Легко ли трудиться при храме?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Nusha
Всего сообщений: 907
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Кто такие жены алтарников?

Сообщение Nusha »

Написала конечно тему с горяча.
С приходом нового настоятеля в храме творится непонятно что. Он ещё никого не увольнял, а начальство в бухгалтерии панику развело, выслужится решило: всем алтарникам запретили спать в домике, есть в трапезной, когда там батюшки, лишили проездного (муж возит просфоры на тачке в метро из другого храма), за свечным ящиком приказали доносить, кто когда пришел; обвинили другого алтарника в пропаже вина (бред) и теперь оставляют под расписку графин с вином :fool: (батюшки сами в шоке).
Это ещё пол-беды, пришёл муж за зарплатой и моими детскими, а ему в ответ: денег нет, первыми получат батюшки, а уж потом ВЫ, у них же дети!!!
Можно конечно, как пишет София, посмиряться, но 2-й месяц без денег, питаясь за счет свекрови, плохо получается.
Написала, потому что не хочется грязь из избы выносить, но обидно.
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Реклама
Сиреневая
Всего сообщений: 324
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Сиреневая »

Nusha, думаю, сейчас не у Вас одной такие проблемы, что же... держитесь!
ИМХО
Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6276
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Мирра »

Nusha
По вашим словам я поняла, что новый настоятель наводит порядок в храме так, как он его понимает и видит.
Например
Nusha:алтарникам запретили спать в домике,
- зачем спать на работе?
Nusha:под расписку графин с вином
-контроль должен быть, чтобы не было злоупотреблений, это делается во многих храмах.
Nusha: приказали доносить, кто когда пришел
- это обычная трудовая дисциплина, ее кто-то тоже должен контролировать.
Недовольные новыми порядками всегда есть и будут, но в итоге часто все становится на свои места и воцаряется мир.Нужно время.
А насчет зарплаты- сочувствую! :friends:
Nusha

Сообщение Nusha »

Сиреневая
Спасибо! Во славу Божию работать привыкли, а с таким негативом сталкиваемся впервые. Наверное впоследствии я стану закалённой в боях женщиной, но сейчас, когда я вижу, что батюшек боятся, а на нас: певчих, алтарниках, уборщицах, сторожах отыгрываются :cry:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Nusha, успокойтесь, пожалуйста. Я Вас понимаю. Но уверяю Вас,у меня и похлеще бывали ситуации, когда муж уже священником был. Не буду подробнее,а то опять заведусь... Это не от статуса мужа зависит, к сожалению,а от метода хозяйствования на приходе. Если хозяин эти моменты не учитывает или учитывает плохо - есть несколько вариантов. Первый - смириться и придумать для себя выход из положения. Второй - намекнуть (напомнить? иногда о нас реально забывают), что было бы неплохо... Но это чревато. Так что настоятельно рекомендую к употреблению первый вариант :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Сиреневая

Сообщение Сиреневая »

Nusha:Сиреневая
Спасибо! Во славу Божию работать привыкли, а с таким негативом сталкиваемся впервые. Наверное впоследствии я стану закалённой в боях женщиной, но сейчас, когда я вижу, что батюшек боятся, а на нас: певчих, алтарниках, уборщицах, сторожах отыгрываются :cry:
Nusha, это нам дается для смирения, а не для "закалки в боях".
:Rose:
ИМХО
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Сиреневая, ой не знаю :)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Nusha

Сообщение Nusha »

Просто я в храм пришла певчей с успешной мирской работы. При старом настоятеле царили тишь и благодать, о которых и мечтать не приходилось, а теперь как при советской власти.
Сиреневая

Сообщение Сиреневая »

Nusha, если откровенно - не знаю ни одного алтарника, который бы не подрабатывал. Есть, конечно, исключения - несовершеннолетние ребята...
ИМХО
София
Всего сообщений: 2989
Храм, где служит муж: Москва

Сообщение София »

Сиреневая
Это правда. Муж всегда подрабатывал и деньги в семье были. Я работала то же почти до последнего месяца беременности ......................трудно было очень, но думать о плохом себе не позволяла, всегда искала и ищу выходы из трудных ситуаций.
Было время когда жили только на мою з/п, было когда только на деньги свекрови, было и "Когда мужа рукополагали в дьяконы, было очень холодный сентябрь, я тогда беременная на 4м месяце, поехали ах за 300 верст от дома...............шли пешком до монастыря (4 км от остановки), под пронизывающем ветре и моросящем дожде. Как мы замерзли только нам известно. Была очень долгая служба, потом пешком все двинулись на молебен к памятнику "Павшем Войнам"(км 3 и все пешком), обратно священство отвезли,, а я пешком обратно!!! После всех пригласили на трапезу (священников), а мы поехали обратно, голодные, уставшие и уже синие от холода.
Дома мне стало плохо, я провалялось около 2х недель, после чего меня всежтаки госпитализировали с угрозой выкидыша.
Ольга
Закрыто Пред. темаСлед. тема