценности в жизни. И я не только о деньгах говорила. Это просто мой пример вчерашний к случаю пришелся. Но и как не ответить злом на зло.
Я поэтому и спрашиваю у вас, т.к вокруг меня никому это не интересно. Если я начала говоритьна эту тему в своем реале, то услышала бы, что-то вроде. Плюнь на всех и греби. Как происходят замены вчерашних ценностей на новые? С какой "кровью" душевной?
Ну почему вы в каждом вопросе ищите какую то подкавыку? Как в душу плюнули. Тем более я честно написала о всех своих чувствах.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

KATARINA, Я раскажу про себя, мне в становлении духовности помогла моя прабабушка(она умерла когда мне было 6 лет), это была необыкновенной доброты женщина, после её смерте прошло уже более 25 лет но ВСЕ кто её знал до сих пор светлеют лицами вспоминая её. она росла в большой семье всю жизнь прожила с больной лежачьей свекровью(каждое утро подходя к ней и спашивая: Мамо что будем готовить, и готовила то что говорила ей свекровь со своими детьми прошла выселки, ссылку прадеда, голод, войну,опять голод.всю жизнь я буду помнить её слова:" Натка вокруг тебя всегда есть люди которым хуже, делись. не можещь денюшкой, делись заботой помощью, и Боженька тебя не оставит." никто из её детей не умер от голода. погибли на фронте 4 сына, маленькие выжили все.и всегда рядом находились люди которые помогали ей(с её слов). и вот породокс когда уже в зрелом возрасте я начала скрипя душой(студенчесто редко у кого денежным бывает) поступать по её совету( вместо того чтоб купить пару голготок так необходимых отдать все дитенку с кружкой стоящему на улице) как то все стало устаканиваться, да бывает жалко и денег последних зачастую оотданных мужем, но потом вспоминаю прабабушку, и , а ладно выкрутимся, что нибудь придумаем. нам легче в том плане что мы из больших семей не в первом поколении. всегда было жалко тех у кого нет тетек, дядек, братьев, сестер, но у них остается самый сильный помошник Бог. прошу прощения что сумбурно,лемит ограничен(денежный, время редактировать особо нет :unknown:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
KATARINA
:

Сообщение KATARINA »

mAlenushka
Знаете, а мне не идет почему то молитва, когда мне плохо. Когда все нормально, молюсь - иногда хочется, иногда нет, заставляю себя. А когда плохо - почему то не могу. Мне легче взять книгу и "отключится".
Я все понимаю, благодарю Бога за хорошее. Тем более у меня есть за что благодарить.
Я тут не про свои обстоятельства говорю. У меня не самая плохая жизненная ситуация. Просто вы мой пример прочитали и все про это толкуете. Я пример наугад привела: как из-за пустяков в душе гадость всякая рождается.
Сиреневая
Всего сообщений: 324
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Сиреневая »

Есть у меня брат младший, ему 26 лет. Недавно женился, детей не хочет.
Живут с женой в новой отдельной двухкомнатной квартире.
Наша с ним бабушка завещала ему свою однокомнатную квартиру.
Умер наш отец, трехкомнатную квартиру брат тоже хотел оформить на себя, и он и мать недоумевали, почему я отказываюсь отдать свою долю брату. Честно говоря, тогда мне было так плохо, что я бы и отдала, но вмешались муж и подруги, убедили меня не отказываться от наследства.
Потому что мы все: я, муж, дети прописаны в этой трешке и будем прописаны в течение еще 9ти лет, пока не выплатим кредит за эту, в которой мы живем в данный момент, купленной по программе "Молодая Семья". Если что-то случится, например, муж работу потеряет, то мы не сможем выплачивать кредит и нас выселят просто-напросто, ведь эта квартира нам пока не принадлежит! Поэтому безусловно, при всем желании я не имею права отказываться от наследства, логично? Я ведь не могу допустить, чтобы мои дети стали бомжами?
Но мать и брат на меня обиделись за то, что я оставила за собою мою долю.
Мать обеспечена, брату помогает, он практически не работает. Купила ему дорогую иномарку. Наш "Матиз", который мы разбили при аварии, мы покупали самостоятельно.
Не скрою, мне порой было обидно, что брату - все. Мне казалось это странным и несправедливым. Темболее, что у меня четверо детей, старшему уже 16 - всем им надо будет где-то жить. Со стороны бывшего мужа, отца трех старших детей, моим детям "ничего не светит" - мне кажется, мои родственники могли бы пожалеть моих старших - но нет... раз нарожала, должна "выкручиваться" самостоятельно. Могли бы хотя бы посочуствовать моему мужу, которому приходиться обеспечивать всю семью, но - нет. Ну нет, так и не надо.
В семье нашей закон - все моему брату.
Еще недавно я переживала по этому поводу, но недавно во мне как бы "что-то сломалось". Раз моему брату так легко все дается, значит, он того заслуживает. Раз мать хочет помогать брату, это ее право.
Сейчас меня уже это не печалит - странно, но факт.
ИМХО
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Алиса »

KATARINA:Ну почему вы в каждом вопросе ищите какую то подкавыку? Как в душу плюнули. Тем более я честно написала о всех своих чувствах.
Я не вижу подковырку я прокоментировала, то что прочитала, вы же вроде просили или тут можно писать только то, что вы хотели бы услышать? Я тоже честно написала то, что вызвал у меня ваш пост. Я разве написала конкретно, что ВЫ именно кого-то осуждаете? Извините, но это вы так прочитали..А насчет озлобленности, я была права, вы сами в этом признались..Злом на зло отвечать нельзя (это про ваши слова). Обидно, что примеры Святых отцов и Евангелие вам в вашем состоянии не интересны, а где нам еще искать ответы и духовную и поддержку в борьбе с самими собой?
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Автор темы
KATARINA
:

Сообщение KATARINA »

Натали Я